750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
23 mai 2013

Panna cotta à l'ananas

Panna cotta à l'ananas -- 19 mai 2013

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 50 cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d'agar-agar
  • ananas ( au sirop en boite pour moi )

 

Et voilà la fameuse panna cotta faite le week-end dernier! Je me suis servie de la recette venant du blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) C'était un délice! Il me restait de la mascarpone qui allait se perdre et je n'avais pas envie de faire encore un tiramisu... En plus, j'avais de l'agar-agar qui attendait sagement que je veuille bien le tester!... 

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit que c'était LE dessert!

Franchement, avec la mascarpone, la texture est crémeuse mais avec l'agar-agar ça tient parfaitement! 

Par rapport à la recette, j'ai doublé les doses, à part pour le lait j'ai mis pratiquement 50cl de lait car 10cl me semblait peu... 

Du coup, j'ai fait les deux verres et 3 petits moules à flan.

Panna cotta à l'ananas -- 2

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, découper vos tranches d'ananas en petits cubes.

Panna cotta à l'ananas -- 3

Je n'ai pas mis de rhum ni de noix de coco râpé mais c'était très bon ainsi, tout simple, mais bien frais, bien crémeux, bref à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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12 avril 2013

Crèmes au chocolat et curd de clémentines

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 2

Ingrédients:

  • 50cl de lait
  • 120g de chocolat noir
  • 20g de maïzena
  • 60g de sucre en poudre

Voilà la recette de la crème au chocolat faite maison:

Faire chauffer votre lait avec le reste des ingrédients. Il faut remuer jusqu'à ce que cela épaississe.

On laisse refroidir.

En attendant, on prépare le curd de clémentines:

Ingrédients:

  • 3 clémentines
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100g de beurre mou ( par-contre, j'en mettrai moins la prochaine fois car c'est trop! Donc je conseillerais d'abord de n'en mettre que 75g )
  • 1 pincée de sel

Pressez les clémentines.

Dans une casserole moyenne, mélangez au fouet le jus obtenu, le sucre, les oeufs et le sel.

Ajoutez le beurre et mettez la casserole sur feu doux.

Fouettez sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.

Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Le curd est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère.

 

Versez-le dans le fond des verrines puis versez par-dessus la crème au chocolat.

Hop, au frais!

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 25 février 2013

A servir avec des crêpes dentelles et des petites billes de sucre colorées ou vermicelles au chocolat!

Il nous restait 3 clémentines, et j'avais envie de refaire mes petites crèmes au chocolat: du coup, j'ai décidé de faire un curd de clémentines! Le mariage "chocolat-clémentines" est top!

A refaire!

 

-- Stephaliyah --

25 février 2013

Yaourts à la noix de coco râpée et confiture de fraise

Yaourts noix de coco confiture fraise -- 13 septembre 2012

Ingrédients:

  • 1l de lait entier
  • 1 yaourt nature
  • du sucre en poudre
  • environ 50g de noix de coco râpée
  • confiture de fraise maison ( faite par ma môman! )

Et voilà une petite recette de yaourts maisons: à la noix de coco râpée et confiture de fraise!

J'oublie souvent de prendre mes yaourts en photo, du coup, je ne vous ai pas montré ceux au sirop d'érable qui étaient trop bon! Ni à la fleur d'oranger...

Bref, là je n'ai pas oublié! Il suffit donc de mélanger le lait, le sucre, le yaourt nature et la noix de coco râpée ensemble.

Mettre un peu de confiture de fraise au fond de chaque pot puis de recouvrir du mélange. Et hop, en yaourtière pendant 12h!

Yaourts noix de coco confiture de fraise -- 2

J'en ai fait 4 avec la confiture de fraise au fond et 4 sans.

 

Verdict: Alors il y a un inconvénient, la noix de coco remonte à la surface, donc il faut bien mélanger pour les déguster! Et ceux où je n'ai mis que la noix de coco râpée ne sont pas assez sucrés, la confiture apporte vraiment un "plus"! 

Voilà!

 

-- Stephaliyah --

22 février 2013

Crèmes à la pralinoise façon flamby ( normalement... )

Crèmes façon flamby à la pralinoise -- 8 septembre 2012

Ingrédients:

  • 500 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 100 g de chocolat pralinoise

Crèmes façon flamby à la pralinoise -- 3

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Mettre dans une casserole : le lait, le sucre et la maïzena.

Mélanger sur le feu, au premier bouillon enlever du feu. Essorer et ajouter la gélatine, bien mélanger.

Ajouter le chocolat, bien mélanger. Laisser tiédir la préparation puis mettre dans les 4 moules et réfrigérer au minimum 3 heures.

Crèmes façon flamby à la pralinoise -- 2

Alors j'ai utilisé une recette trouvée sur ce blog: ici!

C'était pas mauvais du tout! Un bon goût de pralinoise, par-contre j'ai mis 30g de sucre en poudre.

Crèmes façon flamby à la pralinoise -- 4

Alors par-contre, il ne me restait que 2 feuilles de gélatine au lieu de trois, alors tant pis, j'ai essayé quand même! Mais cela n'est pas suffisant, car comme vous pouvez le constater, au démoulage, ça ne tient pas vraiment! 

Mais c'était bien bon quand même!

