750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
11 septembre 2011

Pain façon baguette multicéréales

4__me_baguette____1_septembre_2011

Ingrédients:

  • 25cl d'eau
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sel
  • 500g de farine multicéréales
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • sésame

4_me_baguette____2

Encore une baguette de pain! Oui, en fait j'en fais une tous les deux jours car elle part assez vite!

Celle-ci est aux céréales et fait partie des plus réussies comme baguette de pain maison!

4_me_baguette____3

Alors comme d'habitude, on met tous les ingrédients dans la map! Et au bout d'1h30, on façonne sa baguette, on fait les entailles et on laisse poser pendant 1h avant d'enfourner à 210°C pendant 30 minutes!

Je me suis inspirée pour la base du pain d'une recette venant de chez Chefnini ( oui, encore! ) : c'était pour des petits pains fougasses, il me semble, si je me souviens bien.

Et pour une baguette, c'est parfait!

4_me_baguette____4

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4_me_baguette____6

Bref, je garde cette recette pour faire du pain maison! Puis à la sortie du four, c'est croustillant! Humm!

-- Stephaliyah --

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8 septembre 2011

3ème baguette de pain aux graines de sésame

3_me_baguette____30_ao_t_2011

Ingrédients:

  • 25cl d'eau
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sel
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Graines de sésame

3_me_baguette____2

Et voilà enfin la recette que je garde pour faire mon pain! 

Elle me convient parfaitement.

Il faut donc mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map puis au bout d'1h30, je met la pâte sur une feuille de papier cuisson en silicone. Je façonne mon pâton puis avec un couteau je fais des entailles.

Ensuite, j'attends que mon four soit préchauffé à 210°C.

Puis je badigeonne avec un pinceau mon pain d'un peu d'eau et j'enfourne. Tout en prenant bien soin de placer une coupelle d'eau dessous la grille.

Et je laisse cuire pendant environ 30 minutes!

 

-- Stephaliyah --

6 septembre 2011

2ème baguette de pain maison

2_me_baguette____27_ao_t_2011

Ingrédients:

  • 30cl d'eau
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

2_me_baguette____2

Voilà mon deuxième pain façon baguette! Celui-ci est mieux réussi mais il y a encore mieux! Si si, je vous assure!

Donc, toujours pareil, je met tous les ingrédients dans la map, puis au bout d'1h30, je façonne ma baguette, je la place sur une feuille de cuisson en silicone, je fais des entailles et je laisse poser 1h.

Ensuite au four pendant 25 minutes à 200°C.

 

Mais c'est pas encore la recette que j'ai gardé, ça sera pour la prochaine fois! 

-- Stephaliyah --

5 septembre 2011

Pain blanc façon baguette

Pain_baguette____25_ao_t_2011

Ingrédients:

  • 500g de farine blanche
  • 300ml d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d'huile

Je me suis remise à faire du pain moi-même, avec le pétrissage à la machine à pain, et la cuisson au four!

Alors pour cette première recette, c'était pas encore ça, mais j'ai eu l'occasion de refaire du pain à plusieurs reprises depuis et j'ai trouvé la recette qu'il me fallait!

Mais bon, je tenais quand même à poster ma première baguette!

Pain_baguette____2

J'ai donc mis les ingrédients dans la map, puis après 1h30 en mode "pétrissage" ou "pâte", je l'ai façonné et mise sur une feuille de cuisson en silicone. J'ai fait des entailles avec un couteau puis j'ai placé au four à 200°C pendant bien 20 minutes pour cette baguette.

Pain_baguette____3

C'était un essai, donc c'est pas encore ça! Mais c'est toujours aussi bon de faire son pain soi-même!

Pain_baguette____4

Il a juste un petit peu doré... Puis pour l'intérieur, la mie était trop tassée, pas assez aérée... 

Pain_baguette____5

Mais vous allez voir que les suivants sont beaucoup mieux! J'ai hâte de vous les montrer! héhé

-- Stephaliyah --

 

29 août 2011

Croissants briochés

Croissants brioché -- 14 août 2011

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre mou
  • 12,5cl de lait
  • 1 oeuf

 

Alors voilà des croissants briochés que j'avais fait pour le petit-déjeuner lorsque j'étais en vacances chez moi à Bordeaux!

J'ai utilisé la recette de base des pains aux raisins que j'avais réalisé il y a un petit moment maintenant!

Et c'était bien bon! 

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la Map, sur fonction "pâte" ou "pétrissage" selon votre map.

Au bout d'1h30, vous sortez donc votre pâte, vous l'étalez ou vous prélevez plusieurs boules de pâte comme j'ai fait pour ensuite tenter de former un triangle et de le rouler pour former un croissant!

Oui, je l'avoue, j'ai fait ça un peu à l'arrache comme on dit!

Laissez gonfler 30 minutes environ puis badigeonnez d'un oeuf battu avec un peu de lait.

Enfournez à 180°C pour environ 20 minutes!

Croissants briochés -- 2

Et voilà des croissants briochés sortis du four! 

