750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
27 février 2011

Pains aux raisins maisons

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Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre mou
  • 12,5 cl de lait
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 25cl de lait
  • 20g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Et les raisins ( j'ai utilisé un paquet entier de raisins blonds )

Alors déjà, perso, je vous conseille de faire le double de crème pâtissière pour que vos pains aux raisins soient bien crémeux! 

J'ai trouvé cette recette sur la bloguosphère mais je ne sais plus sur quel blog donc désolée.... J'avais craqué en voyant les photos.

Edit: Nan! J'avais bien gardé le blog dans mes favoris! Ouf, sauvée! Voici le lien:

http://yayacuisine.canalblog.com/archives/2010/12/26/19970039.html

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Mettre les raisins à tremper dans du rhum pour qu'ils gonflent.

Ensuite, mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez le programme pâte ou pétrissage (1h30 pour ma part )

Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le sachet de sucre vanillé. Mettez à bouillir à feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.

Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur votre préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.

Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Remettez-la sur feu doux-moyen, et faites cuire la crème en fouettant sans cesse. Une fois la crème bien épaissie, couvrez et réservez en la laissant refroidir.

A la fin du programme de votre Map, étalez la pâte en un rectangle de 40cm environ.

Pains_aux_raisins_maisons____5_f_vrier_2011

Tartinez-la de la crème pâtissière et parsemez de raisins.

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Roulez la ensuite en boudin dans le sens de la longueur et découpez des tranches de 1 ou 2cm d'épaisseur.

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Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 40 minutes. ( Alors perso, je ne sais pas vraiment s'ils ont gonflé mais bon... )

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Badigeonnez-les ensuite avec un oeuf battu et 2 cuillères à soupe de lait et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.

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Et voilà pour la première fournée! Passons maintenant à la deuxième qui est plus bronzée!

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Et voilà! Alors pour une première, je suis contente du résultat!

Bon, il aurait fallu selon moi, le double de crème pâtissière mais sinon la pâte est top! Par-contre, ne pas trop traîner pour les manger, ils durcissent un peu à la longue.

-- Stephaliyah --

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20 février 2011

Pépitos maisons ou brioches suisses

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Ingrédients:

  • 200g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 100g de beurre
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 450g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger

Pour la crème pâtissière:

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150g de sucre
  • 50cl de lait
  • 40g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé

Puis environ 100g de pépites de chocolat ( j'ai utilisé la moitié d'une plaque de chocolat que j'ai cassé en petits morceaux )

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Voilà une recette de pépitos maisons trouvée ici: http://nanatiti.cuisine.over-blog.com/article-pepito-47004731-comments.html

Excellente recette je trouve! Et pour mes p'tits-déjeuners, c'est parfait! :) Oui, j'ai décidé de faire moi-même tout ce qui concerne les p'tits déj! Et c'est bien meilleur!

 

 

 

Alors alors, dans la cuve de votre Machine à pain, versez tous les ingrédients.

Puis faire un puits peu profond dans la farine et ajouter 1,5 c. à café de levure de boulanger ( en fait vous mettez la moitié au début puis l'autre moitié ici ) sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Une fois le programme 'pétrissage' terminé, sortir la pâte et l'étaler en rectangle, en farinant bien votre plan de travail ainsi que vos mains!

Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte ( avec les pépites de chocolat ou chocolat cassé en morceaux )

Ensuite replier le reste de pâte dessus .

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Puis coupez en rectangle des bandes.

Déposer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé et dorer -les avec 1 oeuf et un peu d'eau au pinceau.

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Cuire au four à 180°C pendant environ 17 à 18 minutes pour ma part, après tout dépend de votre four!

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Alors par-contre, ne faites pas comme moi lorsque vous mettez votre chocolat dans votre crème pâtissière... J'étais toute contente de moi et j'ai versé mon chocolat que je m'étais embêtée à cassée petit à petit dans ma crème pâtissière pas encore refroidie.... 

Devinez la suite....

Oui... ça a fondu... et ce n'était pas ce que je souhaitais faire!... Ah la la, mais ce fut bon quand même! 

-- Stephaliyah --

 

17 février 2011

Briochettes

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Ingrédients:

  • 25cl de lait
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 1 oeuf
  • 460g de farine
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre
  • De la pâte à spéculoos
  • De la confiture  ( de fraise pour ma part! )

Briochettes____7

Versez les ingrédients dans votre machine à pain: lait, l'oeuf, beurre,sucre, farine et la levure.

Mettre le programme pâte.

Formez ensuite 6 boules de pâte. Etalez chaque boule: étalez au centre de la pâte à spéculoos ou de la confiture de fraise ( perso j'en ai fait 3 à la confiture et 3 avec la pâte de spéculoos, comme ça pas de jaloux! )

Roulez la pâte et déposez-la dans un moule à muffins.

Faites gonfler pendant 1h à température ambiante.

Briochettes____mercredi_26_janvier_2011

Briochettes____4

Mélangez un jaune d'oeuf, 1 pincée de cannelle en poudre et un peu de sucre glace. Ajoutez un filet d'eau et mélangez. Badigeonnez-en les briochettes.

Briochettes____2

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes: alors perso c'était pas assez cuit, j'ai donc monté à 200°C et j'ai bien laissé 10 minutes de plus!

Bon il faut dire qu'elles étaient bien grosses mes briochettes! 

Briochettes____3

Briochettes____5

Comme vous pouvez le constater, elles sont énormes! D'ailleurs, la prochaine fois, j'en ferais pluôt 12 au lieu de 6! 

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Une p'tite photo pour vous montrer l'intérieur!

--> J'ai emprunté cette recette à une excellente bloggeuse dont j'aime beaucoup suivre son blog et ses recettes!

http://www.chefnini.com/briochettes-roulees-pate-speculoos/

Excellente recette! Je n'aurais pas eu l'idée de les faire dans des moules à muffins! 

Pour une première fois avec des brioches, je suis plutôt satisfaite de moi! 

Alors par-contre, on m'avait dit que ce n'était pas assez sucré, j'ai donc refait une fois plus tard en mettant 150g de sucra au lieu de 80g et ça a complètement râté!

Du coup, je vous conseille pas d'augmenter autant le sucre! A ne pas faire!

--> Aujourd'hui, je suis en train d'en refaire mais cette fois-ci avec 90g de sucre ( j'ai juste ajouté 10g alors on croise les doigts! )

-- Stephaliyah --

28 octobre 2010

Brioche 2

Et voici ma nouvelle brioche, mieux réussie, la mie plus moelleuse, moins cuite, et plus sucrée .

brioche_001 brioche_002

- Sylvie -

15 septembre 2010

Brioche

brioche_002

 

Ingrédients:

  • 350 g de farine
  • 175 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 20cl de lait
  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre en poudre

J'ai mis le tout dans la machine à pain au programme "pâte" . Ensuite j'ai fait cuire à four chaud 210° pendant 25 mn . Mais la prochaine fois, je laisserai un peu moins car du coup ma brioche est bronzée .

Hum le matin avec un peu de confiture de framboise faite maison .....un régal .

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Sylvie



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27 mars 2008

Pain maison

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Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1cuillérée dosette d'huile
  • 2 cuillèrées dosette de sel

Le tout dans une machine à pain et laisser faire tranquillement . Quelle joie de sentir la bonne odeur du pain dans la cuisine ...

 

- Sylvie -

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