750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
29 octobre 2015

Poulet aux citrons, courgette et olives façon tajine!

Bonsoir!

Voilà une recette faite dimanche dernier: du poulet avec citrons, courgette et olives façon tajine! J'avais déjà réalisé ce plat il y a un peu plus de 3 ans maintenant ( ici! ). J'ai modifié un petit peu par rapport à la dernière fois en ajoutant un citron de plus et en faisant mariner le poulet la veille. Mais la prochaine fois, il faudrait bien un citron de plus.

 

Poulet citron olives courgette - 25 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • Des morceaux de poulet
  • 1 belle courgette
  • 2 citrons
  • 2 oignons
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • 1 bonne cuillère à soupe de curry en poudre
  • huile d'olive
  • sel,poivre
  • eau
  • semoule

 

Poulet citron olives courgette - 2

 

Pressez les citrons et versez le jus dans un bol.

Ajoutez une cuillère à soupe de curry et d'huile puis mélangez bien.

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux et arrosez-les de marinade. Salez, poivrez, puis mélangez pour bien les enrober.

Couvrez de film alimentaire et mettre au frigo toute une nuit.

Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir les oigons.

Egouttez le poulet et faites-le revenir avec les oignons à feu moyen. Réservez la marinade.

Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez la marinade, la courgette coupée en dés et 30cl d'eau dans la cocotte.Salez,poivrez.

Couvrez et faites cuire pendant bien 45 minutes à feu doux.

 

J'ai servi ce plat avec de la semoule. C'était bien bon, mais encore à améliorer! ( pas assez citronné à mon goût )

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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27 octobre 2015

One pot pasta au poulet et petits pois

Bonsoir!

Voici une autre recette de One Pot pasta testée la semaine dernière: au poulet et petits pois. J'ai utilisé la recette du livre " One pot pasta " chez Hachette par Emilie Perrin.

 

One pot pasta - 24 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 2 oignons
  • 2 escalopes de poulet
  • 150g de petits pois surgelés
  • 230g de pâtes ( normalement ce sont des coquillettes )
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • du parmesan
  • huile d'olive
  • sel,poivre

 

One pot pasta - 2

 

 

Dans un faitout, faites cuire les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite le poulet coupé en morceaux et les petits pois surgelés, et faites cuire pendant 5 à 10 minutes environ.

Ajoutez ensuite les pâtes et recouvrez d'eau, puis laissez cuire pendant environ 15 minutes.

Ajoutez enfin la crème, et le parmesan râpé et servez!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

25 octobre 2015

Aletria

Bonjour!

Voici une recette testée il y a un peu plus de deux ans maintenant ( ici! ) Sauf, que cette fois-ci, je n'avais plus de vermicelle alors j'ai utilisé des petites pâtes étoilées et c'est bien aussi! J'ai adapté la recette pour 170g de pâtes.

L'aletria est un dessert portugais.

 

Aletria - 23 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 170g de pâtes étoilées
  • 150g de sucre en poudre ( mais je mettrai 130g la prochaine fois car c'était un peu trop sucré là )
  • 400ml de lait
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Aletria - 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et la vanille en poudre.

Une fois le lait chaud, ajouter les petites pâtes. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

A servir bien frais!

 

Je ne maitrise toujours pas la cuisson des pâtes dans le lait par-contre. La prochaine fois, je laisserai plus de lait avant de mettre dans un plat. Car en refroidissant, les pâtes continuent à boire le lait et du coup c'est un peu sec.

Mais sinon, c'est toujours aussi bon, à refaire! J'y arriverai un jour!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

22 octobre 2015

Brookie mms

Bonjour!

Voici une recette testée le week-end dernier: un brookies aux mms! J'ai trouvé la recette sur le blog " Brian Iz In The Kitchen " ( ici! ). C'était pas mauvais du tout, bien gourmand mais un peu trop lourd...

Et j'ai voulu le faire cuire un peu plus longtemps car la pointe du couteau ne ressortait pas sèche mais finalement la partie " brownie " était un peu trop sèche. Finalement, c'est la partie " cookie " qui était la meilleure!

A refaire, mais en modifiant les doses et en trouvant un plat plus large pour que ça soit moins épais!

 

Brookies mms -- 2

 

Ingrédients:

Pour le brownie:

  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 175 g de farine
  • 80 g de mms

Pour le cookie:

  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de mms (gardez quelques mms pour le dessus du brookie)

 

Brookies mms -- 18 octobre 2015

 

 

Préchauffez le four à 180°C environ.

Tapissez le fond de votre moule de papier cuisson.

Pour la pâte à brownie:

Faites fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes.

Versez le mélange dans un saladier et ajoutez le sucre. Mélangez.

Ajoutez les œufs un à un ainsi que la farine et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Incorporez enfin les mms et mélangez.

Versez la préparation dans le moule et lissez la surface.

