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Chez Sylvie et Steph
16 avril 2016

Brioches façon pitch!

Bonjour!

Cette semaine, j'ai testé une recette pour le petit-déjeuner: des petites brioches comme des pitchs maisons! J'ai trouvé la recette dans le livre " Fait maison: Pains et viennoiseries, recettes sans machine à pain " chez Hachette cuisine.

C'était bien bon!

 

Voici une première fournée en respectant la recette, à 180°C pendant 20 minutes, pâte à tartiner , puis beurre de cacahuètes:

Pitchs maisons - 10 avril 2016

 

Et une seconde fournée 3 jours après, toujours à 180°C pendant 15 minutes cette fois-ci, avec des carrés de chocolat au lait et pralinoise:

 

Pitchs maisons - 13 avril 2016

 

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 30g de beurre fondu
  • 20cl de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de pâte à tartiner, ou de beurre de cacahuètes par pains, ou des carrés de chocolat, pralinoise ou ce que vous voulez!
  • 1/2 c. à café de sel
  • lait ( pour dorer )

 

Pitchs maisons - 2

 

Préparez une pâte à brioche: perso, j'ai tout mis dans la machine à pain et la pâte était très bien:

Lait, beurre fondu, sel, sucre en poudre, farine et levure boulangère. En mode pâte ou pétrissage.

Ensuite, on prélève 10 pâtons. Abaissez un pâton en lui donnant une forme ovale avec la paume de votre main et déposez 1 cuillère de pâte à tartiner ou des carrés de chocolat au centre.

Refermez les côtés en soudant et formez un boudin. Soudez bien les bords pour que ça ne s'échappe pas à la cuisson.

Déposez les petites brioches au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Lorsque toutes les brioches sont façonnées, couvrez d'un torchon et faites-les lever, pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les brioches de lait et faites-les cuire, pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.

 

Pitchs maisons - 3

Pitchs maisons - 4

 

Miam!

 

J'ai donc mieux réussi ma seconde fournée et j'en ai obtenu 10 alors qu'à la première 8.

Mais la prochaine fois, je baisserai mon four à 170°C, et un peu moins que 15 minutes! Peut-être 12 minutes, ça devriat le faire.

Ca dépend de votre four!

 

Bonne journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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7 avril 2016

Gâche maison!

Bonjour!

Voilà une gâche préparée la semaine dernière! ( déjà fait ici!, ici! et ici! ) Mais cette fois-ci, j'ai versé la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et non pas dans un moule à cake. Du coup, elle s'est beaucoup mieux développée!

Elle était bien moelleuse, miam!

 

Gâche maison - 30 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 550g de farine
  • 125ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs battus
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 110g de sucre en poudre
  • 110g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • un peu  de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Gâche maison - 2

 

Mettre dans votre MAP:

Le lait, la crème, les oeufs,le beurre fondu, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille liquide.

Recouvrir de farine, puis mettre la levure.

Mettre sur le programme "pâte" ou "pétrissage".

Une fois terminée, versez le contenu sur une plaque recouverte de papier cuisson puis déposez dans votre four à 180°C.

Vous pouvez dorer votre gâche avant cuisson avec un oeuf battu si vous le souhaitez ou juste du lait!

Faites cuire 25 minutes environ.

 

Gâche maison - 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

1 avril 2016

Pain ciabatta

Bonsoir!

Voici un pain ciabatta fait la semaine dernière. J'ai trouvé la recette dans le livre " Pains et viennoiseries, recettes sans machine à pain " chez Hachette cuisine.

Il était bien chouette ce pain! Puis cela donne de belle tranches pour faire des bruschettas au four!

 

Pain ciabatta - 24 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 23 cl d'eau

 

Pain ciabatta - 2

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en veillant bien à ne pas mettre la levure au contacte de l'eau, en mode pétrissage ( ou pâte levée ).

Puis mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever pendant 20 minutes sous un torchon à température ambiante.

Ensuite on badigeonne d'eau et au four à 220°C pendant 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Pain ciabatta - 3

Pain ciabatta - 4

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

13 octobre 2015

Baguettes viennoises

Bonjour!

