Gâteau aux pommes
Pour 6 personnes :
- 6 pommes
- 200 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- Du jus de citron
- 50 gr de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 c. à café de levure
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Pour la crème à l'ancienne :
- 80 gr de sucre en poudre
- 70 gr de beurre
- 1 œuf
Préchauffez le four à th 5 . Pelez les pommes coupez-les en quatre, puis retirez les cœurs et les pépins . Coupez les quartiers en lamelles et arrosez du jus de citron .
Faites fondre le beurre . Mettez la farine et la levure dans un saladier et mélangez . Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien . Puis progressivement, ajoutez le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, une pincée de sel et remuez bien . Ajoutez le rhum et la moitié des pommes .
Beurrez un moule rond et versez la pâte dedans, puis rangez le reste des pommes par dessus .
Enfournez et faites cuire 20mn .
Préparez la crème :
Faites fondre le beurre, puis mélangez avec l'œuf battu et le sucre .
A la fin de la cuisson, versez votre crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 mn . Sortez ensuite le gâteau du four, laissez-le refroidir dans son moule .
Dégustez tiède ou froid .
- Sylvie -