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Chez Sylvie et Steph

31 janvier 2016

Boeuf bourguignon

Bonsoir!

Voici un boeuf bourguignon préparé le week-end dernier ( vous pouvez voir mon tout premier: ici! ).

Boeuf bourguignon - 24 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • du boeuf pour bourguignon
  • des carottes
  • quelques petites pommes de terre (4 ou 5 )
  • des champignons
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • un peu de l'huile  pour faire revenir les oignons
  • 1 c. à soupe environ de farine
  • sel,poivre
  • la moitié d'une bouteille de vin rouge
  • eau ( pour compléter afin de recouvrir le tout )

 

Faites revenir un peu d'huile dans une cocotte. Ajoutez les oignons émincés ainsi que les gousses d'ail coupées en morceaux et remuez bien. Mettre les lardons. Ajoutez les morceaux de viande.

Laissez saisir jusqu'à ce que cela dore. Mettre la farine, bien remuer. Ajoutez les morceaux de carottes, de pommes de terre, de champignons. Et versez le vin puis l'eau afin de recouvrir le tout. Sel, poivre, et couvrez.

Laissez mijoter le temps qu'il faudra: plus ça mijote, meilleur c'est!

 

Je l'ai préparé la veille, comme ça le lendemain il n'y a plus qu'à réchauffer!

Et quand il en reste, hop avec un peu de riz!

 

Bonne soirée et bonne fin de week-end!

 

- Stephaliyah -

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26 janvier 2016

Banoffee pie au mascarpone

Bonjour!

Vendredi dernier, pour le repas du soir, j'avais préparé un menu spécial pour mon chéri et moi! Et oui, spécial, car nous fêtions nos 7 ans! Je voulais donc marquer le coup et faire plaisir avec un bon repas préparé par mes petites mimines héhé

J'avais préparé un hoummous avec du poivron rouge, une salade composé de quinoa et de riz et au dessert un banoffee!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) où j'ai déjà testé quelques recettes et c'est toujours aussi bon!

 

Quand j'ai vu ce gâteau, je me suis dit qu'il fallait que je teste! C'est maintenant chose faite:

 

Bannoffee - 2

 

Ingrédients:

  • 200g de McVities ( natures ) 
  • 60g de beurre mou
  • 1/2 pot de confiture de lait (environ 180g)
  • 3 bananes
  • le jus d’un citron
  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre en poudre
  • 20cl de crème légère ( j'ai utilisé de la crème fleurette )
  • un peu de cacao en poudre

 

Bannoffee - 22 janvier 2016

 

Mixer les biscuits pour obtenir une poudre grossière. Les placer dans un saladier avec le beurre mou, et mélanger du bout des doigts pour amalgamer le tout, jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins homogène.

Recouvrir le fond d’un moule à charnière d’un disque de papier sulfurisé, afin de faciliter le démoulage. Tasser la préparation en remontant un peu sur les bords. Réserver.

Presser le citron et récupérer le jus dans un grand bol. Couper les bananes en fines rondelles et les placer dans le jus de citron en remuant un peu au fur et à mesure, pour les empêcher de noicir. Mettre de côté.

Recouvrir le fond de tarte de confiture de lait en étalant délicatement. Disposer les rondelles de bananes. Placer au frais.

A l’aide de votre robot ou d’un batteur électrique, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et la crème, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et aérée. Recouvrir délicatement les bananes à l’aide d’une spatule.

Placer au frais pour 2h minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

 

Bannoffee - 3

Bannoffee - 4

Bannoffee - 5

 

Bon la prochaine fois, il faudrait que je mixe bien les gâteaux et que je travaille mieux la préparation avec le beurre car là, ça ne se tenait pas beaucoup...

Mais sinon, c'était super bon! A refaire! Et je mettrai un peu de vanille en poudre dans la crème fouettée.

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

20 janvier 2016

Compote pommes et vanille

Bonjour!

Voilà la dernière compote que j'ai préparé: compote de pomme et vanille! Miam! C'est tout simple, mais j'adore!

Vous pouvez retrouver d'anciennes compotes maisons ( ici! et ici! ).

 

Compote pommes vanille - 14 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes épluchées
  • 1 gousse de vanille + un peu de vanille en poudre
  • 250g de sucre en poudre ( ou de cassonade )

 

Compote pommes vanille - 2

 

On épluche les pommes, on les coupe en morceaux et on met dans un grand faitout! On y ajoute le sucre et la vanille ( fendue ).

On laisse bien compoter, on mélange.

