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Chez Sylvie et Steph
15 septembre 2014

Gratin de courgettes, champignons et cancoillotte

Bonjour!

Voici un gratin testée la semaine dernière et trouvée sur le blog " Chachou's Kitchen " ( ici! )  Allez-y, il est vraiment chouette ce blog!

Bonne surprise, c'était très bon! Pour un soir avec une salade verte, c'est top!

 

Gratin courgettes champis et cancoillotte -- 13 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 pot de cancoillotte à l’ail ( 250g )
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 5cl de lait
  • champignons surgelés pour ma part
  • un peu d'origan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Gratin courgettes champis et cancoillotte -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes puis couper-les en dés.

Émincer l’oignon.

Dans une poêle, faire dorer l'oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les courgettes.
Laisser cuire pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite les champignons et cuire encore 5 minutes.
Assaisonner et réserver.

Dans un petit saladier, mélanger l’œuf battu avec le lait et la cancoillotte.
Saler et poivrer.
Ajouter également quelques pincées d'origan.
Mélanger.

Verser la préparation de courgettes/champignons/oignon dans un plat.
Puis ajouter la préparation liquide œuf/cancoillotte/lait par dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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14 septembre 2014

Galette de pâtes et thon

Bonsoir!

Voici une recette testée cette semaine pour un midi: une galette de pâtes et thon! Je l'ai trouvée sur le blog " A table... et vous " ( ici! ) J'ai mélangé quelques macaronis avec les coquillettes mais à faire avec les pâtes que l'on veut! 

Puis on a fait nos gourmands en mélangeant du fromage râpé et du parmesan râpé!

Bref, j'ai beaucoup aimé cette petite galette!

 

Galette pâtes et thon -- 11 septembre 2014

 

 

Ingrédients :

  • 70g de pâtes crues ( des coquillettes et un peu de macaroni pour compléter)
  • 1 boîte de thon de 140g
  • 3 oeufs
  • 40g d'emmenthal râpé ( et du parmesan râpé! )
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco

 

Galette pâtes et thon -- 2

 

 

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

Dans un petit saladier, battez les oeufs puis ajoutez le thon égoutté et émietté ainsi que quelques gouttes de tabasco. Mélangez bien le tout.

Incorporez le fromage, salez et poivrez.

Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le saladier. Remuez bien.

Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile. Quand cette dernière est bien chaude déposez la préparation et étalez-la bien.

Laissez cuire environ 10 minutes puis à l'aide d'une assiette retournez la galette et laissez cuire 2 minutes à peu près.

 

Et voilà! Ce fut bien bon, je referai en remplaçant le thon par des lardons! On peut aussi ajouter des épices, des herbes, mettre d'autres fromages... Et pourquoi pas ajouter des morceaux de poivrons ou autres légumes!

 

Bonne soirée et bonne fin de week-end!

- Stephaliyah -

9 juillet 2014

Tian de légumes

Voici une recette que j'ai testé la semaine dernière: un tian de légumes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cannelle et Cacao " ( ici! )

Première fois que j'en réalisais un et c'était super bon! En cherchant sur internet, j'ai trouvé plusieurs façons de faire un tian, certains y ajoutent un peu de bouillon, d'autres pas du tout... Pour une première, j'ai voulu tenter avec un peu de bouillon et c'était pas mauvais comme ça! 

 

 

Tian de légumes -- 5 juillet 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 courgettes ( ou 1 belle courgette pour ma part )
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 15 cl de bouillon de légumes réalisé avec un bouillon cube
  • huile d'olive
  • sel et poivre

 

Tian de légumes -- 2

 

 

Préchauffez le four à 150°.

Lavez les légumes puis coupez-les pas trop épais.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile ( à peu près ) et y faire revenir les aubergines une minute sur chaque face.

Pelez les oignons et les couper en lamelles. Faire revenir dans 1 cuil. à soupe d'huile pendant deux minutes avec l'ail émincé.

Dans le fond d'un plat allant au four, mettre le mélange oignon et ail.

Placez ensuite en rangées les aubergines, les courgettes et les tomates.

Saler et poivrer. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et du bouillon.

Mettre à cuire environ 1H15. ( à surveiller )

 

Bref, j'en referai car c'était vraiment bon, les légumes étaient bien moelleux, fondant, un régal! 

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

6 juillet 2014

Pain de courgettes

Bonjour!

Je vous présente une petite recette aujourd'hui! Un pain de courgettes. J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) ! Une façon de manger des courgettes autrement. Pour un soir, avec une petite salade, c'est top!

Je l'ai accompagné d'une sauce crème et citron!

 

 

Pain de courgettes -- 30 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 800g de courgettes
  • 6 oeufs pour ma part ( normalement c'est 7 oeufs )
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • un peu d'estragon ( normalement du basilic mais j'en avais plus )
  • sel,poivre

 

 

Pain de courgettes -- 2

 

 

 

Eplucher et râper finement les courgettes . Les faire revenir environ 10 minutes dans une sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive, pour les faire dégorger.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les oeufs. Hacher finement l’ail et l’incorporer, ainsi que le basilic ciselé ( ou l'estragon ).

