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Chez Sylvie et Steph
19 mai 2010

Risotto aux petits pois et poireaux

Risotto_petits_pois_poireaux____19_mai_2010

Ingrédients:

  • 200g de riz
  • 1 échalotte
  • 1 noisette de beurre
  • 1 bol de petits pois surgelés ( ou frais ! )
  • 1 bol de poireaux surgelés
  • du poivre concassé
  • 550ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à coupe de crème fraîche épaisse
  • de la ciboulette ( fraîche du jardin quand on peut! )

Alors pour ce risotto de midi, j'ai complètement improvisé avec ce qu'on avait à la maison! A part regarder un peu la base d'un risotto, hop j'ai fait tout ça dans un wok, directement, et c'était excellent!

Ca fait du bien de temps en temps d'improviser comme ça un repas! J'ai laissé mijoter jusqu'à ce que le riz absorbe mon bouillon mais j'aurais pu le laisser cuire un peu plus longtemps, mais bon...

Donc d'abord, j'ai fait revenir une noisette de beurre dans le wok puis j'y ai fait revenir mon échalotte coupée en morceaux.

Ensuite, j'ai ajouté les petits pois et les poireaux.Bien remuer.

Puis préparer le bouillon .

Ensuite, verser le riz dans le wok et verser un peu de bouillon, jusqu'à ce que le riz l'absorbe et jusqu'à épuisement du bouillon!

Ensuite, j'ai laissé mijoter en remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas au wok.

Puis du poivre concassé et de la ciboulette par-dessus.

Et une cuillère à soupe de crème fraîche et bien remuer!

A table!

 

-- Stephaliyah --

 

Risotto____19_mai_2010

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4 mai 2010

Wok de curry de poulet et lait de coco

Curry_lait_de_coco____samedi_1_er_mai_2010

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • poireaux surgelés ( un bon bol rempli )
  • 3 blancs de poulet ou escalopes de dinde...
  • 150ml de lait de coco ( 1 petite brique )
  • huile
  • curry
  • cumin
  • 150g de petits pois

curry_lait_de_coco

Pelez l'oignon et tranchez-le en rondelles.

Pelez l'échalotte et coupez-la finement.

Faites chauffer de l'huile dans un wok et jetez-y les légumes (oignons, échalotte, poireaux)!

Laissez revenir 10 minutes environ.

Noyez les légumes dans le lait de coco. Ajoutez du curry et du cumin.

Laissez mijoter 5 min. ( en remuant de temps en temps )

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que les petits pois et laissez cuire 15 minutes environ à feu moyen.

 

J'ai servi ce plat avec des pâtes japonaises "udon"!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog:

--> http://lemiammiamblog.canalblog.com/

 

-- Stephaliyah --

30 avril 2010

Poivrons farcis selon Nicolas

Poivrons_farcis

Je poste enfin les poivrons farcis, que Nicolas, mon chéri avait fait le dimanche 18 avril! ( oui oui, je suis désoléeee! )

Une recette qui est sa propre invention! 

Poivrons_farcis____Coupe

Coupe_par_nico

Poivron_farci_par_Nicolas____18_avril_2010

Ingrédients:

  • 1 poivron vert à farcir par personne
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 courgette
  • 2 ou 3 tomates
  • sel,poivre
  • 1 oignon
  • de la viande hachée de boeuf

Si mes souvenirs sont bons, les ingrédients principaux de la farce sont tous là! 

Et oui comme c'est une invention de chéri, rien n'a été noté! Alors difficile de se souvenir de tout!... Mais au moins, les photos sont là! J'y ai pensé!

-- Stephaliyah --

30 avril 2010

Riz aux oeufs, sauce tomate

Riz_aux_oeufs_et_sauce_tomate____mercredi_28_avril_2010

Ingrédients:

  • 250g de riz long ( j'ai utilisé du riz basmati )
  • 3 oeufs ( 1 par personne )
  • 150g de petit pois surgelés
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon
  • huile
  • une noisette de beurre ( mais pas nécéssaire en fait! )
  • poivre

 

Voici une recette que j'ai trouvé sur un "guide cuisine" mais que j'ai adapté à ma sauce, d'ailleurs si vous comparez les ingrédients, j'ai pas fait totalement pareil!

 

Faire revenir l'oignon 5 min environ dans l'huile à la poêle. Y ajouter l'ail et les tomates ( que vous aurez coupé en petits morceaux ), puis le concentré de tomate et 20cl d'eau.

Faites bouillir, ajoutez le cube de bouillon émiétté.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 min, en ajoutant du poivre ( mais pas de sel!! car le concentré de tomate relève bien la sauce! )

Pendant ce temps, faites cuire les oeufs 9 min puis rafraîchissez-les, écalez-les et les coupez en deux.

Cuisez le riz puis égouttez-le, ajoutez éventuellement la noisette de beurre!

Plongez les petits pois dans l'eau, comptez environ 9 à 10 min de cuisson.

Répartissez dans les assiettes: le riz, les petits pois, les oeufs et nappez de la sauce tomate!

