750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
26 mars 2012

Pudding maison

Pudding maison -- 2

Voilà une bonne raison de garder les morceaux de pain rassis: en faire du pudding! C'est trop bon!

Alors là, je ne peux pas vraiment vous mettre les quantités que j'ai utilisé car pour cette première fois, j'ai fait un peu au hasard!... Mais voilà tout de même la liste des ingrédients:

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • des raisins secs
  • du rhum
  • du lait
  • du sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

J'ai mis à tremper les morceaux de pain dans un saladier avec du lait, le sucre vanillé, le rhum, les raisins secs et du sucre en poudre.

 

J'ai fait ça la veille pour que ça macère bien. Ensuite, il faut y retourner de temps en temps pour remuer le tout et ajouter un peu de lait si le pain a tout bu ainsi que du sucre en poudre.

C'est le lendemain, juste avant la cuisson, que j'ai rajouté un oeuf ( normalement il faudrait au moins 3 oeufs, mais il m'en restait qu'un seul alors tant pis! )

Ensuite au four à 200°C pendant bien 50 minutes. A surveiller!

Pudding maison -- 20 mars 2012

Voilà ce que ça donne après cuisson dans un moule à cake en silicone!

pudding maison -- 3

Et après démoulage! 

--> Verdict pour ce premier pudding maison: alors, la prochaine fois, mettre plus d'oeufs! Ainsi que du sucre en poudre. Et comme j'avais des morceaux de pain multicéréales, eh bien j'avais des céréales dans mon pudding! héhé

Mais à refaire, c'est trop bon! Et ça évite de jeter le pain rassis! 

 

-- Stephaliyah --

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22 mars 2012

Fish and chips!

Fish and chips -- 2

Ingrédients:

  • 2 filets de poisson ( on a choisi du dos de cabillaud )
  • des pommes de terre pour faire des frites maisons, avec la peau!
  • 50g de farine
  • 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
  • environ 8cl d'eau
  • 1 citron
  • du vinaigre de vin rouge
  • huile pour la friture
  • sel,poivre

Voilà un plat qu'on a essayé de faire samedi dernier: les fameux fish and chips anglais! Et bien, c'était pas mauvais du tout: c'était même excellent!

J'ai utilisé la recette du livre " God save the cook" aux éditions Mango, par Julie Schwob.

Fish and chips -- 17 mars 2012

Alors tout d'abord, il vous faut préparer la pâte à frire pour le poisson: dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'eau. Laissez-la reposer 30 minutes environ.

Préchauffez votre huile de friture à 190°C pour faire vos frites.

Salez et poivrez les filets de poisson. Plongez-les rapidement dans la pâte. Faites-les frire entre 8 et 10 minutes dans l'huile afin qu'ils soient bien dorés de chaque côté. Réservez au chaud, le temps de finir de faire cuire vos frites.

Servez les frites et le poisson ensemble avec du citron.

Arrosez les frites d'un peu de vinaigre de vin, salez, poivrez et dégustez!

Nous, on en a profité avec le reste de pâte pour faire frire avec des oignons ( rings! ) et quelques morceaux de patates! 

C'était délicieux, à refaire!

Fish and chips -- 3

-- Stephaliyah --

 

20 mars 2012

Poulet au citron, courgettes et olives façon tajine

Poulet façon tajine courgettes olives et citron -- 18 mars 2012

 

Ingrédients:

  • Des morceaux de poulet
  • 1 courgette
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • 1 bonne cuillère à soupe de poudre tandoori
  • huile d'olive
  • sel,poivre
  • eau

Pressez le citron et versez le jus dans un bol.

Ajoutez une cuillère à soupe de poudre tandoori et d'huile puis mélangez bien.

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux et arrosez-les de marinade. Salez, puis mélangez pour ien les enrober.

Couvrez de film alimentaire et mettre au frigo pendant 1h minimum.

Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oigon.

Egouttez le poulet et faites-le revenir avec l'oignon à feu moyen. Réservez la marinade.

Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez la marinade, les courgettes coupées en dés et 30cl d'eau dans la cocotte. Couvrez et faites cuire pendant bien 45 minutes à feu doux.

 

Poulet façon tajine -- 2

Voilà une recette trouvée dans le livre intitulé "Cuisine Petit prix" aux éditions Tomawak,  trouvé à Auchan ( ils font à chaque fois un livre cuisine d'hiver, puis un d'été chaque année, pour 3 euros seulement, ils sont très bien! )

Alors perso, j'ai bien aimé mais ce n'était pas assez citronné pour moi, donc la prochaine fois un citron en plus et je laisserai le poulet mariner depuis la veille pour qu'il prenne bien le goût des aromates!