On passe ensuite au pied à soupe et on met en pot! ( sans oublier de les retourner )

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

18 janvier 2016

One pot pasta vegan

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Aujourd'hui, en normandie, il fait froiiiiid! Alors on reste bien au chaud. J'avoue que j'aime bien cette période, quand il fait un bon froid sec, et que l'on peut rester bien au chaud, avec un bon plaid, un bon livre ou du crochet, un bon thé ou chocolat chaud.

C'est une ambiance " cocooning " que j'apprécie!

 

Voici un plat qui réchauffe: un one pot pasta vegan testé il y a un bon bout de temps. Toujours dans le livre " One pot pasta, recettes de pâtes tout en un " par Emilie Perrin chez Hachette pratique.

 

One pot pasta vegan - 9 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de fonds d'artichauts
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 100g de pois chiches
  • 200g de pâtes
  • 30cl de coulis de tomates
  • 50cl de bouillon de légumes
  • sel,poivre

 

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail épluchés et émincés.

Ajoutez les artichauts égouttés et émincés, les olives coupées en deux, les pois chiches, les pâtes, le coulis de tomates et le bouillon de légumes dilué dans 50cl d'eau chaude.

Laissez cuire pendant 15 minutes environ.

Salez, poivrez et servez!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

16 janvier 2016

Galette des rois poire-chocolat

Bonsoir!

Et voici enfin la galette des rois que j'ai réalisé cette année: une galette avec crème d'amandes et poire-chocolat! J'avais déjà testé en 2013 ( ici! ) et on avait bien aimé cette version. Comme l'année dernière, j'avais testé framboises-pistache, j'ai voulu refaire celle-là.

 

Galette des rois poire chocolat - 3

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop environ ( j'ai utilisé une petite boite )

 

Galette des rois poire chocolat - 10 janvier 2016

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette des rois poire chocolat - 2

Galette des rois poire chocolat - 4

Galette des rois poire chocolat - 5

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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14 janvier 2016

Couronne briochée des rois!

Hello!

Et oui, tradition oblige, j'ai moi aussi fait une couronne des rois cette année! J'ai utilisé la même recette que d'habitude car elle fonctionne toujours aussi bien. Cela fait maintenant 4 ans que je fais cette couronne briochée ( ici! , ici! et ici! ) .

Voici donc celle de cette année:

 

Couronne briochée des rois - 2

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois - 9 janvier 2016

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne briochée des rois - 3

Couronne briochée des rois - 4

( il y a un intrus sur cette photo... )

 

Je suis contente car cette année elle a plutôt bien gonflée! héhé Et elle est toujours aussi bonne :p

 

J'ai également fait une galette des rois, mais je vous montrerai ça plus tard! ;)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

13 janvier 2016

Croques hot dog

Bonjour!

Vendredi dernier, pour le repas du soir, j'ai eu envie de préparer des croques hot dog! J'avais déjà testé cette recette ( ici! ) et on avait bien aimé. J'ai fait quelques modifications et c'est toujours aussi bon!

J'ai trouvé la recette dans le livre " Hot dog " par Maya Barakat-Nuq chez Les Toquades de First Editions.

 

Croques hot dog - 8 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 4 grandes tranches de pain de mie
  • 4 saucisses de strasbourg ( ou de francfort )
  • 2 oignons
  • 1 tomate ( j'ai mis de la sauce tomate à la place )
  • un bon morceaux de beurre ( pour faire revenir les oignons )
  • de la moutarde
  • du fromage râpé
  • 10cl de crème liquide ( de la crème fraîche épaisse pour cette fois-ci )
  • sel,poivre

 

Croques hot dog - 2

 

Epluchez et émincez les oignons, ( coupez la tomate en fines rondelles ). Faites revenir les oignons émincés dans une casserole avec le beurre, pour les faire fondre doucement pendant 15 minutes environ. Salez et poivrez. J'ai ajouté une pincée de sucre en poudre et un peu de vinaigre afin de faire un genre de confit d'oignons.

Aplatissez et allongez les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie. Préchauffez le four à 180°C.

Tartinez le pain de mie de moutarde, puis déposez une rondelle de tomate ( ou tartinez de sauce tomate ) et répartissez les oignons.

Disposez une saucisse et roulez le pain de mie.

Déposez les pains roulés côte à côte dans un plat à four, arrosez de crème liquide ( ou de crème fraîche épaisse ) et saupoudrez de fromage râpé. Donnez un tour de moulin à poivre et faites gratiner les hot dogs pendant 15 minutes environ.

