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Chez Sylvie et Steph

7 juin 2018

Gâteau au chocolat et noix de coco râpée!

Bonjour!

Voici un gâteau au chocolat et à la noix de coco râpée que j'ai fait dimanche dernier. J'ai trouvé la recette sur Pinterest, elle vient du blog " Une irrésistible envie de sucré " ( ici! ). Je trouvais les photos très alléchantes! ^^ Alors hop, en cuisine pour faire un gâteau! Il est vraiment simple et rapide à faire.

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3 juin 2018

Ingrédients:

  • 150 gr de chocolat noir ( il me restait 60g de chocolat noir, j'ai complété avec 100g de chocolat au lait )
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 gr de noix de coco rapée

 

Gâteau chocolat noix de coco - 2

 

Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre préalablement fondus puis la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration si vous le souhaitez).

Dans un autre saladier battre les blancs en neige ferme. Incorporer énergiquement un premier tiers des blancs à la préparation chocolatée afin de détendre le mélange. Puis petit à petit à la maryse le reste tout en soulevant bien la masse.

Verser la pâte obtenue dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre. Le gâteau doit être tout juste cuit afin de garder tout son fondant.

Laisser refroidir ou du moins tiédir avant de démouler délicatement.

Avant de servir, saupoudrer de noix de coco râpée ( je n'ai pas fait cette étape car je n'avais plus de noix de coco râpée ).

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3

Gâteau chocolat noix de coco - 4

 

Ce gâteau était super bon! Bien moelleux, fondant, miam! Je garde la recette, car c'est à refaire! Puis cette petite croûte un peu croustillante/caramélisée ( grâce au moule beurré! ) ... Un délice!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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2 juin 2018

Clafoutis aux cerises [ Multidélices ]

Bonsoir!

Depuis qu'on a changé notre yaourtière car l'ancienne était bien fatiguée ( en fait, elle ne chauffait plus du tout donc mes yaourts ne prenaient plus du tout, ça restait liquide ), je ne faisais que des yaourts basiques.

Alors qu'avec la multidélices, on peut également faire des crèmes, fromages blancs, fromages frais, petits gâteaux, oeufs cocottes, clafoutis etc... Pleins de possibilités!

Du coup, hier, j'ai eu envie de tester des petits clafoutis aux cerises! J'ai trouvé la recette sur Pinterest, et elle vient du blog " Un brin de tulipe isa " ( ici! ).

 

Clafoutis cerises multidélices - 7

Ingrédients:

  • quelques cerises
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de farine
  • 50g de sucre de canne pour ma part
  • 50cl de lait ( j'ai utilisé du demi-écrémé )
  • un peu de vanille en poudre

 

Clafoutis cerises multidélices - 1er juin 2018

 

Mettre 5 cerises ou plus, au fond des pots.

Mélanger ensemble, les oeufs et le sucre, ajouter la farine et le lait puis la vanille en poudre.

Bien mélanger.

Remplir les pots, penser à mettre de l'eau jusqu'au trait Maxi et mettre en route la Multidélices pendant 35 minutes, programme 3.

Et déguster tiède ou froid.

Clafoutis cerises multidélices - 2

Clafoutis cerises multidélices - 3

Clafoutis cerises multidélices - 4

Clafoutis cerises multidélices - 5

Clafoutis cerises multidélices - 6

 

 

Avec les quantités, j'ai obtenu 7 pots dont un sans cerises ( pas assez :p ). Alors perso, j'ai laissé refroidir avant de pouvoir fermer les pots et mettre au frais.

La prochaine fois, j'adapterai la recette car là, ça fait plus crème aux oeufs que clafoutis. Il faudrait peut-être doubler les quantités de farine. Et également le sucre ( pour nous, ça manque un tout petit peu de sucre ) mais sinon, c'était bien bon!

A refaire et à modifier!

 

Bonne soirée et bon week-end à tous et à toutes!

- Stephaliyah -

11 mai 2018

Chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs!

