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Chez Sylvie et Steph
24 avril 2014

Dôme mousse au chocolat et croustillant pralinoise!

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien, aujourd'hui, je vous montre un dessert que j'ai préparé pour Pâques! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine addict " ( ici! ) Je n'ai pas fait de caramel.

C'était trop bon!

J'avais acheté il y a un petit moment des moules demi-sphères et j'avais bien envie de les essayer! Alors quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que cela serait bien pour le dessert de Pâques!

 

Dôme chocolat -- 20 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 5 dômes )

  • Pour les coques:
  • 150g de chocolat blanc

 

  • Pour la mousse au chocolat:
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • sucre en poudre ( il y en a pas dans la recette mais j'ai préféré en mettre un petit peu )

 

  • Pour le croustillant pralinoise:
  • 150g de pralinoise
  • 6 paquets de crêpes dentelles ( soit 12 crêpes )

 

Dôme chocolat -- 2

 

 

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes ( bien surveiller! ). Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencez l'opération. Au besoin, suivant l'épaisseur de vos couches de chocolat, il faudra mettre une troisième couche. Placez votre moule au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat noir dans un autre bol au micro-ondes puis débarrassez dans un saladier et laissez tiédir. Pendant ce temps, séparez les oeufs. Ajoutez les jaunes directement au chocolat puis incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme. Ajoutez un peu de sucre selon vos goûts.
Remplissez les coques en chocolat de mousse au chocolat. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réalisez le socle en pralinoise: faites fondre la pralinoise dans un bol au micro-ondes puis ajoutez-y les crêpes dentelles réduites en miette. Mélangez bien puis laissez refroidir quelques instants.
Répartissez la préparation sur la mousse au chocolat puis mettez le tout au congélateur pour au moins 1 heure. ( Perso, je les ai préparé la veille )

Dôme chocolat -- 3

 

 

Sortez les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: démoulez-les délicatement et placez-les sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao.

 

J'ai adoré! En plus, j'avais peur que ça se casse au démoulage mais pas du tout! Pour une première, je suis assez contente. 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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21 avril 2014

Tarte aux épinards

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une recette salée: une tarte aux épinards! Je me suis inspirée de la recette du blog " CommonCook " ( ici! )

C'était pas mauvais du tout, ça change et ça fait manger des épinards autrement! Et puis, ce n'est pas bien compliqué, il y a juste une béchamel à faire.

 

Tarte aux épinards -- 19 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 400g d'épinards surgelés
  • 1 barquette de lardons
  • 20g de beurre doux
  • 40g de farine
  • 40cl de lait
  • sel,poivre
  • un peu de fromage râpé
  • un peu de chapelure

 

Tarte aux épinards -- 2

 

 

Mettez les épinards dans une casserole et faîtes chauffer à feu doux pour les décongeler.
Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant constamment. Laissez chauffer en continuant de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Versez la sauce sur les épinards décongelés. Ajoutez les lardons et mélangez. Un peu de sel et de poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez les épinards à la crème sur le fond de pâte.


Recouvrez de fromage râpé et saupoudrez de chapelure.

Faîtes cuire 30 minutes.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

16 avril 2014

Petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, je vous propose des petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe. Je me suis inspirée de la recette du blog "Zéro miettes" ( ici! ) . Et bien ce fut pas mauvais du tout! On les a mangées froides. Normalement, elle se dégustent tièdes mais je voyais plutôt ça froid donc voilà, chacun fait comme il veut! 

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 5 figues bien mûres ( j'ai utilisé des figues surgelées, déjà découpées en quartiers donc j'ai mis 2 à 4 morceaux par ramequins )
  • 200 grs de rhubarbe ( j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée donc il n'y a plus qu'à faire compoter directement! )
  • 2 c. à soupe de sucre ( j'en ai mis le double )
  • 2 oeufs
  • 60 grs de sucre
  • 12 cl de crème liquide
  • 80 grs de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées ( là, j'ai fait au "pif"! )

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 2

 

 

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Si elle sort du congélateur, la faire cuire directement dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à avoir une compotée ( j'ai bien mis le double de sucre, enfin au "pif"! ).
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la crème, la poudre d'amandes.
Répartir la compotée de rhubarbe dans les verrines. Couper les figues préalablement lavées et séchées, en plusieurs quartiers, et les déposer sur la compote. Verser ensuite la crème d'amande et mettre au bain-marie, dans un four préchauffé à 180°C, pendant 6 à 7 minutes.
Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle, et décorer les verrines ( alors là, j'ai sauté cette étape , j'ai mis comme ça par-dessus un peu d'amandes éffilées ).