Ajouter les courgettes, saler, poivrer et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Enfourner 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. La cuisson est parfaite lorsque le pain de courgettes est bien doré sur le dessus, et qu’il a un peu gonflé. Il ne retombera que légèrement en refroidissant. Placer au frigo car il se consomme de préférence froid.

 

 

Pain de courgettes -- 3

 

 

Alors verdict:

Pour moi, il y avait trop d'oeufs, et encore, j'en ai mis 6 au lieu de 7! Mais la prochaine fois, je retenterai avec 3 ou 4 oeufs seulement pour voir. Sinon, ce n'était pas mauvais du tout, mais on l'a préféré chaud! Alors à vous de voir, chaud ou froid, avec une sauce crème citron ou une sauce tomate ou du ketchup...

 

Bonne journée et fin de week-end!

 

- Stephaliyah -

1 juillet 2014

Tagliatelles aux artichauts et jambon de bayonne!

Hello!

Voici une petite recette testée le week-end dernier: des tagliatelles aux artichauts! J'ai trouvé la recette sur le blog " Une autre cuisine! " ( ici! ) J'ai bien aimé cette petite recette, elle n'est pas compliquée et c'était très bon! 

 

Tagliatelles aux artichauds et bayonne -- 2

 

 

Ingrédients:

  • 1 boîte de coeurs d'artichauts
  • 6 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 20cl de crème fraîche
  • 200g de tagliatelles ( j'ai pris des tagliatelles fraîches )
  • du jambon cru ( j'ai choisi du jambon de bayonne! )
  • parmesan
  • persil ( j'ai mis un peu de basilic )
  • sel,poivre

 

 

Tagliatelles aux artichauds et bayonne -- 28 juin 2014

 

 

 

Epluchez et émincez l'ail.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez l'ail et faites chauffer doucement 2 minutes sans colorer, ajoutez ensuite les coeurs d'artichauts en morceaux et mélangez.

Versez la crème, laissez-la frémir à petit feu environ 2 minutes. Elle va épaissir. Ajoutez quelques herbes, puis un peu de parmesan.

Faites cuire vos tagliatelles dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les en gardant un peu de liquide de cuisson.

Versez les pâtes dans la préparation aux artichauts, mélangez avec la sauce.

Salez,poivrez.

 

A servir avec des tranches de jambon cru.

 

 

-- Stephaliyah --

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15 juin 2014

Galettes de pois chiches

Bonjour!

Voici des galettes de pois chiches testées hier! J'avais repéré cette recette il y a un bon moment sur le blog " Le bistro de Jenna " ( ici! ) C'est une belle surprise! J'avais fait également une petite sauce à base de fromage blanc et de moutarde pour accompagner ces galettes.

 

Galettes de pois chiches -- 14 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 200g de pois chiches ( en boîte )
  • 3 gousses d'ail
  • 70g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 5 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de sel, de poivre
  • huile pour faire cuire

 

 

Galettes de pois chiches -- 2

 

 

Dans un saladier, écrasez grossièrement les pois chiches avec une fourchette.

Ajoutez l'ail finement haché, le cumin,sel,poivre, le fromage râpé et les oeufs battus.

Ajoutez ensuite la chapelure.

Mélangez bien, de façon à obtenir une pâte homogène.

Façonnez des galettes ( j'en ai obtenu 9 ).

Faire revenir dans un peu d'huile 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.

Déposez-les ensuite sur du papier absorbant.

 

 

J'ai beaucoup aimé ces galettes! Bon, il faut dire que j'aime bien les pois chiches! Puis si vous aimez les falafels, alors ça devrait vous plaire! Il y a un petit air.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

8 juin 2014

Galettes de maïs

Bonjour!

Encore une recette salée aujourd'hui! Des galettes de maïs! J'ai trouvé cette recette sur le blog " In the food for love " ( ici! ) J'avais repéré il y a un petit moment cette recette et je l'ai enfin testée hier! Ce fut une bonne surprise! J'en referai, c'est sûr.

Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 9 galettes!

 

Galettes de maïs -- 7 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 275 gr de maïs doux égoutté (en boite) 
  • 65 gr de farine 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 1 œuf battu 
  • 2 c. à soupe de sauce soja 
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert 
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée 
  • Huile végétale ( j'ai utilisé de l'huile de colza )

 

Galettes de maïs -- 2

 

 

Dans un robot, mixez la moitié du maïs égoutté de manière à obtenir une pâte lisse. Ajoutez y la farine et la levure.

Battez l’œuf avec la sauce soja, le jus de citron et le tabasco. Ajoutez à l’appareil précédent.
Ciselez la coriandre, ajoutez-la avec le reste de maïs. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et formez des petits tas que vous aplatirez. Faites dorer une minute trente de chaque côté et réservez sur du papier absorbant.