Bonsoir!

Voilà un chinois brioché préparé la semaine dernière! Miam, pour un petit-déjeuner bien gourmand avec de la crème pâtissière maison et des raisins secs! Ce n'est que la troisième  fois que j'en prépare un alors que c'est super bon! ( les deux autres fois, c'était avec de la crème au citron! )

 

Chinois raisins - 4

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 300ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1,5 cuillère à  café de sel
  • 80g de beurre fondu
  • 500g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 50cl de lait
  • 40g de maïzena
  • un peu de vanille en poudre
  • Et les raisins secs

 

Chinois raisins - 1 mai 2018

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et mettez sur le programme "pétrissage" ou "pâte" .

Une fois, le programme terminé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle de 1cm d'épaisseur environ.

 

Chinois raisins - 2

 

 

Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la vanille en poudre. Mettez à bouillir à feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu.

Cassez les oeufs et séparez les blancs ( n'hésitez pas à les congeler pour en faire une pavlova plus tard! ) des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez le sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.

Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur votre préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.

Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Remettez-la sur feu doux-moyen, et faites cuire la crème en fouettant sans cesse: elle va épaissir.

 

Chinois raisins - 3

 

Ensuite tartinez votre pâte de crème pâtissière vanillée. Puis parsemez de raisins secs. Roulez la pâte sur elle-même en un boudin serré et à l'aide d'un couteau tranchant, coupez des tronçons ( il en faut 6 ou 7 ) puis disposez dans un moule rond. Laissez gonfler 30min , puis enfourner à 180°C pendant bien 25 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler ( j'ai mis du papier cuisson dans mon moule, c'est plus pratique pour le démoulage! ).

 

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

28 avril 2018

Bountys maisons

Bonsoir!

En début de mois, j'ai préparé des bountys maisons! J'avais une boîte de lait concentré sucré depuis longtemps dans mon cellier. Et quand je suis tombée sur des recettes de bountys maisons, je me suis dit que c'était l'occasion de tester! Il y en a plein de différentes et même vegan.

J'ai donc farfouillé sur le net et je suis tombée sur une recette du site " Odélices " ( ici! ). C'est assez simple à faire, à part mettre le chocolat fondu où j'ai galéré car il faut aller assez vite, les barres à la noix de coco se réchauffent aussi très vite. Du coup, il a fallu que je fasse fondre à nouveau mon chocolat et même que j'en fasse fondre encore un peu plus.

Du coup, ils n'ont pas un super aspect, surtout les derniers! ( mais ce n'est pas grave hein! C'était quand même super bon! )

 

Bountys maisons - 4

 

Ingrédients:

  • 1 boîte de lait concentré sucré ( elle fait dans les 400g si je ne me trompe pas )
  • 200g de noix de coco râpée
  • 400g de chocolat au lait et noir ( ou ce que vous souhaitez hein! :p )

 

Bountys maisons - 11 avril 2018

 

1. Mélangez dans un saladier le lait concentré sucré et la noix de coco râpée.

2. Etalez ce mélange sur 2 cm d’épaisseur dans un moule carré (ou sur une plaque) recouvert de papier cuisson.  ( bon, j'ai fait ça dans un cul de poule mais la prochaine fois je ferai comme dans la recette! )

3. Recouvrez d’un film alimentaire et placez au frigo une nuit.

4. Le lendemain sortez du réfrigérateur et découpez en rectangle.

5. Façonnez les rectangles avec les doigts pour obtenir une jolie forme arrondie.

6. Placez 30 min au congélateur pour durcir la pâte. ( les miens ont dû rester bien 1h )

7. Dans un bol faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes en mélangeant toutes les 30 secondes.

8. Sortez les barres coco du congélateur. A l’aide d’une fourchette attrapez une barre coco, trempez-la dans le chocolat fondu. Recouvrez bien de chocolat, rattrapez la barre avec la fourchette, tapotez pour ôter l’excédent de chocolat et raclez la fourchette sur le rebord du bol. Posez délicatement sur une feuille de papier cuisson. Déposez la fourchette sur la barre chocolatée pour la marquer.