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 3

 

 

Et voilà, c'est prêt! Un petit dessert bien sympa, pas long à faire, facile, bref je garde la recette! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

15 avril 2014

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de cuisine: du poulet aux poireaux, pois chiches et estragon! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Alter Gusto" ( ici! ) J'ai ajouté un tout peu de crème liquide entière à la fin et c'était très bon! A refaire!  J'ai modifié quelques petites choses mais dans l'ensemble, j'ai suivi la recette d'origine!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • poireaux surgelés ( un bon bol rempli )
  • 10 cl de vin blanc ( j'ai mis 1 verre )
  • 1 boite de pois chiches ( j'ai utilisé une grosse boite )
  • 15 cl de bouillon de légume
  • 2 ou 3 branches d’estragon
  • un peu de crème liquide entière
  • sel,poivre

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 2

 

 

Couper les blancs de poulet en morceaux.
Éplucher et ciseler finement les échalottes.
Rincer les pois chiches. 
Effeuiller l’estragon et le ciseler.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire légèrement dorer. Les retirer de la cocotte.

Ajouter un filet d’huile d’olive puis les échalottes. Cuire pendant environ 2 minutes puis ajouter les poireaux. Saler. Cuire pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement puis ajouter les dés de poulet. Verser le vin blanc. Laisser réduire de moitié.
Ajouter les pois chiches, le bouillon et l’estragon. Cuire une vingtaine de minutes.

A la dernière minute, j'ai ajouté un peu de crème liquide et j'ai servi!

 

J'ai servi avec de la semoule!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 3

 

 

Très très bon! Il m'en restait encore, mais plus de semoule, j'ai donc remis à chauffer, avec 100g de riz et un peu d'eau en plus! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

9 avril 2014

Oeuf poché sur polenta crémeuse aux asperges et au bleu

Bonjour!

 

Youhouh! Aujourd'hui, nous avons droit à un beau soleil, c'est agréable! J'aime ce temps là, du soleil, pas trop chaud, ça me convient. Finalement, j'aime beaucoup le Printemps! 

Allez, je vous propose une recette que j'ai testée dimanche midi : une polenta bien crémeuse aux asperges et au bleu avec un oeuf poché, c'était très bon!

J'ai trouvé cette recette sur le blog " Vanille et poivre rose " ( ici! ) Belle découverte! 

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 6 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes)

  • 2 oeufs
  • 80g de polenta ( bon, j'avais un sachet de 250g alors j'ai tout fait )
  • 100g de fromage cremoso ( j'ai mis de la ricotta à la place )
  • 40g de bleu 
  • 8 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • sel,poivre
  • quelques feuilles de coriandre pour la déco
  • un peu de paprika pour la déco

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 2

 

 

Couper le pied des asperges et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Séparer les têtes des tiges et couper ces dernières en rondelles. ( bon, je n'ai pas eu à le faire car j'ai utilisé des asperges vertes en bocal donc plus qu'à égoutter et voilà! )

Faire cuire la polenta selon les instructions du paquet. Ajouter ensuite la ricotta et le bleu en mélangeant bien. Saler, poivrer puis incorporer les rondelles d'asperges. 

Faire frémir de l'eau avec un peu de vinaigre blanc. 

Casser les oeufs dans 2 petites tasses puis les verser doucement dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 minutes ( à peu près, j'ai fait au "pif" ) sans toucher à l'oeuf. 

Prélever les oeufs pochés à l'aide d'un écumoire ou cuillères à soupe.

Dresser de la polenta dans les assiettes, recouvrir des pointes d'asperges et déposer l'oeuf poché par dessus. 

Parsemer d'un peu de sel, poivre, paprika, de feuilles de coriandre et servir de suite!

 

 

A refaire, c'était bien bon!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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8 avril 2014

Gâteau "madeleine" aux pommes

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! La semaine a commencé, c'est reparti pour un tour! 

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau que j'ai fait dimanche : Le gâteau "madeleine" aux pommes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Mathilde en cuisine" ( ici! ) Allez-y d'ailleurs, il est vraiment chouette comme blog!

Et bien, bonne surprise, pas mauvais du tout ce gâteau! Je suis contente d'avoir tenté ce dessert. Quand j'ai vu l'intitulé, cela m'a intrigué et j'ai voulu essayer!

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 5 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre mou, coupé en dés ( j'ai fait un peu fondre mon beurre )
  • 100g de sucre en poudre
  • 4oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre perlé ( j'ai mis au "pif" ! )
  • 800g de pommes ( j'ai mis 2 grosses pommes mais la prochaine fois, j'en mettrai 3! )
  • le jus d'un citron

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 2

 

 

Peler les pommes et les couper en petits dés.

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule ( perso, j'ai laissé le peu de jus de citron qu'il restait ).

Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.

Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante.

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 3

 

 

Miam!

A refaire! Mais avec plus de pommes la prochaine fois, il n'y en a pas assez à mon goût.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

6 avril 2014

Pancakes au lait de noisettes

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous passez un bon week-end!