-- Stephaliyah --

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27 juillet 2011

Gâche aux pépites de chocolat

Gâche au chocolat -- 7

Et voilà une gâche avec des pépites au chocolat pour le petit-déjeuner, de la semaine dernière!

Sur l'idée de mon chéri, j'ai ajouté des pépites de chocolat dans la préparation.

Gâche au chocolat -- 16 juillet 2011

Je ne remet pas la recette car c'est la même que d'habitude, par-contre, c'est une fois le pétrissage de la pâte terminé dans la Map, au bout d'1h30, que lorsque je l'ai placé dans le moule, j'ai ajouté les pépites de chocolat ( enfin moi... plutôt mon chéri en fait! ) Bien veiller à tout mélanger, puis mettre au four!

Gâche au chocolat -- 2

Voilà, voilà, ça change de la recette de gâche ordinaire et c'est super bon!

Gâche au chocolat -- 3

Et en plus, placez une tranche dans votre grille-pain et vous m'en direz des nouvelles! ( c'est un délice! hihi )

Gâche au chocolat -- 4

Gâche au chocolat -- 5

Et pour finir, une photo de l'intérieur de la gâche:

Gâche au chocolat -- 9

J'avoue que je n'y avais pas pensé d'ajouter d'autres ingrédients à la recett de base, mais maintenant, pour les prochaines fois, j'y penserai! Pourquoi pas avec des morceaux d'oranges confites etc ?! ... Héhé à voir! 

-- Stephaliyah --

 

21 juillet 2011

Pain brioché au yahourt

Pain brioché -- 8 juillet 2011

Ingrédients:

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 yahourt nature
  • 290 ml de lait
  • 1,5 c. à café de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 450g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pain brioché -- 2

Versez dans votre machine à pain, les oeufs, le yahourt et le lait. Ajoutez le sel, le sucre puis la farine.

Ajoutez enfin la levure. Puis mettre sur programme "Basic" ou "Pain sucré" selon votre map, taille 1kg, couleur claire ou moyenne et c'est parti!

Le programme terminé, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

-- Stephaliyah --

1 juillet 2011

Gâche maison du 21 juin 2011

Gâche -- 22 juin 2011

"Encore une gâche?" me diriez-vous... Oui oui, encore! J'adooooore ça pour le petit-déjeuner! héhé

Du coup, je ne vous met que les photos, je ne vous remet pas la liste d'ingrédients, je l'ai déjà postée!

Gâche -- 22 juin -- 2

Gâche -- 22 juin -- 3

Gâche -- 22 juin -- 4

Oui, j'ai pensé cette fois-ci à prendre des photos de la gâche une fois coupée! 

Cette recette est toujours aussi excellente, je la garde!

-- Stephaliyah --

1 juin 2011

Gâche maison

Gâche maison -- 8 mai 2011

Ingrédients:

  • 550g de farine
  • 125ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs battus
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 110g de sucre en poudre
  • 110 de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 1 sachet de levure de boulanger

Gâche maison -- 2

Mettre dans votre MAP:

Le lait, la crème, les oeufs,le beurre fondu, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille liquide.

Recouvrir de farine, puis mettre la levure.

Mettre sur le programme "pâte" ou "pétrissage".

Une fois terminée, versez le contenu dans un moule à cake en silicone et déposez dans votre four à 180°C.

Vous pouvez dorer votre gâche avant cuisson avec un oeuf battu si vous le souhaitez!

Faites cuire 25 minutes environ.

Gâche maison -- 3

Je vous conseille de bien surveiller la cuisson de votre gâche en plantant vers les 23 minutes la pointe d'un couteau.

Gâche maison -- 4

Désolée, lors de cette première, j'avais oublié de prendre en photos l'intérieur de la gâche... mais ne vous en faites pas, je suis déjà à ma 3ème tentative de gâche et de plus en plus réussie! Je prendrais donc des photos!

--> Ah oui! Et par-contre, surtout, SURTOUT, attendez bien que cela refroidisse avant de vouloir la démouler!... Parce-que bon... Je ne voudrais pas que vous ayez une gâche un peu cassée... C'est pour votre bien hein!... ( ça aussi, ça sent le vécu?... Euh mais non voyons... )

-- Stephaliyah --

27 mai 2011

Pain au lait façon pain de mie maison

Pain au lait -- 29 avril 2011

Ingrédients:

  • 290ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 40g de beurre mou
  • 450g de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Pain au lait -- 2

Versez le lait dans la cuve de votre machine à pain, puis ajouter le sucre, le sel, le beurre puis la farine en faisant bien attention de tout recouvrir le lait. Faites un puits peu profond et placez-y la levure.

Mettre sur le programme " pain sucré " ou " basic ", taille 1 kilogramme, couleur claire ou moyenne.

Le programme terminé, démoulez votre pain et laissez le refroidir.

Pain au lait -- 3

Et voilà! Bon normalement c'est un pain au lait d'après le livre de recettes mais cela m'a plutôt fait penser à du pain de mie!

Mais cela fut plutôt bon quand même!

-- Stephaliyah --

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