750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
23 septembre 2010

Tagliatelles au saumon

Tagliatelles_au_saumon____17_septembre_2010

Ingrédients:

  • 300g de tagliatelles
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 pavés de saumon ( sans la peau )
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'1/2 citron
  • 60ml de vin blanc sec
  • 300ml de crème fraîche
  • des 5 baies
  • de l'aneth
  • sel,poivre

Tagliatelles_au_saumon____2

 

Mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et poêlez le poisson en le retournant à mi-cuisson.

 Transférez-le dans un saladier et émiettez-le grossièrement.

Faites chauffer dans la même poêle l'oignon et l'ail en remuant.

Ajoutez le jus de citron, et le vin blanc sec.

Laissez bouillonner plusieurs minutes pour réduire le liquide Quand il n'en reste plus beaucoup, incorporez la crème et les baies roses, le sel, le poivre.

Portez à ébullition puis ajoutez le saumon.

Ensuite ajoutez les tagliatelles cuites dedans, remuez bien et parsemez d'aneth ou de ciboulette.

Tagliatelles_au_saumon____3

Et voilà une recette issue du gros livre de cuisine "Marabout chef" avec 900 recettes ( il est génial ce livre!! )

-- Stephaliyah --

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22 septembre 2010

Travers de porc caramélisés

Travers_de_porc_caram_lis_s_par_nico____16_septembre_2010

Ingrédients:

  • 1,2 kg de travers de porc
  • 16 petites pommes de terre ( rattes )

Pour la marinade:

  • 5 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 12 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 c. à soupe de sauce soja

Travers_de_porc_caram_lis_s

Coupez le travers de porc. Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade et déposez-y la viande et laissez-la mariner environ 1h environ en la retournant régulièrement.

Préchauffez le four à 210°C. Egouttez le porc en conservant la marinade. Puis déposez-le dans un grand plat avec les pommes de terre lavées autour ou dessous. Arrosez d'un beau filet de marinade. 

Passez le tout au four 45 min environ en retournant la viande et en arrosant de marinade à chaque fois.

 

--> Cette recette est issue du tome 2 de "Oui, chef! "

Mon chéri avait bien envie d'essayer cette recette alors je l'ai laissé faire! Par-contre, la viande est restée au four un peu plus que 45 min, il me semble qu'on la laissée 1h environ...

-- Stephaliyah --

16 septembre 2010

Bouchées à la reine

Bouch_es___la_reine____lundi_13_septembre_2010

Ingrédients:

  • Un petite boîte de champignons de paris émincés
  • une barquette de lardons
  • 1 petit paquet de fromage râpé

Pour la béchamel:

  • 1/2 l de lait
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • sel,poivre

Et des bouchées feuilletées.

Bouch_es___la_reine____2

B_chamel

Et voilà mes bouchées à la reine! Je les ai faites comme le fait ma mère ( Hécate ou Sylvie! :) ) Ce fut bien bon!

Rien de bien compliqué à faire! Il suffit de faire votre béchamel puis d'y ajouter les champignons, les lardons et le fromage râpé!

Ensuite vous découpez délicatement le chapeau et vous mettez de la béchamel dans les bouchées! Ensuite on repose les chapeaux et on enfourne pour 20 min environ à 180°C ou 190°C.

Le reste de béchamel, je l'ai mis dans un bol et je l'ai mis au four en même temps que les bouchées!

Avec une salade verte, voilà un bon repas pour le soir! 

-- Stephaliyah --

15 septembre 2010

Wok de légumes par Nicolas

Wok_l_gumes_par_nico____dimanche_12_septembre_2010

Ingrédients:

  • Un paquet de nouilles soba
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • une bonne dizaine de champignons frais
  • une bonne poignée de poireaux surgelés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons rouges
  • de la sauce soja
  • de la sauce worcestershire
  • du sel, poivre
  • 2 escalopes de poulet ou de dinde
  • Poitrine fumée coupée en morceaux ( il nous restait quelques lanières )

Wok_l_gumes_par_nico

Rien de bien compliqué à faire! Il suffit de faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile dans le wok puis d'ajouter peu à peu les légumes et la viande et en dernier les nouilles!  ( Cuites dans de l'eau bouillante à part )

Ca demande un peu de temps de couper tous les légumes...

