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Chez Sylvie et Steph
21 février 2013

Verrines fraîcheur

Verrines fraîcheur -- 22 août 2012

Aujourd'hui je vous montre des verrines que j'avais préparé à l'occasion d'un apéro dinatoire pour un anniversaire! 

Pour 4 verrines:

Ingrédients:

  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • de la truite fumée coupée en petits morceaux
  • une sauce crème fraîche et jus de citron, sel, poivre
  • Du basilic frais du balcon pour mettre sur le dessus!

Verrines fraîcheur -- 3

Rien de bien compliqué à faire:

Vous coupez votre tomate en dés, vous en répartissez au fond des verrines.

Vous coupez la mozzarella en petits morceaux et vous disposez par-dessus.

Idem avec des morceaux de truite fumée.

Préparez une sauce avec de la crème fraîche épaisse, du jus de citron, du sel et du poivre

Vous en mettez par-dessus le tout et hop au frais!

Lorsque vous allez servir ces verrines, vous disposez sur le dessus un peu de basilic frais et voilà!

Verrines fraîcheur -- 2

Il n'y a plus qu'à déguster! ^v^

 

-- Stephaliyah --

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24 février 2013

Pizza aux pommes de terre

Pizza aux pommes de terre -- 7 septembre 2012

Ingrédients:

  • une pâte à pizza maison
  • quelques pommes de terre
  • 4 toastinettes
  • lardons
  • 1 boule de mozzarella
  • crème fraîche épaisse
  • un peu de fromage râpé
  • poivre
  • paprika

Voilà une bonne pizza aux pommes de terre pour changer un peu! Elle était super bonne, j'aime bien improviser de temps en temps! 

Alors, après avoir préparé votre pâte à pizza dans une machine à pain, étalez la.

Nappez de crème fraîche épaisse. Ensuite disposez les toastinettes.Après avoir cuit les pommes de terre à l'eau, coupez les en tranches et disposez-les sur la pizza. Parsemez de lardons, de tranches de mozzarella, d'un tout petit peu de fromage râpé et de poivre ainsi que de paprika.

Et hop au four!

A 190°C pendant 15 minutes.

Pizza aux pommes de terre -- 2

-- Stephaliyah --

26 février 2013

Pâtes façon tartiflette

Pâtes façon tartiflette -- 30 septembre 2012

Ingrédients:

  • environ 250 g de pâtes macaronis
  • 2 petits reblochons ou 1 grand
  • de la crème fraîche
  • sel,poivre
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • Et idéalement un peu de vin blanc sec mais je n'en avais plus! 

C'est une recette réalisée pour la première fois par moi mais sur une idée de mon chéri qui l'avait déjà faite l'année dernière! Et c'est une très bonne idée, cela change des pommes de terre!

Il vous suffit donc de faire cuire vos pâtes comme d'habitude dans de l'eau bouillante salée.

De faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile 1 oignon émincé et les lardons.

Puis de mélanger le tout dans un plat. Mettre la crème fraîche, le sel, le poivre et bien mélanger!

Puis de couper le reblochon et de le poser sur les pâtes.

Et arrosez d'un peu de vin blanc sec!

Puis au four à 200°C environ 20 minutes! Le tout c'est que le fromage puisse bien fondre!

Pâtes façon tartiflette -- 2

Bon appétit! 

-- Stephaliyah --

27 février 2013

Hotdogs maisons

Hotdogs maisons -- 2

Ingrédients:

  • Des saucisses de francfort
  • des tranches de poitrine fumée ( ou bacon )
  • emmental et toastinettes
  • moutarde
  • et des baguettes viennoises faites maisons ( voir la recette ici ! )  Par-contre avec juste 2 cuillères à soupe de sucre et un peu plus de sel! 

Hotdog maisons -- 28 septembre 2012

Voilà les baguettes viennoises après cuisson! Bon par-contre, réduire le temps de cuisson, car une fois remplies, on remet au four pour faire fondre le fromage et du coup cela peut être trop sec! La prochaine fois, je ferai autrement!

Hotdogs maisons -- 3

C'était super bon mais trop bourratif en fait! On a pu manger juste la moitié de nos hotdogs maisons! lol Je crois qu'on a eu les yeux plus gros que le ventre! héhé tant pis, on a pu en remanger une seconde fois comme ça pour terminer!  :)

La prochaine tentative sera la bonne! 

