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Chez Sylvie et Steph

20 septembre 2017

Poêlée d'aubergines à la sauce tomate, semoule et pois chiches rôtis!

Bonjour!

Voilà une recette testée la semaine dernière: une poêlée d'aubergines à la sauce tomate, de la semoule et des pois chiches rôtis au four! Miam, c'est un délice!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Tasting Good Naturally " ( ici! ). Allez-y faire un tour!

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 3

 

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • la moitié d'un pot de sauce tomate ( de la basilico pour ma part )
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • un filet d’huile d’olive
  • ( un peu de basilic )
  • sel, poivre
  • un peu de semoule cuite pour 2 personnes
  • quelques pois chiches rôtis au cumin

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 12 septembre 2017

 

 

Laver les aubergines et enlever la queue. Les couper en petits morceaux.

Peler et couper finement l’oignon. Peler et écraser l’ail.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Quand l’oignon devient transparent, ajouter les aubergines. Mélanger et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite la sauce tomate.

Couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Laver le basilic et le ciseler.

En fin de cuisson, ajouter le basilic. Saler et poivrer.

Dans une assiette, mettre de la semoule cuite, des pois chiches rôtis et la poêlée d’aubergines à la tomate.

 

Alors pour les pois chiches rôtis, si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à les faire tremper la veille. Puis de les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

On les égoutte et on étale sur du papier cuisson sur une plaque. J'ai saupoudré d'un peu de cumin.

Mettre au four pendant bien 20 minutes ( ou 30 minutes selon les goûts ) à 180°C.

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 2

 

 

J'ai vraiment adoré ce repas végétarien!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 septembre 2017

Dos de cabillaud au chorizo!

Bonjour!

Aujourd'hui, place à une petite recette testée cette semaine: du cabillaud au chorizo! J'ai trouvé la recette sur le blog " Du beau, du bon, du bonheur... " ( ici! ).  J'avais envie de préparer le dos de cabillaud d'une autre manière, j'avais des tranches de chorizo alors hop, c'était tout trouvé!

Ce fut bien bon comme ça! C'est tout simple mais top.

 

Dos de cabillaud au chorizo - 5

 

Ingrédients:

  • du dos de cabillaud pour 2 personnes.
  • quelques tranches de chorizo
  • sel,poivre

 

Dos de cabillaud au chorizo - 6 septembre 2017

 

 

Préchauffer le four à 180°C environ.
Recouvrir une plaque ou une grille de papier cuisson.
Y déposer le cabillaud coupé en portions individuelles. Les saler et poivrer.
Les recouvrir de fines tranches de chorizo.
Puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Dos de cabillaud au chorizo - 2

Dos de cabillaud au chorizo - 3

Dos de cabillaud au chorizo - 4

 

Bonne fin de week-end!

29 août 2017

Cake citron pavot!

Bonjour!

Voilà une recette testée la semaine dernière: un cake citron et graines de pavot! J'avais reperé la recette sur le blog " Cocoon " ( ici! ) et l'avait mise de côté. Mais voilà, à un moment, il faut bien tester de nouvelles recettes! Et là, j'avais bien envie d'un cake citron-pavot!

Bon, normalement, c'est du lait de riz, mais il me restait du lait entier alors je l'ai terminé ( mais à refaire avec du lait de riz! ). Et j'ai mis le jus de 3 citrons.

 

Cake citron-pavot - 25 août 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 170ml de lait
  • 80g de beurre
  • 90g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 3 citrons
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 3 c. à soupe de graines de pavot

 

Cake citron-pavot - 2

 

Préchauffez votre four à 200°C. Faites fondre le beurre ( au micro-ondes pour ma part ).

Pendant ce temps là, dans un saladier , mélangez la farine , le bicarbonate , la cassonade ainsi que 3 cuillères à soupe de graines de pavot . 

Ajoutez le beurre au mélange précédent , ainsi que les oeufs puis mélangez bien . Vous obtenez une pâte très épaisse. Versez ensuite le lait , petit à petit , tout en mélangeant avec un fouet pour obtenir une belle pâte bien homogène . 

Pressez vos citrons , et ajoutez le jus obtenu , ainsi que la pulpe , au mélange précédent . Mélangez bien .

Versez votre préparation dans un moule à cake , puis enfournez-le pendant 35 minutes environ à 190°C ( mon four chauffe pas mal ). Pensez à vérifier la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d'un couteau . 

Sortir du four et bien laisser refroidir.

 

Cake citron pavot - 3

 

Cake citron pavot - 4

 

Miam! Il était bien moelleux, citronné et ces graines de pavot qui craquent sous la dent! Je garde cette recette.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

24 août 2017

Quiche aux courgettes et à la menthe!

Bonjour!

Voici une recette testée cette semaine: une quiche aux courgettes et à la menthe! J'ai trouvé cette recette sur le magazine " Vital food " ( Automne n°8 Sept/Oct/Nov 2016 ). Elle est intitulée " Quiche comme en Grèce " !