Voici des baguettes viennoises faites la semaine dernière! J'ai utilisé la même recette que d'habitude ( ici! , ici! ou encore ici! ). Mais cette fois-ci, j'ai baissé mon four à 180°C et j'ai fait cuire la première fournée pendant 15 minutes et la suivante pendant 13 minutes à 170°C. Et c'est beaucoup mieux! ( oui, mon four chauffe dur ) .

J'ai utilisé la plaque pour faire des baguettes au four. J'ai bien laissé poser pendant 30 minutes sous un torchon.

 

Baguettes viennoises -- 7 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de lait
  • 80g de beurre fondu
  • 1 c. à café de sel
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Baguettes viennoises -- 2

 

Mettre tous les ingrédients dans la map sur le programme "pâte" ou "pétrissage" pendant 1h30.

Ensuite, former à peu près 4 baguettes, les inciser et laissez gonfler pendant bien 30 minutes.

Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu d'eau si vous le souhaitez ( cette foisi-ci, je n'ai rien fait ).

Puis faire cuire 15  minutes à 180°C.

 

On voit quand même la différence entre les deux fournées!

Elles sont moelleuses, miam!

On en a gardé deux et j'ai congelé les deux autres pour en avoir sous la main!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

1 octobre 2015

Mes premières baguettines!

Bonjour!

La semaine dernière, j'ai enfin testée les baguettines avec ma machine à pain! A améliorer mais c'est déjà pas mal pour une première!

 

Baguettines -- 24 septembre 2015

 

Ingrédients ( pour 4 baguettines ):

  • 150ml d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 245g de farine de blé

 

Versez l'eau et la levure dans la cuve. Ajoutez la farine et le sel. Placez la cuve dans la machine.

Sélectionnez le programme baguettes et le dorage souhaité.

Au signal sonore, extrayez la pâte, divisez-la en quatre parts égales et formez quatre baguettines.

Placez-les sur la plaque de cuisson. Incisez-les sur toute la longueur, puis, à l'aide d'un pinceau badigeonnez-les d'eau.

Remettez le tout dans la machine à pain. A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.

 

Avec ma MAP ( Moulinex, bread et baguettines ), il y a le premier mode qui permet de faire le pétrissage, ensuite elle se met en pause avec un signal sonore, pour pouvoir façonner les baguettines et les mettre sur les deux plaques qui vont directement à la place de la cuve. Et hop, la cuisson peut prendre le relais!

C'est pas mal, mais on les a trouvées un petit peu trop cuites. Puis attention à ne pas les sortir au tout premier signal sonore ( qui est là juste si on veut rajouter des graines etc... ) et bien attendre le suivant pour sortir la pâte et faire le façonnage.

 

A refaire, avec une autre recette. Là, pour une première, j'ai préféré suivre le manuel de base qui était fourni avec la machine.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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8 septembre 2015

Pain semi-complet aux pistaches et cranberries

Bonsoir!

Voici un des derniers pains que j'ai fait pour le petit-déjeuner! Normalement il est aux raisins secs et pistaches mais je n'avais pas de raisins secs. A la place, j'ai donc mis des cranberries: c'était très bon!

Comme souvent, j'ai trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " aux éditions Flammarion.

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 31 août 2015

Ingrédients:

  • 320ml d'eau
  • 1,5 c. à café de sel
  • 4 c. à soupe de miel
  • 350g de farine de blé
  • 150g de farine complète
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 40g de cranberries ( normalement ce sont des raisins secs )
  • 40g de pistaches non salées

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 2

 

Versez l'eau dans la cuve. Ajoutez le sel, le miel et les farines, en veillant à recouvrir toute l'eau. Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Mettre sur le programme " Basic " taille 1kg, couleur moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les cranberries et les pistaches.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 3

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

14 juillet 2015

Pain au miel et graines de tournesol

Bonjour!

