750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
17 mai 2011

Baguettes viennoises

Pains_viennois____9_avril__2011

Et oui! Encore des baguettes viennoises! Mais ici, on adore ça alors quand je ne sais pas trop quoi faire pour le matin, et ben voilà: des baguettes viennoises! héhé

Je ne vous remet pas la recette, elle a déjà été posté sur le blog, je vous laisse chercher! 

J'ai encore du retard dans les recettes à poster mais petit à petit, j'y arrive!

Il va falloir encore patienter un peu avant que je vous mette la recette de la gâche vendéenne, ou du pain au lait ( qui fait plutôt penser à du pain de mie maison! )

-- Stephaliyah--

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16 juillet 2011

Quatre-quarts au beurre demi-sel

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4 juillet 2011

Ingrédients:

  • 180g de beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 70g de beurre doux
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de farine

 

Quatre quart au beurre demi-sel -- 2

Faites fondre les beurres sans les laisser bouillir. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre.

Préchauffez le four à 160°C. Ajoutez la farine à l'appareil oeufs-sucre.

Mélangez bien, puis incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte dedans et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Démoulez délicatement le gâteau encore chaud, laissez-le refroidir sur une grille.

Quatre quart au beurre demi-sel -- 3

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4

Voici une recette trouvée sur le tome 3 de "Oui chef!", et ce quatre-quarts fait pour le petit-déjeuner fut excellent! On s'est régalé! 

Par-contre, pour le temps de cuisson, j'ai bien laissé 20 minutes voire 30 minutes de plus car au milieu, il n'était pas assez cuit.

-- Stephaliyah --

1 avril 2011

Briochettes natures

Briochettes_natures____7_mars_2011

Encore des briochettes! Toujours la même recette de ChefNini, mais cette fois-ci, elles étaient natures!

Elles datent du 7 mars! ( oui, j'ai presque rattrapé mon retard! )

Elles étaient même meilleures cette fois-ci, la mie était plus aérée que d'habitude, pourquoi, je ne sais pas... Mystère... 

J'étais contente de moi! 

 

P.S: Ah oui, j'ai changé la bannière pour que ça fasse plus blog de cuisine! Qu'en pensez-vous? 

-- Stephaliyah -- 

18 juillet 2011

Bagels maisons

Bagels -- 8

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

Bagels -- 7 juillet 2011

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Bagels -- 2

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

Bagels -- 5

Bagels -- 6

Bagels -- 7

Et voilà mon premier essai dans les bagels! J'ai adoré! C'est à la fois moelleux et croustillant!

La recette est issue du fameux livre où j'avais pris la dernière recette des wraps: Burgers, bagels, wraps and co, aux éditions solar.

Bon, la prochaine fois, j'applatirai moins les boules car ils étaient peut-être un peu trop plats?

-- Stephaliyah --

27 septembre 2011

Gâteau basque à la crème

G_teau_basque___la_cr_me____6

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de beurre
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème:

  • 1/2l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 40g de farine
  • 100g d'amandes en poudre ( mon paquet devait faire 125g, j'ai tout mis! )
  • 2 bouchons de rhum

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

G_teau_basque___la_cr_me____18_septembre_2011

Préparation de la pâte:


Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule.
L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit. ( perso, j'ai laissé 2h environ au frais).

Préparation de la crème:

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux tiers du sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le rhum et l'essence d'amande amère ( facultatif).
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre puis incorporer la farine. Verser petit à petit le lait bouillant dans ce mélange toujours en battant. Remettre la préparation dans la casserole, ajouter la poudre d'amande et faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ. Retirer du feu. Verser la préparation dans un saladier puis couvrir d'un film ou d'un peu de farine afin d'éviter qu'une croute ne se forme. ( Perso, j'ai juste recouvert d'un film).

Ensuite,

Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné.

G_teau_basque___la_cr_me____2

G_teau_basque___la_cr_me____3

 

Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème.

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Etaler le reste de pâte, souder les bords.
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte. Avec une fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 190°C. Laisser refroidir dans le moule.

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Vous prendriez bien une part?

--> Voici donc mon premier gâteau basque! Et je suis assez fière de moi! C'était super bon! 

J'ai pris la recette sur ce blog: http://danslacuisinedesophie.blogspot.com/2009/09/le-vrai-gateau-basque.html

Très bonne recette, à garder! 

