Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

12 mai 2017

Pâtes aux épinards et noix de cajou

Bonsoir!

Aujourd'hui, voici une nouvelle recette: des pâtes aux épinards, feta ( au lait de vache, si si ça existe! Bon ok, ça ne doit pas être tout à fait la même chose mais comme je n'aime pas la brebis... ) et noix de cajou! Quand j'ai vu la recette sur le blog " Blog de Châtaigne " ( ici! ), ça m'a tout de suite plu! J'ai mis de côté puis une fois que j'avais tout ce qu'il fallait ( sauf les petits-suisses... ahah... ) hop je m'y suis mise!

Première fois que j'utilisais des épinards frais ( mais pourquoi je prends toujours des épinards surgelés?! o_O ) et c'était top!

Franchement, j'ai adoré cette recette végétarienne! A refaire!

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 9 mai 2017

 

Ingrédients:

  • 300g de pâtes
  • 300g d’épinards frais
  • 4 petits suisse ( j'ai oublié d'en acheter, oups! Mais j'avais du fromage frais alors ça a fait l'affaire! ^^ )
  • 100g de feta ( au lait de vache pour ma part )
  • 9cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • deux poignées de noix de cajou
  • sel et poivre du moulin

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 2

 

Laver et enlever la tige des épinards.

Blanchir les épinards 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutter.

Dans le bol du blender, verser les petits-suisse ( ou du fromage frais si vous avez oublié comme moi! :p ), 9cl d’huile d’olive et les 2/3 des épinards. Puis réduire le tout en sauce homogène vert pâle. Réserver dans un saladier.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée comme vous faites d'habitude.

Dans une sauteuse, faire réchauffer les épinards dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Égoutter les pâtes, puis les verser dans le saladier contenant la sauce aux épinards.

Incorporer les épinards chauds, la feta coupée en cubes, saler et poivrer.

Remuer délicatement, répartir dans des bols et parsemer de noix de cajou.

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 3

 

 

Ou alors, vous faites comme moi, vous versez les pâtes, puis les épinards, un peu de sauce, des morceaux de feta puis quelques noix de cajou et voilà!

A table!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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10 mai 2017

Flamiche au maroilles

Hello!

Voici une petite flamiche au maroilles! C'est la deuxième fois que je la prépare et c'est toujours aussi bon! (ici! )

Comme ma petite maman est venue passer une semaine de vacances chez moi en Normandie, j'avais envie de lui faire goûter quelques petites recettes! ( tant pis pour le régime :p Non, c'est pas comme ça pendant les vacances?!... )

Cette flamiche est vraiment simple à faire, et c'est top avec de la salade! Ici, j'avais préparé une salade de tomates.

 

Flamiche maroilles - 2

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 c. à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 maroilles
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • poivre

 

Flamiche maroilles - 6 mai 2017

 

Mettre le lait, l'huile, les oeufs dans la cuve de votre MAP. Puis la pincée de sel, la farine et en dernier la levure boulangère.

Lorsque que la pétrissage est terminé, sortez votre pâte, étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson ( plus facile pour le démoulage! Ou alors un moule normal mais beurré! ).

Préchauffez votre four à 220°C.

Piquez-la à la fourchette.

Coupez le fromage en lamelles et disposez-les sur la pâte.

Fouettez légèrement la crème, poivrez-la et versez-la sur le fromage.

Enfournez 15 minutes environ à 200°C.

 

Et voilà, c'est prêt, à table!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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04 mai 2017

Galettes de quinoa et légumes

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée la semaine dernière: des galettes de quinoa et aux légumes! Je l'ai trouvée chez " Du bio dans mon bento " ( ici ! ). Ca fait un moment, que j'avais envie de faire moi-même des galettes de légumes pour manger comme ça ou mettre dans des burgers végétariens. Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit " miam! ".

Ce n'est pas compliqué à faire et c'est très bon! J'en ai obtenu 10, du coup j'ai congelé le restant.

 

Galettes légumes et quinoa - 28 avril 2017

 

Ingrédients :

  • 1 blanc de poireau de taille moyenne,
  • 3 belles carottes bio,
  • 2 échalotes,
  • 1 mug de quinoa,
  • 2 oeufs,
  • 4 c. à soupe de chapelure,
  • 1 c. à café de cumin en poudre,
  • 1/2 c. à café de curry,
  • 1 pointe de piment d’espelette en poudre,
  • sel, poivre,
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive.

 

Galettes légumes et quinoa - 2

 

Faites cuire le quinoa une quinzaine de minutes dans 2 volumes d’eau salée, égouttez et laissez tiédir.

Coupez en très fine julienne le poireau, émincez les échalotes et râpez très finement les carottes.

Dans une sauteuse, faites cuire les légumes à feu moyen pendant 15 minutes, ajoutez les épices, et poursuivez la cuisson 5 minutes. Salez,poivrez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le quinoa, les légumes, les oeufs et la chapelure.

Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson formez vos galettes. ( Je me suis servie d'un cercle avec un poussoir )

Enfournez à mi-hauteur une bonne quinzaine de minutes de chaque côté. Vos galettes doivent être bien croustillantes.