 

-- Stephaliyah --

19 février 2013

Falafels au four

Falafels au four -- 3

Ingrédients:

  • 1 grosse boite de pois chiches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • sel,poivre
  • 4 c. à soupe de farine

Pour les falafels:

Vous mixez tout ( sauf la farine ) puis dans un saladier, mélangez la farine au tout. Ensuite on fait des boulettes et on met au four sur du papier cuisson pendant 25 minutes à 180 °C ! 

Falafels au four -- 25 août 2012

J'ai obtenu 24 falafels!

Falafels au four -- 2

Verdict: Alors perso, je les préfère avec la friteuse, maiiis ça change, c'est pas mauvais non plus! Mais peut-être un peu trop sec pour le coup! 

 

-- Stephaliyah --

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26 mars 2013

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes -- 6 janvier 2013

Ingrédients:

  • Pâte à crumble:
  • 100g de sucre en poudre
  • 225g de farine
  • 175g de beurre demi-sel
  • 3 pommes
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de beurre

Voilà un dessert pas compliqué à faire! Un crumble aux pommes!

Il vous suffit de faire revenir les pommes en morceaux dans le beurre avec du sucre.

Et de préparer la pâte à crumble: mélanger le sucre, la farine et du beurre mou.

Mettre les pommes dans un plat allant au four, mettre la pâte à crumble par-dessus et hop au four à 180°c pendant bien 30 minutes!

 

Et voilà! Un régal!  D'ailleurs, je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo le plat en entier! 

 

-- Stephaliyah --

2 avril 2013

Crackers maisons

Crackers maisons -- 5

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 50g de beurre
  • 27cl de lait
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel

Voilà une recette de crackers maisons! Je l'ai trouvée dans " Tout fait maison " aux éditions first, les Toquades.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre fondu, 1 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite progressivement le lait et le miel afin d'obtenir une pâte élastique et non collante.

Crackers maisons -- 1 février 2013

Préchauffez le four à 180°C. Sur un plan de travail, avec une feuille de papier cuisson, étalez une boule de pâte très finement ( pas évident! )

Mettez le tout sur une plaque allant au four et découpez des carrés.

Crackers maisons -- 2

Badigeonnez-les d'huile d'olive et piquez-les avec les dents d'une fourchette.

Crackers maisons -- 3

Vous pouvez ensuite parsemez de ce que vous voulez: j'ai choisi du fromage râpé pour la première fournée, et un peu de curry et fromage râpé pour la seconde!

Crackers maisons -- 4

Enfournez pour environ 10 minutes, juste le temps que les bords commencent à dorer. Pour finir, laissez tous les crackers 5 minutes dans le four éteint. Cette deuxième étape aura pour effet de bien assécher les crackers et de les rendre croustillants.

 

D'ailleurs, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte. On peut les repasser quelques minutes dans un four à 100°C pour qu'ils retrouvent leur croquant!

 

-- Stephaliyah --

5 mars 2013

Légumes farcis

Farcis -- 2

Ingrédients:

  • Légumes au choix ( ici, tomates, poivron vert et pommes de terre )
  • Chair à saucisse
  • Un peu d'huile
  • Un peu de vin blanc sec
  • Chapelure

Farcis -- 11 novembre 2012

En novembre dernier, j'avais préparé avec l'aide de mon chéri des légumes farcis! Les premiers de la saison, cela faisait plaisir! 

On a choisi de faire des pommes de terre, tomates et un poivron vert farcis! Mais l'aubergine, la courgette ou encore les champignons farcis, c'est super bon également! 

Rien de bien compliqué.

Il suffit de bien laver les légumes, couper des "chapeaux" et de les creuser, tout en gardant leur chair ( j'ai fait un mélange avec le reste de chair à saucisse que j'avais et j'ai mis ça tout autour dans mon plat! )

On met ensuite la chair à saucisse, on parsème de chapelure, on referme avec les "chapeaux", on met dans le plat, on arrose d'huile et de vin blanc sec et au four pendant 45 minutes à 180°C.

Miam!

-- Stephaliyah --

19 avril 2013

Petite blanquette de jambon

Blanquette jambon -- 4

Ingrédients:

  • des champignons
  • 1 oignon
  • 2 belles tranches de jambon
  • de la crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • un peu de thym
  • du riz
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon

Blanquette jambon -- 30 mars 2013

Voilà un plat de mon enfance! Je n'ai pas la recette alors j'ai improvisé selon mes souvenirs!

