750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
9 janvier 2013

Crêpiau à la pomme

Crêpiau aux pommes -- 23 décembre 2012

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • du rhum
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • un peu d'huile ou de beurre

Voici une recette que ma grand-mère faisait dans le temps, c'est tout simple et pas long à faire!

Crepiau aux pommes -- 2

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir la pomme coupée en lamelles. Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autres côté.

 

Bon perso, je l'ai un peu trop fait cuire mais c'était bien bon quand même!  :) 

A table!

 

-- Stephaliyah --

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25 juillet 2012

Mousse aux fraises

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Recette pour 4 personnes :

  • 125 gr de fraises
  • 125gr de fruits rouges autres
  • 50 gr de sucre
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 blancs d'oeufs

Passez au mixer tous les fruits et la moitié du sucre .

Battez au fouet la mascarpone avec le reste de sucre .

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme .

Mélangez tout ensemble et dégustez frais .

Cela s'accompagne très bien de petits biscuits secs .

- Sylvie -

14 juin 2012

Riz au lait aux carambars...

Riz au lait aux carambars -- 2

Ingrédients:

  • 130g de riz rond
  • 9 carambars
  • 65cl de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre en poudre ( selon votre goût, j'ai un peu fait au pif là! )
  • sauce chocolat
  • lait concentré sucré
  • vermicelles chocolat

Dimanche dernier, je devais faire un riz au lait tout simple, mais en voyant les carambars et après avoir feuilleter le petit marabout spécial carambars, ça a fait "tilt"! Et pourquoi pas un riz au lait aux carambars?! J'ai légèrement modifié la recette.

Lavez le riz et faites-le cuire pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante, en remuant de temps en temps.

Egouttez le riz, le remettre dans la casserole et ajoutez le lait entier, les carambars , le sucre vanillé et le sucre.

Portez à ébullition tout en remuant, puis baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant bien 30 minutes. ( Surveillez, il faut que le riz est "bu" le lait mais pas trop pour qu'ils soit crémeux! )

Versez un peu de lait concentré sucré, de chocolat liquide et à nouveau un peu de lait concentré sucré au fond de vos verrines ( c'est une suggestion de mon chéri qui fut une très bonne idée! ) puis versez votre riz au lait et laissez refroidir avant de mettre au frais.

En les sortant, parsemez de vermicelles chocolat et voilà! 

Riz au lait aux carambars -- 3

Un délice!

Riz au lait aux carambars -- 10 juin 2012

Franchement, c'est à refaire! Avec les quantités, j'ai obtenu 4 coupes! 

-- Stephaliyah --

29 mai 2012

Far aux bananes

Far aux bananes -- 27 mai 2012

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 bananes

Far aux bananes -- 2

Préchauffez votre four à 210°C.

Epluchez les bananes et coupez-les en petits morceaux.

Mélangez la farine et le sucre puis ajoutez-y les oeufs un à un jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le lait petit à petit et mélangez bien.

Répartissez les morceaux de bananes dans votre moule en silicone.

Versez délicatement la pâte dans le moule.

 Faites cuire 25 à 30 minutes ( selon votre four! )

Laissez ensuite refroidir avant de démouler.

Far aux bananes -- 3

Verdict: Très bon gâteau! Avec cet aspect crémeux en haut avec les morceaux de bananes et plus cuit façon " flan pâtissier" en seconde couche! Bref, je recommencerai cette recette avec d'autres fruits et un peu plus de sucre par-contre! Je pense qu'il faut bien 50g de sucre en plus, car c'était très léger, pas fade mais léger en sucre.

Je me suis inspirée de cette recette: http://www.lescocottesmoelleuses.com/2012/01/le-far-poire-banane.html trouvée sur le blog " Les cocottes moelleuses " ! 