Aujourd'hui, je vous propose des pancakes au lait de noisettes! J'avais acheté , il y a un bon moment maintenant du lait de noisettes dans un magasin bio et je l'avais complètement oublié. J'avais jusqu'à la fin du mois pour m'en servir alors j'ai cherché ce que je pouvais bien faire avec et j'ai commencé avec des petites crèmes au chocolat, en remplaçant le lait de vache par le lait de noisettes: bon erreur, c'est resté liquide et pas top ( mais tout a été mangé quand même hein ) ... Du coup, j'ai eu l'idée de faire des pancakes pour utiliser le reste: trop bon! 

 

Pancakes au lait de noisettes -- 2 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 25cl de lait de noisettes
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre pour la poêle

 

Pancakes au lait de noisettes -- 2

 

 

Je me suis servie encore de la recette du livre " Yes we cook" aux éditions Mango car la recette est top!

 

Il suffit de battre les oeufs en omelette. On verse le lait et on ajoute le sucre. On remue bien.

On ajoute la farine , la levure chimique, la vanille liquide et le sel.

On mélange bien avec un fouet.

Ensuite, faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.

On verse 1 ou 2 petites louches et on laisse cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

On retourne les pancakes avec une spatule et on laisse dorer 1 à 2 minutes.

 

Et voilà!

 

Bonne soirée et fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

4 avril 2014

Pâte d'haricots azukis

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, encore une recette à vous présenter et cette fois-ci, place à une pâte aux haricots azukis! Je l'ai déjà faite 2 fois mais là, je me suis améliorée, elle est encore meilleure! ( oui oui, je me fais des compliments toute seule!  :p )

 

Pâte haricots azukis -- 22 mars 2014

 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges "azukis"
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Perso, j'ai bien dû laisser 5h pour que ça soit bien.
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Alors là, j'ai ajouté du miel et un peu de vanille liquide et j'ai remixé avec le pied à soupe ( beaucoup mieux qu'un simple mixeur ).
Mettre en pot.

Pâte haricots azukis -- 2

 

 

La première fois, les haricots étaient encore fermes et du coup la pâte était granuleuse, je n'avais pas vraiment aimé mais mon chéri avait adoré!

Mais alors là, c'est super bon! Elle est bien lisse, sucrée, parfumée: un régal! 

Le tout, c'est de bien laisser cuire en rajoutant et en remuant de temps en temps ( alors, oui, c'est plutôt contraignant, du coup, je pense que le mieux c'est d'en faire le double! ) Puis ensuite, on passe directement au pied à soupe, on ajoute un peu d'eau pour détendre la pâte puis on ajoute du sucre ou du miel, un peu de vanille liquide ou autre pour parfumer.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

3 avril 2014

Quiche aux salsifis et truite fumée

Bonjour!

 

Aujourd'hui, petite recette salée: une quiche aux salsifis et truite fumée! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine " Saveurs " n° 207 ( Février 2014 ). Normalement, il faut faire sa pâte brisée maison et utiliser du saumon ainsi que des salsifis frais. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête pour aller plus vite ainsi que des salsifis en boîte et de la truite fumée.

 

Quiche salsifis truite fumée -- 29 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • une petite boite de salsifis
  • 3 à 4 tranches de truite fumée
  • 35cl de crème fraîche épaisse ( normalement ils utilisent de la crème liquide mais il fallait que je termine mon pot de crème fraîche crue )
  • 25cl de lait
  • 2 branches de coriandre
  • sel,poivre
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 2

 

 

Mettre la pâte feuilletée dans un moule en silicone, piquez à la fourchette.

Mettre le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les salsifis égouttés sur votre pâte ainsi que des morceaux de truite fumée.

Fouettez l'oeuf, ajoutez le lait et la crème puis la coriandre, sel,poivre. Mélangez bien puis versez sur la tarte.

Faites cuire environ 25 minutes.

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 3

 

 

Et voilà! C'était très bon, à refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

1 avril 2014

Gâteau magique à la vanille

Bonsoir!

 

Quel beau temps aujourd'hui et de bonnes températures, c'était agréable!

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette, et oui! Pour dimanche dernier, j'ai testé le gâteau magique à la vanille. J'ai utilisé la recette du blog " Les goûters de nanie " ( ici! ) . Cela faisait un bon moment que je voyais ces fameux " gâteaux magiques " sur les blogs. En fait, ce gâteau a 3 couches différentes ( une " gâteau ", une " crémeuse " et une " flan " ) , tout ça rien qu'en faisant juste un seul appareil à gâteau! C'est marrant et pas difficile ni long à faire!

 

Gâteau magique vanillé -- 30 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • un peu de vanille liquide pour ma part
  • 115g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Gâteau magique -- 2

Gâteau magique -- 3

 

Beurrez un moule carré de préférence.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Réservez.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, puis la farine en plusieurs fois.

Ajoutez le lait et l'eau et mélangez.

Enfin, ajoutez les blancs en neige en fouettant légèrement.

La pâte est liquide, c'est normal!

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes ( j'ai mis 60 minutes pour ma part ).

Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant au moins 4h ( voir plus! )

Veillez à bien passer un couteau le long des parois du moule.

 

 

Et voilà! Pas mauvais du tout comme gâteau, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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