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Chez Sylvie et Steph
29 mai 2013

Chili con carne!

Chili con carne maison -- 26 mai 2013

Ingrédients:

  • une boite de haricots rouges
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • une petite boite de maïs
  • sel,poivre
  • un peu de tabasco
  • du cumin
  • du thym
  • une boite de concentré de tomate
  • huile d'arachide
  • 3 verres d'eau
  • du boeuf haché

 

Voici le chili con carne que j'ai préparé le week-end dernier! Je me suis servie d'une recette du tome 3 de Oui Chef! par Cyril Lignac. J'ai pas forcément suivi à la lettre la liste d'ingrédients mais bon voilà! Du coup, je vous note les ingrédients que j'ai utilisé et comment j'ai fait.

 

Epluchez les oignons et l'ail.

Dans une cocotte chauffée à feu vif avec un peu d'huile, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché.

Faites sauter ensuite la viande hachée pendant 10 minutes environ.

Ajoutez la tomate coupée en morceaux, le poivron coupé également en petits morceaux.

Ajoutez le maïs, le concentré de tomate, un peu de thym, 1 cuillère à soupe de cumin, du sel, du poivre et 3 verres d'eau.

Couvrez et laissez mijoter environ 2 h.

Ajoutez ensuite les haricots rouges et laissez cuire 1h de plus en mélangeant de temps en temps.

 

Vous pouvez ajouter un peu de tabasco: on a mis 5 gouttes dans la cocotte. Puis en se servant, on a mis 3 gouttes dans nos assiettes, il fallait bien ça! C'était la première fois que je faisais un chili et j'en suis bien contente, c'était très bon!

Vous pouvez également le servir avec un peu de riz si vous le souhaitez!

 

Chili con carne -- 2

 

-- Stephaliyah --

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27 mai 2013

Brioche à la fleur d'oranger et macédoine de fruits confits

Brioche macédoine de fruits confits -- 23 mai 2013

Ingrédients:

  • 165g de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 390g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • une boite de macédoine de fruits confits
  • des pépites de sucre pour mettre sur le dessus

Brioche macédoine de fruits confits -- 2

Versez les ingrédients dans votre machine à pain, fonction pâte ou pétrissage selon les machines.

Découpez 6 à 8 boules et déposez-les dans un moule à cake côte à côte.

Saupoudrez ensuite de sucre en grains.

Laissez lever 1h dans un endroit chaud et humide: j'ai placé un torchon par-dessus.

Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Brioche macédoine de fruits confits -- 3

Brioche macédoine de fruits confits -- 4

Voilà une recette déjà testée et refaite plusieurs fois mais cette fois-ci, j'ai ajouté de la macédoine de fruits confits! C'était pas mauvais du tout. Par-contre, il a fallu que je rajoute un peu de farine dans ma pâte, la brioche est restée plus longtemps au four du coup.

Mais elle a quand même été dévorée!

 

-- Stephaliyah --

23 mai 2013

Panna cotta à l'ananas

Panna cotta à l'ananas -- 19 mai 2013

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 50 cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d'agar-agar
  • ananas ( au sirop en boite pour moi )

 

Et voilà la fameuse panna cotta faite le week-end dernier! Je me suis servie de la recette venant du blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) C'était un délice! Il me restait de la mascarpone qui allait se perdre et je n'avais pas envie de faire encore un tiramisu... En plus, j'avais de l'agar-agar qui attendait sagement que je veuille bien le tester!... 

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit que c'était LE dessert!

Franchement, avec la mascarpone, la texture est crémeuse mais avec l'agar-agar ça tient parfaitement! 

Par rapport à la recette, j'ai doublé les doses, à part pour le lait j'ai mis pratiquement 50cl de lait car 10cl me semblait peu... 

Du coup, j'ai fait les deux verres et 3 petits moules à flan.

Panna cotta à l'ananas -- 2

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, découper vos tranches d'ananas en petits cubes.

Panna cotta à l'ananas -- 3

Je n'ai pas mis de rhum ni de noix de coco râpé mais c'était très bon ainsi, tout simple, mais bien frais, bien crémeux, bref à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

19 mai 2013

Muffins à la fraise

Muffins à la fraise -- 2

Ingrédients:

  • 500g de fraises ( 1 barquette )
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • des pépites de nougatine ( pratiquement 1 sachet )
  • un peu de sucre glace pour la déco

Muffins à la fraise -- 17 mai 2013

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les oeufs et le sucre en poudre puis les battre jusqu'à blanchissement.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé.

