Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

30 juin 2016

Verrines citron, framboises et spéculoos!

Bonjour!

 

Mardi, j'ai eu envie de faire un petit dessert pour le soir, et puis il n'y avait plus de yaourt... Ca tombait plutôt bien! Je me suis souvenue de cette petite recette mise de côté, sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) avec une crème de citron ( un lemon curd ).

J'avais tout sauf les framboises, mais le soir, on devait passer à Grand frais, j'en ai donc profité pour prendre une petite barquette de framboises ( hum, elles étaient très bonnes! Et de France! ).

 

Verrines citron framboises - 28 juin 2016

 

Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

 

  • 4 speculoos ( 1 par verrine )
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • le jus d’un citron
  • 50g de beurre en dés
  • une barquette de framboises
  • un peu de sucre glace pour décorer ( j'ai oublié! )

 

Verrines citron framboises - 2

 

 

Broyer les speculoos plus ou moins finement selon vos goûts et les disposer au fond des verrines.

Ajouter 4 ou 5 framboises.

Préparer la crème au citron: battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Placer dans une petite casserole, ajouter le jus de citron et le beurre en dés, et faire chauffer en fouettant bien, jusqu’à épaississement.

Transvaser dans un petit saladier pour faire tiédir. Verser la crème tiède dans les verrines, par-dessus les framboises.

Placer au frais pour 4h environ. Au moment de servir, décorer avec quelques framboises et un peu de sucre glace.

 

--> Cette crème au citron était super bonne! La prochaine fois, j'en fais le double! * moi, gourmande? Noooon... *

C'était bien sympa, frais, miam! Puis, vive le citron!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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26 avril 2015

Crèmes à la pistache et cerises

Bonjour!

 

Voici une recette de petites crèmes que je réalise de temps en temps. Je les fais au chocolat, ou à la vanille d'habitude. Mais voilà, il me restait encore un peu d'arôme pistache alors je me suis dit pourquoi pas, ça va changer! ( et puis, j'avoue que je n'ai pas été très emballée par cet arôme là mais il faut que je le finisse! )

J'avais encore des cerises surgelées alors je les ai sorti en avance puis j'ai saupoudré de sucre, bien mélangé et hop!

 

Crèmes pistache et fonds cerises -- 14 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • 50cl de lait
  • 30g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'arôme pistache
  • quelques gouttes de colorant jaune et bleu
  • un bol de cerises surgelées ( ou des fraîches si c'est la saison! )

 

Crèmes pistache et fonds cerises -- 2

 

 

Faire chauffer votre lait avec le reste des ingrédients. Il faut remuer jusqu'à ce que cela épaississe.

On laisse refroidir un peu.

J'ai mis les cerises mélangées avec un peu de sucre dans le fond des pots. Puis on verse la crème à la pistache par-dessus. On laisse encore refroidir avant de mettre le tout au frigo.

 

Crèmes pistache et fonds cerises -- 3

 

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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28 août 2014

Panna cotta au chocolat blanc et coulis de framboises!

Bonjour!

Voici un dessert que j'ai préparé la semaine dernière pour un anniversaire: une panna cotta au chocolat blanc et son coulis de framboises!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Amandine cooking " ( ici! ) C'était super bon! Je garde cette recette car je referai sûrement, avec d'autres parfums.

 

 

Panna cotta chocolat blanc et coulis framboises -- 22 août 2014

 

 

Ingrédients:

  • 50cl de crème liquide entière
  • 70g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat blanc ( du galak )
  • 1 sachet d'agar-agar
  • 150g de framboises + 3 cuil. à soupe de sucre en poudre (pour le coulis)

 

Panna cotta chocolat blanc et coulis framboises -- 2

 

 

 

  1. Porter à ébullition la crème liquide et le sucre, hors du feu ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu. Ajouter ensuite la poudre d'agar-agar, laissez bouillir quelques minutes et mélanger bien à nouveau.
  2. Verser dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver 2h au réfrigérateur.
  3. Préparer le coulis, dans une casserole faire chauffer les framboises (en garder quelques une pour la décoration) et le sucre sur feu moyen jusqu'à ébullition. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.
  4. Verser le coulis de framboises sur la panna cotta prise et placer une framboise pour la décoration.

 

Et voilà! C'était un délice! 

 

Bonne journée!

 - Stephaliyah -

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26 juin 2014

Petites crèmes à la noix de coco et framboises!

Bonjour!

