750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Sylvie et Steph
13 mars 2013

Haricots soissons et saucisses fumées

Haricots soissons -- 21 décembre 2012

Ingrédients:

  • haricots soissons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon et l'ail
  • sel,poivre
  • eau
  • crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • saucisses fumées ( diots )

Voilà un plat pas compliqué à faire, mais il faut savoir être patient!

D'abord, il faut laisser tremper les haricots la veille dans un saladier rempli d'eau.

Le lendemain, on égoutte.

Dans une cocotte, on fait chauffer un peu d'huile d'olive. On fait revenir un oignon et une gousse d'ail, émincés.

On ajoute les haricots soissons, les saucisses. On recouvre d'eau, on met le verre de vin blanc sec et on laisse mijoter à feu moyen.

Il faut revenir de temps en temps pour voir si les haricots cuisent bien et si l'eau réduit.

Quand, c'est prêt, on ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraîche, du sel, du poivre, on remue bien. On laisse mijoter encore quelques minutes et c'est bon!

Haricots soissons -- 2

C'est long, car cela doit bien mijoter entre 1h et 1h30! Il faut donc s'y prendre bien à l'avance!

 

-- Stephaliyah --

Publicité
12 mars 2013

Minis-cakes aux endives

Cake aux endives -- 3

Ingrédients:

  • 3 endives
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • 65g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 65g de beurre fondu
  • 1 c. à café de moutarde
  • 60g de fromage râpé
  • 25g de cacahuètes concassées

Préchauffez votre four à 180°C.

Nettoyez les endives et coupez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les endives à feu moyen pendant environ 15 minutes, en mélangeant régulèrement.

Salez, poivrez et arrêtez la cuisson quand les endives sont bien tendres. Réservez-les.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et formez un puits.

Versez-y les oeufs et commencez à fouetter, puis ajouter le beurre fondu et la moutarde.

Mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte est homogène, incorporez le fromage râpé, les cacahuètes concassées, puis les endives.

Mélangez une dernière fois.

Cake aux endives -- 19 décembre 2012

Répartissez enfin la pâte dans des moules en silicone et faites cuire le tout au four pendant 35 minutes.

Cake aux endives -- 2

Cake aux endives -- 4

J'ai trouvé cette recette ici: Cooking Nadoo ! Normalement, cela se fait avec des noisettes concassées, j'ai remplacé par des cacahuètes sans sel que j'ai légèrement concassées.

C'était excellent! J'ai vraiment adoré cette recette: l'extérieur est croustillant et l'intérieur bien moelleux! Par-contre, la prochaine fois, je mettrai moins de beurre.

Une bonne façon de manger les endives autrement qu'en gratin ou en salade!

 

-- Stephaliyah --

9 mars 2013

Gratin de courgettes, lardons et vache qui rit!

Gratin de courgettes -- 3

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs ( normalement c'est 1 seul oeuf )
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 barquette de lardons
  • 6 portions de vache qui rit ( j'en avais mis que 4 mais à mon goût, ce n'est pas assez! )
  • gruyère râpé

 

Voilà une recette trouvée sur ce blog: Marcia Tack!  C'est simple mais très bon! A refaire! 

 

Il vous faut pour cela:

Laver puis couper les courgettes en dés.

Faites-les fondre avec la gousse d'ail dans une casserole avec un fond d'eau à feu doux et à couvert.

Ajouter alors les oeufs hors du feu et mélanger.

Verser la farine, mélanger puis ajouter le lait et remuer pour avoir un mélange homogène.

Verser le mélange dans un plat à gratin.

Gratin de courgettes -- 7 décembre 2012

Ajouter les lardons, mélanger, puis la vache qui rit en petits morceaux puis saupoudrer de gruyère râpé.

Gratin de courgettes -- 2

Enfournez pour 20 minutes environ à 200 °C en surveillant la cuisson.

Et voilà! Bon appétit! 