J'ai autant aimé le manger le jour-même que le lendemain! 

-- Stephaliyah --

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13 juin 2012

Cobb salade

Cobb salade -- 8 juin 2012

 

Ingrédients:

  • De la salade verte
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 2 escalopes de poulet ou de dinde
  • 2 tranches de poitrine fumée par personne
  • 1 oeuf dur par personne
  • 100g de cheddar ( enfin à peu près )
  • 100g de roquefort
  • 10cl de vinaigre de vin rouge
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de moutarde
  • sel,poivre pour les escalopes

Pelez l'avocat et taillez-le en dés. Faites pareil pour les tomates. Coupez les oeuds durs en deux.

Faites cuire les escalopes dans une poële puis salez,poivrez. Coupez-les en lanières.

Dans la même poële, faites revenir les tranches de poitrine fumée: il faut qu'elles soient dorées et un peu crousitllantes. Coupez-les en quatre.

Faites vos assiettes en mettant la salade, les tomates, l'avocat, les escalopes, la poitrine fumée, des morceaux de cheddar, l'oeuf dur coupé en deux.

Puis la vinaigrette: écrasez le roquefort à la fourchette puis mélangez-le au vinaigre de vin rouge. Ajoutez un peu d'huile d'olive et un peu de moutarde pour votre sauce vinaigrette. Assaisonnez la salade Cobb de sauce au roquefort et à table! 

Cette recette est issue du livre " Yes we cook" de Julie Schwob!

 

Cobb salade -- 2

Recette déjà testée une fois et présentée dans des assiettes:  ici

-- Stephaliyah --

 

 

8 janvier 2013

Couronne briochée des rois

Couronne des rois -- 4

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

Voilà la couronne briochée préparée pour hier, jour de l'épiphanie! Première fois que j'en fais une, et je suis plutôt fière de ma couronne! 

Elle est super moelleuse, j'adore!

Oui, je fais partie de ceux qui ont connu cette couronne depuis tout petit! Pour fêter les rois, j'ai toujours connu que cette couronne briochée! J'ai goûté  la galette à la frangipane, j'aime bien, maiiiis  je reste une fan de la couronne briochée que l'on peut trouver à Bordeaux!

Couronne des rois -- 3

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Couronne des rois -- 5 janvier 2013

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Couronne des rois -- 2

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Couronne des rois -- 5

Miam! Il n'y a plus qu'à se régaler! 

Et vous, vous préférez la couronne briochée ou la galette à la frangipane? 

 

-- Stephaliyah --

17 mars 2013

Hot dogs revisités

Aujourd'hui, je poste une recette testée en décembre dernier. Je l'ai découverte sur le blog de La main à la pâte ici!  J'avais trouvé l'idée fort sympatique! 

 

Hot dogs revisités -- 3

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 200g de lait
  • 30g de beurre
  • 4 saucisses ( des grandes knakis grill )
  • 1 oeuf battu pour la dorure

Hot dogs revisités -- 28 décembre 2012

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez l'oeuf battu et progressivement le lait tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est formée, pétrissez-la pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajouter le beurre fondu et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Laissez la pâte reposer dans le saladier recouvert de film plastique pendant environ 1h30.

Dégasez la pâte à l'aide du poing et divisez-la en 4 boules. Roulez chaque pâton en un long boudin et enroulez-le autour de chaque saucisse ( qui auront été recouverte de moutarde ). Déposez chaque hot dog sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez lever pendant 45 minutes environ.

Badigeonnez-les d'oeuf battu et préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes environ.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Hot dogs revisités -- 2

Hot dogs revisités -- 4

Bon appétit!

-- Stephaliyah --

12 avril 2013

Crèmes au chocolat et curd de clémentines

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 2

Ingrédients:

  • 50cl de lait
  • 120g de chocolat noir
  • 20g de maïzena
  • 60g de sucre en poudre

Voilà la recette de la crème au chocolat faite maison:

Faire chauffer votre lait avec le reste des ingrédients. Il faut remuer jusqu'à ce que cela épaississe.

On laisse refroidir.

En attendant, on prépare le curd de clémentines:

Ingrédients:

  • 3 clémentines
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100g de beurre mou ( par-contre, j'en mettrai moins la prochaine fois car c'est trop! Donc je conseillerais d'abord de n'en mettre que 75g )
  • 1 pincée de sel

Pressez les clémentines.

