Tartelettes spéculoos, crème pâtissière et ananas!
Bonjour!
Dimanche dernier, j'ai voulu préparer un petit dessert bien gourmand! En partant de bases précises, j'ai inventé mon petit dessert!
C'était un délice! Il faudrait que je me lâche un peu plus souvent comme ça, selon mes envies pour faire des desserts.
Je suis partie sur une base spéculoos/beurre fondu pour faire le fond de mes tartelettes ( idée trouvée sur un magazine saveurs ). J'ai ensuite fait une crème pâtissière que j'ai parfumée avec de la vanille liquide ainsi qu'un peu de noix de coco râpée ( recette du livre " Mon cours de cuisine - La pâtisserie " aux éditions Marabout ) puis j'ai ajouté des morceaux d'ananas pour le côté fruité!
Ingrédients pour le fond des tartelettes:
- 200g de spéculoos
- 80g de beurre fondu
Il faut donc bien écraser les spéculoos ( j'ai utilisé un sac de congélation, puis j'ai écrasé avec une bouteille en verre ) puis y ajouter le beurre fondu, bien remuer puis disposer ce mélange dans les moules à tartelettes en silicone et hop, direction le frigo!
Avec ces quantités, j'ai obtenu 6 tartelettes.
Ingrédients pour la crème pâtissière:
- 50cl de lait entier
- 6 jaunes d'oeufs ( mais ne pas jeter les blancs d'oeufs! Je m'en suis servie pour tenter des meringues! )
- 100g de sucre en poudre
- 50g de farine
- Pour parfumer:
- Un peu de vanille liquide
- 2 bonnes c. à soupe de noix de coco râpée
Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter ( racler bien le fond ).
En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse.
Laisser refroidir, ajouter la vanille liquide et la noix de coco râpée puis placer au réfrigérateur.
Et pour les morceaux d'ananas:
J'ai fait revenir un peu de beurre dans une poêle. J'ai ai mis mes morceaux d'ananas et j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre pour que cela caramélise et on mélange bien et on laisse mijoter.
Le montage:
Disposer la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes, quelques morceaux d'ananas et quelques brisures de meringues! ( faites avec les 6 blancs d'oeufs récupérés et 200 de sucre en poudre )
Et voilà! C'était trop bon!
Bonne journée!
-- Stephaliyah --