Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

03 avril 2017

Gâteau invisible aux pommes

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai testée il y a une semaine pour le gâteau du dimanche: un gâteau invisible aux pommes! A force d'en voir un peu partout, j'ai voulu essayer à mon tour. J'ai trouvé la recette sur le blog " Il était une fois la pâtisserie " ( ici! ) et ce fut très bon!

Bon, j'avoue que les photos ne rendent pas bien mais je vous assure que c'est super bon!

 

Gâteau invisible aux pommes - 3

 

Ingrédients:

  • 30g + 40g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 30g + 30g de beurre
  • 100g de farine
  • un peu de bicarbonate ( ou 1 sachet de levure chimique )
  • 13cl de lait
  • 4 ou 5 belles pommes
  • un peu de vanille en poudre

 

Gâteau invisible aux pommes - 26 mars 2017

 

Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la vanille. Délayez petit à petit avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes.

Coupez les pommes en quartiers et tranchez des tranches très fines.

Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.

 

Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Gâteau invisible aux pommes - 2

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2017

Poulet au jambon cru et aux câpres!

Hello!

Voici une recette préparée le week-end dernier: des escalopes de poulet au jambon cru et aux câpres! J'avais déjà testée cette recette ( ici! ). Je l'avais trouvée dans le livre " 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert " chez Marabout chef ( hors-série ).

 

Poulet, jambon cru et câpres - 3

 

 

Ingrédients:

  • escalopes de poulet ( 1 par personne )
  • du jambon cru ( 1 tranche par escalope )
  • du beurre
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • du persil ( et du basilic si vous en avez sous la main! )
  • sel,poivre

 

Poulet, jambon cru et câpres - 25 mars 2017

 

Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque escalope de poulet. Faites-les cuire dans une grande poêle huilée.

Retirez-les de la poêle et couvrez-les pour les garder au chaud.

Dans la même poêle, faites fondre du beurre et ajoutez les câpres, l'ail en morceaux et les herbes si vous avez.

Faites cuire jusqu'à ce que les herbes soient flétries.

Servez le poulet avec cette sauce.

 

Poulet, jambon cru et câpres - 2

 

Mon chéri avait fait des pommes de terre en accompagnement comme la dernière fois: on a choisi des petites pommes de terre ratte qu'on laisse avec la peau, on rince bien puis dans un plat avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'échalotte émincé ( ou de l'oignon! ) et quelques herbes ( du thym cette fois-ci! ).

On mélange bien puis au four tranquillement ( on utilise une petite cocotte en verre avec le couvercle ) pendant bien 1h mais à 150°C environ. On surveille bien.

Et voilà, ce fut bien bon! :p

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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27 mars 2017

Pudding aux graines de chia et ananas

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Ici, en normandie, le soleil est au rendez-vous, et ça fait du bien!

Voilà des verrines que j'avais préparé il y a un petit moment: des graines de chia et de l'ananas. J'avais déjà testé ces fameuses graines ( ici! ) en ayant suivi une recette du blog " Alias Louise " ( ici! ).

Cette fois-ci, j'ai mis moins de lait et c'était bien comme ça mais par-contre, la prochaine fois avec ces quantités, je ferai 6 verrines. Car c'est assez copieux quand même toutes ces petites graines.

Il faudrait aussi que je teste en mélangeant des fruits à l'intérieur, du chocolat etc.

 

Pudding chia et ananas - 3

 

Pour 3 verrines:

Ingrédients:

  • 30cl de lait
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de graines de chia
  • un peu de vanille en poudre
  • ananas ( j'ai utilisé un reste d'ananas surgelé que j'ai légèrement sucré )

 

 

Pudding chia et ananas - 17 mars 2017

 

Rien de bien compliqué: on mélange le lait, le miel, la vanille puis les graines de chia. Puis on verse dans des verrines, on remue avec une cuillère et on laisse prendre. De temps en temps, on revient remuer à nouveau pour bien tout mélanger, sinon quelques graines restent à la surface.

Quand, c'est pris, on met les fruits et hop au frais!

 

Pudding chia et ananas - 2

Pudding chia et ananas - 4

 

D'autres idées de recettes:

- Chia pudding au chocolat et aux fruits rouges.

- Chia pudding noix de coco, mangue et framboises.

- 3 recettes gourmandes de chia pudding.

 

 

Voilà donc une dessert improvisé! Vous pouvez varier les laits ( amande, noisette, du lait de vache entier ou demi-écrémé... ), sucrer avec du miel, du sirop d'érable...

