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Chez Sylvie et Steph
10 janvier 2016

Bûche à la pralinoise par nico!

Bonsoir!

Je vous montre enfin la bûche préparée par mon chéri pour le réveillon de noël! Ca fait quelques années maintenant qu'on fait cette bûche à la pralinoise mais au fur et à mesure, mon chéri fait des modifications ( vous pouvez retrouvez les anciennes bûches ici! et ici! ).

 

Bûche pralinoise par nico - 24 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 300g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat au lait + de la pralinoise
  • de la crème liquide
  • Pralin

+ quelques noisettes entières pour la garniture à l'intérieur.

 

Bûche pralinoise par nico - 2

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

 

Pour le glaçage:

Faites fondre un peu de chocolat au lait et un peu de pralinoise avec un peu de crème liquide. Mélangez bien et ajoutez du pralin. Mélangez et tartinez de  chocolat, puis mettre au frais.

 

Bûche pralinoise par nico - 3

Bûche pralinoise par nico - 4

 

Miam, elle était excellente comme ça! Je pense que là, on a la version définitive de la bûche à la pralinoise! héhé

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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