 

Croques hot dog - 3

Croques hot dog - 4

Croques hot dog - 5

Croques hot dog - 6

 

Miam! Avec une petite salade verte, c'est parfait pour le soir :)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

11 janvier 2016

Cake au citron [ sans gluten ]

Bonjour!

Voici un cake testé la semaine dernière car il ne me restait plus rien pour le goûter du petit que je garde. J'ai donc farfouillé et j'ai trouvé cette recette dans le livre " Recettes sans gluten " aux éditions les Toquades par Véronique Liégeois.

Je ne suis pas intolérante au gluten mais j'aime bien tester différentes farines ( farine de châtaigne, farine de riz, farine de soja, farine de maïs... ) et ce livre regorge de pleins de recettes sympas salées et sucrées.

 

Cake au citron - 5 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 citron bio
  • 180g de fécule de maïs
  • 20g de farine de soja
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique ( sans gluten si vous êtes intolérants )
  • 1 sachet de sucre vanillé ( j'ai mis de la vanille en poudre )
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre fondu

 

Cake au citron - 2

 

Versez la fécule de maïs et la farine de soja dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé ou la vanille en poudre puis la levure. Mélangez.

Préchauffez le four à 150°C. Lavez le citron et râpez son zeste avec une râpe très fine puis pressez le citron pour récupérer son jus.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez dans le saladier les oeufs entiers, le beurre fondu, le jus et le zeste de citron.

Travaillez le mélange avec une spatule, pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes. Si le gâteau se colore trop rapidement, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium en cours de cuisson. Laissez tiédir le cake, puis démoulez-le.

 

Cake au citron - 3

 

Ce cake était bien moelleux! Par-contre, on ne sent pas assez le goût du citron, il faudrait le jus d'un citron de plus je pense.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

10 janvier 2016

Bûche à la pralinoise par nico!

Bonsoir!

Je vous montre enfin la bûche préparée par mon chéri pour le réveillon de noël! Ca fait quelques années maintenant qu'on fait cette bûche à la pralinoise mais au fur et à mesure, mon chéri fait des modifications ( vous pouvez retrouvez les anciennes bûches ici! et ici! ).

 

Bûche pralinoise par nico - 24 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 300g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat au lait + de la pralinoise
  • de la crème liquide
  • Pralin

+ quelques noisettes entières pour la garniture à l'intérieur.

 

Bûche pralinoise par nico - 2

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

 

Pour le glaçage:

Faites fondre un peu de chocolat au lait et un peu de pralinoise avec un peu de crème liquide. Mélangez bien et ajoutez du pralin. Mélangez et tartinez de  chocolat, puis mettre au frais.

 

Bûche pralinoise par nico - 3

Bûche pralinoise par nico - 4

 

Miam, elle était excellente comme ça! Je pense que là, on a la version définitive de la bûche à la pralinoise! héhé

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

7 janvier 2016

Pain d'épices maison

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année!

Je vous souhaite une bonne année 2016! Meilleurs voeux, bonne santé, de l'amour, de la joie, de la cuisine et tout plein de bonnes choses!

 

Aujourd'hui, je vous montre le pain d'épices que j'avais préparé pour le réveillon de noël! J'ai utilisé la même recette que d'habitude car elle est très bien: ici! et ici!

Je l'ai préparé le matin du réveillon mais d'habitude, j'aime bien le préparer la veille, il se tient mieux.

 

Pain d'épices maison - 24 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de miel liquide
  • 2 oeufs battus
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu

 

Dans un saladier, mettre la farine avec la levure chimique, le sel et les épices. Ajouter ensuite le sucre en poudre ainsi que le miel. Mélanger, puis ajouter les oeufs battus, le lait et le beurre fondu.

Bien mélanger puis verser la pâte dans un moule à cake.

Enfourner pendant 45 minutes environ à 180°C.

 

Il faut surveiller la cuisson car il dore assez vite, donc baissez un petit peu la température de votre four.

 

--> Bon, comme là c'était pour servir avec du foie gras, je n'ai pas mis d'oranges confites ( et puis, lorsque j'ai fait mes courses, il n'y en avait plus du tout... ). Mais il était tout aussi bon!

Et il se conserve très très bien ( il m'en restait une bonne moitié, j'ai pu en faire goûter à ma petite famille à Bordeaux ! ). Il tient bien 1 semaine.

Mais si vraiment, il vous en reste, et que vous ne savez pas quoi en faire, essayez de faire cette pâte à tartiner: ici!   

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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