 

-- Stephaliyah --

26 avril 2010

Paninis

Paninis____Lundi_19_avril_2010

Ingrédients: (pour 3 personnes)

  • 3 petits pains ( demi-baguettes )
  • 2 tomates
  • 3 steacks hachés
  • du fromage râpé
  • du sel, poivre
  • herbes de provence
  • huile d'olive

Voilà un panini assez simple à faire! 

Il suffit de précuire les steacks hachés, mais pas trop car ils vont recuire lorsqu'on grille les paninis!

Ensuite, on met un filet d'huile d'olive dans la partie basse du pain, du fromage râpé, un steack haché coupé da,s la longueur, on fait donc chevaucher les deux morceaux. Ensuite sel poivre, rondelles de tomates, herbes de provence et re- fromage râpé et on ferme! 

A passer ensuite dans un appareil à croques- monsieur! Et faire griller un petit moment en pressant un peu de temps en temps pour que ça grille bien!

 

-- Stephaliyah --

 

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13 avril 2010

Champignons farcis

Et voilà un petit plat pour ce soir accompagné d'une salade verte .

pull_orange_007

 

 

- Sylvie -

9 avril 2010

Magret de canard au bleu et aux noix

magret_et_sac_003Voilà la recette de mon homme . Il ne cuisine pas souvent mais quand il s'y met c'est réussi .

Ingrédients:

  • Magrets de canard
  • bleu
  • noix
  • pommes de terre

magret_et_sac_001magret_et_sac_002

 

- Sylvie -

29 mars 2010

Pommes de terre et saumon fumé avec vinaigrette

Pommes_de_terres_vinaigrette__cHalottes_saumon_fum_____26_mars_2010

Ingrédients:

  • Pommes de terre
  • saumon fumé

Pour la vinaigrette:

  • huile
  • vinaigre de vin rouge
  • sel,poivre
  • 1 échalotte
  • ciboulette

Voilà un petit plat simple et sympa à faire quand on en sait pas quoi faire! C'est bon et ça change!

Les pommes de terre doivent être encore chaudes lorsqu'on sert ce plat et l'on met la vinaigrette par-dessus ainsi que sur le saumon fumé qui accompagne ce plat.

 

-- Stephaliyah -- 

22 mars 2010

Pâtes à la crème et jambon de bayonne

P_tes___la_cr_me_jambon_bayonne____19_mars_2010

Ingrédients:

  • 300g de pâtes torsadées
  • 4 tranches de jambon de bayonne
  • 3 bonnes c. à soupe de crème fraîche épaisse ( normalement c'est de la crème liquide: 25 à 30 cl )
  • sel( très peu! ou pas), poivre
  • ciboulette
  • 1c. à soupe d'huile d'olive

 

En fait il n'y a pas grand chose à expliquer, à part qu'il faut enlever le gras du jambon de bayonne puis superposer les tranches et les rouler pour couper des lamelles ( que vous pouvez à nouveau recouper) .

Ensuite il faut faire chauffer la crème à feu moyen jusqu'à épaississement ( moyen, ça fait une sorte de velouté) puis on y ajoute le jambon, le poivre.

Les pâtes, une fois égouttées, on les remet dans la casserole avec la cuillère d'huile d'olive, o, remue et on ajoute la crème avec le jambon ( qui a légèrement cuit avec la crème ) puis de la ciboulette! 

 

Et à table!!

 

J'aime bien cette recette même si elle est très simple. C'est bon et ça change! 

 

--Stephaliyah--

19 mars 2010

Lasagnes au surimi

Ingrédients:

  • Environ 10 feuilles de lasagnes ( j'ai pris des feuilles de lasagnes fraîches ! )
  • 200g de surimi ( j'ai dô prendre un paquet de 12 bâtonnets environ... )
  • 1 poivron rouge
  • 150g de fromage râpé
  • 40cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe de vin blanc ( mais je pense qu'on peut largement en mettre 4 au lieu de 2 car on ne le sentait pas vraiment! )
  • 50g de beurre
  • 30g de farine
  • sel,poivre

 

Lasagnes_surimi____17_mars_2010

( Lasagnes avant cuisson )

Lasagnes_apr_s_cuisson

( Lasagnes après cuisson )

 

1) Faites cuire les lasagnes à l'eau bouillante salée pendant 10 min, puis égouttez-les à plat sur un linge ( sauf si vous avez pris des feuilles de lasagnes fraîches! Dans ce cas-là: sautez cette étape! )

2) Chauffez 50g de beurre dans une casserole.

Incorporez la farine, cuisez 1 min, puis délayez avec le vin blanc et la crème.

Faites épaissir en tournant.

3) Hors du feu, ajoutez la motié du fromage râpé, la surimi en morceaux ainsi que les poivrons en dés. Salez,poivrez.

4) Disposez les lasagnes dans un plat beurré en les alternant avec la sauce béchamel.

5) Parsemez avec le reste de fromage.

Faites cuire 15 min environ ( j'ai rajouté presque 10 min à mi-four ) dans le four préchauffé à th.6/7 ( 200°C ).

 

Lasagnes_coup_es

Et voilà ce que ça donne dans l'assiette! hiii Je suis fière de moi pour une première que je fais des lasagnes! Mais j'aurais pu faire le double de béchamel en fait!

 

-- Stephaliyah --

 

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