750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
28 novembre 2010

Gâteau aux pommes

Pour 6 personnes :

  • 6 pommes
  • 200 gr de farine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Du jus de citron
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1/2 c. à café de levure
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

Pour la crème à l'ancienne :

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de beurre
  • 1 œuf

Préchauffez le four à th 5 . Pelez les pommes coupez-les en quatre, puis retirez les cœurs et les pépins . Coupez les quartiers en lamelles et arrosez du jus de citron .

Faites fondre le beurre . Mettez la farine et la levure dans un saladier et mélangez . Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien . Puis progressivement, ajoutez le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, une pincée de sel et remuez bien . Ajoutez le rhum et la moitié des pommes .

Beurrez un moule rond  et versez la pâte dedans, puis rangez le reste des pommes par dessus .

Enfournez et faites cuire 20mn .

Préparez la crème :

Faites fondre le beurre, puis mélangez avec l'œuf battu et le sucre .

A la fin de la cuisson, versez  votre crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 mn . Sortez ensuite le gâteau du four, laissez-le refroidir dans son moule .

Dégustez tiède ou froid .

g_teau_aux_pommes_002

- Sylvie -

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Commentaires
S
hum miam! Ca m'a l'air bien bon aussi ce gâteau! :)
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