750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
21 août 2009

Terrine aux fraises et mangues

terrine_fraise_mangue____4

A servir avec un coulis de fruits rouges ( fait maison, c'est encore meilleure!   )

Voici donc la recette pour 4 personnes:

Préparation: 25 min
Cuisson: 2 min
Réfrigération: 3h

Ingrédients:

- 350g de fraises
- 1 belle mangue
- 30cl de crème liquide
- 100g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 5 feuilles de 2g de gélatine

1) Coupez les extrémités de la mangue. Enlevez la peau par bandes sur tout le tour avec un couteau. Découpez des tranches de chaque côté du noyau puis tout autour pour récupérer toute la chair.

2) Taillez-en la moitié en dés et réservez le reste des tranches. Mixez les dés en purée fine.

3) Versez cette purée dans une petite casserole, faites chauffer légèrement. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 min, égouttez-les et ajoutez-les dans la purée de mangue en remuant.

4) Coupez en dés le reste de la mangue ainsi que les trois quarts des fraises. Battez la crème liquide très froide en chantilly pas trop ferme, incorporez la moitié du sucre glace en terminant de battre.

5) Incorporez le reste du sucre et la poudre d'amandes dans la purée de mangue. Versez dans la chantilly en tournant délicatement. Ajoutez les dés de fraises et de mangue, mélangez doucement.

6) Tapissez la terrine de film. Coupez le reste des fraises en deux, rangez-les tête-bêche au fond. Versez la préparation et tassez bien avec le dos de la cuillère. Recouvrez la terrine de film. Laissez prendre au moins 3h au réfrigérateur.

Et voilà!

terrine_fraise_mangue____2

Plus qu'à déguster!

Franchement, c'est assez facile à réaliser et pas trop long!

terrine_fraise_mangue____3

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17 septembre 2008

Macarons fraise

Après mes 3 essais ( échecs ?... ) de macarons ( mais oui, rappellez-vous, les macarons au chocolat, ceux à la noix de coco, puis ceux à la pistache... ), me voilà qui ai une envie soudaine de retenter l'expèrience! Alors voilà, hier, je m'y suis mise pour faire des macarons à la fraise! J'ai donc pris mon livre de recette de macarons et j'ai bien tout suivi à la lettre! Et, pour la première fois, la texture de ma  "pâte", "meringue" ? était superbe! Bien lisse, brillante! Alors toute contente, j'ai ajouté du colorant rouge pour obtenir du rose.

Regardez ça!

Macarons_fraise____16_septembre_2008

  J'ai donc fait mes p'tits tas, je les ai laissé "croûter" pendant 30 min ( c'était la première fois que je les laisser croûter ) puis hop! Au four à 150C° pendant 14 min. Et là, ô joie! Des p'tites collerettes qui se forment! Ah! J'ai également tenter de superposer avec une autre plaque pour voir. 

Voilà, le résultat :

Fourn_e__macarons_fraise____16_septembre_2008

Bon, c'est pas encore ça, mais c'est tout de même mieux que mes essais précédents! Dans l'ensemble, j'ai quand même réussi à obtenir des coques bien rondes sans craquelures ( bon il y en a eu quand même... ) et elles ont toutes des collerettes! Donc, c'est positif hein, dites! Par-contre, si on pouvait m'expliquer pourquoi le dessous des coques ne sont pas lisses, mais plutôt creuses quand je les décolle.... ? Pour savoir où je me suis plantée!

Mais je ne m'avoue pas vaincue, au contraire, c'est plutôt positif, donc je recommencerais!

-- Stephaliyah --

21 avril 2008

Fraises à la mousse aux oeufs

 

Mousses_de_fraises____21_avril_2008

Ingrédients:

  • 250 gr de fraises
  • 200 gr de mascarpone ou de créme fraîche épaisse
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5cl de liqueur de fraise ( facultatif)
  • 1 cuillèrée à soupe de cacao en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Rincez les fraises, équeutez-les et mettez de côté .

Séparez les blancs des jaunes . Fouettez les jaunes avec le sure jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporez la liqueur de fraise et la mascarpone . Mélangez délicatement .

Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, puis incoporez-les à la préparation .

Ajoutez les fraises, (sauf quelques-unes pour la décoration ) . Versez dans un compotier ou dans des verres individuels et mettez au frais pendant 4h au moins .

Au moment de servir, soupoudrez la surface de cacao en poudre et mettez les fraises restantes dessus .

Servez bien frais et bon appétit . C'est un dessert vite fait, présentable et léger à la fois .

