Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

11 juin 2017

Tofu fumé et champignons sauce cajou et riz [ Végétarien ]

Bonsoir!

Voici une recette déjà testée une première fois avec des pâtes en accompagnement: un mijoté de tofu fumé sauce cajou. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Il faut dire que les photos m'ont mis l'eau à la bouche! Et franchement, c'est super bon! C'est bien pour ça d'ailleurs que j'ai recommencé à faire ce plat et cette fois-ci avec du riz en accompagnement.

Bon, par-contre, j'ai mis du lait normal ( je n'aime pas le lait de soja, et je ne voyais pas mettre du lait d'amande ou de noisettes... ou alors du lait de riz à la limite pourquoi pas, la prochaine fois! ). Du coup, idem pour la crème, je l'ai supprimée.

Et la première fois, j'ai mis des noix de cajou à la fin, mais là mon pot était vide... ( c'est que ça part tellement vite les noix de cajou natures... on pioche... ).

 

Riz et tofu fumé sauce cajou - 6 juin 2017

 

Ingrédients:

  • 200 g de tofu fumé
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de lait
  • 2 c.à.s. de purée de noix de cajou
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 petite pincée de paprika
  • un peu de persil
  • Sel, poivre

 

Riz et tofu fumé sauce cajou - 2

 

 

Émincez finement l'oignon. Lavez puis coupez en morceaux les champignons de Paris.
Faites revenir les deux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu"ils soient cuits. Pressez la gousse d'ail et coupez le tofu fumé en dés puis ajoutez-les au reste. Ajoutez le sel, le poivre, le piment puis mélangez.
Versez le lait  et la purée de noix de cajou. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes. La sauce doit être très onctueuse. 
Ajoutez les noix de cajou puis servez avec un peu de persil ciselé. 
Accompagnez ce mijoté par du riz.

Riz et tofu fumé sauce cajou - 3

 

 

En tout cas, j'ai adopté cette recette, c'est trop bon!

 

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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17 mai 2017

Riz cajun aux haricots rouges [ Végétarien ]

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée cette semaine: du riz cajun aux haricots rouges! J'ai trouvé la recette sur le blog " The Mona Project " ( ici! ).

 

Riz cajun et haricots rouges - 15 mai 2017

 

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon blanc
  • 1 poivron ( j'ai utilisé un rouge )
  • 120g (cru) de riz
  • 1 c. à soupe d’épices cajun
  • 3 tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 470 ml + 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
  • 150g de haricots rouges ( je les ai fait tremper la veille puis cuire pendant bien 45 minutes dans de l'eau bouillante salée )
  • persil

 

Riz cajun et haricots rouges - 2

 

Eplucher et couper l’oignon. Laver le poivron et le couper en dés.

Dans une large poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et le poivron à couvert pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir l’eau, puis y diluer 1 cube de bouillon de légumes.

Ajouter le riz cru dans la poêle et les épices cajun, remuer jusqu’à ce que le riz brunisse légèrement, environ 2 minutes.

Ajouter les tomates coupées en morceaux et le bouillon de légumes. Mélanger. Porter à ébullition puis réduire sur feu doux. Laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter les haricots rouges  et le concentré de tomate et laisser mijoter 5 à 8 autres minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Mélanger.

Garnir de persil frais et servir chaud.

 

Riz cajun et haricots rouges - 3

 

Alors je vous avoue que j'ai été plus vite que la recette et j'ai précuit mon riz dans de l'eau bouillante salée. Du coup, j'ai fait à ma façon pour rattraper le coup. Je n'ai pas utilisé 470ml d'eau. J'ai laissé de l'eau de cuisson du riz, j'ai ajouté mon cube de bouillon de légumes.

 

Mais sinon, c'était super bon! Un bon petit plat végétarien à refaire!  ;)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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12 mai 2017

Pâtes aux épinards et noix de cajou

Bonsoir!

Aujourd'hui, voici une nouvelle recette: des pâtes aux épinards, feta ( au lait de vache, si si ça existe! Bon ok, ça ne doit pas être tout à fait la même chose mais comme je n'aime pas la brebis... ) et noix de cajou! Quand j'ai vu la recette sur le blog " Blog de Châtaigne " ( ici! ), ça m'a tout de suite plu! J'ai mis de côté puis une fois que j'avais tout ce qu'il fallait ( sauf les petits-suisses... ahah... ) hop je m'y suis mise!

