750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
1 avril 2012

Poulet crémeux à l'estragon

Poulet crémeux à l'estragon -- 29 mars 2012

Ingrédients:

  • 1 morceau de poulet par personne ( j'ai utilisé des blancs de poulet )
  • De l'estragon
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • sel,poivre

Poulet crémeux à l'estragon -- 2

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux.

Arrosez-les d'huile et parsemez d'estragon. Salez légèrement, poivrez puis placez au frais sous film alimentaire pendant bien 30 minutes.

Pelez et hachez les échalotes. Diluez le cube de bouillon de volaille dans 20cl d'eau bouillante.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l'échalote et faites-les revenir 1 minute en remuant.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer de tous les côtés, puis versez le bouillon de volaille. Baissez alors le feu, couvrez et faites cuire 1 heure environ à feu doux.

 A la fin du temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet de la cocotte et réservez-les.

Versez la crème fraîche dans la cocotte et faites-la chauffer à feu doux en remuant.

Poivrez, ajoutez la moutarde et remuez bien.

Remettre le poulet et laisser frémir un petit instant.

C'est prêt! 

 

Poulet crémeux à l'estragon -- 3

--> J'ai trouvé cette recette dans le livre " Cuisine à petit prix" encore, aux éditions Tomawak. Excellente recette de poulet! C'est très très bon, crémeux... Bref, à refaire!

 

-- Stephaliyah --

 

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20 mars 2012

Poulet au citron, courgettes et olives façon tajine

Poulet façon tajine courgettes olives et citron -- 18 mars 2012

 

Ingrédients:

  • Des morceaux de poulet
  • 1 courgette
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • 1 bonne cuillère à soupe de poudre tandoori
  • huile d'olive
  • sel,poivre
  • eau

Pressez le citron et versez le jus dans un bol.

Ajoutez une cuillère à soupe de poudre tandoori et d'huile puis mélangez bien.

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux et arrosez-les de marinade. Salez, puis mélangez pour ien les enrober.

Couvrez de film alimentaire et mettre au frigo pendant 1h minimum.

Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oigon.

Egouttez le poulet et faites-le revenir avec l'oignon à feu moyen. Réservez la marinade.

Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez la marinade, les courgettes coupées en dés et 30cl d'eau dans la cocotte. Couvrez et faites cuire pendant bien 45 minutes à feu doux.

 

Poulet façon tajine -- 2

Voilà une recette trouvée dans le livre intitulé "Cuisine Petit prix" aux éditions Tomawak,  trouvé à Auchan ( ils font à chaque fois un livre cuisine d'hiver, puis un d'été chaque année, pour 3 euros seulement, ils sont très bien! )

Alors perso, j'ai bien aimé mais ce n'était pas assez citronné pour moi, donc la prochaine fois un citron en plus et je laisserai le poulet mariner depuis la veille pour qu'il prenne bien le goût des aromates!

 

-- Stephaliyah --

26 février 2012

Hachis parmentier à ma façon!

Hachis_parmentier____12_f_vrier_2012

Ingrédients:

  • pommes de terre
  • viande de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel,poivre
  • cumin
  • curry
  • lait ( pour la purée )
  • huile d'olive pour faire revenir l'oignon et l'ail

Hachis_parmentier____2

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, ajouter la viande hachée de boeuf et remuer. Ajouter un peu de sel et de poivre et du curry.

Dans une casserole, laisser cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante salée.

Quand c'est cuit, les égoutter puis les écraser dans un plat en ajoutant un peu de lait pour lier la purée, un peu de sel et de poivre.

Mettre le mélange de viande dans un plat allant au four puis la purée par-dessus. Parsemer d'un petit peu de cumin et hop au four!

A 200°C pendant environ 20 à 30 minutes!

 

Et voilà! 