Dans une casserole moyenne, mélangez au fouet le jus obtenu, le sucre, les oeufs et le sel.

Ajoutez le beurre et mettez la casserole sur feu doux.

Fouettez sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.

Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Le curd est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère.

 

Versez-le dans le fond des verrines puis versez par-dessus la crème au chocolat.

Hop, au frais!

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 25 février 2013

A servir avec des crêpes dentelles et des petites billes de sucre colorées ou vermicelles au chocolat!

Il nous restait 3 clémentines, et j'avais envie de refaire mes petites crèmes au chocolat: du coup, j'ai décidé de faire un curd de clémentines! Le mariage "chocolat-clémentines" est top!

A refaire!

 

-- Stephaliyah --

7 octobre 2013

Clafoutis aux pommes et aux spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose un dessert: Un clafoutis aux pommes et aux spéculoos! Je me suis inspirée de la recette dans le livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse! Encore!

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 29 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • une dizaine de spéculoos
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ( je l'ai rajouté pour mettre sur le dessus du gâteau lorsqu'il sort du four! :p )

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 2

 

Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez les pommes en cubes.

Ecrasez grossièrement les spéculoos.

Mélangez les morceaux de pommes avec les spéculoos.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et 20g de beurre fondu. Ajoutez le rhum et les pommes et spéculoos. Mélangez bien.

Répartissez le tout dans un plat ( j'ai utilisé un moule en silicone ) et au four pendant 30 minutes.

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 3

 

C'était pas mauvais du tout, à refaire! En ajoutant une cuillère de rhum en plus car on ne le sentait pas vraiment!

 

Bonne journée et bonne semaine!

 

-- Stephaliyah --

7 janvier 2014

Roses des sables et truffes chocolat-caramel

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre les gourmandises que l'on a préparé avec mon chéri chez ma môman pour les fêtes de noël!  Des roses des sables puis des truffes chocolat-caramel beurre salé!

Miam!

 

Roses des sables -- 23 décembre 2013

 

 

Ingrédients pour roses des sables:

  • des pétales de maïs ( corn flakes ) ( environ 100g )
  • du chocolat noir ( environ 200g )
  • un peu de beurre ( environ 50g )

 

Roses des sables -- 2

 

 

Alors rien de bien compliqué, on fait fondre la moitié d'une plaque de chocolat noir avec un peu de beurre .

On mélange bien, ensuite on ajoute délicatement les pétales de maïs.

J'ai ensuite déposé des petits tas sur une plaque recouverte de papier en silicone.

Et on attend pour pouvoir les déguster! ( il faudrait les mettre au frais au moins 1h je pense )

 

Ingrédients pour les truffes chocolat-caramel:

  • 300g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre ( alors, il me semble, qu'on a diminué et mis plutôt 25g )
  • 4cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de lait
  • 125g de sucre glace
  • 1 c.à soupe de caramel liquide ( on en a mis plus au "pif" )
  • 1 c. à café de fleur de sel ( pareil, on en a rajouté au "pif" )
  • cacao amer en poudre 

 

Truffes chocolat caramel -- 23 décembre 2013

 

 

Alors, il faut faire fondre le chocolat avec le beurre. On mélange, on ajoute ensuite le lait et la crème. On mélange, ensuite on ajoute les oeufs. On remue bien.

 On ajoute le sucre glace, le caramel liquide et la fleur de sel.

 On mélange bien et on ajuste si besoin avec le caramel et le sel!

On met ensuite au frais environ1h.

Puis on fait des boules que l'on passe dans le cacao en poudre et hop au frais!

 

C'était un délice! A refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

28 juin 2014

Muffins au lait d'amandes

Bonjour!

 

Voici donc les muffins que j'ai préparé cette semaine pour le petit-déjeuner! J'avais une brique de lait d'amandes alors j'ai décidé d'en mettre un peu dans ma pâte à muffins: ça parfume bien!

 

Muffins lait d'amandes -- 23 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100ml de lait d'amandes ( ou autre lait végétal )
  • un peu de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • quelques amandes effilées pour parsemer sur le dessus des muffins
  • un peu de confiture de fraise et de framboise

 

 

Muffins lait d'amandes -- 2

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez les oeufs et le sucre puis battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.