Mettre les fruits que vous voulez.

Bref, on improvise!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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17 mars 2017

Pavlova avec crème fouettée maison et framboises!

Bonsoir!

A force de baver devant les pavlovas de ma maman ( et ayant enfin pu en goûter une à noël, avec du lemon curd! Miam :p ), j'ai décidé de tester moi-même la recette. Il me restait quelques framboises au congélateur alors hop, sur le dessus!

Et bé, c'était ma première pavlova mais certainement pas la dernière! C'était trop bon :p

J'avais gardé des blancs d'oeufs non utilisés au congélateur, donc il ne faut pas oublier de les sortir la veille!

 

Pavlova framboises - 3

 

Ingrédients:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • un peu de vanille en poudre

Pour la crème fouettée:

  • 1 brique de crème fleurette ( 33cl )
  • du sucre glace
  • un peu de vanille en poudre

+ quelques framboises!

 

Pavlova framboises - 12 mars 2017

 

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez les blancs en neige avant d'ajouter le sucre petit à petit en battant bien jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, lisse et brillante ( environ 5 minutes ). Le sucre doit être parfaitement dissous ( sinon il risque de se transformer en un sirop qui suintera une fois la meringue cuite ).

Mélangez le jus de citron, la maïzena ainsi que la vanille.

Versez cet appareil sur la meringue puis mélangez délicatement.

Recouvrez une plaque de four de papier cuisson puis à l'aide d'une maryse, déposez-y un rond de meringue ( 15cm de diamètre environ ). Aplatissez légèrement le centre de ce rond et lissez les côtés: veillez à garder de la hauteur.

Remettre la température du four à 120°C et enfournez.

Au bout d'1h de cuisson, éteignez le four et laissez sécher la pavlova en entrouvrant la porte ( je l'ai laissée jusqu'à refroidissement en fait ).

 

Pavlova framboises - 2

 

Préparez une crème fouettée avec de la crème fleurette, du sucre glace et un peu de vanille en poudre!

Hop, on tartine le dessus puis on dispose quelques framboises.

 

Pavlova framboises - 4

 

Un peu de sucre glace pour le décor.

Et voilà!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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15 mars 2017

Bagels maisons

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai eu envie de refaire des bagels maisons avec de la truite fumée, du fromage frais et de la roquette. Je me suis donc mise aux fourneaux pour préparer tout ça!

Ce fut bien bon!

Je vous ai mis la façon de préparer les pains à la main, mais j'avoue que cette fois-ci, j'ai utilisé la machine à pain!

 

Bagels maisons - 10 mars 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure ( facultatif, perso je ne le fais pas à tout les coups )
  • Graines de sésame

 

Bagels maisons - 2

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 2 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

( Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels.) Parsemez de graines de sésame. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes environ. Sortez-les du four et laissez refroidir.

 

Bagels maisons - 3

Bagels maisons - 4

Bagels maisons - 5

 

Mon chéri a choisi de le garnir un peu différemment du mien. Le bas est tartiné de fromage frais avec un peu de poivre parsemé sur le dessus et le haut de purée de noix de cajou, après il y a de la truite fumée, un peu de roquette, un peu de fromage, tranches de cornichons et quelques oignons croustillants.

Perso, j'ai tartiné les deux parties de fromage frais, un peu de poivre, mélange de 5 baies, roquette, truite fumée, quelques gouttes de jus de citron, tranches de cornichons.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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02 mars 2017

Crêpes-gaufres pour mardi gras

Bonsoir!

Et voilà ce que j'ai préparé pour mon chéri mardi afin de fêter mardi gras: des " crêpes-gaufres " comme j'aime bien les appeller car ce n'est pas croustillant comme des gaufres.

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une autre recette. Je suis tombée sur celle du blog " Anversoise " ( ici! ). J'ai fait quelques petites modifications.

 

Crêpes gaufres - 28 février 2017

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • un peu de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 35cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

 

Crêpes gaufres - 2

 

 

Préparez votre pâte puis laissez reposer 20 minutes environ.

Huilez la poêle puis versez votre pâte dans chaque case.

 

J'en ai obtenue 18. Alors par rapport à l'autre recette, la pâte est plus épaisse ici, les " crêpes-gaufres " sont plus gonflées.