-- Stephaliyah --

17 mai 2012

Gâteau moelleux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes -- 13 mai 2012

Ingrédients:

  • 3 à 4 pommes ( j'en ai utilisé que 2 et ce n'était pas assez! )
  • 250g de farine
  • 200g de sucre blanc en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 10cl d'huile
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 50g d'amandes effilées pour le décor

Gâteau moelleux aux pommes -- 2

Couper les pommes en petits morceaux et faites-les macérer dans le rhum ainsi que 100g de sucre pendant 30 minutes environ.

Ajouter les oeufs un par un en remuant bien, puis le reste du sucre, le sucre vanillé, l'huile et 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre puis la farine et la levure.

Bien mélanger.

Mettre le tout dans un moule en silicone.

Parsemer d'amandes effilées et faire cuire environ 1h à 150°C.

Gâteau moelleux aux pommes -- 3

--> C'est une recette que j'ai trouvé sur ce blog: http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/22/8052321.html

Très bonne recette! La prochaine fois, je mettrais au moins 4 pommes, et moins de cannelle ( je ne suis pas trop fan! ) mais sinon la consistance du gâteau est vraiment bonne! 

Gâteau moelleux aux pommes -- 4

Vous prendriez bien une part de gâteau? héhé

Gâteau moelleux aux pommes -- 5

-- Stephaliyah --

 

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9 mai 2012

Tarte banane-chocolat

Tarte banane-chocolat -- 6 mai 2012

Ingrédients:

  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pâte sablée ( par défaut, j'ai pris une pâte brisée car je n'avais pas de sablée! )
  • 20g de sucre blanc en poudre
  • 30g de cassonade
  • 3 bananes mûres environ
  • 50g de farine

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez la pâte et la piquer.

Saupoudrez 20g de sucre blanc, puis mettre les rondelles de bananes sur votre pâte. Parsemez dessus de cassonade.

Enfournez pendant 7 minutes environ.

Le sucre va fondre.

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bol au micro-ondes.

Ajoutez-y le sucre et la crème puis mélanger.

Mettre les oeufs 1 à 1.

Ajouter la farine et mélanger bien.

Etaler ce mélange sur la tarte et enfourner pendant 25 minutes environ.

 

Tarte banane-chocolat -- 2

Tarte banane-chocolat -- 3

Ceci est une invention de mon chéri que j'ai réalisé et c'était pas mauvais du tout, mais ça aurait été meilleur avec une pâte sablée je pense! Là, la pâte brisée était trop cuite! Mais bon, ce fut quand même mangée! héhé

 

-- Stephaliyah --

26 mars 2012

Pudding maison

Pudding maison -- 2

Voilà une bonne raison de garder les morceaux de pain rassis: en faire du pudding! C'est trop bon!

Alors là, je ne peux pas vraiment vous mettre les quantités que j'ai utilisé car pour cette première fois, j'ai fait un peu au hasard!... Mais voilà tout de même la liste des ingrédients:

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • des raisins secs
  • du rhum
  • du lait
  • du sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

J'ai mis à tremper les morceaux de pain dans un saladier avec du lait, le sucre vanillé, le rhum, les raisins secs et du sucre en poudre.

 

J'ai fait ça la veille pour que ça macère bien. Ensuite, il faut y retourner de temps en temps pour remuer le tout et ajouter un peu de lait si le pain a tout bu ainsi que du sucre en poudre.

C'est le lendemain, juste avant la cuisson, que j'ai rajouté un oeuf ( normalement il faudrait au moins 3 oeufs, mais il m'en restait qu'un seul alors tant pis! )

Ensuite au four à 200°C pendant bien 50 minutes. A surveiller!

Pudding maison -- 20 mars 2012

Voilà ce que ça donne après cuisson dans un moule à cake en silicone!

pudding maison -- 3

Et après démoulage! 

--> Verdict pour ce premier pudding maison: alors, la prochaine fois, mettre plus d'oeufs! Ainsi que du sucre en poudre. Et comme j'avais des morceaux de pain multicéréales, eh bien j'avais des céréales dans mon pudding! héhé

Mais à refaire, c'est trop bon! Et ça évite de jeter le pain rassis! 