Voici des petites crèmes testées samedi dernier: à la noix de coco et framboises! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) Je vous invite à aller visiter son blog, il est vraiment sympa! 

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 21 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 70g de noix de coco râpée
  • 60g de sucre en poudre ( normalement c'est 40g mais j'en rajouterais bien 20g de plus la prochaine fois )
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25g de farine
  • 2 oeufs
  • 50cl de lait
  • quelques framboises surgelées ( ou fraîches! )

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 2

 

 

 

Dans une casserole, mélangez la noix de coco râpée avec le sucre en poudre, les sachets de sucre vanillé et la farine.

Incorporez ensuite les oeufs un à un.

Ajoutez le lait et mélangez bien.

Chauffez à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement ( retirez du feu dès le début de l'ébullition ).

Dans le fond des ramequins ou verrines, disposez quelques framboises surgelées ( ou fraîches ), saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et versez la crème.

Laissez refroidir pluis placer au frigo pour 4h environ ( je les ai préparé la veille ).

Dégustez bien frais!

 

Au dernier moment, saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée sur le dessus puis mettre une framboise.

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 3

Crème noix de coco et framboises -- 4

 

 

 

C'était super bon! A refaire! Et pourquoi pas avec d'autres fruits!

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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16 avril 2014

Petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, je vous propose des petites crèmes d'amande, figues et compotée de rhubarbe. Je me suis inspirée de la recette du blog "Zéro miettes" ( ici! ) . Et bien ce fut pas mauvais du tout! On les a mangées froides. Normalement, elle se dégustent tièdes mais je voyais plutôt ça froid donc voilà, chacun fait comme il veut! 

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 5 figues bien mûres ( j'ai utilisé des figues surgelées, déjà découpées en quartiers donc j'ai mis 2 à 4 morceaux par ramequins )
  • 200 grs de rhubarbe ( j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée donc il n'y a plus qu'à faire compoter directement! )
  • 2 c. à soupe de sucre ( j'en ai mis le double )
  • 2 oeufs
  • 60 grs de sucre
  • 12 cl de crème liquide
  • 80 grs de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées ( là, j'ai fait au "pif"! )

 

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 2

 

 

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Si elle sort du congélateur, la faire cuire directement dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à avoir une compotée ( j'ai bien mis le double de sucre, enfin au "pif"! ).
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la crème, la poudre d'amandes.
Répartir la compotée de rhubarbe dans les verrines. Couper les figues préalablement lavées et séchées, en plusieurs quartiers, et les déposer sur la compote. Verser ensuite la crème d'amande et mettre au bain-marie, dans un four préchauffé à 180°C, pendant 6 à 7 minutes.
Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle, et décorer les verrines ( alors là, j'ai sauté cette étape , j'ai mis comme ça par-dessus un peu d'amandes éffilées ).

Petites crèmes d'amandes, compotée de rubarbe et figues -- 3

 

 

Et voilà, c'est prêt! Un petit dessert bien sympa, pas long à faire, facile, bref je garde la recette! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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23 décembre 2013

Petites crèmes aux oeufs

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des petites crèmes aux oeufs maisons! J'ai utilisé la recette d'un blog ( ici! ) .

 

92498468_o.jpg

Ingrédients:

  • 75cl de lait
  • 6 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide

 

92498479_o.jpg

 

Alors la recette n'est pas bien compliquée:

Il suffit de mettre le tout dans une casserole et de faire chauffer afin de dissoudre le sucre. Une fois que tout est bien mélangé, on verse dans des ramequins ( j'en ai rempli une dizaine ) . Ensuite direction le four au bain-marie 15 minutes à 200°C et ensuite baisser le four à 180°C et finir la cuisson 20 minutes. Faire refroidir hors du four.

 

92498488_o.jpg

 

Alors, ce n'était pas mauvais du tout maiiiis il faudrait moins cuire la prochaine fois mais sinon je garde la recette car elle est top! 

 

-- Stephaliyah --

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09 octobre 2013

Crèmes catalanes aux spéculoos!

Aujourd'hui, je vous propose des petites crèmes catalanes aux spéculoos pour un dessert gourmand!

J'ai utilisé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions larousse.

 

Crèmes catalanes aux spéculoos -- 6 octobre 2013

 

Ingrédients:

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • un peu de vanille liquide
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 12 spéculoos ( j'en ai compté deux par verrines )
  • de la cassonade

 

Crèmes catalanes -- 2

 

Dans une casserole, mettez le lait à bouillir. Fouettez ensuite les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre. Ajoutez la maïzena, mélangez, puis versez le lait bouillant dessus. Reversez le tout dans la casserole, faites cuire pendant 2 ou 3 minutes ( cela va s'épaissir ) sur feu moyen en remuant sans cesse avec un fouet.