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

Faites-y revenir un oignon émincé. Ajoutez ensuite les champignons.

Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse ( alors là, j'ai mis un peu au "pif" donc je dirais au moins 2 bonnes grosses cuillères! )

Bien remuer puis ajoutez les morceaux de jambon.

Laissez mijoter. Salez,poivrez, parsemez un peu de thym et voilà!

Blanquette jambon -- 2

Blanquette jambon -- 3

A servir avec un peu de riz!

 

-- Stephaliyah --

28 mars 2013

Ravioles à la japonaise

Ravioles japonaises -- 6

Ingrédients:

  • 250g de chair à saucisse
  • 1 bol de poireaux surgelés
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz ( vinaigre pour sushis )
  • 350g de farine
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel,poivre

Mixez les poireaux et l'ail puis mélangez avec la chair à saucisse, le gingembre en poudre.

Ajoutez la sauce soja, le sucre, le vinaigre, un tout petit peu de sel et du poivre.

Versez 115ml d'eau bouillante sur la farine.

Mélangez. Ajoutez 60ml d'eau froide et 1 pincée de sel.

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez 1 c. à soupe d'huile dessus et formez une boule.

Ravioles japonaises -- 12 janvier 2013

Divisez-la en 2 et roulez en 2 boudins de 30 cm environ.

Ravioles japonaises -- 2

Coupez chaque boudin en 15 morceaux.

Ravioles japonaises -- 3

Etalez-les en disque.

Déposez un peu de farce et repliez la pâte tout en appuyant bien sur les bords afin que cela soit bien fermé.

Ravioles japonaises -- 4

Ravioles japonaises -- 5

Faites dorer les ravioles à la poêle pendant 2 minutes avec 1 cuillère d'huile.

Ajoutez 20cl d'eau, couvrez et laissez cuire 8 minutes environ. Servez avec de la sauce soja et du vinaigre de riz.

 

Voilà une recette trouvée sur le Prima n° 357 ( Mai 2012 ). J'avais déjà fait une recette dans le même genre mais sans les poireaux. Puis la pâte est différente: celle-ci n'est pas collante du tout, c'est un bonheur! Par-contre, j'ai toujours du mal à faire une pâte super fine donc mes ravioles sont un peu trop épaisses, mais c'est quand même très bon!

Alors normalement, dans la recette originale, avec les poireaux, on mixe également des épinards frais mais je n'en ai pas trouvé donc j'ai fait sans, mais ça ne doit pas être mal non plus! Ah! Et aussi, à la place du vinaigre de riz, ils mettent du vinaigre Melfor mais ne sachant pas ce que c'était, j'ai remplacé par du vinaigre de riz!

Voilà!

 

-- Stephaliyah --

27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

12 mai 2013

Dorayakis et pâte d'azukis!

Pâte d'azukis -- 5 mai 2013

Et voilà la fameuse pâte de haricots rouges (azukis) faite maison!  J'ai utilisé la recette provenant du blog " Les bonheurs d'anne et alex " : ici! D'ailleurs je vous recommande ce blog, il est vraiment chouette! :) 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Dorayakis -- 5 mai 2013

Et voilà mes dorayakis avec la pâte d'azuki! J'ai également utilisé la recette du blog cité au dessus!

Pour 8 dorayaki :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel

Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

Dorayakis -- 2

Voilà à quoi ressemblait ma pâte!

Dorayakis -- 3

Dans ma poêle à crêpes!

Dorayakis -- 4

Formation des dorayakis! 

En fait, ça ressemble beaucoup à des pancakes je trouve. Sinon, pour la pâte d'azukis, c'est pas mauvais, bon je n'en raffole pas mais mon chéri a adoré ça! 

 

-- Stephaliyah --

29 mai 2013

Chili con carne!

Chili con carne maison -- 26 mai 2013

Ingrédients:

  • une boite de haricots rouges
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • une petite boite de maïs
  • sel,poivre
  • un peu de tabasco
  • du cumin
  • du thym
  • une boite de concentré de tomate
  • huile d'arachide
  • 3 verres d'eau
  • du boeuf haché

 

Voici le chili con carne que j'ai préparé le week-end dernier! Je me suis servie d'une recette du tome 3 de Oui Chef! par Cyril Lignac. J'ai pas forcément suivi à la lettre la liste d'ingrédients mais bon voilà! Du coup, je vous note les ingrédients que j'ai utilisé et comment j'ai fait.

