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Chez Sylvie et Steph

27 mai 2014

Nouilles sautées au boeuf et asperges vertes!

Bonjour!

 

Voici un plat que j'ai testé samedi dernier et qui était très bon! Je me suis servie de la recette du blog " Pich à la fraise " ( ici! ) Encore une fois, je vous conseille d'allez visiter son blog, il est chouette! 

 

Wok de nouilles chinoises -- 24 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour  2 personnes

 

  •  Nouilles chinoises
  • 150g de boeuf
  • 1 petite carotte
  • 5 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • 1 oignon ( j'ai utilisé un oignon rouge )
  • huile de sésame et sésame grillé

 

Pour la marinade : 

  • 1 c. à café de maizena
  • 1 c. à soupe de vin de shaoxing ( j'ai remplacé par du vin blanc )
  • 1 gousse d'ail pressée ( j'en ai mis 2 )
  • 2 cm de gingembre râpé ( j'ai utilisé du gingembre en poudre )
  • poivre de Sichuan ( j'ai mis du poivre noir )

 

Pour la sauce : 

  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

 

Faites cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage, puis rincez-les à l'eau froide, et réservez.

Coupez le boeuf en fines lamelles. Mélangez-le avec les ingrédients de la marinade, et réservez.

Coupez l'oignon en lamelles assez épaisses, la carotte en julienne, et les asperges en tronçons d'environ 3 cm.

Faites revenir les légumes dans un wok bien chaud avec un peu d'huile neutre (d'abord les oignons et les carottes, puis très rapidement les asperges). Ils doivent êtres dorés mais croquants. Retirez-les, et réservez.

Faites ensuite revenir la viande dans le wok à feu vif, sans cesser de bouger les morceaux, jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Ajoutez ensuite les légumes, puis la sauce, puis les nouilles. Faites chauffer à feu vif 1-2 minutes en mélangeant bien, et en fin de cuisson, rajoutez un filet d'huile de sésame ainsi qu'une poignée de sésame grillé. Dégustez chaud !

 

Verdict: A refaire! J'ai beaucoup cette recette, ce n'est pas compliqué du tout, pas long à faire.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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21 mai 2014

Moelleux au citron

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau: un moelleux au citron! J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eat " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter son blog, il est bien sympa!

 

Moelleux au citron -- 4

Moelleux au citron -- 17 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :
- 150 g de farine 
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de sel
- 130 g de beurre fondu
- 4 c. à c. de Maïzena
Pour le flan au citron :
- 10 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 10 c. à s. de farine 
- 2 c. à s. de vanille liquide

Moelleux au citron -- 2

 

 

Préparation pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°. A l'aide d'une fourchette, sabler tous les ingrédients.
Tapisser votre moule.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Préparation pour le flan au citron :
Fouetter à la main tous les ingrédients et verser sur la pâte dorée.
Mettre au four une trentaine de minutes à 150°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais une à deux heures minimum.

Moelleux au citron -- 3

 

 

Verdict: J'ai bien aimé mais la prochaine fois, je ferai un petit peu moins cuire la partie flan au citron. 

En fait, ça m'a fait penser aux fameux carrés au citron, c'est plutôt un dessert à couper en petits carrés et à manger comme ça à la main.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

19 mai 2014

Courgettes farcies au fromage frais et pesto!

Bonjour!

J'espère que vous avez passé un bon week-end ensoleillé! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des courgettes farcies au fromage frais et au pesto! Je me suis inspirée de la recette du blog " In the food for love " ( ici! )

Normalement, c'était au chèvre frais mais comme je n'aime pas ça, j'ai remplacé par des carrés frais! 

 

Courgettes fromage frais pesto vert -- 17 mai 2014

 

Ingrédients:

  • Courgettes ( j'ai utilisé 2 belles courgettes )
  • 125g de carrés frais
  • 2 c. à soupe de pesto vert
  • poivre
  • 1 poignée de pignons
  • un peu de chapelure
  • huile d'olive

 

Coupez les courgettes en deux puis dans le sens de la longueur.
Pour la cuisson, normalement c'est au cuit vapeur mais comme je n'en ai pas, j'ai mis mes courgettes dans une casserole d'eau bouillante, pendant 10 minutes pour les attendrir.

Ensuite mélangez bien les carrés frais avec le pesto. Poivrez. ( Attention, pour ma part, je n'ai pas mis de sel vu que le pesto est salé ainsi que les carrés frais! )

Préchauffez votre four à 180°. Quand les courgettes sont cuites et égouttées, disposez les dans un plat huilé. Garnissez de fromage frais et parsemez de quelques pignons ainsi que de chapelure.

Faites cuire 15 minutes à même température. Servez aussitôt.

 

--> Alors verdict: C'était pas mauvais du tout! A refaire! Par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas d'huile d'olive au fond du plat, je n'en vois pas vraiment l'intérêt... Mais sinon, j'ai beaucoup aimé cette façon de manger des courgettes farcies! Sympa cette version, surtout pour l'été!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

11 mai 2014

Brochettes de poulet à la japonaise!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: des brochettes de poulet à la japonaise! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine-addict " ( ici! )

 

C'était très bon! On a adoré! A refaire!