Ajoutez la farine, la pincée de sel et la levure chimique puis mélangez bien.

Versez un peu de vanille liquide et le lait d'amandes. Mélangez bien.

Remplissez le fond de vos moules à muffins avec cette pâte puis mettre une cuillère à café de confiture de fraise ou de framboise. Finissez de remplir avec la pâte.

 

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes selon votre four ( bien surveiller! ).

 

 

Muffins lait d'amandes -- 3

 

 

Perso, j'ai obtenu 12 petits muffins, j'ai donc fait deux fournées: l'une avec de la confiture de fraise, puis des amandes effilées sur le dessus et l'autre avec de la confiture de framboise.

 

Ce fut bien bon pour le petit-déjeuner! Miam! 

 

Il me restait encore du lait d'amandes, j'ai donc fait à la suite lorsqu'ils ont été terminés, des pancakes au lait d'amandes ( vu que la dernière fois au lait de noisettes, ils avaient eu du succès! ) et c'était top aussi!

Je trouve que les laits végétaux comme le lait d'amandes et le lait de noisettes sont biens pour mettre dans les gâteaux! Une bonne alternative au lait de vache. Puis ça parfume un peu.

 

 

Bonne journée et bon week-end!

 

-- Stephaliyah --

28 juillet 2014

Pâte à tartiner aux dattes

Bonjour!

Voici une petite recette de pâte à tartiner aux dattes. Je l'ai trouvé sur le blog " Alter Gusto " ( ici! ) Allez-y d'ailleurs, il est sympa! 

A la base, j'ai voulu faire cette pâte pour mon chéri car je sais qu'il aime les dattes! Moi pas trop, en tout cas pas à manger juste comme ça... J'ai quand même voulu goûter pour voir mais non, je n'aime vraiment pas les dattes... Mais, j'aurai quand même essayer!

En tout cas, mon chéri s'est régalé avec cette pâte à tartiner pour le petit-déjeuner! Ou même à la petite cuillère selon lui! Du coup, ce n'était pas perdu pour tout le monde! Je suis contente d'avoir fait plaisir.

 

 

Pâte à tartiner aux dattes -- 15 juillet 2014

 

 

Ingrédients:

  • 250g de dattes dénoyautées
  • 140ml de lait
  • 3 c. à  café de miel

 

 

Pâte à tartiner aux dattes -- 2

 

 

 

Coupez les dattes en petits morceaux. 

Faites chauffer le lait avec le miel. Retirez du feu. Ajoutez les dattes et laissez tremper pendant environ 1 heure 30.

Transvasez la préparation dans le bol d’un robot mixeur (ou blender) et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

Entreposez au réfrigérateur une nuit avant de déguster.

 

 

Comme vous pouvez le constater, cette recette est simple à faire!

La prochaine fois, je tenterai celle avec les pruneaux pour voir, ça devrait mieux passer, ou encore celle aux abricots secs!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

21 mai 2014

Moelleux au citron

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau: un moelleux au citron! J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eat " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter son blog, il est bien sympa!

 

Moelleux au citron -- 4

Moelleux au citron -- 17 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :
- 150 g de farine 
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de sel
- 130 g de beurre fondu
- 4 c. à c. de Maïzena
Pour le flan au citron :
- 10 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 10 c. à s. de farine 
- 2 c. à s. de vanille liquide

Moelleux au citron -- 2

 

 

Préparation pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°. A l'aide d'une fourchette, sabler tous les ingrédients.
Tapisser votre moule.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Préparation pour le flan au citron :
Fouetter à la main tous les ingrédients et verser sur la pâte dorée.
Mettre au four une trentaine de minutes à 150°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais une à deux heures minimum.

Moelleux au citron -- 3

 

 

Verdict: J'ai bien aimé mais la prochaine fois, je ferai un petit peu moins cuire la partie flan au citron. 

En fait, ça m'a fait penser aux fameux carrés au citron, c'est plutôt un dessert à couper en petits carrés et à manger comme ça à la main.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

21 février 2015

Gaufres pour mardi gras!

Bonjour!