-- Stephaliyah --

27 novembre 2011

Gratin de pâtes et de choux à la béchamel

Gratin_de_p_tes__choux_et_b_chamel____21_novembre_2011

Ingrédients:

  • des pâtes ( 250g environ )
  • mélange de choux fleur et brocolis ( mélange surgelé ) 
  • béchamel maison:
  • 1/2 l de lait
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • sel,poivre
  • tranches de bacon ( 5 ou 6 )
  • Tranches de fromage à raclette
  • crème liquide ( enciron 15 cl )

Et voilà un plat que j'ai inventé pour finir quelques restes de fromage à raclette et de charcuterie!

Ce fut très très bon! 

Rien de bien compliqué: faire cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, les égoutter puis les réserver.

Préparez votre béchamel en chauffant le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine, bien mélanger et verser le lait. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Salez, poivrez à votre convenance.

Dans un plat à gratin: versez vos pâtes, les légumes. Mélanger.

Ajoutez la béchamel. Disposez des morceaux de bacon, les tranches de fromage à raclette et versez la crème liquide par-dessus.

Enfournez à 180°C pendant environ 30 à 45 minutes. ( cela dépend des fours! )

 

-- Stephaliyah --

24 novembre 2011

Tartiflette

Tartiflette____13_novembre_2011

Ingrédients:

  • 1kg 500 de pommes de terre environ
  • 2 oignons
  • 200g de lardons ( 1 barquette )
  • 15cl de crème liquide
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 reblochon
  • sel,poivre

 

Alors voilà comment on fait la tartiflette chez nous:

Précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée: environ 15 minutes après ébullition.

Faire revenir les oignons émincés et les lardons ensemble dans une poêle avec un peu d'huile.

Disposer des rondelles de pommes de terre, un peu d'oignons et lardons puis encore pommes de terre etc...

Terminer avec le reblochon coupé en deux et posé dessus, arroser de vin blanc et de crème.

Hop, au four, pendant environ 20 à 30 minutes à 200°C.

 

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

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24 octobre 2011

Aiguillettes à la fondue de poireaux

Aiguillettes___la_fondue_de_poireaux

Ingrédients:

  • 800g d'aiguillettes de canard ou de poulet
  • 1 pot de boursin cuisine aux 3 poivres
  • 8 blancs de poireaux ( j'ai utilisé des poireaux surgelés )
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 15cl de vin blanc sec
  • 20cl de crème liquide
  • huile d'olive
  • sel,poivre

Coupez les oignons en fines lamelles et écrasez l'ail. Coupez les poireaux en rondelles et le poulet ou le canard en lamelles.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons. Une fois bien dorés, déglacez-les au vin blanc puis ajoutez les poireaux et l'ail.

Ajoutez ensuite la viande et laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.

Ajoutez le boursin cuisine 3 poivres. Finissez la cuisson en ajoutant la crème liquide et laissez encore cuire 5 minutes. Salez, poivrez.

 

--> J'ai trouvé cette recette sur le site cuisineAZ.com et j'ai voulu essayer car cela m'avait l'air bien bon! Et bien, après l'avoir faite, j'ai trouvé cette recette pas mal du tout! 

 

-- Stephaliyah --

12 octobre 2011

Poulet façon basquaise

Poulet_fa_on_basquaise____20_septembre_2011

Ingrédients:

  • 1 escalope de poulet par personne
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • sel,poivre
  • huile d'olive

Poulet_fa_on_basquaise____2

Alors là, rien de bien compliqué!

Il faut faire revenir l'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, on met à cuire les escalopes. On les met de côté et on fait revenir les poivrons émincés.

On remet le tout ensemble, du sel, du poivre et voilà!

J'aime les recettes faciles à faire! 

-- Stephaliyah --

23 septembre 2011

Gratin de courgettes au riz et mimolette

Gratin_de_riz__courgettes_et_mimolette____16_septembre

Ingrédients: ( pour 6 personnes )

  • 1kg de courgettes
  • 150g de riz cru
  • 150g de mimolette
  • 3 oeufs
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 300ml de bouillon de volaille
  • cumin
  • sel,poivre

Voilà une recette trouvée sur le nouveau magazine de Marmiton ( le numéro 3 ), qui est pour 6 personnes à la base, mais perso, j'ai adapté pour 3 personnes, chacun son bol!