 

Epluchez les oignons et l'ail.

Dans une cocotte chauffée à feu vif avec un peu d'huile, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché.

Faites sauter ensuite la viande hachée pendant 10 minutes environ.

Ajoutez la tomate coupée en morceaux, le poivron coupé également en petits morceaux.

Ajoutez le maïs, le concentré de tomate, un peu de thym, 1 cuillère à soupe de cumin, du sel, du poivre et 3 verres d'eau.

Couvrez et laissez mijoter environ 2 h.

Ajoutez ensuite les haricots rouges et laissez cuire 1h de plus en mélangeant de temps en temps.

 

Vous pouvez ajouter un peu de tabasco: on a mis 5 gouttes dans la cocotte. Puis en se servant, on a mis 3 gouttes dans nos assiettes, il fallait bien ça! C'était la première fois que je faisais un chili et j'en suis bien contente, c'était très bon!

Vous pouvez également le servir avec un peu de riz si vous le souhaitez!

 

Chili con carne -- 2

 

-- Stephaliyah --

5 juin 2013

Jambalaya aux crevettes et saucisses fumées

Jambalaya -- 2 juin 2013

Ingrédients:

  • 200g de riz
  • 20 crevettes décortiquées
  • 4 saucisses fumées coupées en rondelles
  • 1 tomate ( mais la prochaine fois, j'en mettrai 2 ) en morceaux
  • 1 poivron vert en morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50cl de bouillon de boeuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un peu de tabasco
  • sel,poivre

Voilà le plat que j'ai préparé dimanche dernier: une jambalaya! Il existe plusieurs versions, je me suis inspirée de la recette du livre "Yes we cook".

Jambalaya -- 2

Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive avec la farine. Mélangez pour obtenir un roux que vous ferez brunir à feu doux pendant 15 minutes en remuant fréquemment.

Faites revenir les rondelles de saucisses dans la cocotte, puis ajoutez le poivron, les oignons, la tomate et l'ail.

Versez le bouillon de boeuf et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Incorporez les crevettes et laissez cuire encore un peu.

Ajoutez le riz cuit dans la cocotte, puis un peu de sel, de poivre et quelques gouttes de tabasco.

 

C'était la première fois que je faisais ce plat et j'ai adoré! C'est super bon. A refaire! Et pourquoi pas avec des blancs de poulet!

 

-- Stephaliyah --

7 juin 2013

Gâteau au vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2

 

Voilà une recette de gâteau qui me vient de ma belle-mère, c'est un délice! Première fois que je le faisais moi-même et c'était très bon!

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3/4 d'un verre d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grand verre de vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2 juin 2013

 

Mélanger le tout dans un saladier. 

Mettre dans un moule en silicone au four à 180°C et faire cuire pendant environ 45 minutes.

Il faut bien surveiller la cuisson afin qu'il ne dore pas trop, on plante un couteau, quand la lame est sèche, c'est cuit!

 

Gâteau au vin blanc -- 3

Gâteau au vin blanc -- 4

 

Rien de bien compliqué en fait! Ce gâteau s'accompagne d'une crème anglaise! Maison si possible! Bon, perso, j'ai essayé d'en faire une maison, mais je l'ai raté!... J'ai trop fait cuire, du coup les oeufs ont coagulé... Mais on a quand même mangé la crème anglaise, elle avait un bon goût vanillé! Mais la texture, c'était pas du tout ça... erf! 

J'y arriverai un jour, j'y arriverai!

 

-- Stephaliyah --

11 juin 2013

Pizza avec pâte à pain rassis

Pizza au pain rassis -- 4

 

Ingrédients:

  • 300g de pain rassis
  • 30cl d'eau
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • un peu de basilic
  • crème fraîche épaisse
  • maïs
  • 1 barquette de lardons
  • 5 toastinettes
  • du fromage râpé

 

Voilà une recette originale trouvée sur le blog "Le Plaisir des mets" ( ici! ) J'ai suivi la recette pour faire la pâte avec du pain rassis puis j'ai ajouté du sel, du poivre et du basilic dans le pain rassis. Et puis, j'ai fait à ma façon pour la garniture de la pizza!