Mais qu'est-ce que c'était bon! Mon chéri a de bonnes idées quand il veut! J'aime quand il cuisine comme ça, en improvisant bien souvent! 

-- Stephaliyah --

12 septembre 2010

Risotto petits pois, champignons et coeurs d'artichauts...

Risotto_petit_pois__artichauts_et_champis____10_septembre_2010

Ingrédients:

  • 250g de riz rond ou arborio
  • un bon bol de petits pois surgelés 120g )
  • une boîte de champignons de paris ( 200g)
  • une boîte de coeurs d'artichauts ( 350g )
  • du bouillon de légumes
  • de l'huile d'olive pour faire revenir les oignons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 250ml de vin blanc sec
  • un peu persil
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 bonnes c. à soupe de crème fraîche

Risotto_petits_pois__champis_et_artichauts

Versez l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ensuite ajoutez 2 cubes de bouillon de légumes puis réservez.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse pour y faire revenir les oignons et l'ail. Ajoutez les champignons et les petits pois et remuez.

Ajoutez ensuite le riz et remuez bien. Versez ensuite le von blanc sec. Continuer de mélanger jusqu'à évaporation complète.

Ajoutez ensuite une bonne louche de bouillon et laissez évaporer le liquide avant d'en rajouter une nouvelle louche. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.

Incorporez le persil, les coeurs d'artichauts et la crème fraîche. Mélangez bien puis ajoutez le parmesan, du sel, du poivre.

 

Prêt à servir!

 

N'oubliez pas que l'étape avec les louches de bouillon, c'est long : il faut bien compter 30 min afin que votre risotto soit bien crémeux et onctueux!

La prochaine fois, ça sera des bouchées à la reine avec une bonne béchamel...! Hum vivement!

 

-- Stephaliyah --

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10 septembre 2010

Curry de cabillaud

Curry_de_poisson____8_septembre_2010

Ingrédients:

  • Poisson blanc ( j'ai utilisé 4 pavés de cabillaud surgelés )
  • le jus d'1 citron
  • du sel,poivre
  • 2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • du gingembre en poudre
  • du curry
  •  1 brique de lait de coco
  • un peu d'huile

 

Dans un plat rectangulaire, j'ai fait une marinade avec un peu d'huile d'olive et le jus d'1 citron, un peu de gingembre en poudre et j'y ai placé mon poisson . A réserver au frigo pendant au moins 2h.

Peler les oignons et l'ail et émincez-les finement.

Versez l'huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons et l'ail et faites cuire 10 min à feu doux en les remuant souvent.

Ajoutez le curry et le gingembre puis le lait de coco. Mélangez bien puis ajoutez un peu de sel, de poivre et laissez mijoter environ 5 minutes.

Ensuite y mettre le poisson et le jus de la marinade.

Petit à petit, le poisson va se détacher en plusieurs morceaux. Remuer et laisser mijoter afin que le poisson soit cuit.

Servir avec du riz!

Curry_de_poisson

Première fois que je fais mon curry avec du poisson pour changer et c'était un délice! A refaire! D'ailleurs, n'ayez pas peur d'ajouter la marinade dans votre curry, on sent pas le citron! Mais ça donne du goût au poisson! 

- Stephaliyah - 

8 septembre 2010

Hot dogs maison à la choucroute

Hot_dogs_maison____3

Ingrédients pour les petits pains à hot-dogs: ( pour 6 petits pains)

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 25g de sucre
  • 2 oeufs battus
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 100g de beurre fondu
  • un peu de sésame
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 oeuf pour la dorure

 

Ingrédients pour les hot-dogs à la choucroute:( pour 6 personnes)

  • Petits pains à hot-dogs
  • 1 saucisse de francfort par pain
  • 400g de choucroute cuite
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 10 cl de vin blanc sec
  • un peu de poivre concassé
  • une noisette de beurre pour la poêle
  • moutarde savora

Dans un bol, délayez la levure avec le lait tiède.

Dans une jatte, tamisez la farine, le sucre et le sel. Formez un puits et déposez au centre les oeufs battus puis la levure délayée. Pétrissez bien pour obtenir une pâte homogène.

Incorporez les dés de beurre. Formez une boule de pâte et farinez-la légèrement. Laissez-la lever à température ambiante pendant 1h30.

Partagez la pâte en 6 morceaux. Formez des boudins de 6 à 8 cm de long et 2.5 cm d'épaisseur environ.

