750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
13 novembre 2013

Pain de viande

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un pain de viande! Je me suis inspirée de la recette de Julie andrieu dans le livre " Julie cuisine le monde chez vous! " aux éditions Alain Ducasse. j'ai un peu modifié la liste d'ingrédients ainsi que les quantités, je vous note donc ce que j'ai mis.

 

Pain de viande -- 8 novembre 2013

 

Ingrédients:

  • une barquette de 350g de viande de boeuf haché
  • 100g de pain un peu rassis + chapelure
  • 150g de sauce tomate ( j'en ai rajouté au "pif" )
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon
  • du thym
  • de l'estragon
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • quelques gouttes de tabasco
  • sauce ketchup ou barbecue

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixez la mie de pain avec l'ail, l'oignon émincé. J'ai ajouté un peu de lait. On met ensuite dans un saladier avec la viande, les herbes, la sauce tomate, le sel, le poivre, l'huile d'olive et quelques gouttes de tabasco.

On mélange bien le tout.

J'ai ensuite tout versé dans un moule à cake en silicone puis versez sur le dessus du ketchup ( normalement c'est de la sauce barbecue mais je n'en avais pas ).

Enfourner pour 50 minutes.

Servir tiède ou froid avec une bonne salade verte!

 

 

--> Cette recette est pas mauvaise du tout mais je testerai une autre recette la prochaine fois. Première fois que je faisais un pain de viande et que j'en goûtais un et c'est super bon! Mais c'est à améliorer! 

 

-- Stephaliyah --

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20 octobre 2013

Pennes au ketchup et merguez!

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine dont je me suis inspirée. Elle est tirée du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions larousse.

Normalement, il y a des olives vertes en plus ainsi que du cheddar râpé mais sans, c'est tout aussi bon!

A la place du thym, ils mettent de la sauge.

 

Pennes ketchup merguez -- 4

 

Ingrédients:

  • 200g de pennes
  • 4 merguez
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de thym
  • huile d'olive
  • 4 c. à soupe de ketchup
  • un petit peu de coulis de tomate ( normalement, il n'y en a pas mais j'ai voulu en rajouter un peu pour mieux lier la sauce )
  • sel,poivre ( j'en ai pas mis non plus! Pas besoin pour nous, c'était comme il fallait! )

 

 

Pennes ketchup merguez -- 18 octobre 2013

 

Epluchez et hachez l'ail.

Découpez les merguez en morceaux.

Portez de l'eau salée à ébullition dans une casserole et plongez-y les pennes jusqu'à ce qu'elles soient cuites ( 12 minutes environ ) .

Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.

Faites chauffer un petit peu d'huile afin d'y faire revenir l'ail.

Ajoutez ensuite les merguez en morceaux.

Laissez roussir quelques minutes, puis ajoutez le thym , le ketchup et le coulis de tomate.

Baissez le feu, ajoutez les pennes, mélangez et laissez cuire encore quelques minutes en remuant de temps en temps.

C'est prêt!

 

 

Pennes ketchup merguez -- 2

Pennes ketchup merguez -- 3

 

 C'était pas mauvais du tout, ça change! Maiiis mes merguez ont rendu pas mal de gras, du coup, il faudrait peut-être les faire cuire à part puis retirer l'excédent de gras!

 

Bonne fin de journée et week-end!

P.S : La prochaine fois, je posterai une recette de Carrot cake testée jeudi, c'était excellent! ( J'ai suivi une recette trouvée dans le magazine" Saveurs " )

 

-- Stephaliyah --

13 septembre 2013

Nids d'alsace aux champignons à la crème et cervelas alsaciens

Voici une recette dont je me suis inspirée: des Nids aux champignons à la crème! Vous pouvez trouver la recette dans " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. Et oui, encore! Mais je suis accro à ce livre!

Bon, par-contre, normalement, il n'y a pas de cervelas alsaciens dans la recette mais il me fallait une viande pour aller avec ce plat et je me suis dit que cela pouvait être pas mal d'ajouter les cervelas alsaciens à la recette!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 8 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 400g de champignons ( surgelés pour ma part )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon ( normalement, c'est une échalote )
  • 1 c. à s. d'huile
  • 250g de nids d'alsace
  • du parmesan
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf ( j'ai oublié de le mettre )
  • persil ( normalement il y a de la ciboulette en plus du persil )
  • sel,poivre
  • 4 cervelas alsaciens coupés en rondelles

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 2

 

Chauffez l'huile dans une grande poêle ( ou une sauteuse ), ajoutez l'ail en morceaux, puis l'oignon émincé.