 

Galettes légumes et quinoa - 3

 

 

Avec une salade verte, pour un menu végétarien, c'est top! Mais j'imagine bien ces galettes dans des burgers à la place du steack haché!

C'est bon, c'est croustillant avec le quinoa. Bref, nous avons bien aimé :)

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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18 avril 2017

Dhal de lentilles corail et carottes

Bonjour!

Depuis quelques temps, le mardi chez nous, c'est végétarien. Et cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une recette de Dhal de lentilles corail! J'ai trouvé mon bonheur sur le blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ).

C'est tout simple à préparer et rapide. Ce fut bien bon aussi!

J'ai servi ce plat avec du riz. On s'est régalés!

 

Dhal de lentilles corail et carottes - 11 avril 2017

 

Ingrédients:

  • 2 verres de lentilles corail
  • 2 carottes bio moyennes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail émincée finement
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate bio
  • 1 boite de lait de coco bio de 300ml
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil
  • Riz en accompagnement

 

Dhal de lentilles corail et carottes - 2

 

 

Faites cuire vos lentilles corail dans de l'eau bouillante en suivant les instructions du paquet.
  • Egouttez-les et réservez. 

  • Coupez la carotte en très petits cubes.

    Dans une sauteuse, faite chauffer l'huile d'olive et faites revenir ail et oignon. Ajoutez les cubes de carotte, et laissez revenir quelques minutes.

  • Ajoutez le concentré de tomate, le lait de coco et les épices ainsi que le sel/poivre. Laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes.

     

    ( Pendant ce temps vous pouvez faire cuire votre riz basmati.)

     

  • Ajoutez les lentilles corail cuites et égouttées et laisser compoter à feu très doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Et décorez avec un peu de persil.

  • Servir bien chaud accompagné de riz.

     

Dhal de lentilles corail et carottes - 3

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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13 avril 2017

Carrés fondants au citron

Bonjour!

Voici un gâteau que j'ai testé dimanche dernier: un fondant au citron! Miam, c'était excellent! J'ai suivi la recette du blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller faire un tour sur ce blog, il y a pleins de recettes alléchantes!

J'ai adoré la texture de ce gâteau, bien moelleux, fondant,  miam! Puis j'adore le citron alors ce gâteau ne pouvait que me plaire ^^.

Par-contre, la prochaine fois je mettrai plutôt 2 citrons entiers mais sinon c'était top!

 

Gâteau fondant au citron - 4

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs bio
  • 150gr de cassonade
  • 350gr de lait entier
  • 125gr de beurre fondu
  • 115gr de farine
  • les zestes d’un citron bio
  • 50ml de jus de citron ( ça donne 1 citron et demi à peu près, mais la prochaine fois j'en mettrai bien 2 entiers )
  • du sucre glace pour le décor

 

Gâteau fondant au citron - 9 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les jaunes d’oeuf des blancs et montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et lisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez au batteur électrique ou au fouet pendant environ 1 minute. Ajoutez le lait et homogénéisez la préparation. Poursuivez avec la farine et terminez avec le jus de citron et les zestes. Vous devez obtenir une préparation lisse.

Ajoutez les blancs en neige en 3 fois en les mélangeant délicatement à la spatule.

Dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson (fond et tour) versez la préparation.

Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes (le gâteau doit être doré, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche au centre du gâteau).

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler à l’aide du papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace.

 

Gâteau fondant au citron - 2

Gâteau fondant au citron - 3

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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11 avril 2017

Tarte à la tomate et thon

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai testé cette recette: une tarte à la tomate et thon! Je l'ai trouvée sur le blog " Cakes and nails " ( ici! ). C'est tout simple à faire, rapide et bon! Que demander de plus?!

Normalement, il n'y a pas de thym mais j'avais bien envie d'en mettre :p

 

Tarte tomates et thon - 5

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 2 boites de thon
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 belles tomates
  • sel,poivre
  • du thym

 

Tarte tomates et thon - 6 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 180°C environ. Piquez la pâte brisée à l’aide d’une fourchette.

Étalez la moutarde sur la pâte, puis ajoutez le thon émietté. Coupez les tomates en tranches et les répartir sur le thon. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym.

Refermez les bords de la pâte et enfourner pendant à peu près 20 min à 180°C.

 

Tarte tomates et thon - 2

Tarte tomates et thon - 3

Tarte tomates et thon - 4

 

 

Ce fut bien bon cette petite tarte à la tomate! Ca change de ma version ( crème, fromage râpé, tomates et thym )!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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09 avril 2017

Banoffee en verrines

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai eu envie de préparer des banoffee en verrines cette fois-ci ( oui, car la dernière fois, c'était en gros gâteau: ici! ). Mais j'ai apporté quelques modifications afin de simplifier la recette.

J'ai utilisé des shortbread ronds " Walkers ", car les autres sablés que l'on trouve dans le commerce ont une composition parfois un peu douteuse... Alors que ceux-là, franchement, top!

Bon, après, c'est sûr qu'avec des faits maisons, ça serait encore mieux!