Première fois que j'utilisais des épinards frais ( mais pourquoi je prends toujours des épinards surgelés?! o_O ) et c'était top!

Franchement, j'ai adoré cette recette végétarienne! A refaire!

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 9 mai 2017

 

Ingrédients:

  • 300g de pâtes
  • 300g d’épinards frais
  • 4 petits suisse ( j'ai oublié d'en acheter, oups! Mais j'avais du fromage frais alors ça a fait l'affaire! ^^ )
  • 100g de feta ( au lait de vache pour ma part )
  • 9cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • deux poignées de noix de cajou
  • sel et poivre du moulin

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 2

 

Laver et enlever la tige des épinards.

Blanchir les épinards 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutter.

Dans le bol du blender, verser les petits-suisse ( ou du fromage frais si vous avez oublié comme moi! :p ), 9cl d’huile d’olive et les 2/3 des épinards. Puis réduire le tout en sauce homogène vert pâle. Réserver dans un saladier.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée comme vous faites d'habitude.

Dans une sauteuse, faire réchauffer les épinards dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Égoutter les pâtes, puis les verser dans le saladier contenant la sauce aux épinards.

Incorporer les épinards chauds, la feta coupée en cubes, saler et poivrer.

Remuer délicatement, répartir dans des bols et parsemer de noix de cajou.

 

Pâtes aux épinards, noix de cajou - 3

 

 

Ou alors, vous faites comme moi, vous versez les pâtes, puis les épinards, un peu de sauce, des morceaux de feta puis quelques noix de cajou et voilà!

A table!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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04 mai 2017

Galettes de quinoa et légumes

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée la semaine dernière: des galettes de quinoa et aux légumes! Je l'ai trouvée chez " Du bio dans mon bento " ( ici ! ). Ca fait un moment, que j'avais envie de faire moi-même des galettes de légumes pour manger comme ça ou mettre dans des burgers végétariens. Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit " miam! ".

Ce n'est pas compliqué à faire et c'est très bon! J'en ai obtenu 10, du coup j'ai congelé le restant.

 

Galettes légumes et quinoa - 28 avril 2017

 

Ingrédients :

  • 1 blanc de poireau de taille moyenne,
  • 3 belles carottes bio,
  • 2 échalotes,
  • 1 mug de quinoa,
  • 2 oeufs,
  • 4 c. à soupe de chapelure,
  • 1 c. à café de cumin en poudre,
  • 1/2 c. à café de curry,
  • 1 pointe de piment d’espelette en poudre,
  • sel, poivre,
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive.

 

Galettes légumes et quinoa - 2

 

Faites cuire le quinoa une quinzaine de minutes dans 2 volumes d’eau salée, égouttez et laissez tiédir.

Coupez en très fine julienne le poireau, émincez les échalotes et râpez très finement les carottes.

Dans une sauteuse, faites cuire les légumes à feu moyen pendant 15 minutes, ajoutez les épices, et poursuivez la cuisson 5 minutes. Salez,poivrez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le quinoa, les légumes, les oeufs et la chapelure.

Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson formez vos galettes. ( Je me suis servie d'un cercle avec un poussoir )

Enfournez à mi-hauteur une bonne quinzaine de minutes de chaque côté. Vos galettes doivent être bien croustillantes.

 

Galettes légumes et quinoa - 3

 

 

Avec une salade verte, pour un menu végétarien, c'est top! Mais j'imagine bien ces galettes dans des burgers à la place du steack haché!

C'est bon, c'est croustillant avec le quinoa. Bref, nous avons bien aimé :)

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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18 avril 2017

Dhal de lentilles corail et carottes

Bonjour!

Depuis quelques temps, le mardi chez nous, c'est végétarien. Et cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une recette de Dhal de lentilles corail! J'ai trouvé mon bonheur sur le blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ).

C'est tout simple à préparer et rapide. Ce fut bien bon aussi!

J'ai servi ce plat avec du riz. On s'est régalés!