Laissez-les fondre 3 minutes à feu doux. Ajoutez-y ensuite les champignons et faites cuire 10 minutes environ.

Ajoutez ensuite les rondelles des cervelas alsaciens. Salez,poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les nids dans une grande casserole d'eau salée.

versez la crème sur les champignons, ajoutez les pâtes égouttées, mélangez et réchauffez 2 minutes. retirez du feu, ajoutez le persil.

Mélangez bien, servir et saupoudrez de parmesan!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 3

 

Verdict: C'était très bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

2 septembre 2013

Roulades de dinde et jambon rôti au kiri

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. Il est excellent comme livre de cuisine! On a envie de presque tout faire!

Normalement, la recette se fait avec des escalopes de veau.

 

Roulades de dinde et jambon rôti au kiri -- 31 août 2013

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes )

  • 2 portions de kiri par escalope
  • 2 escalopes de dinde
  • du thym
  • sel,poivre
  • 2 tranches fines de jambon cru ( bayonne, serano etc... )
  • 25g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

+ avoir de la ficelle alimentaire!

 

Roulades -- 2

 

Etalez une couche de kiri ( 2 portions par escalope ) sur l'une des faces de chaque escalope. Salez,poivrez et saupoudrez de thym ( normalement, c'est un mélange d'herbes de provence ).

Roulez les escalopes sur elles-mêmes, puis entourez chacune d'elles d'une tranche de jambon cru et fixez le tout avec de la ficelle alimentaire.

faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l'huile de tournesol et saisissez les escalopes roulées. laissez colorer quelques minutes à feu doux, puis laissez cuire en remuant de temps en temps afin de bien cuire toutes les faces.

 

Roulades -- 3

 

Et voilà! Je les ai servi avec des tagliatelles! Hum miam!

 

-- Stephaliyah --

24 juillet 2013

Rougail aux saucisses

Rougail de saucisses -- 21 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 4 saucisses fumées ( j'ai utilisé des diots )
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un peu de tabasco
  • 200g de riz
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • un peu d'huile 
  • sel,poivre

 

Rougail de saucisses -- 2

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte.

Faites-y revenir les oignons émincés et l'ail coupé en morceaux.

Ajoutez les saucisses coupées en rondelles ainsi que les tomates coupées en morceaux.

Laissez mijoter tout ça, remuez bien.

Ajoutez un peu de tabasco ( quelques gouttes hein! ) et le concentré de tomates. Salez,poivrez et faites cuire 1h environ à feu doux, en mélangeant de termps en temps.

Faites cuire du riz à part et servez-le en accompagnement de votre rougail!

 

 

Rougail de saucisses -- 3

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisine d'été" de 2012 aux éditions Tomawak.

Première fois que je faisais une rougail aux saucisses et c'était super bon, j'ai adoré et mon chéri aussi! Je garde la recette.

 

-- Stephaliyah --

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3 juillet 2013

Hachis parmentier pommes de terre/carottes

Hachis parmentier -- 29 juin 2013

 

Ingrédients:

  • Pommes de terre
  • Quelques carottes
  • lait, crème fraîche épaisse et 1 oeuf pour la purée
  • sel,poivre
  • boeuf haché
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • un peu d'huile pour faire revenir l'oignon
  • un peu de sauce tomate

 

Hachis parmentier -- 2

 

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, ajouter la viande hachée de boeuf et remuer. Ajouter un peu de sel et de poivre et la sauce tomate.

Dans une casserole, laisser cuire les pommes de terre pelées ainsi que les carottes pelées et en morceaux dans de l'eau bouillante salée.

Quand c'est cuit, les égoutter puis les écraser dans un plat en ajoutant un peu de lait pour lier la purée, un peu de sel et de poivre, un oeuf et une cuillère de crème fraîche épaisse.

Mettre le mélange de viande dans un plat allant au four puis la purée par-dessus. Hop au four!

A 190°C pendant environ 20 à 30 minutes!

 

Hachis parmentier -- 3

 

Voilà un petit hachis parmentier revisité fait la semaine dernière! Il me restait des carottes qui allaient se perdre, du coup, je les ai mélangé avec les pommes de terre et c'était très bon! Et l'ajout d'un peu de sauce tomate dans la viande: pas mauvais du tout!