Mélangez bien.

Mettre presque toutes les fraises dans un mixeur ( gardez une dizaine de fraises ).

Mixez vos fraises puis ajoutez cette "purée" de fraises à votre mélange précédent. Ajoutez le reste des fraises coupées en morceaux.

Ajoutez enfin les pépites de nougatine et mélangez bien le tout.

Mettre au four de  25 à 30 minutes selon les fours ( surveillez bien! )

 

Attendre que cela refroidisse pour démouler!

 

Je me suis servie de ma base des muffins à la banane. J'ai également mis un peu de colorant ( 3 gouttes de rouge pour 1 goutte de bleu afin d'obtenir du rose mais j'aurais dû doubler les doses! )

J'ai également saupoudré d'un peu de sucre glace à la fin pour faire un peu plus joli! Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

16 mai 2013

Bagels au fromage frais et au saumon fumé!

Bagels -- 8 mai 2013

Voici des bagels faits la semaine dernière à Bordeaux avec ma petite maman! 

J'ai utilisé la recette de base comme d'habitude.

Bagels -- 2

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

On a tartiné chaque côté de fromage frais, puis on a mis des tranches de saumon fumé, un peu de poivre, un peu de jus de citron et on referme!

 

Bon appétit!

 

-- Stephaliyah --

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15 mai 2013

Tiramisu à la banane

Verrines mascarpone bananes -- 12 mai 2013

Ingrédients: Pour 3 verrines:

  • 2 bananes
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 pot de mascarpone
  • un peu de vanille liquide
  • des gauffrettes
  • petites décos pour le dessus

Voilà un petit dessert que j'ai improvisé pour dimanche dernier. Je me suis servie de la base du tiramisu, bon normalement il faut faire ça la veille, là c'était pour faire un petit dessert express pour le midi donc voilà!

Verrines mascarpone bananes -- 2

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajoutez la mascarpone.Mélangez bien.

Ajoutez un peu de vanille liquide. Ecrasez vos bananes à la fourchette et les ajouter. Battre les blancs en neige et les ajoutez. Mélangez délicatement.

Ecrasez une gaufrette ( au praliné pour moi ) au fond de la verrine, puis on met de la crème, une gaufrette au milieu et on recouvre de crème.

Quelques petites décos sur le dessus et voilà!

 

-- Stephaliyah --

13 mai 2013

Pain maison par nico!

Boules de pain par nico -- 8 mai 2013

Lorsque j'étais à Bordeaux la semaine dernière, il a fallu que mon chéri se refasse du pain tout seul! Au lieu d'en faire un seul, il a séparé la pâte en 4 pour faire 4 petites boules de pain.

 

Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 1 c. à café et demi de sel
  • 500g de farine de pain maison de francine
  • 1 sachet de levure boulangère

On met en mode "pétrissage" dans la machine à pain et en route pour 1h30! Ensuite, on façonne nos petits pains en farinant le plan de travail puis hop sur une plaque de cuisson ou la grill recouverte de papier cuisson, on laisse reposer 1h . Puis au four pendant 30 minutes environ.

Boules de pain par nico -- 2

Boules de pain par nico -- 3

Il s'est bien débrouillé!

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

12 mai 2013

Dorayakis et pâte d'azukis!

Pâte d'azukis -- 5 mai 2013

Et voilà la fameuse pâte de haricots rouges (azukis) faite maison!  J'ai utilisé la recette provenant du blog " Les bonheurs d'anne et alex " : ici! D'ailleurs je vous recommande ce blog, il est vraiment chouette! :) 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Dorayakis -- 5 mai 2013

Et voilà mes dorayakis avec la pâte d'azuki! J'ai également utilisé la recette du blog cité au dessus!

Pour 8 dorayaki :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel

Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

Dorayakis -- 2

Voilà à quoi ressemblait ma pâte!

Dorayakis -- 3

Dans ma poêle à crêpes!

Dorayakis -- 4

Formation des dorayakis! 

En fait, ça ressemble beaucoup à des pancakes je trouve. Sinon, pour la pâte d'azukis, c'est pas mauvais, bon je n'en raffole pas mais mon chéri a adoré ça! 

 

-- Stephaliyah --

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