Cette année, pour mardi gras, j'ai fait des gaufres! Maiiis, j'ai testé avec la poêle à gaufres que mon chéri a acheté. Ca fait des crêpes/gaufres en fait! C'est sûr que ça ne vaut pas les bonnes gaufres croustillantes au gaufrier maiiis ça se laisse quand même manger! héhé

J'ai utilisé une recette de ChefNini ( ici! )

 

Gaufres pour mardi gras -- 17 février 2015

 

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 40cl de lait ( j'ai mélangé du lait entier, lait demi-écrémé et lait d'avoine, il fallait terminer les fonds :p )
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • vanille liquide

 

Gaufres pour mardi gras -- 2

 

 

Faites fondre le beurre.

Versez la farine et le sucre dans un saladier.

Ajoutez-y les oeufs et le sel puis mélangez. Versez peu à peu le beurre fondu ainsi que le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Puis un peu de vanille liquide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Laissez reposer 30 minutes au frais.

Faites cuire les gaufres.

 

Gaufres pour mardi gras -- 3

Gaufres pour mardi gras -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

10 mars 2015

Gâteau moelleux aux cerises

Bonjour!

Aujourd'hui, place à un gâteau! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Tomate sans graines " ( ici! ) C'était pas mauvais du tout, j'avais peur avec l'huile d'olive mais finalement on sent très peu le goût dans ce gâteau. Le gâteau est assez moelleux, c'est top! Mais la prochaine fois, je mettrai encore plus de cerises et cette fois-ci je les mettrai en dernier ( oui, je suis allée trop vite, oups! :p )

 

Moelleux aux cerises -- 8 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 4 blancs d’œufs
  • 85 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 30 g de purée d'amande
  • 15 g d'huile d'olive
  • 15 g d'huile neutre ( colza pour ma part )
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • une trentaine de cerises ( surgelées pour ma part )
  • une pincée de sel

 

Moelleux aux cerises -- 2

 

 

Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate de soude, les huiles et la purée d'amande.

Versez dans un moule chemisé.

Ajoutez les cerises dénoyautées et coupées en deux. ( je les ai mises entières )

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.

 

Moelleux aux cerises -- 3

Moelleux aux cerises -- 4

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

7 juillet 2015

Eau parfumée aux fruits rouges

Bonjour!

Et une nouvelle eau parfumée! Cette fois-ci avec des fruits rouges: c'est très bon aussi! Pour l'été, c'est top, on se rafraichit, c'est tout simple. 

 

Eau parfumée fruits rouges -- 4 juillet 2015

 

 

Ingrédients:

  • eau
  • sirop de sucre de canne ( canadou )
  • fruits rouges ( surgelés pour ma part )

 

Eau parfumée -- 2

 

 

Rien de bien compliqué: on verse des fruits rouges dans le pichet ( un mélange de fruits rouges surgelés pour ma part ), un peu de sirop de sucre de canne ( canadou ) et on remplit avec de l'eau!

On laisse au frais au moins une nuit.

Mélanger avec une baguette chinoise avant de servir.

Et voilà! C'est bien frais, ça change de l'eau toute simple, surtout quand il fait chaud!

 

Oui, en bonus, vous avez droit à un chatounet sur la photo, c'est cadeau! XD 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

20 mai 2015

Wraps maisons!

Bonsoir!

Lundi, j'ai préparé des wraps maisons pour la gamelle de mon chéri! Toujours la même recette ( ici et ici! ), là, j'ai mélangé 50g de farine de blé et 50g de farine de maïs. J'ai obtenu 2 galettes.

Wraps maisons -- 2

 

 

Ingrédients:

  • 100g de farine ( 50g de farine de blé + 50g de farine de maïs )
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8cl d'eau

 

 

Cuisson à sec dans la poêle:

 

Wraps maisons -- 18 mai 2015

 

 

Mélangez dans un saladier, la farine et le sel. Portez 8cl d'eau à ébullition avec l'huile, puis versez dans le saladier. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30 minutes environ.

Séparez la pâte et formez 2 boules. Sur un plan de travail bien fariné, étalez-les en fines galettes.

Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, mettez une première galette et faites cuire à peine 1 minute de chaque côté. Déposez-la dans une assiette et couvrez immédiatement d'une autre assiette. Recommencez de même pour obtenir l'autre galette.

 

Il n'y a plus qu'à garnir vos galettes comme vous le souhaitez!