Normalement, dans la recette de la pâte, il faut 15cl environ d'eau, mais j'en ai ajouté pas mal pour que mon pain ramolisse bien! 

 

Pizza au pain rassis -- 8 juin 2013

 

Mettre les morceaux de pain rassis dans un grand saladier avec de l'eau. Laissez tremper jusqu'à ce que le pain ramolisse, mélangez bien, ajoutez de l'eau si besoin au fur et à mesure.

Lorsque c'est bon, on ajoute du sel, du poivre, un peu de basilic, l'huile d'olive.

On préchauffe le four à 170°C.

Répartir ensuite la pâte obtenue sur une plaque du four recouverte avec du papier cuisson.

On fait cuire à blanc pendant 20 minutes environ.

 

Pizza au pain rassis -- 2

 

On peut ensuite passer à la garniture:

J'ai recouvert avec de la crème fraîche épaisse. J'ai disposé les toastinettes. J'ai éparpillé les lardons, le maïs, du fromage râpé et hop au four pendant 15 minutes environ!

 

Pizza au pain rassis -- 3

 

Et voilààà! 

Franchement, c'est une super idée d'utiliser le pain rassis pour en faire une pâte à pizza! Une idée de plus que je garde afin d'utiliser mon stock de pain rassis! héhé

 

-- Stephaliyah --

 

 

22 juin 2013

Gratin de macaronis

Gratin de macaronis -- 15 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 300g de macaronis
  • 200g de fromage râpé ( mélange 3 fromages )
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel;poivre
  • Pour la béchamel:
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse

 

Voilà une recette trouvée dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs", un gratin de macaronis! Pas compliqué à faire, ce fut bien bon!

 

Gratin de macaronis -- 2

 

Faire la béchamel: Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis remuez. Laissez cuire 2 minutes sans coloration.

Versez ensuite le lait et mélangez bien.

Poursuivez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.

Versez la crème, mélangez.

Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, salez,poivrez.

Mettez les macaronis à cuire dans une grande cassrole d'eau bouillante salée.

Egouttez et incorporez dans les macaronis la béchamel au fromage.

Goûtez, assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.

Versez dans un grand plat et recouvrez le dessus avec le restant de fromage.

 

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.

 

Gratin de macaronis -- 3

 

Et voilà! A table! 

On a ajouté un peu de parmesan râpé: un délice!

 

-- Stephaliyah --

1 juillet 2013

Poulet façon basquaise ( enfin presque! )

Poulet basquaise -- 28 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 1 blanc de poulet par personne
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 courgette ( l'intrus de la recette ! )
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de thym
  • 10cl de vin blanc
  • 1 petite boîte de champignons ( j'ai utilisé des champignons surgelés )

 

Poulet basquaise -- 2

 

Dans une cocotte, mettez un peu d'huile et faites revenir l'oignon et l'ail émincés.

Ajoutez les blancs de poulet en morceaux.

Ajoutez ensuite les morceaux de poivron puis les champignons. ( Ajoutez la courgette coupée en morceaux )

Quand le poulet est bien doré, ajoutez la tomate en morceaux et le vin blanc.

Salez, poivrez, ajoutez le thym et laissez cuire tranquillement.

 

Vous pouvez servir avec des pâtes fraîches ou du riz!  Perso, j'ai ajouté la courgette à la recette car on avait déjà mangé des pâtes et du riz récemment! 

 

-- Stephaliyah --

5 juillet 2013

Buchty fourrée au chocolat!

Buchty au chocolat -- 8

 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80g de sucre en poudre
  • Peser 2 oeufs et compléter à 140g avec du lait
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 1,5 cuillère à café de sel

Pour le fourrage des brioches: 

  • 50g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide

Pour la finition:

  • 25g de beurre fondu
  • sucre glace

 

Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre fondu et le chocolat ) dans la machine à pain.

Mettre en mode "pétrissage" ou "pâte".

Ensuite, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Faites des boules pas trop grosses, fourrez chaque boule d'une petite cuillerée de ganache au chocolat ( bien froide) , boulez et mettre dans un plat couvert de papier sulfurisé.

 

Buchty au chocolat -- 2 juillet 2013

 

Laissez reposer pendant environ 1h à température ambiante ( j'ai mis un torchon par-dessus ).

Badigeonnez une première fois de beurre fondu et laissez lever.

 

Buchty au chocolat -- 2

 

Badigeonner encore une fois de beurre fondu restant et enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ.

