Bûche de Noël
Ho ho ho! J'espère d'abord que vous avez passé un joyeux noël!
Voici la bûche qu'Hecate a fait pour le repas du 25 décembre! ^v^ ( fait la veille ).
Pour 6 personnes:
Ingrédients:
- 1 verre de farine
- 1 verre de maïzena
- 1 verre 1/2 de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 sachet de levure
- 15g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la crème au beurre:
- 150g de beurre ramolli
- 2 jaunes d'oeuf
- 200g de chocolat noir
- 160g de sucre
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec 1 verre de sucre en poudre et 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs en neige avec 3 cuillerées à soupe d'eau glacée et le reste du sucre.
Dans un troisième saladier, mélangez la farine, la maizena et la levure.
Mélangez les jaunes et les blancs. Versez en une seule fois la farine. Mélangez délicatement.
Etalez une feuille de papier sur la plaque du four. Beurrez-la.
Versez la pâte, étalez-la avec une spatule. Mettez au four chaud ( 200° th 7 ) 12 min. Ouvrez la porte du four en grand.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Faites fondre à deu doux le chocolat. Versez-le petit à petit dans le beurre, mélangez bien.
Tartinez le gâteau tiédi avec la moitié de la crème. Roulez-le délicatement en détachant le papier au fur et à mesure.
Recouvrez du reste de crème. Avec une fourchette, faites des stries tout le long du gâteau. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.