Vous avez la recette pour faire votre pâte maison. Pour faire vite, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête. Puis normalement, c'est de la feta, mais comme je n'aime pas la brebis ( et encore moins le chèvre ),  j'ai trouvé des cubes de feta au lait de vache. Mais une prochaine fois, je mettrai plutôt de la mozzarella.

 

Quiche courgettes menthe - 4

 

Ingrédients:

  • 200g de feta ( au lait de vache pour ma part! )
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 belles courgettes
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 4 beaux brins de menthe fraîche ( du balcon héhé :p )
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Quiche courgettes menthe - 22 août 2017

 

Laver et couper vos courgettes en dés. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir les dés de courgettes en mélangeant. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler votre pâte dans un moule. Piquer le fond à la fourchette.

Fouetter les oeufs avec la crème.

Ajouter la menthe ciselée, sel et poivre.

Mélanger.

Déposer les cubes de courgettes dans le fond du moule. Ajouter la feta puis verser le mélange.

Enfourner pendant 25 minutes environ.

 

Quiche courgettes menthe - 2

Quiche courgettes menthe - 3

 

 

Ca peut surprendre cette alliance courgettes-menthe mais c'est super bon! C'est frais. A refaire! Avec une salade, c'est top!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

22 août 2017

Poulet tandoori

Bonjour!

Et voilà une recette testée la semaine dernière: du poulet tandoori. J'en avais déjà préparé mais d'une manière différente. Cette recette vient du blog " Geek et balsamique " ( ici! ) et pour le moment, je garde cette recette! Ce fut bien bon!

 

Poulet tandoori - 19 août 2017

Ingrédients:

  • 2 beaux filets de poulet
  • 1 yaourt nature
  • 3 c.à café bombées d'épices tandoori
  • 1 c.à café de sucre en poudre
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

 

Poulet tandoori - 2

 

 

Dans un saladier mélangez le yaourt, l'huile d'olive, les épices tandoori, le sel et le poivre. Ajoutez le poulet coupé en petits morceaux. Mélangez bien le tout.
Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange jusqu'à  cuisson du poulet. Ajoutez le sucre et la crème fraîche. Laissez mijoter à  feu doux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps faites cuire le riz basmati comme indiqué sur votre sachet.
Servez bien chaud.

 

Poulet tandoori - 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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20 août 2017

Boulettes moelleuses à l'aubergine!

Hello!

Voici une recette testée cette semaine: des boulettes à l'aubergine! C'est super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ).

J'ai servi avec des spaguettis, un peu de sauce tomate et du parmesan à la fin. Franchement, une recette à refaire! C'est déjà noté dans mon carnet.

 

Boulettes d'aubergines - 4

Ingrédients:

  • 2 petites aubergines
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 30 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Boulettes d'aubergines - 15 août 2017

 

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les entailler légèrement (quadrillage), les arroser d'un peu d'huile d'olive et les enfourner 30 minutes à 180°C  environ.

Récupérer la chair et la mixer. 

Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la chair d'aubergine avec le concentré de tomates, la gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, l'oignon épluché et finement émincé, la chapelure, la levure maltée, les flocons d'avoine, le thym et les graines de chia gonflées. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser reposer la pâte obtenue 20 minutes au frais.

Former des boulettes à l'aide de la paume des mains.

Placer les boulettes sur une plaque allant au four. Les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.

Boulettes d'aubergines - 2

Boulettes d'aubergines - 3

Boulettes d'aubergines - 5

 

Par-contre, j'ai oublié de mettre un filet d'huile d'olive sur les boulettes avant de les enfourner mais c'était très bon comme ça. La prochaine fois, je les laisserai juste un peu plus au four pour qu'elles soient un peu croustillantes.

 

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

18 août 2017

Rhum aux fruits exotiques!

Bonjour!

Pendant les vacances, mon chéri a eu envie de refaire du rhum avec des fruits exotiques et de la vanille. Il en avait déjà préparé en 2010, il nous reste encore un fond ( super fruité! C'est top pour les gâteaux, les crêpes... :p ). Par-contre, depuis le temps, on a retiré les fruits car ils étaient gorgés de rhum mais plus goût de fruit... Mais c'est sûr, au moins le rhum est bien fruité.

Du coup, nouvelle bouteille avec moins de fruits cette fois-ci.

 

Rhum fruits par nico - 14 août 2017

 

Ingrédients:

  • du rhum blanc  ( 1l environ, 40°C )
  • cassonade ( 100g environ, au pif! )
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 mangue
  • 1 citron vert
  • 1/2 ananas victoria

 

Rhum fruits par nico - 2

 

Rien de bien compliqué à faire:

Vous épluchez vos fruits, les coupez en morceaux. Fendre la gousse de vanille.

On place dans la bouteille, ainsi que le sucre, puis on remplit avec du rhum blanc.

Et voilà!