La brioche doit être bien dorée.

 

Buchty au chocolat -- 3

Buchty au chocolat -- 4

 

Quand la brioche a refroidi, saupoudrez de sucre glace.

 

Buchty au chocolat -- 5

Buchty au chocolat -- 6

Buchty au chocolat -- 7

 

Hum, ce moelleux! Trop bonne!

Franchement, c'est ma brioche la plus réussie! La texture est géniale!

J'ai utilisé la recette de " Mignardise.fr" : ici!

Lorsque j'avais vu les photos sur ce blog, j'ai mis le lien de côté de suite car il fallait que j'essaie cette brioche!

 

-- Stephaliyah --

3 juin 2013

Tarte au fromage

Tarte au fromage -- 31 mai 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons
  • 1 petit pont lévêque
  • un peu de moutarde pour mettre sur le fond de tarte
  • une pincée de poivre

 

Tarte au fromage -- 2

Voilà une tarte au fromage faite vendredi dernier!

 

Rien de bien compliqué:

 

Faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poêle.

Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. On pique la pâte avec une fourchette.

Au pinceau, on étale de la moutarde au fond. On étale par-dessus avec la crème fraiche épaisse.

On place des morceaux de fromage sur toute la surface puis on parsème d'un peu de poivre. On ajoute les oignons et les lardons par-dessus et hop au four à 180°C pendant 20 minutes!

Tarte au fromage -- 3

A déguster avec une bonne salade verte!

 

-- Stephaliyah --

9 septembre 2013

Glace maison aux chamallows!

Aujourd'hui, je vais vous mettre une recette de la glace maison aux chamallows!

J'ai pris la recette dans le livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse, et oui encore ce livre!

 

Glace aux chamallows -- 9

 

Ingrédients:

  • 30cl de lait
  • 10cl de crème liquide entière
  • 20 chamallows ( j'en ai mis 30 en tout! )

 

Glace maison aux chamallows -- 6 septembre 2013

 

Faites chauffer le lait et la crème liquide dans une petite casserole.

 

Glace maison aux chamallows -- 2

 

Faites fondre les chamallows dedans.

 

Glace aux chamallows -- 3

 

Laissez refroidir cette préparation.

 

Glace aux chamallows -- 4

 

Mettez la préparation dans votre sorbetière pendant bien 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit prise.

 

Glace aux chamallows -- 5

Glace aux chamallows -- 6

 

Miam! 

 

Glace aux chamallows -- 7

Glace aux chamallows -- 8

 

Comme vous pouvez le constater, la préparation n'est pas difficile à faire!

Alors, oui, on retrouve le goût du chamallow, c'est tout doux, léger et frais!

Ce n'est pas le parfum que je préfère mais ce n'est pas mauvais! Ca change.

 

 

-- Stephaliyah --

 

12 septembre 2013

Far breton aux pruneaux

Aujourd'hui, une recette sucrée! Un far breton aux pruneaux! Je me suis inspirée d'une recette du blog "Mirliton" ( ici! ) ! Première fois que j'en faisais un et la recette est top!

 

Far_breton_aux_pruneaux____8_septembre_2013

Ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • 200g de pruneaux
  • 130g de sucre en poudre ( normalement, 100g )
  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • un peu de vanille liquide ( ou une gousse de vanille )
  • 2 c. à s de rhum

 

Far_breton_aux_pruneaux____2

 

Faites tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec une cuillère à soupe de rhum pendant 20 minutes.

Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille liquide ( ou une gousse de vanille fendue et grattée, c'est encore mieux! ) puis laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 200°C. Saupoudrez votre moule rond en silicone de sucre en poudre.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les oeufs. Rajoutez progressivement le lait vanillé refroidi et mélangez bien pendant 1 minute ( normalement dans la recette, ils mixent pendant 1 minute, mais je ne l'ai pas fait. )

Ajoutez en dernier le beurre fondu tiède et une cuillère à soupe de rhum.

Mélangez bien.

Disposez au fond du moule les pruneaux égouttés et versez dessus l'appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson jusqu'à ce que le dessus du far soit bien doré.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Far_breton_aux_pruneaux____3

 

Et bien ce far était un délice, j'ai adoré! Bon, la prochaine fois, j'utiliserai peut-être des pruneaux dénoyautés. Mais là, ils partaient facilement donc ça va!

