Soda bread irlandais au lait ribot
Bonsoir,
Voilà une recette testée il y a un moment maintenant, et que j'ai refait car c'est top! Bon, ok, c'est pas comme du pain traditionnel mais c'est bon, c'est rapide et donc ça dépanne bien! Et il reste moelleux un bon moment.
J'ai trouvé la recette dans le livre " Les secrets de la boulange bio " par Marie Chioca et Delphine Paslin chez terre vivante.
Ingrédients:
- 250g de farine
- 20 cl de lait ribot
- 1 c. à café de bicarbonate de sodium
- 1 c. à café de sel
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Faites un puits et versez-y le lait ribot. Mélangez le tout rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Transvasez-la aussitôt sur un plan de travail fariné et formez une boule et aplatissez-la sur une épaisseur de 3-4cm environ, pas plus au risque de ne pas voir le pain gonfler correctement lors de la cuisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites ensuite une incision en croix profonde. Déposez le pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez immédiatement pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, déposez le pain sur une grille afin qu'il refroidisse.
Bonne soirée!
- Stephaliyah -