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Chez Sylvie et Steph
16 mai 2013

Bagels au fromage frais et au saumon fumé!

Bagels -- 8 mai 2013

Voici des bagels faits la semaine dernière à Bordeaux avec ma petite maman! 

J'ai utilisé la recette de base comme d'habitude.

Bagels -- 2

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

On a tartiné chaque côté de fromage frais, puis on a mis des tranches de saumon fumé, un peu de poivre, un peu de jus de citron et on referme!

 

Bon appétit!

 

-- Stephaliyah --

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20 avril 2013

Hot dogs revisités

Hots dogs revisités -- 22 mars 2013

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 200g de lait
  • 30g de beurre
  • 4 saucisses ( des grandes knakis grill )
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • tranches de fromage ( 1 par hot dog )
  • poitrine fumée ( 2 tranches par hot dog )
  • moutarde

J'ai retenté cette recette de hot dog revisité! Mais cette fois, on a ajouté du fromage et de la poitrine fumée!

 

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez l'oeuf battu et progressivement le lait tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est formée, pétrissez-la pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajouter le beurre fondu et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Laissez la pâte reposer dans le saladier recouvert de film plastique pendant environ 1h30.

Dégasez la pâte à l'aide du poing et divisez-la en 4 boules. Roulez chaque pâton en un long boudin et enroulez-le autour de chaque saucisse ( qui auront été recouverte de moutarde, une tranche de fromage puis cette dernière maintenue par la poitrine fumée autour!  ). Déposez chaque hot dog sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez lever pendant 30 minutes environ.

Badigeonnez-les d'oeuf battu et préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes environ.

Enfournez pendant 15 minutes.

Hots dogs revisités -- 2

On les a fait moins cuire que la dernière fois, et c'est mieux ainsi! Bon, par-contre, j'avais complètement oublié de saler ma pâte à hot dog!... Maiiis pas grave, avec la saucisse et la poitrine fumée, ça sale bien!

 

-- Stephaliyah --

15 avril 2013

Tajine de poulet aux olives et citron

Tajine de poulet aux olives et citron -- 6

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 cube de volaille pour le bouillon
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de safran
  • 2 citrons
  • 1/2 bol d'olives vertes dénoyautées
  • 2 1/2 verres d'huile d'olive
  • 50cl d'eau ( bon pour mon plat à tajine, ça fait un peu trop, donc la prochaine fois, je n'en mettrai que 30cl d'eau pour voir! )
  • sel poivre

Préparation la veille :

Mettre les morceaux de poulet avec 1/2 verre d'huile d'olive, les épices , le sel et le poivre .Mélangez bien et laissez au frigo .

Mettez les citrons coupés en 4 dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sel, les olives . Ajoutez une verre d'eau et 1/2 verre d'huile d'olive . Laissez mariner .

 

Le jour même :

Hachez l'oignon et mettez au fond du tajine.

Tajine de poulet aux olives et citron -- 10 mars 2013

Recouvrez des morceaux de poulet et du mélange citrons-olives .

Tajine de poulet aux olives et citron -- 2

Tajine de poulet aux olives et citron -- 3

Tajine de poulet aux olives et citron -- 4

Ajoutez le bouillon de volaille fait avec 50 cl d'eau . Puis mettez au four à 200°C pendant 1h30 environ.

Vérifiez en cours de cuisson, si cela n'est pas cuit, prolongez la cuisson . Servez avec de la semoule .

Tajine de poulet aux olives et citron -- 5

Et voilà mon premier tajine de poulet au citron et olives! Je suis assez contente du résultat: c'était super bon, j'ai adoré et me suis régalée!

D'habitude, c'est ma môman qui le fait mais il fallait que je tente le coup car elle m'avait donné ce plat à tajine! Et puis, cela faisait longtemps!

 

-- Stephaliyah --

17 mars 2013

Hot dogs revisités

Aujourd'hui, je poste une recette testée en décembre dernier. Je l'ai découverte sur le blog de La main à la pâte ici!  J'avais trouvé l'idée fort sympatique! 