 

-- Stephaliyah --

8 mars 2013

Croissants à la béchamel gratinés au four

Croissants béchamel au four -- 4 décembre 2012

Ingrédients:

  • Croissants
  • dés de jambon
  • fromage râpé
  • une béchamel maison

Rien de bien compliqué à faire!

Il suffit de préparer sa béchamel, d'y ajouter des dés de jambon. On coupe les croissants, et on y insère un peu de béchamel. On place dans un plat allant au four et on verse la béchamel restante dans le plat, on parsème de gruyère râpé et voilà, au four à 200°C pendant 10 minutes le temps que cela gratine! 

Avec un peu de salade verte ou une salade d'endives , c'est top! 

-- Stephaliyah --

7 mars 2013

Boeuf bourguignon à ma façon!

Boeuf bourguignon -- 2

Ingrédients:

  • du boeuf pour bourguignon
  • des carottes
  • quelques pommes de terre (4 ou 5 )
  • des champignons
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons ( bon j'en avais plus, j'ai donc mis deux échalottes! )
  • de l'huile ou du beurre pour faire revenir les oignons
  • 1 c. à soupe environ de farine
  • sel,poivre
  • vin rouge ( pour recouvrir le tout ) 
  • eau 
  • un peu d'ail

Et voilà un bon plat qui réchauffe! Première fois que je le préparais moi-même. Mon chéri m'a aidé à le préparer.

Boeuf bourguignon -- 3

Faites revenir un peu d'huile ou du beurre dans une cocotte. Ajoutez les oignons émincés et remuez bien. Mettre les lardons. Ajoutez les morceaux de viande.

Laissez saisir jusqu'à ce que cela dore. Mettre la farine, bien remuer. Ajoutez les morceaux de carottes, de pommes de terre, de champignons. Et versez le vin afin de recouvrir le tout. Si besoin, ajouter un peu d'eau. Sel, poivre, un peu d'ail et couvrez.

Laissez mijoter le temps qu'il faudra: plus ça mijote, meilleur c'est!

Boeuf bourguignon -- 4

Je l'ai préparé la veille, et donc réchauffé le lendemain : c'est encore meilleur! 

 

-- Stephaliyah --

Publicité
5 mars 2013

Légumes farcis

Farcis -- 2

Ingrédients:

  • Légumes au choix ( ici, tomates, poivron vert et pommes de terre )
  • Chair à saucisse
  • Un peu d'huile
  • Un peu de vin blanc sec
  • Chapelure

Farcis -- 11 novembre 2012

En novembre dernier, j'avais préparé avec l'aide de mon chéri des légumes farcis! Les premiers de la saison, cela faisait plaisir! 

On a choisi de faire des pommes de terre, tomates et un poivron vert farcis! Mais l'aubergine, la courgette ou encore les champignons farcis, c'est super bon également! 

Rien de bien compliqué.

Il suffit de bien laver les légumes, couper des "chapeaux" et de les creuser, tout en gardant leur chair ( j'ai fait un mélange avec le reste de chair à saucisse que j'avais et j'ai mis ça tout autour dans mon plat! )

On met ensuite la chair à saucisse, on parsème de chapelure, on referme avec les "chapeaux", on met dans le plat, on arrose d'huile et de vin blanc sec et au four pendant 45 minutes à 180°C.

Miam!

-- Stephaliyah --

4 mars 2013

Endives au jambon et béchamel

Endives au jambon -- 10 novembre 2012

Ingrédients:

  • 2 endives par personne
  • 1 tranche de jambon par endive
  • du gruyère râpé
  • une bonne béchamel maison! 

Et voilà mes premières endives au jambon faites en novembre dernier!( et aussi première fois que j'en cuisine comme ça car d'habitude c'était ma maman qui les préparait! )

Endives au jambon -- 2

J'ai suivi les conseils de ma p'tite maman et c'était très bon! 

Alors rien de bien compliqué:

Vous faites chauffer de l'eau dans une casserole avec un peu de gros sel.

Vous mettez les endives dedans et comptez bien 30 minutes!