 

Brochettes à la japonaise -- 10 mai 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 3 blancs de poulet
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 50ml de vin blanc sec
  • 5 c. à café de miel neutre
  • graines de sésame

 

 

Brochettes à la japonaise -- 2

 

 

 

Dans un bol, mélangez les épices puis ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron, le miel et le vin blanc. Mélangez bien et réservez.
Coupez le poulet en morceaux de 2-2,5 cm. Déposez la viande dans la marinade, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 2 h au réfrigérateur ( j'ai laissé mariner toute une nuit )
Au moment de la cuisson, piquez les morceaux de poulet sur les brochettes puis faites cuire au barbecue ou à défaut à la poêle pendant environ 5 min jusqu'à ce que les morceaux soient bien colorés, en arrosant les brochettes de marinade et en les tournant à quelques reprises pendant la cuisson. Avant de servir, saupoudrez de graines de sésame.
J'ai servi avec des nouilles udon, avec le reste de marinade!
Bonne journée et fin de week-end!
-- Stephaliyah --
9 mai 2014

Céréales maisons!

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous montre une petite recette testée hier : des choco pops maisons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eats " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller voir son blog, il y a pleins de bonnes idées! J'adore!

Quand j'ai vu son article sur des Choco pops maisons, j'ai de suite mis de côté! Et hier, j'avais bien envie de tester ça, ce n'est pas long, ni compliqué et les ingrédients sont basiques alors hop hop hop!

 

 

Choco pops maisons -- 8 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 80g de miel ( mais la prochaine fois, je testerai avec du sucre pour voir )
  • 20g de cacao non sucré ( la prochaine fois, j'en mettrai bien le double! )
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25g de noisettes ( je les ai légèrement concassées )

 

 

Choco pops maisons -- 2

 

 

Préchauffer le four à 160° pendant 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier (verser les blancs d’œufs en dernier).
La pâte doit être collante. La couper en 4 parts égales et les rouler en boudin de la taille d'une saucisse fine.
Couper les boudins en plusieurs petits morceaux égaux et rouler chacun des morceaux dans les paumes de vos mains. 
Mettre au four à 160° pendant 15 minutes.

Choco pops maisons -- 3

Choco pops maisons -- 4

Choco pops maisons -- 5

 

 

 

Je les ai mis dans une boîte en verre mais la prochaine fois, j'essaierai plutôt de les conserver dans une boîte en fer comme le conseille l'auteur du blog. Je mettrai plus de cacao car ce n'est pas assez chocolaté à mon goût et je ferai des boules plus petites.

 

Mais à refaire quand même, en améliorant certaines choses, je garde la recette!

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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5 mai 2014

Quiche au bleu, noix et tomates cerises!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! En ce moment, il fait beau alors on en profite, c'est agréable.

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: une quiche au bleu, noix et tomates cerises! J'ai trouvé cette recette dans le tome 1 de " Oui chef! " par Cyril Lignac.

 

Quiche tomates cerises, bleu et noix -- 26 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 150g de bleu
  • 12 tomates cerises
  • 1 poignée de noix
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • sel,poivre

 

 

Quiche tomates cerises, bleu et noix -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

Emiettez le bleu et rincez les tomates cerises. Répartissez le bleu, les noix et les tomates cerises sur le fond de tarte précuit.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche à l'aide d'un fouet.

Salez, poivrez.

Versez ce mélange sur le fond de tarte précuit. Mettez au four 35 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

 

Et voilà, c'est prêt!

 

C'était pas mauvais du tout.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

24 avril 2014

Dôme mousse au chocolat et croustillant pralinoise!

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien, aujourd'hui, je vous montre un dessert que j'ai préparé pour Pâques! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine addict " ( ici! ) Je n'ai pas fait de caramel.

C'était trop bon!

J'avais acheté il y a un petit moment des moules demi-sphères et j'avais bien envie de les essayer! Alors quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que cela serait bien pour le dessert de Pâques!

 

Dôme chocolat -- 20 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 5 dômes )

  • Pour les coques:
  • 150g de chocolat blanc

 

  • Pour la mousse au chocolat:
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • sucre en poudre ( il y en a pas dans la recette mais j'ai préféré en mettre un petit peu )

 

  • Pour le croustillant pralinoise:
  • 150g de pralinoise
  • 6 paquets de crêpes dentelles ( soit 12 crêpes )

 

Dôme chocolat -- 2

 

 

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes ( bien surveiller! ). Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencez l'opération. Au besoin, suivant l'épaisseur de vos couches de chocolat, il faudra mettre une troisième couche. Placez votre moule au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat noir dans un autre bol au micro-ondes puis débarrassez dans un saladier et laissez tiédir. Pendant ce temps, séparez les oeufs. Ajoutez les jaunes directement au chocolat puis incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme. Ajoutez un peu de sucre selon vos goûts.
Remplissez les coques en chocolat de mousse au chocolat. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réalisez le socle en pralinoise: faites fondre la pralinoise dans un bol au micro-ondes puis ajoutez-y les crêpes dentelles réduites en miette. Mélangez bien puis laissez refroidir quelques instants.
Répartissez la préparation sur la mousse au chocolat puis mettez le tout au congélateur pour au moins 1 heure. ( Perso, je les ai préparé la veille )

Dôme chocolat -- 3

 

 

Sortez les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: démoulez-les délicatement et placez-les sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao.