 

Dhal de lentilles corail et carottes - 11 avril 2017

 

Ingrédients:

  • 2 verres de lentilles corail
  • 2 carottes bio moyennes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail émincée finement
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate bio
  • 1 boite de lait de coco bio de 300ml
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil
  • Riz en accompagnement

 

Dhal de lentilles corail et carottes - 2

 

 

Faites cuire vos lentilles corail dans de l'eau bouillante en suivant les instructions du paquet.
  • Egouttez-les et réservez. 

  • Coupez la carotte en très petits cubes.

    Dans une sauteuse, faite chauffer l'huile d'olive et faites revenir ail et oignon. Ajoutez les cubes de carotte, et laissez revenir quelques minutes.

  • Ajoutez le concentré de tomate, le lait de coco et les épices ainsi que le sel/poivre. Laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes.

     

    ( Pendant ce temps vous pouvez faire cuire votre riz basmati.)

     

  • Ajoutez les lentilles corail cuites et égouttées et laisser compoter à feu très doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Et décorez avec un peu de persil.

  • Servir bien chaud accompagné de riz.

     

Dhal de lentilles corail et carottes - 3

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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24 février 2016

Gâteau chocolat-noisettes vegan [ sans beurre, sans lactose, sans oeufs ]

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai voulu faire un gâteau au chocolat. Je me souviens du fameux gâteau au chocolat et noix de coco râpée ( sans beurre, sans lactose, sans oeufs ) qui était vraiment top! Du coup, j'ai voulu le refaire mais cette fois-ci en remplaçant la noix de coco râpée par de la poudre de noisettes et le lait d'amandes par du lait de noisettes.

Bon, il ne vaut pas du tout le chocolat-noix de coco maiiiis ça change, et ça passe tout seul! Ou alors, j'aurais peut-être dû remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour adoucir le tout ou encore mieux de la pralinoise! Je ne sais pas...

 

Gâteau choco-noisettes - 21 février 2016

 

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 125g de poudre de noisettes
  • 130g de chocolat noir
  • 150g de lait de noisettes
  • 80g de farine
  • 80g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique ( ou 1 c. à café de bicarbonate )

 

Gâteau choco-noisettes - 2

 

Commencer par écraser la banane puis ajouter le lait de noisettes.

Fouetter et intégrer le chocolat préalablement fondu puis la poudre de noisettes.

Ajouter la farine et la levure ( ou du bicarbonate ) ainsi que la cassonade et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

 

Il faut attendre qu'il refroidisse pour le démouler.

 

--> Je reste quand même sur le chocolat-noix de coco, ou alors pourquoi pas laisser le lait d'amandes comme à l'origine mais en remplaçant la noix de coco râpée par de la poudre d'amandes! A tester!

 

Bonne journée!

Stephaliyah

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18 janvier 2016

One pot pasta vegan

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Aujourd'hui, en normandie, il fait froiiiiid! Alors on reste bien au chaud. J'avoue que j'aime bien cette période, quand il fait un bon froid sec, et que l'on peut rester bien au chaud, avec un bon plaid, un bon livre ou du crochet, un bon thé ou chocolat chaud.

C'est une ambiance " cocooning " que j'apprécie!

 

Voici un plat qui réchauffe: un one pot pasta vegan testé il y a un bon bout de temps. Toujours dans le livre " One pot pasta, recettes de pâtes tout en un " par Emilie Perrin chez Hachette pratique.

 

One pot pasta vegan - 9 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de fonds d'artichauts
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 100g de pois chiches
  • 200g de pâtes
  • 30cl de coulis de tomates
  • 50cl de bouillon de légumes
  • sel,poivre

 

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail épluchés et émincés.

Ajoutez les artichauts égouttés et émincés, les olives coupées en deux, les pois chiches, les pâtes, le coulis de tomates et le bouillon de légumes dilué dans 50cl d'eau chaude.

Laissez cuire pendant 15 minutes environ.

Salez, poivrez et servez!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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21 juillet 2015

Tortilla au poivron vert, oignon et fromage râpé

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre une petite recette de cuisine: une tortilla au poivron vert, oignon et fromage râpé! J'avais déjà tenté l'expérience avec une tortilla au chorizo ( ici! ) J'ai pris cette recette dans le livre "Cuisine d'été" de 2012, aux éditions Tomawak, trouvé à Auchan!

 

Tortilla poivron vert, oignon et fromage râpé -- 7 juillet 2015

 

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 2 oignons
  • 1 poivron vert
  • du fromage râpé
  • sel,poivre
  • huile d'olive et un peu de beurre pour faire revenir les oignons et le poivron.