Pendant ce temps, préparez la béchamel: on fait fondre le beurre dans une casserole. On ajoute la farine, on remue bien puis on ajoute le lait.

On remue jusqu'à ce que cela épaississe puis sel,poivre et voilà!

Lorsque les endives sont cuites, on essore puis on attend que cela refroidisse pour les presser délicatement afin de faire partir un maximum d'eau!

Ensuite on enroule une tranche de jambon autour de chaque endive, on les place dans un plat allant au four puis on recouvre de béchamel.

On parsème de gruyère râpé et au four à 180°C pendant 20 minutes environ.

Endives au jambon -- 3

Miam!

Il n'y a plus qu'à se régaler!

Endives au jambon -- 4

Endives au jambon -- 5

Bon, je ne vais pas vous dire que je raffole des endives mais bon, il faut bien en manger un peu! Et puis avec la béchamel ça passe! 

 

-- Stephaliyah --

28 février 2013

Poêlée de courgettes

Pôelée de courgettes -- 10 octobre 2012

Ingrédients:

  • 3 courgettes
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • sel,poivre
  • un peu de crème liquide
  • un peu de sauce soja
  • du curry
  • huile d'olive

Et voilà une petite poêlée facile à préparer! J'ai improvisé et c'était pas mauvais! 

Pôelée de courgettes -- 2

Il suffit de faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

On lave et on coupe les courgettes en morceaux et on les ajoute dans la poêle.

On fait revenir un certain moment. On coupe la viande en morceaux puis on les ajoute au reste.

On laisse mijoter. Ensuite, on ajoute la crème liquide, la sauce soja, le curry, le sel et le poivre.

Bien mélanger le tout et c'est prêt! 

Rien de bien compliqué! 

 

-- Stephaliyah --

26 février 2013

Pâtes façon tartiflette

Pâtes façon tartiflette -- 30 septembre 2012

Ingrédients:

  • environ 250 g de pâtes macaronis
  • 2 petits reblochons ou 1 grand
  • de la crème fraîche
  • sel,poivre
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • Et idéalement un peu de vin blanc sec mais je n'en avais plus! 

C'est une recette réalisée pour la première fois par moi mais sur une idée de mon chéri qui l'avait déjà faite l'année dernière! Et c'est une très bonne idée, cela change des pommes de terre!

Il vous suffit donc de faire cuire vos pâtes comme d'habitude dans de l'eau bouillante salée.

De faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile 1 oignon émincé et les lardons.

Puis de mélanger le tout dans un plat. Mettre la crème fraîche, le sel, le poivre et bien mélanger!

Puis de couper le reblochon et de le poser sur les pâtes.

Et arrosez d'un peu de vin blanc sec!

Puis au four à 200°C environ 20 minutes! Le tout c'est que le fromage puisse bien fondre!

Pâtes façon tartiflette -- 2

Bon appétit! 

-- Stephaliyah --

23 février 2013

Spaghettis au thon

Spaguettis au thon -- 11 septembre 2012

Ingrédients:

  • Spaghettis ( la moitié d'un paquet )
  • 1 boîte de thon
  • 1 oignon blanc
  • de la crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • moutarde
  • huile d'olive

 

Voilà une recette de pâte bonne et simple à faire!

Je l'ai découverte chez ma belle-mère avec des tagliatelles à la place des spaghettis!

 

Il suffit de faire revenir un peu d'huile d'olive dans une poêle. Et de faire chauffer de l'eau salée dans une casserole pour les pâtes.

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajoutez le thon en l'émiettant.

Ajoutez ensuite de la crème fraîche épaisse ainsi que de la moutarde ( j'ai voulu ajouter de la moutarde dans cette recette pour donner un peu plus de goût! ) puis un peu de sel et de poivre.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les ajouter dans la sauce. Remuer pour que tout se mélange bien puis à table! 

Spaghettis au thon -- 2

 

-- Stephaliyah --

 

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Publicité
Archives
Publicité