Hamburgers maison
Ingrédients:
- Des petits pains à hamburgers
- de la sauce blanche
- steack haché
- salade verte
- tomates
- tranche de cheddar ou autres
- cornichons
- oignons
Pour faire ces hamburgers, Hecate a tenté de faire elle-même ses petits pains ! ^_^ La pâte a pétrit dans la machine à pain, ensuite on les a laissés se reposer 50 min sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Ils ont ainsi gonflé. Ensuite, y mettre un peu d'eau sur le dessus et parsemer des graines de sésame puis au four pendant 15 min si mes souvenirs sont bons!
Ensuite, selon les goûts de chacun, faire les différentes couches de l'hamburger et les placer au four peu de temps pour faire fondre le fromage.
Voilà, voilà, ce fut un délice! Mais attention! C'est très copieux! Avec Hecate, on s'est demandés si on allait réussir à terminer nos assiettes! huhu
Ah oui! Voilà, la sauce blanche que j'ai faite:
Alors les ingrédients:
- 1 yahourt nature
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- une pincée de cumin
- sel, poivre
- des herbes
- 2 échalottes
Voilà, voilà, je ne crois pas avoir oublié quelque chose...
Hamburgers rapé de crabe
Ingrédients:
- Du rapé de crabe
- Petits pains à hamburger
- 1 tomate
- aneth
- mayonnaise ( faire une mayonnaise maison, c'est meilleur! )
1) Tout d'abord, faites une mayonnaise maison ( c'est quand même meilleur! ) et tartinez les deux côtés des petits pains.
2) Ensuite, mettez du rapé de crabe, puis une rondelle de tomate, sel poivre et de l'aneth puis encore un peu de rapé de crabe et une deuxième rondelle de tomate.
Et voilà! C'est terminé! Normalement, on peut également ajouter des rondelles d'oeufs durs, c'est à vous de voir! ;)
-- Stephaliyah --
Crevettes tomate-gingembre
Ingrédients:
- 600g de grosses crevettes roses cuites
- 2 oignons
- un peu de gingembre frais ou en poudre
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 brins de coriandre ou de l'aneth
- sel, poivre
1) Décortiquez les crevettes. Pelez et hachez finement les oignons et le morceau de gingembre.
2) Faites revenir les oignons 5 min à feu doux avec l'huile dans une poêle. Ainsi que le gingembre. Versez le coulis de tomates, sel et poivre. Ainsi que les crevettes et faites bouillir et réduire 3 à 4 min sur feu doux.
3) Servez aussitôt, parsemé de coriandre ou d'aneth ( perso, j'ai rajouté un peu de sésame par-dessus ^^ huhu ) et accompagné de riz thaï nature.
A table!!
-- Stephaliyah --
Côtes de porc charcutière
INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES :
3 côtes de porc
une dizaine de cornichons
1 petite boite de concentré de tomate
1 verre de vin blanc
3 échalotes
Dans une poéle, faites revenir les échalotes avec un peu de beurre, quand elles sont dorées,ajoutez le concentré de tomate puis le vin blanc et laissez réduire un peu .Eteignez le feu .Ajoutez vos cornichons coupés en rondelles .
Faites cuire vos côte de porc et nappez avec la sauce . Servez accompagné de riz et mangez bien chaud .
Oeufs en meurette
Pour 3 personnes
6 oeufs
250 gr de lardons
1 échalote
6 tranches de pain de mie
1/2 litre de bon vin rouge
2 cuillèrées à café de fond de veau
Bouquet garni
du vinaigre
Pelez l'échalote et mettez-là à rissoler avec les lardons dans une casserole à fond épais avec trés peu de matiére grasse . Au bout de quelques instant, quand tout est doré, mettez le vin rouge et votre bouquet garni et faites porter à ébullition . Ensuite réduisez le feu . Faites chauffer comme cela jusqu'à que le mélange réduise du tiers .
Quaqnd il a réduit, ajoutez votre fond de veau et mélangez jusqu'à qu'il soit bien homogéne . Salez poivrez mais trés peu .
Pendant ce temps, versez 1litre d'eau dans une casserole avec 1/2 verre de vinaigre . Portez à ébullition . Ensuite, posez délicatement vos oeufs un à un et laissez cuire dans l'eau 2 mn . Enlevez-les ensuite avec une passoire et posez-les délicatement sur du papier absorbant .Avec un couteau vous enlevez ce qui n'est pas joli de votre oeuf, afin d'avoir une masse ronde bien présentable .
Faites griller les trances de pain de mie ou même du bon pain de campagne . Posez les tranches dans un plat et posez un oeuf sur chaque tranche . Recouvrez de votre sauce et servez sans attendre car cela se mange chaud .
Brochettes crevettes et saumon, tandori
Cake aux tomates confites
Ingrédients:
- 200 gr de farine
3 oeufs
10 cl de lait
10 cl d'huile
sel,poivre
100 gr de tomates confites
150 gr de lardons
60 gr de fromage rapé
Quelques feuilles de basilic et de persil
1 sachet de levure chimique
Faites chauffez le four à 200 °.
Mettez la farine et la levure dans un saladier et mélangez.
Ajoutez les oeufs le sel et le poivre et mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le lait et l'huile, remuez bien afin que le mélange soit homogéne.
Ajoutez les lardons, les herbes, les tomates séchées coupées en morceaux .
Prenez un moule à cake et versez la préparation dedans. Faites cuire à four chaud 40 minutes. Démoulez et laissez refroidir .
Servez froid ou tiéde avec une salade .
- Sylvie -
Pommes de terre à la Hongroise
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
- 500g de pommes de terre
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 l de lait
- du curry
- du safran
- de la ciboulette
- sel,poivre
1) Peler les pommes de terre, les faire bouillir. Puis les mettre de côté.
2) Faire la béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait: tourner sans arrêt jusqu'à épaississement.
3) Hors du feu, ajouter le safran, le curry, le sel et le poivre ainsi que le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraîche.
4) Mettre les pommes de terre dans un plat et napper de la sauce, vous pouvez décorer avec quelques brins de ciboulette.
- Stephaliyah -
Citrons Confits
Ingrédients:
Pour 4 bocaux de 250g:
- 15 à 20 citrons
- 1/2 l d'huile
- 1 tête d'ail
- 2 cuillères à soupe de Curry
- Gingembre ( poudre ou frais )
- 5 petits piments écrasés selon les goûts ( piments antillais )
- du gros sel
1) Coupez tous les citrons en quartier. Mettre du gros sel, mélangez le tout dans un saladier. Couvrez et laissez comme ça pendant 10 jours. ( en remuant de temps en temps )
2) Retirez le sel des citrons. Mettez les quartiers dans une passoire. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et ébouillentez rapidement les citrons. Les pépins se séparent d'eux-mêmes ( les enlever au maximum ). Laissez égouter les citrons un moment et les essuyer.
3) Mettre l'huile dans une casserole avec l'ail haché fin, le curry et le gingembre: cuire 10 min. Ajoutez les piments mixés à a préparation. Faites chauffer à nouveau. Plongez ensuite les citrons dans cette huile chaude, laissez mijoter 3 min et laissez refroidir hors du feu.
4) Mettez les citrons en pots, recouvrir avec l'huile et bien fermer. Placez au frigo et attendre quelques jours avant de déguster!
- Sylvie -