 

Hot dogs revisités -- 3

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 200g de lait
  • 30g de beurre
  • 4 saucisses ( des grandes knakis grill )
  • 1 oeuf battu pour la dorure

Hot dogs revisités -- 28 décembre 2012

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez l'oeuf battu et progressivement le lait tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est formée, pétrissez-la pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajouter le beurre fondu et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Laissez la pâte reposer dans le saladier recouvert de film plastique pendant environ 1h30.

Dégasez la pâte à l'aide du poing et divisez-la en 4 boules. Roulez chaque pâton en un long boudin et enroulez-le autour de chaque saucisse ( qui auront été recouverte de moutarde ). Déposez chaque hot dog sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez lever pendant 45 minutes environ.

Badigeonnez-les d'oeuf battu et préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes environ.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Hot dogs revisités -- 2

Hot dogs revisités -- 4

Bon appétit!

-- Stephaliyah --

27 février 2013

Hotdogs maisons

Hotdogs maisons -- 2

Ingrédients:

  • Des saucisses de francfort
  • des tranches de poitrine fumée ( ou bacon )
  • emmental et toastinettes
  • moutarde
  • et des baguettes viennoises faites maisons ( voir la recette ici ! )  Par-contre avec juste 2 cuillères à soupe de sucre et un peu plus de sel! 

Hotdog maisons -- 28 septembre 2012

Voilà les baguettes viennoises après cuisson! Bon par-contre, réduire le temps de cuisson, car une fois remplies, on remet au four pour faire fondre le fromage et du coup cela peut être trop sec! La prochaine fois, je ferai autrement!

Hotdogs maisons -- 3

C'était super bon mais trop bourratif en fait! On a pu manger juste la moitié de nos hotdogs maisons! lol Je crois qu'on a eu les yeux plus gros que le ventre! héhé tant pis, on a pu en remanger une seconde fois comme ça pour terminer!  :)

La prochaine tentative sera la bonne! 

 

-- Stephaliyah --

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19 février 2013

Falafels au four

Falafels au four -- 3

Ingrédients:

  • 1 grosse boite de pois chiches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • sel,poivre
  • 4 c. à soupe de farine

Pour les falafels:

Vous mixez tout ( sauf la farine ) puis dans un saladier, mélangez la farine au tout. Ensuite on fait des boulettes et on met au four sur du papier cuisson pendant 25 minutes à 180 °C ! 

Falafels au four -- 25 août 2012

J'ai obtenu 24 falafels!

Falafels au four -- 2

Verdict: Alors perso, je les préfère avec la friteuse, maiiis ça change, c'est pas mauvais non plus! Mais peut-être un peu trop sec pour le coup! 

 

-- Stephaliyah --

20 janvier 2013

Pain-gâteau au maïs

Pain de maïs -- 17 janvier 2013

Ingrédients:

  • 150g de farine de maïs jaune
  • 100g de farine de blé fluide
  • 80g de beurre
  • 20cl de lait 
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les deux farines, le sucre, la levure et le sel.

Ajoutez le lait, le beurre fondu et l'oeuf battu.

Mélangez rapidement, sans chercher à obtenir une pâte parfaitement lisse.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Démoulez le pain puis laissez-le refroidir sur une grille.

Pain de maïs -- 2

J'avais trouvé cette recette sur un ancien femme actuelle. Comme il me restait de la farine de maïs qui avait dépassé la date limite, je me suis dit qu'il fallait absolument trouver quelque chose pour la finir et ne pas la perdre! J'ai cherché partout et j'ai eu envie de faire un pain au maïs! J'ai trouvé de nombreuses recettes qui utilisaient de la polenta et quand j'ai retrouvé celle-là avec de la farine de maïs, je me suis dit "parfait"!

Et bien, c'est pas mauvais du tout! J'ai renommé ça plutôt comme un "pain-gâteau" car c'est sucré! Et c'est moelleux à l'intérieur, très belle surprise!