 

Voilà un pain que j'ai préparé la semaine dernière pour le petit-déjeuner: un pain au miel et graines de tournesol! Miam, j'ai bien aimé celui-ci, à refaire! J'ai trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " aux éditions Flammarion. Oui, j'avoue, j'aime beaucoup ce livre, il y a pleins de bonnes idées pour faire plusieurs sortes de pains différents!

 

Pain au miel et graines de tournesol -- 7 juillet 2015

 

 

Ingrédients:

  • 290ml d'eau
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 4 cuillerées à soupe de miel
  • 350g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 30g de graines de tournesol

 

Pain au miel et graines de tournesol -- 2

 

 

Versez l'eau dans la cuve, puis ajoutez le sel, le miel et les farines en veillant à bien recouvrir l'eau. Puis la levure boulangère.

Mettre sur le programme " Basic " en taille 1kg, couleur moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les graines de tournesol.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille pendant 1h environ avant de le couper.

 

Ce pain était bien moelleux, légèrement sucré, bref très bon!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

26 juin 2015

Pain de seigle, raisins et noix de pécan

Bonsoir!

Voici une recette de pain testée pour le petit-déjeuner: du pain au seigle, raisins secs et noix de pécan! C'était bien bon. J'ai de nouveau trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " chez Flammarion. 

 

Pain de seigle, raisins sec et noix de pécan -- 22 juin 2015

 

Ingrédients:

  • 360ml d'eau
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 350g de farine de blé
  • 150g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50g de raisins secs
  • 50g de noix de pécan

 

Versez l'eau dans la cuve. Ajoutez le sel, le sucre et les farines, en veillant à recouvrir toute l'eau. Puis mettre la levure boulangère.

Programmez la machine sur " Basic ", taille 1kg, couleur moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les raisins et les noix de pécan.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

 

Et voilà!

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

17 juin 2015

Pain de semoule à l'abricot

Bonsoir!

Voici un pain que j'ai fait pour le petit-déjeuner la semaine dernière, ce fut bien bon! J'ai trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " chez Flammarion. C'est vrai que je pense rarement à feuilleter ce livre alors qu'il y a pleins de bonnes idées!

J'ai juste ajouté des cerneaux de noix en plus. 

Pain aux noix, abricots moelleux -- 11 juin 2015

 

 

 

Ingrédients:

  • 320ml d'eau
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 200g de semoule de blé fine
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • quelques abricots secs moelleux coupées en deux
  • quelques cerneaux de noix

 

Pain aux noix, abricots moelleux -- 2

 

 

Versez l'eau dans la cuve puis le reste des ingrédients sauf les abricots en terminant par la levure dans votre MAP.

Servez-vous du programme " Basic ", taille 1kg, couleur moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les abricots et les noix.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

30 avril 2015

Baguettes de pain

Bonjour!

Aujourd'hui, place à une recette de cuisine: des baguettes de pain! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Délice céleste " ( ici! ) . Elles étaient bien bonnes!

 

Baguettes maisons -- 3

 

 

Ingrédients:

  • 390 g de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à soupe de sel
  • 30 cl d’eau tiède

 

Baguettes maisons -- 20 avril 2015

 

 

Dans un saladier, mélangez l’eau tiède, le miel et la levure de boulanger jusqu’à totale dissolution.

Versez dessus la farine et le sel.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une boule se forme (la pâte est collante, c’est normal).

Saupoudrez le dessus de farine, couvrez d’un torchon et laissez pousser 1h (jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume) dans un endroit chaud.

Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte et coupez la en deux part.

Façonnez des baguettes, farinez-les légèrement, faites des incisions sur le dessus puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez reposer 1h environ.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°C.

Badigeonnez vos baguettes d'eau à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 25 minutes avec un petit bol d'eau sur votre grille.

 

Baguettes maisons -- 2

Baguettes maisons -- 4

 

 

Bon perso, j'ai tout mis dans la MAP en mode "pétrissage". Mais du coup, il a fallu que j'ajoute un peu de farine car un peu trop liquide. Maiiis sinon, elles étaient bien chouettes mes petites baguettes! Je suis assez contente du résultat.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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