750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Sylvie et Steph
27 septembre 2011

Gâteau basque à la crème

G_teau_basque___la_cr_me____6

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de beurre
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème:

  • 1/2l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 40g de farine
  • 100g d'amandes en poudre ( mon paquet devait faire 125g, j'ai tout mis! )
  • 2 bouchons de rhum

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

G_teau_basque___la_cr_me____18_septembre_2011

Préparation de la pâte:


Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule.
L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit. ( perso, j'ai laissé 2h environ au frais).

Préparation de la crème:

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux tiers du sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le rhum et l'essence d'amande amère ( facultatif).
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre puis incorporer la farine. Verser petit à petit le lait bouillant dans ce mélange toujours en battant. Remettre la préparation dans la casserole, ajouter la poudre d'amande et faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ. Retirer du feu. Verser la préparation dans un saladier puis couvrir d'un film ou d'un peu de farine afin d'éviter qu'une croute ne se forme. ( Perso, j'ai juste recouvert d'un film).

Ensuite,

Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné.

G_teau_basque___la_cr_me____2

G_teau_basque___la_cr_me____3

 

Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème.

G_teau_basque___la_cr_me____4

 

Etaler le reste de pâte, souder les bords.
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte. Avec une fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 190°C. Laisser refroidir dans le moule.

G_teau_basque___la_cr_me____5

G_teau_basque___la_cr_me____7

G_teau_basque___la_cr_me____8

Vous prendriez bien une part?

--> Voici donc mon premier gâteau basque! Et je suis assez fière de moi! C'était super bon! 

J'ai pris la recette sur ce blog: http://danslacuisinedesophie.blogspot.com/2009/09/le-vrai-gateau-basque.html

Très bonne recette, à garder! 

J'ai autant aimé le manger le jour-même que le lendemain! 

-- Stephaliyah --

Publicité
Commentaires
H
rhooooo mon gâteau préféré, ya pas à dire, tu es douée pour les desserts :)
Répondre
S
Merci beaucoup!Ca me fait plaisir! :)
Répondre
K
j'aime beaucoup ce dessert et le tien est vraiment très bien réussi. <br /> <br /> Kalinka
Répondre
C
C'est très joli et ça me donne faim...<br /> Bon mardi à toi<br /> bisous
Répondre
Publicité
Archives
Publicité