 

J'ai adoré! En plus, j'avais peur que ça se casse au démoulage mais pas du tout! Pour une première, je suis assez contente. 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

21 avril 2014

Tarte aux épinards

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une recette salée: une tarte aux épinards! Je me suis inspirée de la recette du blog " CommonCook " ( ici! )

C'était pas mauvais du tout, ça change et ça fait manger des épinards autrement! Et puis, ce n'est pas bien compliqué, il y a juste une béchamel à faire.

 

Tarte aux épinards -- 19 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 400g d'épinards surgelés
  • 1 barquette de lardons
  • 20g de beurre doux
  • 40g de farine
  • 40cl de lait
  • sel,poivre
  • un peu de fromage râpé
  • un peu de chapelure

 

Tarte aux épinards -- 2

 

 

Mettez les épinards dans une casserole et faîtes chauffer à feu doux pour les décongeler.
Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant constamment. Laissez chauffer en continuant de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Versez la sauce sur les épinards décongelés. Ajoutez les lardons et mélangez. Un peu de sel et de poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez les épinards à la crème sur le fond de pâte.


Recouvrez de fromage râpé et saupoudrez de chapelure.

Faîtes cuire 30 minutes.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

16 avril 2014

Petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, je vous propose des petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe. Je me suis inspirée de la recette du blog "Zéro miettes" ( ici! ) . Et bien ce fut pas mauvais du tout! On les a mangées froides. Normalement, elle se dégustent tièdes mais je voyais plutôt ça froid donc voilà, chacun fait comme il veut! 

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 5 figues bien mûres ( j'ai utilisé des figues surgelées, déjà découpées en quartiers donc j'ai mis 2 à 4 morceaux par ramequins )
  • 200 grs de rhubarbe ( j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée donc il n'y a plus qu'à faire compoter directement! )
  • 2 c. à soupe de sucre ( j'en ai mis le double )
  • 2 oeufs
  • 60 grs de sucre
  • 12 cl de crème liquide
  • 80 grs de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées ( là, j'ai fait au "pif"! )

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 2

 

 

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Si elle sort du congélateur, la faire cuire directement dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à avoir une compotée ( j'ai bien mis le double de sucre, enfin au "pif"! ).
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la crème, la poudre d'amandes.
Répartir la compotée de rhubarbe dans les verrines. Couper les figues préalablement lavées et séchées, en plusieurs quartiers, et les déposer sur la compote. Verser ensuite la crème d'amande et mettre au bain-marie, dans un four préchauffé à 180°C, pendant 6 à 7 minutes.
Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle, et décorer les verrines ( alors là, j'ai sauté cette étape , j'ai mis comme ça par-dessus un peu d'amandes éffilées ).

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 3

 

 

Et voilà, c'est prêt! Un petit dessert bien sympa, pas long à faire, facile, bref je garde la recette! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

15 avril 2014

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de cuisine: du poulet aux poireaux, pois chiches et estragon! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Alter Gusto" ( ici! ) J'ai ajouté un tout peu de crème liquide entière à la fin et c'était très bon! A refaire!  J'ai modifié quelques petites choses mais dans l'ensemble, j'ai suivi la recette d'origine!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • poireaux surgelés ( un bon bol rempli )
  • 10 cl de vin blanc ( j'ai mis 1 verre )
  • 1 boite de pois chiches ( j'ai utilisé une grosse boite )
  • 15 cl de bouillon de légume
  • 2 ou 3 branches d’estragon
  • un peu de crème liquide entière
  • sel,poivre

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 2

 

 

Couper les blancs de poulet en morceaux.
Éplucher et ciseler finement les échalottes.
Rincer les pois chiches. 
Effeuiller l’estragon et le ciseler.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire légèrement dorer. Les retirer de la cocotte.

Ajouter un filet d’huile d’olive puis les échalottes. Cuire pendant environ 2 minutes puis ajouter les poireaux. Saler. Cuire pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement puis ajouter les dés de poulet. Verser le vin blanc. Laisser réduire de moitié.
Ajouter les pois chiches, le bouillon et l’estragon. Cuire une vingtaine de minutes.

A la dernière minute, j'ai ajouté un peu de crème liquide et j'ai servi!

 

J'ai servi avec de la semoule!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 3

 

 

Très très bon! Il m'en restait encore, mais plus de semoule, j'ai donc remis à chauffer, avec 100g de riz et un peu d'eau en plus! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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