 

-- Stephaliyah --

19 mars 2012

Crèmes brûlées aux pamplemousses

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 2

Ingrédients:

  • 50cl de crème liquide ( j'ai utilisé de la crème liquide entière )
  • 20g de sucre en poudre
  • 50g de miel
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 pamplemousses
  • 40g de cassonade ( j'ai utilisé du sucre vanillé mélangé à de la vergoise )

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 18 mars 2012

 

Chauffer la crème et le miel dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer enfin la crème liquide chaude en mélangeant bien pour dissoudre l'ensemble.

Faire reposer la crème dans un récipient adapté, 2h au moins au réfrigérateur ( je l'ai préparé la veille ).

Peler les pamplemousses à vif.

A l'aide d'un couteau, prélever les segments sans la peau.

Allumer le four à 95°C.

Disposer les pamplemousses bien à plat dans des moules, puis les recouvrir délicatement de crème.

Mettre un peu d'eau dans la plaque de votre four et mettre vos ramequins.

Cuire pendant bien 1h, 1h15 environ.

Les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.

Laisser refroidir un peu puis hop au frigo!

Mettre la cassonade sur le dessus.

 

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 3

--> J'ai pioché cette recette sur le livre " crèmes brûlées : la véritable recette et ses 38 variations " aux éditions petits plats marabout! 

Et bien, c'était super bon! Sauf qu'avant de les servir, j'ai voulu les repasser un peu au four pour caraméliser le sucre, mais ça les a rendu liquide... Mais tant pis, c'était quand même très bon!

 

-- Stephaliyah --

 

14 mars 2012

Fougasse maison

 

Fougasse -- 8 mars 2012

 

 

Ingrédients:

  • 450g de farine
  • 30cl d'eau
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • lardons
  • tomates séchées
  • quelques morceaux de poivron
  • gruyère râpé
  • thym
 

Revoilà ma fougasse maison, faite cette fois-ci pour que mon homme la déguste avec ses collègues au boulot! 

 

Alors alors, mettre le tout dans un saladier,  rajouter encore un peu de farine ( car ça a tendance à coller: beaucoup coller! ) puis pétrir la pâte à la main!

Ensuite, il faut couvrir le saladier avec un torchon et laisser 2h au repos.

Ensuite, on dégaze la pâte,on ajoute les lardons, les morceaux de tomates séchées, les petits morceaux de poivron et on l'aplatit et on lui donne une forme à peu près ovale.

On appuie avec ses doigts pour former les entailles.

 

On laisse de nouveau lever pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, on badigeonne la fougasse d'huile d'olive. On parsème de thym ( ou du basilic, ou de l'origan, comme on veut! et pourquoi pas un peu de paprika etc... )!

On parsème d'un peu de gruyère râpé et direction le four!

On laisse cuire pendant environ 30 minutes, tout en surveillant bien, il faut qu'elle dore.

Fougasse -- 2

Il n'y a plus qu'à se mettre à table et à se régaler, surtout quand elle est encore un peu chaude, bien croustillante!... hummmmm! 

-- Stephaliyah --

 

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10 mars 2012

Lemon curd -- 1ère expèrience!

Depuis le temps que j'entendais et voyais du lemon curd un peu partout, j'ai enfin essayé d'en faire!

Alors, j'ai pu voir différentes recettes, mais j'ai suivi pour cette première expèrience le livre " Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros" aux éditions Marabout! 

Ingrédients:

  • 3 citrons
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 oeufs entiers
  • 100g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Lemon curd maison -- 7 mars 2012

Pressez les citrons.

Dans une casserole moyenne, mélangez au fouet le jus obtenu, le sucre, les oeufs et le sel.

Ajoutez le beurre et mettez la casserole sur feu doux.

Fouettez sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.

Lemon curd maison -- 2

Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Le curd est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère.

Versez-le dans un récipient hermétique ou un pot stérilisé.

Le curd se conserve pendant 3 semaines environ au réfrigérateur. ( là, je vous dirais ça, si il arrive à rester en vie jusque là... * rires* )

 

--> Verdict: C'était excellent! J'ai obtenu un pot et l'équivalent d'un verre.

Si vous adorez le citron et en particulier la crème des tartes au citron meringuée, allez-y! Foncez! Surtout que ce n'est point difficile! 

-- Stephaliyah --

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