-- Stephaliyah --

22 mars 2012

Fish and chips!

Fish and chips -- 2

Ingrédients:

  • 2 filets de poisson ( on a choisi du dos de cabillaud )
  • des pommes de terre pour faire des frites maisons, avec la peau!
  • 50g de farine
  • 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
  • environ 8cl d'eau
  • 1 citron
  • du vinaigre de vin rouge
  • huile pour la friture
  • sel,poivre

Voilà un plat qu'on a essayé de faire samedi dernier: les fameux fish and chips anglais! Et bien, c'était pas mauvais du tout: c'était même excellent!

J'ai utilisé la recette du livre " God save the cook" aux éditions Mango, par Julie Schwob.

Fish and chips -- 17 mars 2012

Alors tout d'abord, il vous faut préparer la pâte à frire pour le poisson: dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'eau. Laissez-la reposer 30 minutes environ.

Préchauffez votre huile de friture à 190°C pour faire vos frites.

Salez et poivrez les filets de poisson. Plongez-les rapidement dans la pâte. Faites-les frire entre 8 et 10 minutes dans l'huile afin qu'ils soient bien dorés de chaque côté. Réservez au chaud, le temps de finir de faire cuire vos frites.

Servez les frites et le poisson ensemble avec du citron.

Arrosez les frites d'un peu de vinaigre de vin, salez, poivrez et dégustez!

Nous, on en a profité avec le reste de pâte pour faire frire avec des oignons ( rings! ) et quelques morceaux de patates! 

C'était délicieux, à refaire!

Fish and chips -- 3

-- Stephaliyah --

 

14 mars 2012

Fougasse maison

 

Fougasse -- 8 mars 2012

 

 

Ingrédients:

  • 450g de farine
  • 30cl d'eau
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • lardons
  • tomates séchées
  • quelques morceaux de poivron
  • gruyère râpé
  • thym
 

Revoilà ma fougasse maison, faite cette fois-ci pour que mon homme la déguste avec ses collègues au boulot! 

 

Alors alors, mettre le tout dans un saladier,  rajouter encore un peu de farine ( car ça a tendance à coller: beaucoup coller! ) puis pétrir la pâte à la main!

Ensuite, il faut couvrir le saladier avec un torchon et laisser 2h au repos.

Ensuite, on dégaze la pâte,on ajoute les lardons, les morceaux de tomates séchées, les petits morceaux de poivron et on l'aplatit et on lui donne une forme à peu près ovale.

On appuie avec ses doigts pour former les entailles.

 

On laisse de nouveau lever pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, on badigeonne la fougasse d'huile d'olive. On parsème de thym ( ou du basilic, ou de l'origan, comme on veut! et pourquoi pas un peu de paprika etc... )!

On parsème d'un peu de gruyère râpé et direction le four!

On laisse cuire pendant environ 30 minutes, tout en surveillant bien, il faut qu'elle dore.

Fougasse -- 2

Il n'y a plus qu'à se mettre à table et à se régaler, surtout quand elle est encore un peu chaude, bien croustillante!... hummmmm! 

-- Stephaliyah --

 

14 novembre 2011

Bagel jambon, fromage et tomates confites

Bagel____9_novembre_2011

Ingrédients:

  • 1 pain bagel maison
  • graines de pavot pour parsemer le pain
  • 1 tranche de jambon
  • du fromage au cumin ( gouda au cumin )
  • tomates confites
  • fromage vache qui rit au jambon
  • sauce brasil

Bagel____2

Voilà un bagel que j'ai réalisé pour une gamelle de mon chéri: donc un pain bagel fait maison ( la recette est sur le blog! ;-) ).

J'ai tartiné le bas avec le vache qui rit au jambon, ensuite, j'ai déposé du gouda au cumin, du jambon, des tomates confites et encore du gouda au cumin ( donc 2 tranches ).

J'ai tartiné le pain du haut avec la sauce brasil.

Et voilà! C'est tout simple!

Bagel____3

 

-- Stephaliyah --

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