750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
14 juin 2010

Mille feuille d'aubergine

legumes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • des feuilles de basilic
  • sel poivre
  • huile d'olive

Coupez l'aubergine en tranches, dans le sens de la longeur et faites-les cuire 4 mn dans de l'eau bouillante salée .

Coupez la tomates en 8 rondelles

Coupez la mozzarella en 4 tranches

Quand l'aubergine est cuite, faites-là égouttez et attendez qu'elle soit refroidie pour travailler.

Sur le plan de travail, mettez une tranche d'aubergine,1 tranche de tomate, salez poivrez,1 tranche de mozzarella, mettez 1 ou 2 feuilles de basilic, puis une autre tranche de tomate salez poivrez et faites tenir avec un pique . Faites les 3 autres de la même façon .

Huilez ensuite et faitez griller au four ou à la plancha .

Faites une petite sauce préparée avec un 1 cuillérée à soupe de sauce pesto, 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique et le jus d'un demi citron . Vous napperez vos aubergines avec cette sauce .

J'ai servi cela avec du saumon cuit lui aussi à la plancha, c'était trés bon .AUBERGINES_002

AUBERGINES_001

- Sylvie -

 

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14 juin 2010

Tarte aux épinards et saumon fumé

Tarte__pinards_et_saumon_fum_____11_juin_2010

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200g d'épinards en branches surgelés ( j'ai mis la moitié du paquet )
  • 2 oeufs
  • 200ml de lait
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes ( boursin...)
  • sel,poivre

Part_de_tarte__pinards_et_saumon_fum_

Réchauffez vos épinards dans une casserole avec un peu d'eau pendant environ 15 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C ( ou 200°C selon les fours )

Mettre la pâte feuilletée dans le moule et la piquer avec une fourchette. Y déposer les épinards ( égouttés), puis le saumon fumé coupé en petits morceaux.

Battre les oeufs, le lait et le fromage; salez,poivrez et versez sur la tarte.

Enfournez pendant 30 minutes environ: la crème doit être prise.

 

--> Voilà une recette que j'ai testé vendredi soir, qui vient du blog " Brèves de cuisine" :http://brevesdecuisine.canalblog.com/

Je l'ai un p'tit peu adapté à ma sauce! :)

-- Stephaliyah --

12 juin 2010

Tortillas au boeuf

tortilla

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES:

  • 12 tranches de carpaccio de boeuf
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 gr de riz
  • 1/2 concombre
  • 1 yaourt nature style Grec
  • ciboulette
  • sel poivre
  • le jus d'un citron
  • 4 galettes de tortilla

Dans un premier temps, préparez la sauce .Mélangez le yaourt avec du sel, du poivre, le jus du citron,de la ciboulette coupée en morceau et si vous en avez de l'aneth . Mettez ensuite au frais .

Pelez le concombre et coupez le en petits morceaux . Réservez .

Mettez le riz à cuire . Réservez

Mettez ensuite tous les autres ingrédients dans une poéle et faites revenir . Quand votre mélange à pris une couleur dorée arrétez .

Ajoutez le riz à votre poélée .

Prenez vos galette et passez-les légérement au micro-onde avec un peu d'eau . Posez ensuite votre galette et procédez comme suit :

Sur le fond de la galette tartinez de votre sauce au yaourt, prenez ensuite une bonne cuillére de vos légumes-riz, posez 3 tranches de carpaccio et terminez avec quelques morceaux de concombre . Roulez et faites tenir par des piques en bois .

Une fois toutes vos galettes terminée, servez avec le reste de sauce et une salade de concombre à la créme .

tortillas_au_boeuf_001

 

- Sylvie -

 

11 juin 2010

La Cobb Salad

Cobb_salad____9_juin_2010

Ingrédients:

  • De la salade verte
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 2 escalopes de poulet ou de dinde
  • 2 tranches de poitrine fumée par personne
  • 1 oeuf dur par personne
  • 100g de cheddar ( enfin à peu près )
  • 100g de roquefort
  • 10cl de vinaigre de vin rouge
  • sel,poivre pour les escalopes

Pelez l'avocat et taillez-le en dés. Faites pareil pour les tomates. Coupez les oeuds durs en deux.

Faites cuire les escalopes dans une poële puis salez,poivrez. Coupez-les en lanières.

Dans la même poële, faites revenir les tranches de poitrine fumée: il faut qu'elles soient dorées et un peu crousitllantes. Coupez-les en quatre.

Faites vos assiettes en mettant la salade, les tomates, l'avocat, les escalopes, la poitrine fumée, des morceaux de cheddar, l'oeuf dur coupé en deux.

Puis la vinaigrette: écrasez le roquefort à la fourchette puis mélangez-le au vinaigre de vin rouge. Assaisonnez la salde Cobb de sauce au roquefort et à table! 

Cette recette est issue du livre " Yes we cook" de Julie Schwob!

 

- Stephaliyah -

9 juin 2010

Wok de poulet sésame

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 3 carottes
  • 2 paquets de pâtes chinoises plates
  • Sauce de soja
  • 2 jus de citrons
  • des grains de sésame

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée puis meteez un filet d'huile pour ne pas qu'elles collent .