Il n'y a plus qu'à attendre!

 

Rhum fruits par nico - 3

Rhum fruits par nico - 4

 

Bon, cette fois-ci, on n'attendra pas 7 ans avant de retirer les fruits!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

12 août 2017

Tarte citron-ricotta

Bonjour!

Voilà une tarte citron-ricotta testée dimanche dernier! J'ai trouvé la recette sur le blog " The Mona Project " ( ici! ). Ce fut bien bon! Bon par-contre, la prochaine fois, j'ajouterai bien un ou deux citrons de plus. C'est qu'on aime le citron ici! :p

 

Tarte citron ricotta - 3

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 80g de beurre
  • 2 c.à soupe de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 c.à soupe d’eau

Pour la garniture:

  • un pot de ricotta ( 250g je crois )
  • 180g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 citrons Bio
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Tarte citron ricotta - 5 août 2017

 

 

  • Préparer la pâte. Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, l’eau et la vanille. Former une boule de pâte. La filmer et mettre au frais 30min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Presser les citrons, réserver le jus.
  • Placer du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Foncer un moule à tarte en étalant la pâte directement avec les doigts dans le moule.
  • Dans un plat ou dans un robot, fouetter la ricotta seule pour bien l’aérer. Verser ensuite progressivement le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter les œufs un par un tout en continuant à fouetter. Ajouter une pincée de sel, le jus des citrons et la vanille. Mélanger.
  • Verser la garniture dans le moule.
  • Enfourner pour environ 50 min.
  • Démouler et saupoudrer de sucre glace ( j'ai oublié cette étape! oups... ).

Tarte citron ricotta - 2

Tarte citron ricotta - 4

Tarte citron ricotta - 5

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

8 août 2017

Poulet au beurre de cacahuètes et lait de coco!

Bonjour!

Voici une recette testée dimanche: du poulet au beurre de cacahuètes et au lait de coco! C'était super bon. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Oui, encore! Mais il y a pleins de bonnes idées!

Poulet lait coco beurre de cacahuètes - 6 août 2017

 

Ingrédients:

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c.à café de concentré de tomate ( j'ai bien mis 2 c. à soupe )
  • 2 c.à soupe de beurre de cacahuète ( j'ai utilisé de la purée de cacahuètes bio )
  • 1 c.à café de sauce soja
  • Huile d'olive
  • Sel,poivre
  • Persil séché ( ou du frais si vous avez hein! :p )

Poulet lait coco beurre de cacahuètes - 2

 

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Emincez finement l'oignon ainsi que les gousses d'ail et faites-les revenir à  feu moyen.

Incorporez le poulet coupé en cubes pour le saisir. Une fois cuit, versez la sauce soja.

Ajoutez ensuite le lait de coco, le concentré de tomate et le beurre de cacahuète.

Mélangez bien le tout et laissez mijoter 5 minutes. La sauce doit réduire un peu et gagner en onctuosité. Poivrez et ajoutez un peu de persil.
Servez avec du riz ou des pâtes!

 

Miam!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

5 août 2017

Tofu, champignons et poivron vert avec polenta crémeuse!

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée cette semaine: de la polenta crémeuse et une sorte de poêlée au tofu avec des champignons et du poivron vert. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Ce fut bien bon! Et une recette de plus à noter dans les idées de repas végétariens!

J'avoue que je pense rarement à la polenta, pourtant c'est super bon! Normalement, dans cette recette, c'est du tofu nature. Mais j'avais un bloc de tofu aux olives ( toujours de la marque Taifun ) alors hop, et ça marchait très bien comme ça!

 

Polenta et tofu olives - 2 août 2017

 

Ingrédients:

Pour la poêlée:

  • un bloc de tofu aux olives
  • des champignons de paris ( surgelés pour ma part )
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 gouttes de Tabasco
  • Sel,poivre


Pour la polenta:

  • 1 sachet de polenta eau salée ( selon les indications du paquet )
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • Sel,poivre

 

Polenta et tofu olives - 2

 

 

Lavez et coupez en lamelles le poivron. Faites de même avec l'oignon et les gousses d'ail. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les légumes à  feu moyen pendant un petit quart d'heure. Ajoutez quelques champignons.

Coupez le tofu en cubes. Ajoutez-le aux légumes. Incorporez aussi l'ail, le Tabasco et le sel/poivre. Faites sauter le tout et laissez cuire le temps de faire la polenta.

Versez l'eau dans une casserole. Une fois chaude versez la polenta. Remuez sans cesse avec un fouet. Lorsque le mélange commence à  épaissir ajoutez la crème, le beurre, le sel, le poivre toujours en remuant. La texture doit ressembler à  celle d'une purée, en un peu plus liquide.

Versez de la polenta dans une assiette creuse. Déposez sur le dessus quelques cuillères de la poêlée et servez bien chaud. 

 

Polenta et tofu olives - 3

Polenta et tofu olives - 4

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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