 

 

-- Stephaliyah --

1 juillet 2013

Poulet façon basquaise ( enfin presque! )

Poulet basquaise -- 28 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 1 blanc de poulet par personne
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 courgette ( l'intrus de la recette ! )
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de thym
  • 10cl de vin blanc
  • 1 petite boîte de champignons ( j'ai utilisé des champignons surgelés )

 

Poulet basquaise -- 2

 

Dans une cocotte, mettez un peu d'huile et faites revenir l'oignon et l'ail émincés.

Ajoutez les blancs de poulet en morceaux.

Ajoutez ensuite les morceaux de poivron puis les champignons. ( Ajoutez la courgette coupée en morceaux )

Quand le poulet est bien doré, ajoutez la tomate en morceaux et le vin blanc.

Salez, poivrez, ajoutez le thym et laissez cuire tranquillement.

 

Vous pouvez servir avec des pâtes fraîches ou du riz!  Perso, j'ai ajouté la courgette à la recette car on avait déjà mangé des pâtes et du riz récemment! 

 

-- Stephaliyah --

22 juin 2013

Gratin de macaronis

Gratin de macaronis -- 15 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 300g de macaronis
  • 200g de fromage râpé ( mélange 3 fromages )
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel;poivre
  • Pour la béchamel:
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse

 

Voilà une recette trouvée dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs", un gratin de macaronis! Pas compliqué à faire, ce fut bien bon!

 

Gratin de macaronis -- 2

 

Faire la béchamel: Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis remuez. Laissez cuire 2 minutes sans coloration.

Versez ensuite le lait et mélangez bien.

Poursuivez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.

Versez la crème, mélangez.

Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, salez,poivrez.

Mettez les macaronis à cuire dans une grande cassrole d'eau bouillante salée.

Egouttez et incorporez dans les macaronis la béchamel au fromage.

Goûtez, assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.

Versez dans un grand plat et recouvrez le dessus avec le restant de fromage.

 

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.

 

Gratin de macaronis -- 3

 

Et voilà! A table! 

On a ajouté un peu de parmesan râpé: un délice!

 

-- Stephaliyah --

20 juin 2013

Cervelas alsaciens et pommes de terre

Cervelas alsaciens -- 18 juin 2013

 

J'ai préparé ce plat pour mardi soir, c'est vite fait, plus long pour la cuisson mais bon ça va!

 

Ingrédients:

  • Cervelas alsaciens ( j'en compte deux par personne )
  • Tranches de poitrine fumée
  • Fromage râpé
  • Pommes de terre
  • 1 oignon
  • sel,poivre
  • Un filet d'huile
  • Un demi-verre de vin blanc
  • de l'eau

 

Dans un plat allant au four, mettre l'oignon émincé.

Faire une entaille dans les cervelas, y mettre un peu de fromage râpé puis entourer le cervelas de poitrine fumée. On pose dans le plat.

On découpe les pommes de terre et on les dispose tout autour.

Arroser d'un filet d'huile, de vin blanc puis compléter avec de l'eau. Saler,poivrer les pommes de terre et hop, au four! A 170°C pendant 45 minutes environ.

Cervelas alsaciens -- 2

 

Alors oui, après cuisson, les cervelas ont tendance à éclater, du coup c'est moins joli visuellement... Mais c'est super bon! La cuisson des pommes de terre était parfaite!

 

-- Stephaliyah --

12 juin 2013

Porc au caramel

Porc au caramel -- 9 juin 2013

 

Ingrédients:

  • des morceaux de porc
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • un peu de gingembre en poudre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • sel,poivre

 

Voilà le Porc au Caramel que j'ai préparé dimanche: première fois que j'en faisais un et c'était pas mauvais du tout! Je n'ai pas mis trop de sucre car je n'aime pas vraiment le sucré-salé mais ce plat, c'est le seul qui passe. Mais il ne faut pas que je ressente le goût du sucre.

 

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de porc dans l'huile d'arachide. Ajoutez l'oignon émincé ainsi que les gousses d'ail en petits morceaux.

Ajoutez un peu de sel, de poivre.

Quand la viande est dorée, retirez-la.

Mettez le sucre dans la cocotte et laissez caraméliser.

Baissez le feu et ajoutez la sauce soja, et le nuoc mam.

Rajoutez le porc.

Versez de l'eau à hauteur de la viande puis couvrez à moitié et laissez mijoter 40 minutes environ.

 

Porc au caramel -- 2

 

Servir avec un peu de riz! ( ou des nouilles chinoises! )

 

Je me suis servie d'une recette trouvée sur le site 750g ( ici! ) C'était bien bon! Mais la prochaine fois, je mettrai moins d'eau et je laisserai caraméliser un peu plus.

 

-- Stephaliyah --

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