Faites chauffer le beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande  poêle. Versez les oignons épluchés et faites-les cuire pendant 10 minutes à feux doux. 

Préchauffez le four à 180 °C.

Ajoutez les morceaux de poivron vert dans la poêle, et poursuivez la cuisson 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

Retirez du feu et réservez.

Battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez et mettre un peu de fromage râpé.

Versez la poêlée dans le fond d'un moule rond en silicone. Puis recouvrez des oeufs battus.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

 

Et voilà, il n'y a plus qu'à démouler et à déguster! 

 

Bonne journée!

 - Stephaliyah -

 

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21 avril 2015

Tarte aux courgettes grillées et pignons de pin [ Vegan ]

Bonsoir!

Voici une recette testée il y a un petit moment maintenant: une tarte aux courgettes et pignons de pin! Je l'ai trouvée dans le livre " Vegan " de Marie Laforêt aux éditions Laplage. D'ailleurs, encore une fois je vous le conseille, il y a pleins de recettes bien chouettes! 

 

Tarte courgettes pignons -- 11 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • 3 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pâte feuilletée
  • 200ml de crème de soja ( 1 petite brique )
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à  café d'herbes de provence + un peu pour parsemer
  • sel,poivre

 

Tarte courgettes pignons -- 2

 

 

Couper les courgettes en fines rondelles et émincer l'ail. Les faire revenir quelques minutes à feu vif, dans une grande poêle avec l'huile d'olive, pour que les courgettes soient légèrement dorées. Bien mélanger à la spatule pour qu'elles ne grillent pas trop. Ajouter les pignons de pin et le jus de citron, cuire encore 1 à 2 minutes et ôter du feu.

Etaler la pâte feuilletée sur son papier cuisson dans un moule à tarte et la précuire à blanc, 5 minutes à 180°C.

Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde et les herbes de Provence. Assaisonner.

Etaler ce mélange sur le fond de tarte, puis y répartir les courgettes et les pignons.

Parsemer d'un peu d'herbes de Provence et cuire à 180°C pendant 25 minutes environ.

 

Et voilà! Pas mauvaise cette tarte! Ca change.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2015

One Pan Quinoa façon mexicaine [ Végétarien ]

Bonjour! 

J'espère que vous allez bien en ce dernier dimanche du mois de mars. Et surtout, que ce n'est pas trop dur ce changement d'heure... Perso, j'ai toujours du mal à m'y faire, surtout quand on passe à l'heure d'été. Mais bon, c'est comme ça! 

 

Il y a quelques temps sur Pinterest, j'étais tombée sur des recettes de "one pan pasta" et "one pan quinoa". Rien qu'à regarder les photos, j'en savourai d'avance! Puis je suis tombée sur ce blog " Cuisine addict " ( ici! ). J'ai donc testé cette recette la semaine dernière et ce fut très bon!

Tout cuit ensemble, et c'est tout de même savoureux.

Voilà donc un plat végétarien!

 

One pan quinoa -- 22 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment ( j'ai mis quelques gouttes de tabasco à la place )
  • 160 g de quinoa ( un mélange de quinoa/boulghour pour ma part )
  • 250 ml de bouillon de legumes
  • 1 boite de 400 g de haricots rouges (250 g net)
  • 1 boite de 400 g de tomates pelées (250 g net)
  • 1 petite boite de mais
  • 1 c. à café de piment doux ( du paprika pour ma part )
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1 avocat, pas trop mûr ( bon, pour cette première fois, je n'en avais pas mais j'essaierai la prochaine fois! )
  • 1 citron vert
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

 

Faites chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail ciselé finement. Laissez cuire 1 minute à feu vif en remuant.


Ajoutez le quinoa, les haricots rouges, les tomates grossièrement concassées, le maïs, les épices et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.


A la fin de la cuisson, ajoutez l'avocat coupé en cubes, la coriandre ciselée et arrosez d'un filet de jus de citron vert puis quelques gouttes de tabasco.

Remuez et servez aussitôt!

 

Et voilà, rien de bien compliqué!

 

Bonne journée et fin de week-end! Avec un temps pluvieux ici en basse-normandie...

 

- Stephaliyah -

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