Dans un wok, faites revenir dans un peu d'huile : le poivron coupé en lamelles fines, les carottes coupées en lanières ou rondelles, l'oignon et le poulet coupé en morceaux .

Quand le poulet et cuit, mélangez dans un bol vos jus de citrons avec la sauce de  soja (j'ai mis environ 3 bonnes cuillérés à soupe), puis versez dans le wok, mélangez délicatement et ajoutez les pâtes . Laissez cuire 5mn et servez aussitôt .

C'est trés bon, facile à faire et pas long du tout .

Bon appétit .

 

plats_001

 

- Sylvie -

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9 juin 2010

Salade composée

Salade_compos_e____7_juin_2010

Ingrédients:

  • Salade verte
  • tomates cerises ( coeurs de pigeon )
  • bâtonnets de crabe
  • maïs
  • 1 boule de mozzarella

Pour la sauce:

  • jus d1/2 citron ( voir 1 entier )
  • crème fraîche
  • sel,poivre
  • aneth

 

Voilà une bonne salade composée, fraîche pour les beaux jours qui arrivent! :)

Et ce soir, je tente la 'Cobb salad' ! Donc à suivre!... 

-- Stephaliyah --

8 juin 2010

Cake à l'orange

INGREDIENTS:

Pour 6 personnes:

  • 100 gr de beurre
  • 175 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100gr de raisins de corinthe
  • 100gr d'amandes
  • 100gr de noisettes concassées
  • 2 cuillérées à soupe de marmelade d'orange (1 pour la pâte et l'autre pour la garniture)
  • 1 sachet de levure chimique

Faites préchauffer votre four à 160°.
Mélangez tout les ingrédients ensembles afin d'obtenir un mélange homogéne .Mettez le tout dans un moule à cake et faites cuir 1H30 . La lame du couteau doit reessortir séche .

Laissez tiédir puis démoulez .

Prenez une cuillèrée à soupe de marmelade d'orange et mélangez avezc un peu de rhum . Quand votre gâteau est tiéde, démoulez-le et tartinez-le de ce mélange bien copieusement .

Dégustez .

plats_005cake_001

 

- Sylvie -

8 juin 2010

Tiramisu poire belle-hélène...

Tiramisu_poire_belle_h_l_ne____6_juin_2010

Ingrédients:

  • 500g de mascarpone ( 2 pots )
  • 80g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • un peu de vanille liquide
  • 6 palets bretons
  • 1 grande boîte de poires au sirop ( environ 9 moitiés de poires )
  • 1 plaque de chocolat noir

Bon je ne remet pas la recette car la base de la crème du tiramisu, c'est toujours la même! Après, il suffit d'alterner les couches des différents éléments qu'on a à notre disposition :)

Perso, j'ai choisi, d'écraser ( de mixer même! ) les palets bretons.

Tiramisu_poire_belle_h_l_ne

Bon, par-contre, il y a un "hic" ! ... Je n'ai pas du tout pensé au fait que mon chocolat fondu allait durcir au frais!.... Moui, c'est pourtant évident!  Du coup, je vous conseille d'ajouter un peu de crème liquide dans votre sauce au chocolat fondu! Afin qu'il reste "liquide".... 

Mais sinon, ce fut bien bon! J'aime bien cette petite invention! :)

-- Stephaliyah --

7 juin 2010

Galettes de riz

Galettes_de_riz____4_juin_2010

Ingrédients:

  • 1 boite de thon
  • galettes de riz
  • 2 tranches de jambon
  • des feuilles de salade
  • 1 concombre
  • 3 oeufs durs
  • 1 tomate
  • 1 mayonnaise maison ( tant qu'à faire, c'est meilleur! )

Pour environ 12 galettes!

 

1) Egouttez le thon, émiettez-le. Ajoutez le concombre pelé et coupé en petits dés.

2) Ajoutez-y les oeufs durs coupés en petits morceaux également, les tranches de jambon en petits morceaux, la tomate en petits dés puis la mayonnaise.

3) Trempez les galettes de riz une par une dans l'eau froide puis posez-les sur un torchon pour les éponger un peu puis préparez vos rouleaux! Déposez-y d'abord des bouts de salade puis de la préparation et hop roulez! et rentrez les bords en laissant appuyer vos doigts pour que les bords collent à la galette.

Galettes____4_juin_2010

C'est prêt! Il n'y a plus qu'à déguster! Alors soit pour une petite entrée donc au moins deux rouleaux par personne ou alors en plat principal avec une salade pour accompagnement! 

-- Stephaliyah --

3 juin 2010

Risotto au saumon fumé et petits pois

Risotto_petits_pois_saumon_fum_____2_juin_2010

 

Ingrédients:

  • 200g de riz arborio pour risotto
  • 550ml de bouillon ( j'ai utilisé 2 cubes )
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 bol rempli de petits pois surgelés
  • 2 échalottes
  • le jus d'1 citron
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de vin blanc sec
  • ciboulette
  • poivre

Je ne renote pas la façon de faire le risotto, j'ai fait pareil que pour le risotto aux petits pois et aux poireaux que j'avais déjà fait!

Risotto_petits_pois_saumon_fum_

Mais, il y a encore un souci de cuisson au niveau du riz, certains grains sont biens et d'autres un peu plus fermes... Mais, j'y arriverai!!

 

-- Stephaliyah --

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