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Chez Sylvie et Steph
15 novembre 2013

Tartelettes spéculoos, crème pâtissière et ananas!

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai voulu préparer un petit dessert bien gourmand! En partant de bases précises, j'ai inventé mon petit dessert!

C'était un délice! Il faudrait que je me lâche un peu plus souvent comme ça, selon mes envies pour faire des desserts.

 

Je suis partie sur une base spéculoos/beurre fondu pour faire le fond de mes tartelettes ( idée trouvée sur un magazine saveurs ). J'ai ensuite fait une crème pâtissière que j'ai parfumée avec de la vanille liquide ainsi qu'un peu de noix de coco râpée ( recette du livre " Mon cours de cuisine - La pâtisserie " aux éditions Marabout ) puis j'ai ajouté des morceaux d'ananas pour le côté fruité!

 

Tartelettes____7

 

Ingrédients pour le fond des tartelettes:

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre fondu

 

Tartelettes_cr_me_p_tissi_re_ananas_fonds_sp_culoos____10_novembre_2013

 

Il faut donc bien écraser les spéculoos ( j'ai utilisé un sac de congélation, puis j'ai écrasé avec une bouteille en verre ) puis y ajouter le beurre fondu, bien remuer puis disposer ce mélange dans les moules à tartelettes en silicone et hop, direction le frigo!

Avec ces quantités, j'ai obtenu 6 tartelettes.

 

Tartelettes____2

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs ( mais ne pas jeter les blancs d'oeufs! Je m'en suis servie pour tenter des meringues! )
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • Pour parfumer:
  • Un peu de vanille liquide
  • 2 bonnes c. à soupe de noix de coco râpée

 

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter ( racler bien le fond ).

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse.

Laisser refroidir, ajouter la vanille liquide et la noix de coco râpée puis placer au réfrigérateur.

 

Tartelettes____3

 

Tartelettes____4

 

Et pour les morceaux d'ananas:

J'ai fait revenir un peu de beurre dans une poêle. J'ai ai mis mes morceaux d'ananas et j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre pour que cela caramélise et on mélange bien et on laisse mijoter.

 

Le montage:

 

Disposer la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes, quelques morceaux d'ananas et quelques brisures de meringues! ( faites avec les 6  blancs d'oeufs récupérés et 200 de sucre en poudre )

 

Tartelettes____5

 

Tartelettes____6

 

Et voilà! C'était trop bon! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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4 novembre 2013

Première pumpkin pie!

Pour le repas du 31 octobre afin de fêter Halloween et en même temps notre Pacs avec mon chéri, j'ai voulu faire une pumpkin pie pour la première fois! 

J'ai testée la recette de ce blog: ici!  Et pour la pâte, j'ai tenté une pâte sucrée maison provenant du livre " Fait maison, Etats-Unis le best-of " aux éditions Hachette Cuisine.

 

Pumpkin pie maison -- 31 octobre 2013

 

Ingrédients pour la pâte sucrée:

  • 200g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • farine pour le plan de travail

 

Pumpkin pie maison -- 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez-y le beurre légèrement fondu. Mélangez puis ajoutez le sel et l'oeuf. Bien mélangez avec les mains et pétrir.

Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire.

Placez la pâte 1h au frigo.

Pumpkin pie maison -- 3

 

Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule si besoin puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Placez au frais pendant 30 minutes.

 

Pumpkin pie maison -- 4

 

--> Alors là, j'ai fait autrement car une fois étalée, la pâte se cassait... J'ai donc tout repris, j'ai mis du papier cuisson dans mon moule et j'ai mis ma pâte en collant bien avec mes mains.

 

Préchauffez le four à 180°C. Déposez une feuille de cuisson sur la pâte puis versez des haricots secs ou des billes spécial cuisine si vous avez.

Précuisez à blanc 15 minutes.

 

Ingrédients pour l'appareil au potiron:

  • 500g de potiron
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 c à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c à c. de mélange 4 épices
  • 1 pincée de sel
Pumpkin pie maison -- 5

Alors perso, j'ai utilisé du potiron surgelé, donc déja découpé en morceaux. Il a juste fallu que je le place dans une casserole d'eau bouillante, l'égoutter et ensuite le réduire en purée.

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron. 

Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.

 

Pumpkin pie maison -- 6
Pumpkin pie maison -- 7
Pumpkin pie maison -- 8

Et voilà! Je referai! C'était très bon mais je mettrai moins d'épices la prochaine fois puis je testerai une autre recette.

Finalement, mon potiron était très léger en goût, on sent plus le sucré et les épices mais c'est bien fondant, crémeux.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

 

 

22 octobre 2013

Carrot cake!