 

Banoffee en verrines - 2 avril 2017

 

Ingrédients: ( pour 2 verres )

  • Sablés au beurre ( des shortbread ronds " Walkers " ), j'en ai mis un par verre
  • Un peu de confiture de lait
  • 1 ou 2 bananes selon  la grosseur
  • La moitié d'un pot de mascarpone ( 125g environ )
  • 30g de sucre en poudre
  • 10cl de crème liquide légère ( j'ai utilisé de la crème fleurette )
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de cacao en poudre

 

Banoffee en verrines - 2

 

Ecraser légèrement les sablés et les placer au fond des verrines.

Recouvrir avec de la confiture de lait.

Couper les bananes en fines rondelles puis disposer-les par-dessus.

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et la crème et une pincée de vanille en poudre, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et aérée. Recouvrir délicatement les bananes à l’aide d’une spatule.

Placer au frais pour 2h minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

 

Banoffee en verrines - 3

 

Miam, c'était super bon! A refaire! :p

 

Bonne journée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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06 avril 2017

Flan ou petits gâteaux à la noix de coco et pépites de chocolat!

Bonjour!

Voilà une recette que j'ai testé la semaine dernière: des flans ou plutôt petits gâteaux ( pour la texture ) à la noix de coco! C'est ma mère qui avait posté cette recette sur le blog ( ici! ) et je n'avais pas encore eu l'occasion d'essayer à mon tour.

C'est donc chose faite, mais j'ai rajouter des pépites de chocolat et des rondelles de banane dans le fond des pots, héhé. Il fallait bien que j'ajoute ma petite touche personnelle! :p

 

Flan noix de coco - 31 mars 2017

 

 

Ingrédients:

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 80 gr de noix de coco râpée
  • quelques pépites de chocolat ( il me restait la moitié d'un paquet de chunks )
  • 1 banane

 

Flan noix de coco - 2

 

 

Faites chauffer votre four à 180° environ.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Puis ajoutez le lait de coco et le râpé de coco ainsi que les pépites de chocolat .

Disposez des rondelles de banane dans le fond des pots.

Versez ensuite dans les pots allant au four . Faites cuire environ 20-25mn .

 

Ce dessert se déguste chaud ou froid selon vos goûts .

 

Flan noix de coco - 3

Flan noix de coco - 4

Flan noix de coco - 5

 

 

Ce fut bien bon, c'est simple et rapide à faire!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

 

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03 avril 2017

Gâteau invisible aux pommes

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai testée il y a une semaine pour le gâteau du dimanche: un gâteau invisible aux pommes! A force d'en voir un peu partout, j'ai voulu essayer à mon tour. J'ai trouvé la recette sur le blog " Il était une fois la pâtisserie " ( ici! ) et ce fut très bon!

Bon, j'avoue que les photos ne rendent pas bien mais je vous assure que c'est super bon!

 

Gâteau invisible aux pommes - 3

 

Ingrédients:

  • 30g + 40g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 30g + 30g de beurre
  • 100g de farine
  • un peu de bicarbonate ( ou 1 sachet de levure chimique )
  • 13cl de lait
  • 4 ou 5 belles pommes
  • un peu de vanille en poudre

 

Gâteau invisible aux pommes - 26 mars 2017

 

Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la vanille. Délayez petit à petit avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes.

Coupez les pommes en quartiers et tranchez des tranches très fines.

Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.

 

Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Gâteau invisible aux pommes - 2

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2017

Poulet au jambon cru et aux câpres!

Hello!

Voici une recette préparée le week-end dernier: des escalopes de poulet au jambon cru et aux câpres! J'avais déjà testée cette recette ( ici! ). Je l'avais trouvée dans le livre " 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert " chez Marabout chef ( hors-série ).

 

Poulet, jambon cru et câpres - 3

 

 

Ingrédients:

  • escalopes de poulet ( 1 par personne )
  • du jambon cru ( 1 tranche par escalope )
  • du beurre
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • du persil ( et du basilic si vous en avez sous la main! )
  • sel,poivre

 

Poulet, jambon cru et câpres - 25 mars 2017

 

Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque escalope de poulet. Faites-les cuire dans une grande poêle huilée.

Retirez-les de la poêle et couvrez-les pour les garder au chaud.

Dans la même poêle, faites fondre du beurre et ajoutez les câpres, l'ail en morceaux et les herbes si vous avez.

Faites cuire jusqu'à ce que les herbes soient flétries.

Servez le poulet avec cette sauce.

 

Poulet, jambon cru et câpres - 2

 

Mon chéri avait fait des pommes de terre en accompagnement comme la dernière fois: on a choisi des petites pommes de terre ratte qu'on laisse avec la peau, on rince bien puis dans un plat avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'échalotte émincé ( ou de l'oignon! ) et quelques herbes ( du thym cette fois-ci! ).

On mélange bien puis au four tranquillement ( on utilise une petite cocotte en verre avec le couvercle ) pendant bien 1h mais à 150°C environ. On surveille bien.

Et voilà, ce fut bien bon! :p

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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