Ajoutez un peu de vanille liquide.

Cassez les spéculoos en morceaux, répartissez-les au fond des verrines.

Versez la crème par-dessus, laissez refroidir. Placez les verrines pendant au moins 2h au frais.

Sortez les crèmes au moment de servir, saupoudrez le dessus de cassonade, puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en les passant rapidement sous le grill du four.

 

--> Verdict: C'était pas mauvais du tout! C'était aussi bon tiède avec la cassonade que froid! A refaire! Et pourquoi pas la prochaine fois avec des zestes de citron dans le lait! ( humm avec des zestes de citron vert, ça doit être top! )

 

-- Stephaliyah --

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30 septembre 2013

Crèmes au chocolat et aux carambars

La semaine dernière, j'ai préparé ces petites crèmes: je les avais repérées sur le blog de BoopCook ( par ici! ) et j'avais mis la recette de côté. Il me restait des carambars, c'était donc l'occasion de tester ça!

 

Crèmes chocolat carambars -- 25 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 16 carambars ( il m'en restait 15 )
  • 25cl de crème entière liquide ( j'avais une brique de 20cl )
  • 30g de chocolat noir ( j'en ai mis 40g! )

 

Crèmes chocolat carambars -- 2

 

Faites fondre les Carambars avec la crème liquide, portez à ébullition.

Puis, hors du feu, ajoutez les morceaux de chocolat noir, lissez.

Placez au frais pour au moins 4H.

Fouettez la ganache froide, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Répartissez-les dans des pots ou des verrines et remettez au frais pour au moins 1H.

Servez frais.

 

C'était un délice! Maiiis un peu trop sucré pour ma part et c'est à manger en petite quantité sinon ça peut devenir vite écoeurant pour moi. Je referai quand même mais en modifiant les quantités de carambars.

 

Et sinon, je vous conseille d'aller faire un tour sur le blog de BoopCook, il y a pleins de bonnes recettes!

 

-- Stephaliyah --

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19 juillet 2013

Panna cotta et sa sauce caramel beurre salé!

Panna cotta et caramel beurre salé -- 12 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • la moitié d'un pot de mascarpone
  • 1/2l de lait
  • 2g d'agar-agar ( un sachet )
  • 100g de sucre en poudre

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • 30ml d'eau
  • 100g de crème liquide
  • 15g de beurre salé

 

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

Pour le caramel:

Faire chauffer la crème à feu moyen dans une petite casserole.

Verser l'eau puis le sucre dans une petite casserole à fond épais.

Fouetter à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Porter à ébullition. Arrêter aussitôt de remuer et laisser le caramel prendre une teinte acajou.

Ajouter la crème chaude en une fois. Mélanger au fouet et laisser 2 minutes sur feu moyen.

Hors du feu, incorporer le beurre salé. Mélanger et laisser refroidir ( le caramel va épaissir).

 

Panna cotta et caramel beurre salé -- 2

 

J'ai mis un peu de sauce caramel sur le dessus et hop au frigo!

C'était un délice! héhé

 

-- Stephaliyah --

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23 mai 2013

Panna cotta à l'ananas

Panna cotta à l'ananas -- 19 mai 2013

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 50 cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d'agar-agar
  • ananas ( au sirop en boite pour moi )

 

Et voilà la fameuse panna cotta faite le week-end dernier! Je me suis servie de la recette venant du blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) C'était un délice! Il me restait de la mascarpone qui allait se perdre et je n'avais pas envie de faire encore un tiramisu... En plus, j'avais de l'agar-agar qui attendait sagement que je veuille bien le tester!... 

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit que c'était LE dessert!

Franchement, avec la mascarpone, la texture est crémeuse mais avec l'agar-agar ça tient parfaitement! 

Par rapport à la recette, j'ai doublé les doses, à part pour le lait j'ai mis pratiquement 50cl de lait car 10cl me semblait peu... 

Du coup, j'ai fait les deux verres et 3 petits moules à flan.

Panna cotta à l'ananas -- 2

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, découper vos tranches d'ananas en petits cubes.

Panna cotta à l'ananas -- 3

Je n'ai pas mis de rhum ni de noix de coco râpé mais c'était très bon ainsi, tout simple, mais bien frais, bien crémeux, bref à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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