Déposez-les sur une plaque de cuisson beurrée et farinée. Laissez-les à nouveau gonfler pendant 1h à température ambiante pour qu'ils doublent de volume.

Préchauffez le four à 210°C.

Dorez les pains d'oeuf battu puis parsemez-les de sésame.

Enfournez et faites cuire environ 20 min. Laissez refroidir sur une grille quelques instants.

Hot_dogs_maison____2

Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre puis faites dorer les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez la choucroute et le vin blanc. Laissez chauffer à feu doux afin que le vin blanc imbibe bien la choucroute. Ajoutez le poivre, mélangez et éteignez le feu.

Plongez les saucisses quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Lorsqu'elles ont bien gonflés, égouttez-les.

Coupez les petits pains en deux dans la longueur et badigeonnez chaque face de moutarde. Placez une saucisse dans chaque pain et recouvrez de choucroute. Dégustez aussitôt.

Hot_dogs_maison_choucroute____6_septembre_2010

C'était bien bon, je m'attendais à ce que les pains soient complètement raté car ils ne sont pas bien gros mais au contraire, je garde cette recette de pains à hot-dogs! Par-contre, gardez bien les quantités pour 6 même si vous en faites que 3! 

 

-- Stephaliyah --

7 septembre 2010

Piperade et jambon de bayonne

Piperade_et_jambon_de_bayonne____3_septembre_2010

Ingrédients: ( pour 3 personnes )

  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 tranche de bayonne par personne
  • 6 oeufs
  • 1 peu d'huile d'olive pour la poêle
  • sel,poivre

Piperade____2

Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et coupez-les finement. Coupez les tomates en morceaux. Dans un faitout, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir environ 5 minutes. Ajoutez l'ail, les tomates et les poivrons en morceaux. Salez, poivrez.

Laissez cuire 20 min environ. Mélangez régulièrement.

Piperade____3

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer le jambon de bayonne quelques minutes.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette ( légèrement ) et versez-les sur les légumes quand ils sont prêts. Puis laissez cuire quelques minutes, le temps que les oeufs prennent.

Servez avec le jambon de bayonne poêlé.

Piperade____4

-- Stephaliyah --

31 août 2010

Nouilles sautées au boeuf

Wok_de_l_gumes_par_nico____29__ao_t_2010

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe d'huile
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 3 petites carottes coupées en petits dés
  • 150g de champignons de paris en tranches fines
  • 250ml de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 80ml de sauce huître ou plutôt sauce nuoc mam
  • 450g de nouilles fraîches aux oeufs ou udon
  • 60g de petits pois surgelés
  • 1 bonne poignée d'haricots verts surgelés
  • un peu de chou
  • sel,poivre

Wok_de_l_gumes

Faites chauffer l'huile dans un wok et faites revenir à feu vif l'oignon et l'ail, puis le boeuf. Quand la viande a bruni, ajoutez le curry et laissez cuire jusqu'à ce qu'il embaume ( environ 1 min ).

Incorporez les carottes et les champignons.

Prolongez la cuisson à feu vif pour que les légumes soient juste tendres.

Versez le bouillon et les sauces, remuez puis ajoutez les nouilles et portez à ébullition. Ajoutez alors les petits pois et les haricots, puis le chou . Réduisez le feu et terminez la cuisson en laissant frémir pendant 5 minutes. Servez aussitôt.

Les petits pois et les haricots verts sont déjà cuits à l'eau avant de les ajouter au wok! Pareil pour les nouilles!

-- Stephaliyah --

30 août 2010

Pennes aux aubergines

Pennes_aux_aubergines_par_nico____28_ao_t_2010

Ingrédients:

  • 350g de pennes
  • 2 aubergines
  • 400g de sauce tomate
  • de la ricotta
  • du parmesan rapé
  • du basilic
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel,poivre

1) Chauffer une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et l'ail puis ajouter une partie des aubergines coupées en cubes ( les cuire en plusieurs fois ).

2) Faire revenir les aubergines à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.

3) Ajouter la sauce tomate et la moitié du basilic, et 3 c. à soupe de ricotta.Laisser mijoter quelques minutes.

4) Cuire les pâtes al dente puis les assaisonner avec la sauce. Servir avec des noisettes de ricotta, soupoudrer de parmesan râpé et du poivre.

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