 

-- Stephaliyah --

2 décembre 2011

Whoopies chocolat caramel et beurre de cacahuètes

Whoopies____5

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 80g de chocolat au caramel
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • Crème liquide pour diluer le beurre de cacahètes
  • beurre de cacahuètes

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajoutez le sucre puis les oeufs, mélangez bien.

Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.

Mélangez bien puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez de 8 à 10 minutes à 180°C ( perso, j'ai laissé 9 minutes )

Laissez refroidir sur une grille puis préparez la ganâche.

Whoopies_chocolat_caramel_et_beurre_de_cacahu_tes____26_novembre_2011

Whoopies____2

Alors pour la ganâche, j'ai pris 2 bonnes grosses cuillères à café de beurre de cacahuètes, puis j'ai mélangé avec de la crème liquide, un peu au pif pour que ça fasse une texture assez crémeuse, aérée...

Ca m'a donné une sorte de "chantilly", pas mauvaise du tout! héhé

Whoopies____3

Whoopies____4

Première fois que je faisais des whoopies et franchement par rapport aux macarons, c'est impossible de rater les coques! Je suis trop contente * danse de la joie * héhé

Je crois que je vais garder cette recette de whoppies et l'adapter pour faire plusieurs assortiments différents! 

D'ailleurs, j'ai juste pris une base de whoopies et j'ai inventé avec ce que j'avais sous la main! Je me suis dis que le chocolat caramel pouvait le faire! Pareil pour la garniture, j'ai improvisé et je suis plutôt contente du résultat!

-- Stephaliyah --

8 novembre 2011

Verrines mousse au chocolat meringuée

Verrines_mousse_au_chocolat__meringue____23_octobre_2011

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 4 oeufs
  • 30g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 blancs pour la meringue
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre pour la meringue
  • des crêpes dentelles ( 2 par coupe )
  • crème de marron ( pour ceux et celles qui aiment! )

 

Alors, il faut faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feux doux en ne cessant pas de remuer.

Ensuite dans un plat, on mélange le sucre avec les jaunes d'oeufs puis on ajoute le chocolat.

Dans un deuxième saladier, on bat les blancs en neige puis on les ajoute délicatement au chocolat. On mélange doucement et au frais!

Ensuite, on prépare les blancs en neige, en ajoutant le sucre et en continuant de fouetter!

On écrase les crêpes dentelles dans le fond des verrines. On dispose la mousse au chocolat, la crème de marron et la préparation meringuée.

Ensuite on passe au four quelques minutes ( oui, quelques minutes, bien surveiller et ne pas faire comme moi! .... )

 

-- Stephaliyah --

 

7 août 2011

Verrines mousse au chocolat, pralinoise et gavottes, chantilly

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 24 juillet 2011

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat noir pâtissier
  • Beurre
  • sucre
  • oeufs
  • 1 plaque de pralinoise
  • 9 paquets de crêpes dentelles
  • crème pour faire la chantilly
  • Vermicelles et autres pour le décor

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 2

Voilà une petite verrine inventée sur le coup, selon mes envies de chocolat! 

J'ai mélangé la pralinoise avec des crêpes dentelles. Ensuite on prépare sa mousse au chocolat.

On dépose une couche de pralinoise/gavottes, une couche de mousse au chocolat, une autre couche de pralinoise/gavottes et encore une couche de mousse au chocolat.

Ensuite, mon chéri m'a préparé une chantilly maison en fouettant de la crème avec du sucre, et en ajoutant un peu de vanille liquide!

Et j'ai parsemé de vermicelles au chocolat, de petites étoiles en sucre!

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 3

J'ai mis dans la liste d'ingrédients, ceux que j'utilise pour la mousse au chocolat: oeufs, beurre, chocolat et sucre, mais je sais que certains ne la préparent pas comme ça! 

En tout cas je suis contente de ma p'tite invention! Par-contre, il faudrait peut-être ajouter un peu de crème liquide à la pralinoise car une fois au frais, ça a tendance à durcir!...

-- Stephaliyah --

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