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Chez Sylvie et Steph
28 février 2017

Crêpiau à la pomme et aux myrtilles

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai eu envie de faire un crêpiau à la pomme! Puis, quand je suis tombée sur une recette de crêpes aux pommes et myrtilles dans le dernier numéro de Zeste ( numéro 26, Février-Mars 2017 ), j'ai eu envie d'adapter la recette qui me vient de ma grand-mère ( ici! ) en y ajoutant quelques myrtilles.

Normalement, je devais couper ma pomme en rondelles mais oups, après avoir enlever le trognon, j'ai coupé en 4... Tant pis!

La prochaine fois je mettrai plutôt les myrtilles en même temps que la pomme, pas avant.

Du coup, oui, ce n'est pas super présentable mais c'est tout de même bon! :)

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 26 février 2017

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de farine
  • 6 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • une poignée de myrtilles
  • un peu d'huile ou de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 2

 

 

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir les myrtilles quelques minutes.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe. Disposez la pomme coupée en rondelles.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autre côté.

Saupoudrez de sucre vanillé.

 

Vous pouvez servir avec un peu de sirop d'érable!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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20 février 2017

Cookie géant banane, chocolat et noix de pécan!

Hello!

La semaine dernière, il me restait une banane bien mûre, et j'ai voulu l'utiliser pour en faire des cookies. Puis en cherchant, je suis tombée sur une recette de " Cakes and nails " ( ici! ). Pour ne pas m'embêter, j'ai voulu en faire un géant! C'était trop bon! Miam, à refaire!

 

Cookie géant banane chocolat pécan - 15 février 2017

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 150g de cassonade
  • 120g de beurre
  • 1 œuf
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de bicarbonate
  • 1 banane mûre
  • quelques pépites de chocolat ( mélange trois chocolats pour ma part)
  • 1 sachet de noix de pécan

Cookie géant banane chocolat pécan -2

 

 

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l’œuf entier et la vanille en poudre. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation. Ajouter la farine ainsi que la levure ( ou le bicarbonate ).
Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Écraser la banane et la mélanger avec les pépites de chocolat.
Mélanger la banane et les pépites avec le reste.
Dans un moule rond , placer une feuille de papier cuisson et y déposer la totalité de la pâte, bien la répartir.
Enfourner à 180° pendant 20min, puis laisser refroidir à température ambiante.

 

Cookie géant banane chocolat pécan - 3

Cookie géant banane chocolat pécan - 4

Cookie géant banane chocolat pécan - 5

 

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

16 février 2017

Brownie aux noix de cajou

Bonsoir!

Voici un gâteau testé dimanche dernier: un brownie aux noix de cajou et à la purée de noix de cajou! C'était super bon. J'ai utilisé la recette du blog " Les bentos de July " ( ici! ). A refaire!

 

Brownie cajous - 12 février 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de cassonade
  • 50g de purée de noix de cajou
  • 50g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 œufs

Brownie cajous - 2

 

Battez les œufs avec la cassonade dans un saladier. Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation précédente.

Ajoutez la farine puis la purée de noix de cajou puis battez de nouveau. Mettre les noix de cajou et mélangez.

Versez la pâte obtenue dans un moule carré de 20cm de diamètre environ, recouvert avec du papier cuisson.

Répartissez quelques noix de cajou sur la pâte à gâteau puis faites cuire environ 30 minutes à 180°C. (pas plus car le brownie continue de cuire même en le sortant du four). Laissez refroidir.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

13 février 2017

Soda bread irlandais au lait ribot

Bonsoir,

Voilà une recette testée il y a un moment maintenant, et que j'ai refait car c'est top! Bon, ok, c'est pas comme du pain traditionnel mais c'est bon, c'est rapide et donc ça dépanne bien! Et il reste moelleux un bon moment.

J'ai trouvé la recette dans le livre " Les secrets de la boulange bio " par Marie Chioca et Delphine Paslin chez terre vivante.

 

Pain lait ribot - 29 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 20 cl de lait ribot
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de sel

 

Pain lait ribot - 2

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Faites un puits et versez-y le lait ribot. Mélangez le tout rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Transvasez-la aussitôt sur un plan de travail fariné et formez une boule et aplatissez-la sur une épaisseur de 3-4cm environ, pas plus au risque de ne pas voir le pain gonfler correctement lors de la cuisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites ensuite une incision en croix profonde. Déposez le pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four, déposez le pain sur une grille afin qu'il refroidisse.

 

Pain lait ribot - 3

Pain lait ribot - 4

Pain lait ribot - 5

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

5 février 2017

Gâteaux crémeux amandes et myrtilles/noix de pécan

Bonsoir!

Voici une recette de gâteaux crémeux à la poudre d'amandes que j'aime bien faire de temps en temps en changeant les fruits ( ici! ou ici! ou  ici! ). C'est tout simple à faire!

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 20 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • quelques myrtilles
  • quelques noix de pécan
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • la moitié d'un pot  de mascarpone ( donc 125g )

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 2

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis disposer quelques myrtilles sur le dessus. Parsemer de quelques noix de pécan ( des brisures ). 
Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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2 février 2017

Verrines tarte au citron meringuée

Bonjour!

Aujourd'hui, nous sommes le 2 février et donc c'est.... la chandeleur! Et donc, le jour des crêpes! ( comment ça, je suis gourmande?! )

Bon, j'ai déjà commencé hier soir avec des pancakes ( il fallait que je finisse du lait ribot alors j'ai testé une nouvelle recette bien chouette! ) et pour les crêpes, je pense que je ferais ça plutôt demain ( version salée puis sucrée :p ).

Sinon, rien à voir avec les crêpes, voici des verrines façon tarte au citron meringuée! Miam, j'avais préparé ça pour fêter mes 8 ans avec mon chéri le mois dernier.

C'est une recette déjà testée, il y a bien longtemps ( ici! ) sauf que cette fois-ci, j'ai placé le crumble au fond, puis j'ai recouvert de crème citron puis de meringue.

 

Verrines citron meringué - 4

 

Ingrédients:

Pour le crumble:

  • 50g de farine
  • 40g de beurre fondu
  • 40g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:

  • 50g de beurre fondu
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 citrons

Pour la meringue:

  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs

 

Verrines citron meringué - 22 janvier 2017

 

 

Préparer d'abord la crème au citron: Battre les oeufs avec le sucre, incorporez le jus et le zeste de citron.

Versez la préparation dans une casserole et faites cuire tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre puis versez la crème au fond des verres.

Laissez tièdir et placer au frais.

Pendant ce temps là, préparer votre pâte à crumble:

Préchauffez le four à 170°C. Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger bien.

Incorporez le beurre fondu et émietter le tout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte.

Déposez cette pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 minutes environ. Laissez refroidir et déposez le crumble dans les verres, remettre au frais.

Et pour terminer, la meringue!

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.

Incorporez ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant.

Terminer en incorporant le sucre glace.

Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer un peu.

Placer à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.

 

Verrines citron meringué - 2

 

Verrines citron meringué - 3

 

 

Puis les placer quelques minutes au four pour les faire dorer ( mais si vous avez un petit chalumeau, c'est parfait! ).

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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