9. Recommencez pour toutes les barres coco.

10. Placez les barres coco choco au frais jusqu’à ce que le chocolat soit durci.

 

Bountys maisons - 2

Bountys maisons - 3

Bountys maisons - 5

 

J'en ai obtenu 13! ( et j'ai un peu honte de leur aspect! ahah ce n'est pas super présentable mais très gourmand! )

Ils se gardent 1 semaine au frigo ( s'ils survivent jusque là hein! ^^' ).

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

25 avril 2018

Flan pâtissier sans pâte

Bonjour!

Voici une recette que j'ai fait dernièrement: un flan pâtissier sans pâte! Je l'avais déjà testé ( ici! ) et ce fut une bonne surprise. C'est simple et rapide à préparer, que demander de plus?

 

Flan pâtissier maison - 15 avril 2018

 

Ingrédients:

  • 500ml de lait entier
  • 125ml de crème liquide entière
  • 200g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena
  • 100g de jaunes d'oeufs ( 6 jaunes )
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de beurre pour beurrer le plat

 

Flan pâtissier maison - 2

 

 

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs à froid. Ajouter la crème liquide et le lait, mélanger.

Porter le tout à ébullition et faire épaissir sur feu doux tout en remuant comme pour une crème pâtissière.

Verser la crème dans un moule beurré. Enfourner  25 à 30 min environ à 170°C.

Laisser refroidir.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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19 avril 2018

Muffins anglais!

Hello!

Vous allez bien avec ce grand soleil! C'est quand même fou, on a l'impression de passer directement à un temps d'été avec ces températures! Un peu trop chaud pour moi :p Le soleil cogne dur!

Maiiis bon, il faut faire avec et en profiter! Les chatounets sont ravis de retourner sur le balcon.

 

Allez, aujourd'hui, c'est une recette de muffins anglais pour le petit-déjeuner! Miam!

 

Muffins anglais - 15 avril 2018

 

 

Ingrédients:

  • 27,5 cl de lait
  • 1 grosse c. à soupe de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 450 gr de farine 

 

Muffins anglais - 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre MAP: le lait, sel, sucre, farine puis levure en dernier. Lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre machine, pendant 1h30 environ.

Dégazer la pâte (on enfonce la main pour chasser l’air).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en laissant une épaisseur d’un centimètre environ.

A l’aide d’un verre, découper des disques.

Les déposer sans les retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever à nouveau. Les muffins doivent encore doubler de volume. ( perso, j'ai laissé la plaque dans le four éteint et fermé , oui j'aurais bien laissé comme ça sous un torchon maiiiis avec un chatounet dans le coin, c'est pas possible! )

Chauffer une poêle antiadhésive, et sans matière grasse.

Cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les muffins soient bien colorés.

Les muffins sont succulents dès qu’ils sont cuits, mais ils le sont tout autant le lendemain, coupés en 2, et réchauffés au toaster. ( C'est bien vrai! )

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

16 avril 2018

Clafoutis crémeux aux fruits rouges

Bonjour!

La semaine dernière, j'avais préparé ce clafoutis crémeux aux fruits rouges: miam! Pour l'occasion, j'avais utilisé mon nouveau moule à manqué. Petit à petit, on remplace tout ce qu'on a en silicone car il faut bien avouer, ce n'est pas si terrible que ça, et je trouve que ça a tendance à donner un petit goût...

J'ai bien beurré mon moule et c'était top!

 

Clafoutis aux fruits rouges - 8 avril 2018

 

Ingrédients:

  • 500g de fruits rouges ( il me restait un mélange de fruits rouges surgelés )
  • un peu de vanille en poudre
  • 130g de farine
  • 150g de sucre de canne
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 30g de beurre + pour le moule

 

Clafoutis aux fruits rouges - 2

 

 

Saupoudrer les fruits rouges de 50g de sucre. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait. Ajoutez la vanille en poudre et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les fruits rouges.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Clafoutis aux fruits rouges - 3

 

Miam!