 

Wraps maisons -- 3

 

 

Et voilà!

La prochaine fois, il faut vraiment que je pense à doubler les quantités afin d'en faire 4!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

4 juin 2015

Croissants feuilletés

Bonsoir!

Voici des croissants feuilletés préparés pour un apéritif lors de la fête des mères, dimanche dernier. D'habitude, je fais toujours les roulés, enfin les palmiers avec du boursin, jambon et fromage râpé. Mais depuis que j'ai vu une amie en faire ( merci Lucie pour l'idée! :p ), je me suis dit que ça allait changer un peu! 

 

Croissants apéro -- 31 mai 2015

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • un peu de boursin cuisine ( au poivre pour ma part )
  • du fromage râpé
  • un peu de pesto ( gorgonzola, oignon doux pour ma part )

 

Croissants apéro -- 2

 

 

Pour la recette, rien de bien compliqué:

Il suffit de dérouler la pâte feuilletée, on coupe en 8 parts. On a donc 8 triangles. J'en ai tartiné 4 avec du boursin cuisine au poivre et 4 avec du pesto. Parsemez d'un peu de fromage râpé en haut. Il n'y a plus qu'à rouler pour former des croissants et hop au four à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez bien!

 Et voilà!

 

C'était super bon!

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

11 juin 2015

Pizza maison!

Bonsoir!

Voici une pizza faite il y a un petit moment maintenant mais je l'avais oubliée dans un coin... oups! Mais voilà, la voici aujourd'hui, surtout qu'en plus elle était trop  bonne! héhé ( oui, de temps en temps, j'aime bien me jeter des fleurs!  :p )

Bon, par-contre, je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo après cuisson, elle a vite disparu... 

 

Pizza maison -- 29 mai 2015

 

 

Ingrédients:

  • pâte à pizza maison
  • sauce tomate
  • champignons de paris frais
  • 2 tranches de jambon
  • 1 boule de mozzarella
  • fromage râpé

 

Pizza maison -- 2

 

 

Je fais toujours la même pâte à pizza avec ma machine à pain.

Alors, tout d'abord, étalez la pâte à pizza. Puis étalez de la sauce tomate. Parsemez de quelques tranches de jambon découpées en morceaux. Quelques tranches de champignons, du fromage râpé et des tranches de mozzarella.

Et au four à 190°C pendant 15 minutes!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

13 octobre 2015

Baguettes viennoises

Bonjour!

Voici des baguettes viennoises faites la semaine dernière! J'ai utilisé la même recette que d'habitude ( ici! , ici! ou encore ici! ). Mais cette fois-ci, j'ai baissé mon four à 180°C et j'ai fait cuire la première fournée pendant 15 minutes et la suivante pendant 13 minutes à 170°C. Et c'est beaucoup mieux! ( oui, mon four chauffe dur ) .

J'ai utilisé la plaque pour faire des baguettes au four. J'ai bien laissé poser pendant 30 minutes sous un torchon.

 

Baguettes viennoises -- 7 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de lait
  • 80g de beurre fondu
  • 1 c. à café de sel
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Baguettes viennoises -- 2

 

Mettre tous les ingrédients dans la map sur le programme "pâte" ou "pétrissage" pendant 1h30.

Ensuite, former à peu près 4 baguettes, les inciser et laissez gonfler pendant bien 30 minutes.

Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu d'eau si vous le souhaitez ( cette foisi-ci, je n'ai rien fait ).

Puis faire cuire 15  minutes à 180°C.

 

On voit quand même la différence entre les deux fournées!

Elles sont moelleuses, miam!

On en a gardé deux et j'ai congelé les deux autres pour en avoir sous la main!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

24 octobre 2014

Brioche à la crème fraîche

Bonjour!

 

Voici une brioche testée cette semaine pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette sur le blog " La popotte de manue " ( ici! )

 

Brioche -- 20 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300 g de farine 
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche 
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe  de vanille liquide
  • 1 sachet de levure boulangère

 

 

Brioche -- 2

 

 

Dans la map, verser le lait, l’œuf, le sucre, le sel, la vanille liquide et la crème fraîche, ajouter dessus la farine et la levure de boulanger.

Lancer le programme "pâte levée" (vérifier au bout de 5 mn, un ajustement de farine sera peut-être nécessaire) puis laissez lever jusqu'à ce que ça double de volume.