 

-- Stephaliyah --

 

 

23 juillet 2012

Yahourts maisons

Premiers yahourts maisons -- 19 juillet 2012

La semaine dernière, j'ai enfin testé ma yahourtière! Et bien, j'ai adoré faire mes yahourts, c'est génial!

Ingrédients:

  • 1l de lait entier
  • 1 sachet de ferments lactiques Alsa ( pour yahourts onctueux )
  • du sucre en poudre ( j'ai fait au pif! )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture de banane maison ( faite par mon chéri! )

J'ai donc mélangé le lait avec les sucres puis les ferments dans un grand verre mesureur avec bec verseur puis j'ai mis un peu de confiture dans le fond des pots ( sauf 2 que j'ai laissé comme ça ) puis hop on verse le lait et on met les pots dans la yahourtière ( sans les couvercles! ) et on ferme la yahourtière. C'est parti pour 10h! 

Ensuite, il faudra attendre pour les mettre au frigo puis encore attendre un peu pour pouvoir les déguster enfin!

Premiers yahourts maisons -- 2

Premiers yahourts maisons -- 5

Pour moi, la consistance était parfaite, bien onctueuse!

Ils avaient un petit goût vanillé, sucré, pas acide, bref j'ai adoré! 

Premiers yahourts maisons -- 3

Avec ma yahourtière, on peut faire 8 yahourts de 150ml à peu près!

Premiers yahourts maisons -- 4

Et voilà!

Je testerai d'autres saveurs la prochaine fois! 

-- Stephaliyah --

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19 mars 2012

Crèmes brûlées aux pamplemousses

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 2

Ingrédients:

  • 50cl de crème liquide ( j'ai utilisé de la crème liquide entière )
  • 20g de sucre en poudre
  • 50g de miel
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 pamplemousses
  • 40g de cassonade ( j'ai utilisé du sucre vanillé mélangé à de la vergoise )

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 18 mars 2012

 

Chauffer la crème et le miel dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer enfin la crème liquide chaude en mélangeant bien pour dissoudre l'ensemble.

Faire reposer la crème dans un récipient adapté, 2h au moins au réfrigérateur ( je l'ai préparé la veille ).

Peler les pamplemousses à vif.

A l'aide d'un couteau, prélever les segments sans la peau.

Allumer le four à 95°C.

Disposer les pamplemousses bien à plat dans des moules, puis les recouvrir délicatement de crème.

Mettre un peu d'eau dans la plaque de votre four et mettre vos ramequins.

Cuire pendant bien 1h, 1h15 environ.

Les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.

Laisser refroidir un peu puis hop au frigo!

Mettre la cassonade sur le dessus.

 

Crèmes brûlées aux pamplemousses -- 3

--> J'ai pioché cette recette sur le livre " crèmes brûlées : la véritable recette et ses 38 variations " aux éditions petits plats marabout! 

Et bien, c'était super bon! Sauf qu'avant de les servir, j'ai voulu les repasser un peu au four pour caraméliser le sucre, mais ça les a rendu liquide... Mais tant pis, c'était quand même très bon!

 

-- Stephaliyah --

 

28 février 2012

Crème renversée au caramel-citron

Créme renversée caramel citron -- 19 février 2012

Ingrédients:

  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille ou du sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité

Préparez le caramel: dans une casserole, versez 100g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Faites cuire tout doucement jusqu'à ce que le caramel devienne doré. Ensuite, hors du feu, ajoutez le jus de citron.

Puis versez dans le fond du moule en silicone. ( un moule rond fait l'affaire! )

Laissez refroidir.

Faites préchauffez le four à 200°C.

Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse vanille fendue en deux ou le sucre vanillé.

Cassez les oeufs dans un saladier, mélangez-les au fouet avec 100g de sucre, la crème.

Délayez ensuite avec le lait, enlevez la gousse de vanille et versez dans le moule.

Faites cuire 35 minutes.

Laissez refroidir et mettez au frais pendant bien 4h.

Démoulez la crème sur un plat au moment de servir.

 

--> Voilà un dessert bien frais que j'aime beaucoup! 

 

-- Stephaliyah --

10 octobre 2009

Yaourts au chocolat

Pour 7 pots de yaourts faits en yaourtière .

  • 250gr de chocolat noir
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1l de lait frais
  • 1 pot de yaourt nature

Commencez par casser la plaque de chocolat et faites-là fondre au micro-onde .Pendant de temps, faites chauffer le lait avec le sucre en poudre . Quand le lait est chaud, sortez-le du feu et mélangez au fouet le chocolat fondu . Vous devez obtenir un mélange homogéne . Ensuite, laissez refroidir . Quand le mélange est froid, ajoutez-y le yaourt nature et surtout mélangez bien .

Mettez ce mélange dans les pot de yaourt et faites cuire (15h) . Il n'y a plus qu'à déguster bien froid .

Faire ses yaourts soi-même est vraiment sympa et tellement bon . Prenez du lait entier de préférence, il est beaucoup plus onctueux . Vous pouvez aussi faire des yaourts nature et ajoutez au fond du pot de la confiture. Vous pouvez aussi les faire à la vanille, en fait, il faut varier selon ses goûts et ses humeurs .

S3000001

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