 

Bonne journée et bonne semaine ensoleillée!

- Stephaliyah -

10 avril 2018

Sorbet à l'orange!

Bonjour!

Il y a peu de temps, j'ai eu envie de préparer un sorbet à l'orange. Je crois que le fait d'avoir vu l'émission du meilleur pâtissier avec l'épreuve sur le sorbet à l'orange y est pour quelque chose! ahah... Du coup, j'ai farfouillé internet, Pinterest et j'ai trouvé mon bonheur! ( ici! ) Cette recette vient donc du blog " Une petite faim " ( ici! ).

J'ai choisi de faire ce sorbet dans une sorbetière, afin que ça soit bien mélangé et que ça commence à bien prendre. Ensuite, ça se termine dans le congélateur.

La prochaine fois, je mettrai moins de sucre et je pense adapter la recette pour des moules à esquimaux. Pour l'été, c'est top!

 

Sorbet à l'orange - 25 mars 2018

 

Ingrédients:

  • 150g de sucre ( on a trouvé ça un peu trop sucré, donc la prochaine fois, je baisserai à 120g déjà pour voir! )
  • 1kg500 d'oranges ( environ 750g de jus )
  • eau ( pour faire le sirop )

 

Sorbet à l'orange - 2

Dans une casserole, versez le sucre en poudre et l'eau. Juste assez pour recouvrir le sucre. Portez à ébullition sur feu moyen, une fois le sucre en poudre fondu, laissez bouillir 2 ou 3 minutes. Laissez refroidir.

Pressez vos oranges.

Mélangez le jus de vos oranges avec le sirop ( quand celui-ci est bien froid! ).

Puis mettre en sorbetière ( environ 30 minutes ). Puis mettre dans un bac, direction le congélateur pour une nuit!

 

Ce fut bien bon! Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

29 mars 2018

Madeleines maisons et coeur caramel/carambar!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai eu envie de préparer des madeleines. Il me restait des carambars et des caramels alors hop un coeur caramel dans mes petites madeleines! J'ai coupé les caramels en deux et les carambars en 4.

J'utilise toujours la même recettte, que j'ai modifié au fil du temps.

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 2

 

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • quelques caramels et carambars
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 6 c. à soupe de lait

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 25 mars 2018

 

Tout mélanger et laisser poser 20 minutes au frais ( sauf les carambars et caramels ).

Mettre la pâte dans les moules et enfoncer un morceau de carambar ou de caramel.

Préchauffer votre four à 200°C et les faire cuire 10 à 12 minutes en baissant à 180°C.

Bien surveiller!

On laisse refroidir avant de les ranger et de les manger!

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 3

 

J'en ai obtenu 32!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

25 mars 2018

Cake à la pralinoise et aux noisettes

Bonjour!

Voici un cake que j'avais déjà testé ( ici! ) et qu'on avait bien aimé. Cette fois-ci, il y a juste de la pralinoise et une bonne poignée de noisettes légèrement concassées. Ce fut bien bon comme ça!

 

Cake pralinoise noisettes - 18 mars 2018

 

Ingrédients:

  • 180g de pralinoise
  • 1 bonne poignée de noisettes concassées
  • 2 oeufs
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine blanche
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre glace pour la déco ( facultatif )

 

Cake pralinoise noisettes - 2

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la cassonade.

Puis dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre ainsi que la pralinoise.

Une fois que c'est fondu, ajoutez au mélange oeufs-cassonade.

Ajoutez ensuite la farine et bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans un moule à cake ( en silicone pour ma part ) et enfournez environ 30 minutes. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier.

Démoulez une fois refroidi.

Puis j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace !

 

Cake pralinoise noisettes - 3

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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