Séparer en 3 boules, les serrer et les placer dans un moule rectangulaire.

Laissez lever jusqu'à ce que la brioche double de volume à température ambiante ( environ 1 h ).

Badigeonner de lait et de sucre perlé si vous en avez envie puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. ( Alors perso, j'ai mis 30 minutes mais finalement c'était trop, mon four chauffe pas mal donc la prochaine fois, je mettrai entre 20 et 25 minutes! )

Laisser refroidir et déguster.

 

Brioche -- 3

Brioche -- 4

 

 

Mais sinon la mie est pas mal du tout! 

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

19 août 2014

Pâte à tartiner au pain d'épices

Bonjour!

Voici une pâte à tartiner testée la semaine dernière! Je l'ai trouvé sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ), je l'avais repérée il y a un bon moment et comme il me restait quelques tranches de pain d'épices qui trainaient... Allez hop, on teste!

 

 

Pâte à tartiner au pain d'épices -- 17 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 100g de pain d'épices ( bon, comme j'ai fini le mien, il y en avait pour 143g... )
  • 3 c. à soupe de purée d'amandes
  • 10 c. à soupe de lait concentré sucré ( normalement c'est du non sucré qu'il faut mais je n'avais que ça sous la main alors... )
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre

 

 

Pâte à tartiner au pain d'épices -- 2

 

 

 

Alors là, c'est vraiment tout simple:

 

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la texture désirée (plus ou moins lisse!)!

Et voilà, c'est fini! Oui oui.

 

Et bien, c'est pas mauvais du tout! Je pense qu'à tartiner sur de la brioche ou alors des crêpes, pancakes, ça doit être top! 

Pour le moment, ça a été goûté qu'à la petite cuillère directement!... huhu

 

Bon, par-contre, maintenant je me retrouve avec une boîte de lait concentré sucré ouverte... Il va falloir que je trouve quoi en faire... Si vous avez des idées, je suis preneuse! 

C'est bien de finir des fonds de placard mais en faisant ça parfois, on se retrouve avec d'autres choses à finir... 

 

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

30 novembre 2015

One pot pasta à l'américaine

Bonjour!

Voici une recette de One pot pasta testée il y a un petit moment maintenant: un One pot pasta à l'américaine! J'ai pris la recette dans le livre " One Pot Pasta, Recettes de pâtes tout en un " chez Hachette Pratique par Emilie Perrin.

 

One pot pasta à l'américaine - 21 novembre 2015

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • quelques cornichons
  • 350g de viande de boeuf haché
  • 350g de pâtes risoni
  • 4 c. à soupe de coulis de tomates
  • 4 c. à soupe de sauce barbecue
  • 150g de cheddar râpé
  • huile d'olive
  • sel,poivre

 

One pot pasta à l'américaine - 2

 

Epluchez et émincez l'oignon. Disposez-les dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive ( perso, j'ai fait revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive quelques minutes ), ajoutez les cornichons émincés dans la longueur, la viande hachée ( j'ai laissé cuire un petit peu en remuant ), les pâtes, le coulis de tomates et 70 cl d'eau.

Portez à ébullition puis baissez à petits bouillons. Laissez cuire pendant 15 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez la sauce barbecue et le cheddar râpé. Salez, poivrez et servez aussitôt.

 

C'était bien bon comme ça!  Petit à petit, on teste les recettes de ce livre car il est vraiment chouette!  :)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

8 décembre 2015

Flan cuajada ( flan espagnol )

Bonjour!

Voici un dessert préparé la semaine dernière: un flan espagnol dit " flan cuajada ". J'ai trouvé la recette dans le livre " Flans et cannelés " chez Hachette pratique ( collection " Les petites recettes hachette " ) par Aurélie Desgages. Il est vraiment sympa comme livre, il y a du sucré et un peu de salé aussi.

 

Flan espagnol - 4 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 50g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 50cl de lait

 

Flan espagnol - 2

 

Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, puis le beurre fondu et la farine. Versez le lait en filet tout en remuant.

Versez la préparation dans un plat à gratin, puis enfournez pour 50 minutes environ de cuisson.

 

C'était bien bon, ça change du flan pâtissier! Même si j'avoue que je préfère ce dernier.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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