Pour la pâte à cookie:

Fouettez le beurre ramolli avec la cassonade.

Incorporez l’œuf et mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Incorporez les mms et mélangez bien.

Déposez la pâte à cookie (très épaisse) sur la pâte à brownie, saupoudrez le dessus du brookie des mms mis de côté et enfournez le brookie 20 minutes dans votre four chaud à 180°C.

Brookies mms -- 3

 

Pour obtenir un brookie au cœur bien fondant, la lame du couteau doit ressortir quelque peu humide.

Laissez-le refroidir avant de le découper.

Brookies mms -- 4

Brookies mms -- 5

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

 

20 octobre 2015

Gratin d'oeufs durs

Bonsoir!

Voici un gratin préparé la semaine dernière. J'avais déjà testé cette recette il y a un peu plus de deux ans ( ici! ). Il était donc temps de refaire ce gratin d'oeufs durs!

C'est un bon petit plat qui change de l'ordinaire!

 

Gratin d'oeufs durs -- 3

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes )

  • 4 oeufs ( 2 par personne )
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • un peu de fromage râpé
  • 3 tomates
  • 2 échalotes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe de vinaigre ( celui que vous préférez! Pour moi ce fut du vinaigre de vin rouge )
  • un peu d'huile pour faire revenir les échalottes
  • sel,poivre muscade

 

Gratin d'oeufs durs -- 15 octobre 2015

 

Ebouillantez les oeufs 10 minutes à l'eau salée et écalez-les.

Faites fondre le beurre, versez la farine puis ensuite ajoutez le lait afin de faire une béchamel.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Faites revenir les échalottes émincées dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates en morceaux et laissez revenir 5 minutes en mélangeant.

Versez le concentré de tomates et le vinaigre et cuisez encore 5 minutes.

Mélangez la béchamel avec la tomate.

Versez-en la moitié dans un plat.

Placez les oeufs coupés en deux et couvrez-les du reste de sauce.

Parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre.

Gratinez 15 minutes au four à 200°C.

 

Gratin d'oeufs durs -- 2

 

Et voilà!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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18 octobre 2015

Pommes de terre à la suédoise

Bonjour!

Voici une recette testée en début de semaine: des pommes de terre à la suédoise! Enfin, j'ai plutôt testée une nouvelle façon de préparer des pommes de terre. Il faut faire des entailles dans les pommes terre. On peut parsemer d'herbes, épices, mettre du fromage, du bacon dans les entailles... Bref, plusieurs possibilités!

J'ai fait ça à ma façon pour cette première.

 

Pommes de terre à la suédoise -- 13 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • pommes de terre
  • 1 ou 2 oignons
  • un peu de vin blanc + un peu d'eau pour le fond du plat
  • un peu d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • tranches de fromage à raclette ( 1 tranche par pomme de terre )

 

Pommes de terre à la suédoise -- 2

 

J'ai mis des oignons émincés dans le fond du plat. Puis j'ai disposé mes pommes de terre dans lesquelles j'ai fait plusieurs entailles. J'ai mis un peu d'eau et du vin blanc dans le fond du plat.

On sale le tout, un peu de poivre et un peu d'huile d'olive.

J'ai mis au four à 180°C pendant 50 minutes environ. Puis j'ai mis des morceaux de fromage dans les entailles et hop à nouveau au four pendant 5 minutes pour que le fromage fonde un peu.

Et voilà!

 

 

Bonne fin de journée et de week-end!

- Stephaliyah -

15 octobre 2015

Charlotte à l'ananas

Bonjour!

Voici le dessert que j'ai préparé la semaine dernière pour un anniversaire: une charlotte à l'ananas! J'ai trouvé la recette dans le nouveau 750g ( n°13 Octobre-Novembre-décembre ). Il y a maintenant plus d'un an, j'avais acheté un moule à charlotte mais voilà, je ne l'ai jamais utilisé... Quand j'ai vu la recette, j'ai voulu tenter! Donc, voilà ma toute première charlotte!

J'avais peur au démoulage et finalement, impeccable!

 

Charlotte ananas -- 2

 

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre pour ma part
  • 200 à 250 ml de jus d'ananas ( de la boite )
  • environ 30 biscuits à la cuillère
  • 1 boite d'ananas avec son jus

 

Charlotte ananas -- 10 octobre 2015

 

Fouettez le mascarpone, ajoutez ensuite le sucre ainsi qu'un peu de vanille en poudre. Puis 110ml du jus d'ananas.

Mélangez bien et réservez au frais.

Plongez les biscuits un par un dans le jus d'ananas restant. Tapissez votre moule à charlotte avec les biscuits.

Versez 1/3 du mélange de mascarpone par-dessus et couvrez avec une couche d'ananas ( je les ai coupés en morceaux ). Ajoutez un autre tiers du mélange de mascarpone et couvrez avec une couche de biscuits plongés dans le jus d'ananas.