 

J'ai servi avec quelques gouttes de citron par-dessus, un délice!

 

 

Galettes de maïs -- 3

 

 

Petite recette végétarienne toute simple et très bonne! 

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

7 juin 2014

Gâteau salé au jambon et à la moutarde!

Bonjour!

Aujourd'hui je vous propose une recette salée: un gâteau salé au jambon et à la moutarde! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cahier de gourmandises " ( ici! )

Je l'ai accompagné d'une salade verte, c'était très bon!

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 6

 

 

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 150g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140g de gruyère râpé
  • 150g de dès de jambon blanc
  • 60g de moutarde
  • 1 botte de persil ( j'ai utilisé de la coriandre )
  • Sel et Poivre

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 6 juin 2014

 

 

  1. Laver et émincer le persil ou la coriandre fraîche.
  2. Mélanger le beurre mou, la moutarde, les œufs, le persil, le sel et le poivre.
  3. Mélanger la farine et la levure avant de les incorporer dans la pâte.
  4. Ajouter ensuite le gruyère et les dés de jambon. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans un moule à gâteau.
  6. Cuire à four chaud pendant 35 minutes à 180°.

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 2

Gâteau salé jambon moutarde -- 3

Gâteau salé jambon moutarde -- 4

 

 

A refaire!

 

Bonne fin de journée!

 

-- Stephaliyah --

2 juin 2014

Pois chiches à l'indienne

Bonjour!

 

Voici une recette sympa que j'ai testé hier midi: des pois chiches à l'indienne! Je l'ai trouvée sur le blog " La cuisine du Corti " ( ici! ) Encore une fois, allez visiter son blog, il est vraiment chouette! Pleins de bonnes recettes à tester!

Bon, j'ai un petit peu modifié la recette avec ce que j'avais sous la main pour les épices puis j'ai ajouté un oignon.

 

Pois chiches curry lait de coco -- 1er juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500g de pois chiches ( j'ai pris une grosse boîte )
  • 2 oignons
  • 20cl de lait de coco
  • sel,poivre
  • coriandre
  • un peu de curry en poudre
  • un peu de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

 

Pois chiches curry lait de coco -- 2

 

 

 

Épluchez, émincez les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile jusqu'à ce qu'ils dorent.

Ajouter les épices ( curry pour ma part ), le gingembre puis le lait de coco, le sel, le poivre et les pois chiches. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. 
Ajouter des herbes hachées ( de la coriandre pour ma part ) juste avant de servir. 

 

Verdict: Et bien, ce n'était pas mauvais du tout! J'ai beaucoup aimé, ça change et c'est une autre façon de manger des pois chiches! Si vous aimez le lait de coco et le curry, allez-y! Miam!

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

27 mai 2014

Nouilles sautées au boeuf et asperges vertes!

Bonjour!

 

Voici un plat que j'ai testé samedi dernier et qui était très bon! Je me suis servie de la recette du blog " Pich à la fraise " ( ici! ) Encore une fois, je vous conseille d'allez visiter son blog, il est chouette! 

 

Wok de nouilles chinoises -- 24 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour  2 personnes

 

  •  Nouilles chinoises
  • 150g de boeuf
  • 1 petite carotte
  • 5 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • 1 oignon ( j'ai utilisé un oignon rouge )
  • huile de sésame et sésame grillé

 

Pour la marinade : 

  • 1 c. à café de maizena
  • 1 c. à soupe de vin de shaoxing ( j'ai remplacé par du vin blanc )
  • 1 gousse d'ail pressée ( j'en ai mis 2 )
  • 2 cm de gingembre râpé ( j'ai utilisé du gingembre en poudre )
  • poivre de Sichuan ( j'ai mis du poivre noir )

 

Pour la sauce : 

  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

 

Faites cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage, puis rincez-les à l'eau froide, et réservez.

Coupez le boeuf en fines lamelles. Mélangez-le avec les ingrédients de la marinade, et réservez.

Coupez l'oignon en lamelles assez épaisses, la carotte en julienne, et les asperges en tronçons d'environ 3 cm.

Faites revenir les légumes dans un wok bien chaud avec un peu d'huile neutre (d'abord les oignons et les carottes, puis très rapidement les asperges). Ils doivent êtres dorés mais croquants. Retirez-les, et réservez.

Faites ensuite revenir la viande dans le wok à feu vif, sans cesser de bouger les morceaux, jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Ajoutez ensuite les légumes, puis la sauce, puis les nouilles. Faites chauffer à feu vif 1-2 minutes en mélangeant bien, et en fin de cuisson, rajoutez un filet d'huile de sésame ainsi qu'une poignée de sésame grillé. Dégustez chaud !

 

Verdict: A refaire! J'ai beaucoup cette recette, ce n'est pas compliqué du tout, pas long à faire.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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