Voici une autre recette de Carrot cake testée jeudi dernier! Je l'ai trouvée dans le magazine Saveurs n°204 ( Septembre 2013 ). Cela faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil et que j'avais envie d'un carrot cake: j'ai donc craqué!

Et j'ai bien fait, il est excellent! Bien moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur grâce à la cassonade au fond du moule!

 

Carrot_cake____17_octobre_2013

 

Ingrédients:

  • 375g de carottes
  • 185g de poudre de noisette
  • 150g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de cassonade + un peu pour mettre dans le fond du moule
  • 75g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème, j'ai mélangé la moitié d'un pot de mascarpone avec du sucre glace et un peu de vanille liquide.

 

Carrot_cake____2

 

Pelez puis râpez les carottes. Préchauffez le four à 210°C.

Fouettez les oeufs en omelette puis mélangez-les avec les carottes râpées, la poudre de noisette et la cannelle.

Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine et la levure chimique, la cassonade et le sel.

Poudrez votre moule de cassonade.

Versez la pâte et enfournez pendant 1h à 200°C.

Patienter un peu avant de démouler.

Servir avec la crème!

 

Carrot_cake____3

Carrot_cake____4

Carrot_cake____5

 

Un délice!

Il se suffit à lui-même: pas besoin de crème en fait! Maiiis, cela ajoute un peu de gourmandise héhé 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

 

7 octobre 2013

Clafoutis aux pommes et aux spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose un dessert: Un clafoutis aux pommes et aux spéculoos! Je me suis inspirée de la recette dans le livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse! Encore!

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 29 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • une dizaine de spéculoos
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ( je l'ai rajouté pour mettre sur le dessus du gâteau lorsqu'il sort du four! :p )

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 2

 

Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez les pommes en cubes.

Ecrasez grossièrement les spéculoos.

Mélangez les morceaux de pommes avec les spéculoos.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et 20g de beurre fondu. Ajoutez le rhum et les pommes et spéculoos. Mélangez bien.

Répartissez le tout dans un plat ( j'ai utilisé un moule en silicone ) et au four pendant 30 minutes.

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 3

 

C'était pas mauvais du tout, à refaire! En ajoutant une cuillère de rhum en plus car on ne le sentait pas vraiment!

 

Bonne journée et bonne semaine!

 

-- Stephaliyah --

25 septembre 2013

Pudding vanillé aux petits-beurre et framboises!

Hum, aujourd'hui, je vous propose une recette: un pudding aux petits-beurre! J'ai fait ce dessert dimanche dernier et c'était super bon! Alors oui, encore une fois, c'est une recette tirée du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions larousse.

 

Pudding_vanill__aux_petits_beurres_et_framboises____22_septembre_2013

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ( à défaut, j'ai utilisé un peu de vanille liquide )
  • 50cl de lait
  • 10g de beurre pour le moule ( perso, je n'en ai pas mis car j'ai utilisé un moule en silicone! )
  • 150g de petits-beurre
  • du sucre glace  ( pour la déco )
  • quelques framboises ( facultatif mais c'est un conseil donné dans le livre pour apporter un petit "plus"! )

 

Pudding_vanill_____2

 

Battez les oeufs entiers avec le sucre dans un récipient.

Ajoutez la vanille, puis le lait et mélangez.

Beurrez si besoin votre moule. Répartissez les petits-beurre dans le fond, puis versez la préparation dessus ( dans laquelle vous aurez ajouté les framboises! ).

Laissez les biscuits s'imbiber pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C et mettez le pudding à cuire de 30 à 35 minutes.

Sortez le pudding du four, puis saupoudrez-le de sucre glace.

Laissez refroidir avant de déguster!

 

Pudding_vanill_____3

 

Pudding_vanill_____4

 

Pudding_vanill_____5

 

Voilà un dessert tout simple et vraiment excellent! D'ailleurs, pas obligé de rajouter des framboises, maiiis cela apporte une petite note acidulée!

 

A refaire!

 

 

-- Stephaliyah --

 

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23 septembre 2013

Tatin de poires au chocolat et crème de marrons!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: Une tatin de poires au chocolat et crème de marrons!  J'ai utilisé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions larousse.

C'était pas mauvais du tout! Bien que je ne raffole pas de la crème de marrons. Mais là, avec le chocolat, ça passe plutôt bien!

 

P1030431

 

Ingrédients:

  • 1 boite de poires au sirop
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat noir
  • 300g de crème de marrons
  • 50g de farine

 

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Préchauffez le four à 210°C. Répartissez la moitié du sucre et 20g de beurre en petits morceaux dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre environ, puis disposez les poires coupées en lamelles en rosace.

Enfournez pour 10 minutes.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste du sucre.