Versez par-dessus un peu de mélange mascarpone, quelques morceaux d'ananas et le restant de mascarpone puis couvrez avec une autre couche de biscuits.

Réservez au frais.

 

Charlotte ananas -- 3

Charlotte ananas -- 4

Charlotte ananas -- 5

 

Je l'ai préparé la veille puis je l'ai démoulé au dernier moment pour le service. J'ai modifié légèrement la recette en ajoutant un peu de vanille en poudre afin de donner un petit goût en plus. Et j'ai remplacé les boudoirs par des biscuits à la cuillère.

J'ai utilisé une petite boite d'ananas et il m'en restait en plus, donc ça a servi pour la déco! Mais il faut bien ça pour avoir assez de jus. Par-contre, j'ai aussi ajouté une deuxième couche d'ananas en morceaux dans ma charlotte.

Le mélange mascarpone avec du jus d'ananas, c'était top!

 

Bref, à refaire! Et avec d'autres fruits.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

13 octobre 2015

Baguettes viennoises

Bonjour!

Voici des baguettes viennoises faites la semaine dernière! J'ai utilisé la même recette que d'habitude ( ici! , ici! ou encore ici! ). Mais cette fois-ci, j'ai baissé mon four à 180°C et j'ai fait cuire la première fournée pendant 15 minutes et la suivante pendant 13 minutes à 170°C. Et c'est beaucoup mieux! ( oui, mon four chauffe dur ) .

J'ai utilisé la plaque pour faire des baguettes au four. J'ai bien laissé poser pendant 30 minutes sous un torchon.

 

Baguettes viennoises -- 7 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de lait
  • 80g de beurre fondu
  • 1 c. à café de sel
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Baguettes viennoises -- 2

 

Mettre tous les ingrédients dans la map sur le programme "pâte" ou "pétrissage" pendant 1h30.

Ensuite, former à peu près 4 baguettes, les inciser et laissez gonfler pendant bien 30 minutes.

Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu d'eau si vous le souhaitez ( cette foisi-ci, je n'ai rien fait ).

Puis faire cuire 15  minutes à 180°C.

 

On voit quand même la différence entre les deux fournées!

Elles sont moelleuses, miam!

On en a gardé deux et j'ai congelé les deux autres pour en avoir sous la main!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

11 octobre 2015

Crêpes sans oeufs

Bonjour!

Voici une recette de crêpes testée la semaine dernière. Je l'ai trouvée sur le blog " Les recettes de Juliette " ( ici! ).

Il me restait du lait végétal chocolat-noisettes, et quand j'ai vu cette recette de crêpes, j'ai voulu tenter pour changer!  Comme vous le remarquerez, il n'y a pas d'oeufs. J'étais currieuse de voir ce que cela pouvait donner.

Et bien, elles sont pas mal du tout! Bien moelleuses! A refaire!

 

Crêpes sans oeufs -- 5 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de farine de blé
  • 60g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 650ml de lait végétal chocolat noisettes ( il a fallu que je complète avec un peu de lait de vache )
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre

 

Crêpes sans oeufs -- 2

 

Mélangez dans un saladier la farine, la maïzena et le sel.

Y ajouter progressivement le lait, l'huile, le sucre et la vanille. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Laissez reposer 30 minutes environ ( je l'ai préparé tranquillement en début d'aprem puis je les ai faites le soir ).

Graissez une poêle à crêpes, la faire chauffer puis y verser une louche de pâte.

 

J'ai obtenu 12 crêpes si je me souviens bien.

Franchement c'est une bonne alternative quand on a envie de faire des crêpes mais qu'il ne nous reste plus d'oeufs!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

10 octobre 2015

Compote pommes-fraises

Bonsoir!

Le week-end dernier, avec mon chéri, nous avons préparé de la compote de pommes et de fraises! Histoire de changer un peu et de profiter des dernières fraises. Enfin, c'est plutôt mon chéri qui a tout fait cette fois-ci!

Et cette compote est excellente! Rien que de sentir ce bon goût de fraises.... miam!

C'est quand même meilleur de faire soi-même ses compotes, et pas compliqué du tout.

 

Compote pommes fraises -- 3 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes
  • 1kg de fraises
  • 450g de sucre en poudre

 

Compote pommes fraises -- 2

 

On lave les fraises. On épluche les pommes, on équeute les fraises, on coupe en deux les fraises. On coupe les pommes en morceaux.

On place le tout dans un faitout. On ajoute le sucre en poudre. Et hop, on met à chauffer.

Quand ça a bien compoté, on passe le tout avec un pied à soupe, on met en pots, on referme bien, on retourne les pots et on patiente!

 

Compote pommes fraises -- 3

 

Avec ces quantités, nous avons obtenus 2 gros pots et un 3ème pratiquement entier!

( Voui, on a mangé des gros pots de compote pour pouvoir les récupérer car les pots de confiture c'est trop petit... :p )

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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