Mousses

-Sylvie-

9 avril 2008

Verrine de fraises au sabayon

 

Sabayon_de_fraise

Ingrédients:

Pour 4 personnes :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 verre de vin blanc doux ou autre liquide doux . Perso j'aime bien faire le sabayon avec du champagne
  • 250 gr de fraises .

Dans une casserole mettez les jaunes d'oeufs et le sucre, mélangez jusqu'à que le mélange soit blanc . Ajoutez le liquide et mettez sur feu pour faire épaissir . Quand la créme est saisie, éteignez et laissez refroidir .

Nettoyez vos fraises et mettez-les dans une verrine . Versez délicatement votre sabayon et dégustez bien frais .

-Sylvie-

7 avril 2008

Profiteroles au chocolat

INGREDIENTS :

PATE A CHOUX:

  • 250 gr de farine
  • 1/4 de litre d'eau
  • 50 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

SAUCE POUR NAPAGE:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de créme fraiche liquide

1) Dans une casserole à fond épais, mettez l'eau, le beurre, la pincée de sel et faites bouillir .Dés les 1er frémissement, mettez la farine en une seule fois et mélangez sans arrêt . La pâte doit former une boule au fond de la casserole . Remettez un peu sur le feu jusqu'à que la pâte soit bien lisse et laissez refroidir .

2) Horsz du feu, ajoutez les oeufs . Un oeuf doit être entièrement absorbé avant de mettre le 2éme et ainsi de suite . Vous obtenez à la fin une pâte luisante et compacte .

P_te___choux____6_avril_2008

3) Faites chauffez le four à 200 ° et beurrez une tôle ou un papier sulfurisé . Faites des petits tas avec une douille ou bien une cuillére à café . Vos tas doivent être espacés car la pâte va gonfler .

Profiteroles_2____6_avril_2008

Faites cuire 40 mn et faites refroidir .

Profiteroles_3____6_avril_2008

4) Cassez le chocolat noir et faites-le fondre avec la créme fraîche .Remuez bien car la sauce doit être assez liquide sans l'être trop .

5) Ouvrez vos petits choux avec un couteau fin et fourrés-les de chantilly ou de glace à la vanille . Disposez-les dans une assiette et recouvrez de votre sauce au chocolat .

Profiteroles____6_avril_2008

Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster . Si vous voulez faire des choux à la créme, il suffit de faire des tas plus gros et vous obtiendrez des choux plus gros .

Hum ma foi c'est pas mauvais du tout .

-Sylvie-

 

 

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30 mars 2008

Macarons au chocolat

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 plaque de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Mélanger les poudres, les mettre dans un saladier et y ajouter le sucre glace ainsi que le sucre en poudre.
Monter les blancs en neige, quand le mélange est mousseux, on incorpore délicatement les blancs en neige au mélange spatule en plastique souple. Ainsi que la moitié de la plaque de chocolat.

Verser le mélange dans une poche à douille et faire des petits ronds de 2-3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( perso, j'ai fait mes p'tits tas avec une cuillère )

Enfourner à 150°C pour 15 mn ( pour les plus gros, il a fallu les laisser 20 min )
Sortir la plaque et attendre quelques minutes que ça refroidisse et normalement, les coques se décollent assez facilement ! ^^ ( normalement huhu )

Ensuite il reste à réunir les 2 coques avec la garniture que vous aurez choisie. Personellement, j'ai gait la ganache avec l'autre moitié de la plaque de chocolat, avec les 2 cuillères à soupe de crème liquide. Ensuite, j'ai mis tout ça au frais pour les sortir le lendemain ^^

Macarons_chocolat____Mars_2008

-Stephaliyah-

25 mars 2008

Mon clafoutis aux pommes

clafoutis_aux_pommes____f_vrier_2008

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 gros oeufs
  • 25 cl de lait
  • 50 gr de beurre + 20 gr pour le moule
  • 600 gr de pommes ( environ 3 belles pommes)
  • 2 cuillèrée à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre . Creusez une fontaine et versez-yle lait,les oeufs ainsi que le beurre fondu .Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogéne . Ensuite, ajoutez le rhum .

Préchauffez le four thermostat 7 (210 ° ). Beurrez un moule avec le reste de beurre . Pelez et coupez les pommes en morceaux et ajoutez-les à la pâte . Versez le tout dans le moule et faites cuire 40 minutes . 5 minutes avant la fin de la cuisson, déposez dessus quelques amandes affilées et le sucre vanillé .

Dégustez tiéde, il n'en sera que meilleur .

Mais bon, ensuite c'est comme vous voulez, froid c'est bien aussi. A la maison il n'a pas le temps de refroidir beaucoup !

- Sylvie -

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