 

-- Stephaliyah --

8 novembre 2013

Blinis maisons!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une recette: des blinis maisons! Rien à voir avec ceux du commerce!... Ils sont bien meilleurs faits maisons! C'est moelleux...

Par-contre, impossible de me rappeller où j'ai trouvé cette recette, c'est sur un blog, mais j'en ai tellement visité pour trouver LA recette que je ne sais plus... 

 

Blinis maisons -- 2 novembre 2013

 

Ingrédients:

  • 160g de farine
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 5cl de crème liquide
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 c. à  café de sel

 

Blinis maisons -- 2

 

Mélanger dans un saladier les 2 jaunes au fouet puis la crème et le lait.

Dans un autre, mélanger la levure et la farine. Ajouter les liquides précédents ainsi que le sel.

Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante recouvert d'un linge pendant environ 1 h.

Monter ensuite les blancs en neige puis les incorporer avec délicatesse.

Laisser reposer à nouveau 20 minutes puis faire cuire dans une poêle à crêpes!

 

Blinis maisons -- 3
Blinis maisons -- 4

 

Je les ai servis avec un mélange de crème fraîche épaisse, sel,poivre, jus de citron, aneth et râpé de surimi.

 

Blinis maisons -- 5

 

Miam! C'était trop bon! Je garde cette recette pour les blinis car elle est extra! Ah oui, j'en ai obtenu 21 environ! 

 

-- Stephaliyah --

13 septembre 2013

Nids d'alsace aux champignons à la crème et cervelas alsaciens

Voici une recette dont je me suis inspirée: des Nids aux champignons à la crème! Vous pouvez trouver la recette dans " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. Et oui, encore! Mais je suis accro à ce livre!

Bon, par-contre, normalement, il n'y a pas de cervelas alsaciens dans la recette mais il me fallait une viande pour aller avec ce plat et je me suis dit que cela pouvait être pas mal d'ajouter les cervelas alsaciens à la recette!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 8 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 400g de champignons ( surgelés pour ma part )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon ( normalement, c'est une échalote )
  • 1 c. à s. d'huile
  • 250g de nids d'alsace
  • du parmesan
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf ( j'ai oublié de le mettre )
  • persil ( normalement il y a de la ciboulette en plus du persil )
  • sel,poivre
  • 4 cervelas alsaciens coupés en rondelles

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 2

 

Chauffez l'huile dans une grande poêle ( ou une sauteuse ), ajoutez l'ail en morceaux, puis l'oignon émincé.

Laissez-les fondre 3 minutes à feu doux. Ajoutez-y ensuite les champignons et faites cuire 10 minutes environ.

Ajoutez ensuite les rondelles des cervelas alsaciens. Salez,poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les nids dans une grande casserole d'eau salée.

versez la crème sur les champignons, ajoutez les pâtes égouttées, mélangez et réchauffez 2 minutes. retirez du feu, ajoutez le persil.

Mélangez bien, servir et saupoudrez de parmesan!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 3

 

Verdict: C'était très bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

28 novembre 2013

Quiche lorraine

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: la quiche lorraine! J'ai utilisé la recette du magazine "Saveurs" n° 204 de septembre 2013. Cette recette n'était pas mauvaise du tout! En plus, on doit faire une pâte nous-même, j'ai beaucoup aimé! Par-contre, je n'ai pas trop trouvé le goût du parmesan dans cette pâte maison et puis il aurait fallu un peu plus de sel.

 

Quiche lorraine -- 4

 

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
  • 200g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de beurre
  • 1 c. à café d'herbes de provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d'eau

Pour l'appareil:

  • 6 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 150g de fromage râpé
  • 200g de lardons ( 2 barquettes )
  • sel,poivre

 

Quiche lorraine -- 26 novembre 2013

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la farine, le parmesan, les herbes et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le jaune d'oeuf battu avec 5 cl d'eau et le beurre fondu.

Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond de la pâte à la fourchette.

 

Quiche lorraine -- 2

 

 

Répartissez les lardons refroidis sur la pâte.

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les.

Ajoutez le lait et la crème, fouettez de nouveau.

Salez et poivrez puis ajoutez le fromage râpé. Mélangez et versez sur les lardons.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

Quiche lorraine -- 3

 

 

Et voilà! Servez la quiche accompagnée d'une petite salade d'endives ou d'une salade verte et c'est bon!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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