 

La prochaine fois, je testerai quand même la recette de mes gaufres biscuits pour voir si je réussi à obtenir des croustillantes avec la poêle ^^.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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28 février 2017

Crêpiau à la pomme et aux myrtilles

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai eu envie de faire un crêpiau à la pomme! Puis, quand je suis tombée sur une recette de crêpes aux pommes et myrtilles dans le dernier numéro de Zeste ( numéro 26, Février-Mars 2017 ), j'ai eu envie d'adapter la recette qui me vient de ma grand-mère ( ici! ) en y ajoutant quelques myrtilles.

Normalement, je devais couper ma pomme en rondelles mais oups, après avoir enlever le trognon, j'ai coupé en 4... Tant pis!

La prochaine fois je mettrai plutôt les myrtilles en même temps que la pomme, pas avant.

Du coup, oui, ce n'est pas super présentable mais c'est tout de même bon! :)

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 26 février 2017

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de farine
  • 6 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • une poignée de myrtilles
  • un peu d'huile ou de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 2

 

 

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir les myrtilles quelques minutes.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe. Disposez la pomme coupée en rondelles.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autre côté.

Saupoudrez de sucre vanillé.

 

Vous pouvez servir avec un peu de sirop d'érable!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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20 février 2017

Cookie géant banane, chocolat et noix de pécan!

Hello!

La semaine dernière, il me restait une banane bien mûre, et j'ai voulu l'utiliser pour en faire des cookies. Puis en cherchant, je suis tombée sur une recette de " Cakes and nails " ( ici! ). Pour ne pas m'embêter, j'ai voulu en faire un géant! C'était trop bon! Miam, à refaire!

 

Cookie géant banane chocolat pécan - 15 février 2017

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 150g de cassonade
  • 120g de beurre
  • 1 œuf
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de bicarbonate
  • 1 banane mûre
  • quelques pépites de chocolat ( mélange trois chocolats pour ma part)
  • 1 sachet de noix de pécan

Cookie géant banane chocolat pécan -2

 

 

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l’œuf entier et la vanille en poudre. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation. Ajouter la farine ainsi que la levure ( ou le bicarbonate ).
Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Écraser la banane et la mélanger avec les pépites de chocolat.
Mélanger la banane et les pépites avec le reste.
Dans un moule rond , placer une feuille de papier cuisson et y déposer la totalité de la pâte, bien la répartir.
Enfourner à 180° pendant 20min, puis laisser refroidir à température ambiante.

 

Cookie géant banane chocolat pécan - 3

Cookie géant banane chocolat pécan - 4

Cookie géant banane chocolat pécan - 5

 

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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16 février 2017

Brownie aux noix de cajou

Bonsoir!

Voici un gâteau testé dimanche dernier: un brownie aux noix de cajou et à la purée de noix de cajou! C'était super bon. J'ai utilisé la recette du blog " Les bentos de July " ( ici! ). A refaire!

 

Brownie cajous - 12 février 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de cassonade
  • 50g de purée de noix de cajou
  • 50g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 œufs

Brownie cajous - 2

 

Battez les œufs avec la cassonade dans un saladier. Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation précédente.

Ajoutez la farine puis la purée de noix de cajou puis battez de nouveau. Mettre les noix de cajou et mélangez.

Versez la pâte obtenue dans un moule carré de 20cm de diamètre environ, recouvert avec du papier cuisson.

Répartissez quelques noix de cajou sur la pâte à gâteau puis faites cuire environ 30 minutes à 180°C. (pas plus car le brownie continue de cuire même en le sortant du four). Laissez refroidir.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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13 février 2017

Soda bread irlandais au lait ribot

Bonsoir,

Voilà une recette testée il y a un moment maintenant, et que j'ai refait car c'est top! Bon, ok, c'est pas comme du pain traditionnel mais c'est bon, c'est rapide et donc ça dépanne bien! Et il reste moelleux un bon moment.

J'ai trouvé la recette dans le livre " Les secrets de la boulange bio " par Marie Chioca et Delphine Paslin chez terre vivante.

 

Pain lait ribot - 29 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 20 cl de lait ribot
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de sel

 

Pain lait ribot - 2

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Faites un puits et versez-y le lait ribot. Mélangez le tout rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Transvasez-la aussitôt sur un plan de travail fariné et formez une boule et aplatissez-la sur une épaisseur de 3-4cm environ, pas plus au risque de ne pas voir le pain gonfler correctement lors de la cuisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites ensuite une incision en croix profonde. Déposez le pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four, déposez le pain sur une grille afin qu'il refroidisse.

 

Pain lait ribot - 3

Pain lait ribot - 4

Pain lait ribot - 5

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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