Gratin_de_riz__courgettes_et_mimolette____2

Mettez le riz à tremper dans le bouillon de volaille ( j'ai utilisé du bouillon pot-au-feu bio, c'est moins salé ).

Pendant ce temps-là, lavez-les courgettes et râpez-les sans les peler: Alors là, perso, j'ai utilisé qu'une seule courgette pour 3 personnes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, du sel ( ne pas trop en mettre! ), du poivre et du cumin.

Ajoutez-les dans les courgettes râpées. Mélangez délicatement en ajoutant la mimolette ( coupée en morceaux pour moi ).

Reversez sur le riz, mélangez à nouveau et versez dans un plat allant au four.

Faites cuire pendant 40 minutes environ à 180°C.

Gratin_de_riz__courgettes_et_mimolette____3

Gratin_de_riz__courgettes_et_mimolette____4

Et voilà une dernière photo pour voir un peu comment ça se passe à l'intérieur! 

 

Verdict: Très bonne recette! A refaire en variant d'épices, de légumes etc!

Pour un soir, c'est top! 

-- Stephaliyah --

 

10 septembre 2011

Pomme de terre à la hongroise

Pommes_de_terre___la_hongroise____6_septembre_2011

Ingrédients:

  • Des pommes de terre
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1/2l de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • curry
  • paprika
  • ciboulette ( mais comme je n'en avais plus, j'ai choisi de l'estragon )
  • sel,poivre

J'ai déjà posté cette recette sur ce blog, mais j'aime bien faire cette recette de temps en temps!

Avec la béchamel au curry, hummm! 

 

Pelez les pommes de terre, les faire bouillir.

Puis les mettre de côté.

Faites la béchamel pendant ce temps-là: faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait: tourne sans arrêt jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajoutez le curry, le sel, le poivre ainsi que le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraîche.

Mettre les pommes de terre dans un plat et napper de sauce ( ou la servir à part, comme j'ai fait ).

Décorer avec le paprika et l'estragon pour ma part!

 

-- Stephaliyah --

22 juillet 2011

Tomates farcies aux carrés frais, riz et thon

Tomates au riz, thon et fromage frais -- 13 juillet 2011

Ingrédients:

  • Tomates ( j'en ai compté 2 par personne )
  • Du carré frais ( tout le paquet )
  • 150g de riz
  • 1 boîte de thon
  • 1 yahourt nature
  • Sel,poivre
  • Basilic ( ou ciboulette )

 

Tomates au thon, riz et fromage frais -- 2

Faites préchauffer le four à 180°C. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.

Puis coupez les chapeaux des tomates et évidez-les.

Dans un saladier, écrasez le carré frais à la fourchette, ajoutez le yahourt, puis ajoutez le thon émietté, du sel, du poivre et le basilic. Egouttez le riz et ajoutez-le au reste, bien mélanger.

Farcissez les tomates, refermez avec les chapeaux et les placer dans un plat allant au four.

Enfourner pour 5 minutes ( mais on pourrait laisser 10 minutes je pense! )

Tomates au riz, thon et fromage frais -- 3

Alors, j'ai trouvé cette recette sur le blog Caro aux fourneaux : http://caroetvivicook.over-blog.com/article-tomates-farcies-au-carre-frais-jambon-riz-78113127.html

J'ai modifié légèrement la recette, car normalement c'est du jambon, mais lorsque je me suis mise à faire la recette, plus de jambon.... Ah ah!... Bon et bien du thon, ça devrait faire l'affaire non? 

Et donc voilà, j'ai modifié la recette...

C'était bien bon! Cela change, j'ai bien aimé!

-- Stephaliyah --

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