Faites fondre votre chocolat avec le reste du beurre. Ajoutez ensuite la crème de marrons, le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre, puis la farine.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

Sortez le moule du four, répartissez votre préparation chocolatée, baissez la température à 190°C et remettre le tout au four pendant 20 à 25 minutes.

 

P1030433

 

-- Stephaliyah --

 

12 septembre 2013

Far breton aux pruneaux

Aujourd'hui, une recette sucrée! Un far breton aux pruneaux! Je me suis inspirée d'une recette du blog "Mirliton" ( ici! ) ! Première fois que j'en faisais un et la recette est top!

 

Far_breton_aux_pruneaux____8_septembre_2013

Ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • 200g de pruneaux
  • 130g de sucre en poudre ( normalement, 100g )
  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • un peu de vanille liquide ( ou une gousse de vanille )
  • 2 c. à s de rhum

 

Far_breton_aux_pruneaux____2

 

Faites tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec une cuillère à soupe de rhum pendant 20 minutes.

Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille liquide ( ou une gousse de vanille fendue et grattée, c'est encore mieux! ) puis laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 200°C. Saupoudrez votre moule rond en silicone de sucre en poudre.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les oeufs. Rajoutez progressivement le lait vanillé refroidi et mélangez bien pendant 1 minute ( normalement dans la recette, ils mixent pendant 1 minute, mais je ne l'ai pas fait. )

Ajoutez en dernier le beurre fondu tiède et une cuillère à soupe de rhum.

Mélangez bien.

Disposez au fond du moule les pruneaux égouttés et versez dessus l'appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson jusqu'à ce que le dessus du far soit bien doré.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Far_breton_aux_pruneaux____3

 

Et bien ce far était un délice, j'ai adoré! Bon, la prochaine fois, j'utiliserai peut-être des pruneaux dénoyautés. Mais là, ils partaient facilement donc ça va!

 

-- Stephaliyah --

25 août 2013

Aletria ( dessert portugais )

Aujourd'hui, je vous montre une recette de cuisine: l'Aletria! C'est un dessert portugais. Cette recette me vient d'une amie, Shiilia ( vous pouvez aller sur son blog: ici! )

J'étais currieuse et j'avais gardé à l'époque la recette dans mon carnet! J'en ai une deuxième à tester aussi mais une prochaine fois!

 

Aletria -- 21 août 2013

 

Ingrédients:

  • 500g de vermicelle
  • 500g de sucre en poudre
  • 1l de lait
  • 1 ou 2 zestes de citron ( perso, j'ai rapé le zeste d'un citron vert! )
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Alors perso, j'ai divisé les quantités car je n'avais pas assez de vermicelle, du coup, j'ai fait pour 250g de vermicelle.

 

Aletria -- 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et le zeste de citron.

Une fois le lait chaud, retirer les zestes de citron. Puis ajouter 500g de vermicelle. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

 

Aletria -- 3

 

A servir bien frais!

 

Aletria -- 4

 

Première fois que j'essayais cette recette et c'était pas mauvais du tout! Bon, mon vermicelle n'était pas assez cuit par endroits ( peut-être trop vieux, paquet ouvert depuis longtemps!... ) Mais ce petit mélange cannelle et citron vert: très bon!

Mon chéri a été surpris aussi par ce dessert et a adoré! A refaire! 

 

-- Stephaliyah --

14 juillet 2013

Rochers à la noix de coco

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette gourmande! Des rochers à la noix de coco! J'ai pris la recette du livre "I love cake" de Trish Deseine.

 

Ingrédients:

  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 225g de noix de coco rapée

 

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez le sucre et la noix de coco râpée. Mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les doigts, afin d'obtenir une pâte assez sableuse.

Faites des boules et mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Rochers coco -- 11 juillet 2013

 

Cuisez pendant 5 minutes environ ( j'ai laissé 7 minutes en tout ), jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

Laissez refroidir.

 

Rochers coco -- 2

Rochers coco -- 3

Et voilà! C'est tout simple à faire et c'est super bon! 

 

-- Stephaliyah --

4 juillet 2013

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises -- 30 juin 2013

 

Ingrédients:

  • des cerises ( je n'ai rien pesé mais j'avais une bonne assiette creuse remplie de cerises! )
  • 130g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

 

Clafoutis aux cerises -- 2

 

Rincez les cerises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 190°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les cerises.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Et voilà le premier clafoutis aux cerises de l'année! Pour la base de l'appareil à clafoutis, j'ai utilisé celle du clafoutis aux framboises pour son crémeux! Mais j'ai été déçu par le goût des cerises après cuisson... Elles étaient un peu fades. Apparemment, j'aurais dû laisser les noyaux... Tant pis, la prochaine fois, je laisserai les noyaux! On verra bien la différence.

 

-- Stephaliyah --

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