Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

25 février 2019

Pâtes aux épinards, oeufs brouillés, tomates confites et mozzarella!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre une petite recette que j'ai testé il y a peu de temps: des pâtes aux épinards, oeufs brouillés, mozzarella et tomates confites! Je me suis inspirée de la recette de @takethepower_july. Vous pouvez retrouver sa recette sur son blog " Cuisine ta ligne " ( ici! ).

Il me restait des tomates confites à l'huile dans un petit pot. Du coup, hop, au lieu des tomates séchées, j'ai utilisé ces tomates. Ce fut bien bon ce petit plat tout simple!

 

Pâtes épinards, mozza et tomates confites - février 2019

Ingrédients:

  • épinards
  • des pâtes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • quelques tomates confites
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 oeufs
  • un peu d'huile d'olive
  • sel,poivre

 

Pâtes épinards, mozza et tomates confites - 2

 

 

On fait cuire des pâtes dans de l'eau bouillante salée.

Puis on fait revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. On ajoutes les épinards et l'ail en petits morceaux.

Dans un bol, on met les oeufs, sel,poivre et les tomates confites coupées en petits morceaux. Quand c'est bien chaud, hop on verse sur les épinards et on mélange.

Il n'y a plus qu'à servir avec les pâtes et de la mozzarella coupée en morceaux.

Et voilà!

Rien de bien compliqué à faire, ça va vite et c'est bon! J'avoue que je ne pense pas aux oeufs brouillés. Toujours des oeufs au plat ou omelettes. Pourtant c'est bien bon et ça change!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 février 2019

Chou fleur rôti au four, tofu aux épices tandoori et riz au curcuma!

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous une recette que j'ai vu sur instagram ( @thefriendlykitchen ) et que j'ai voulu tester! Je m'en suis inspirée et ce n'était pas mauvais du tout! A refaire en modifiant quelques trucs. Par-exemple, j'ai mis du paprika fumé pour le chou fleur rôti maiiis la prochaine fois, je pense tester avec du curry. En tout cas, le chou-fleur rôti au four, c'est pas mal du tout! Pour le tofu nature, j'avais fait mariner depuis la veille, avec un yaourt nature, sel,poivre, jus de citron et épices tandoori. Et j'ai fait cuire au four. Maiiiis la prochaine fois, je garderai la sauce pour servir à la fin, et non pas la cuire, car c'est dommage.

 

Chou fleur rôti au four - 29 janvier 2019

 

Ingrédients:

  • riz
  • curcuma
  • sel,poivre
  • quelques graines de courge pour servir
  • un bloc de tofu nature
  • 1 yaourt + le jus d'un citron, sel,poivre, et quelques épices tandoori
  • 1 chou fleur
  • paprika fumé, sel,poivre, huile de tournesol

 

Chou fleur rôti au four - 2

 

 

J'ai donc fait cuire du riz dans de l'eau bouillante salée. Quand c'est bon, un peu de sel et de poivre et du curcuma.

Pour le chou-fleur, on nettoie et on détaille en fleurettes. Dans un saladier, on mélange le chou-fleur, les épices, du sel et du poivre ainsi qu'un peu d'huile de tournesol. Puis on place le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. J'ai dû faire cuire 20 minutes environ à 170°C.

Et pour le tofu, j'ai fait mariné le tofu nature coupé en dés dans un plat avec le mélange d'un yaourt, le jus d'un citron, sel,poivre et quelques épices tandoori. Je laisse mariner toute une nuit. Et faire cuire au four pendant 15 minutes environ ( je vous conseille sans la sauce pour la garder à la fin ).

Et voilà! Quelques graines de courge par dessus, miam!

 

Chou fleur rôti au four - 3

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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31 janvier 2019

Oeufs à la florentine

Bonjour!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous une recette que j'ai testé dernièrement: des oeufs à la florentine! Je me suis inspirée de deux recettes trouvées sur Pinterest: ici! et ici!

Normalement, ça se fait avec des oeufs durs, mais j'avais envie que les jaunes soient encore un peu coulants, j'ai donc fait comme pour des oeufs cocotte au four.

 

Oeufs à la florentine - 16 janvier 2019

 

Ingrédients:

  • des oeufs
  • du fromage râpé
  • des épinards
  • une béchamel maison
  • sel,poivre

 

Oeufs à la florentine - 2

 

J'ai placé mes épinards revenus dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et de poivre dans le fond du plat.

Ensuite, j'ai versé ma béchamel par dessus. J'ai cassé les oeufs par-dessus, un peu de sel, de poivre et de fromage râpé et hop au four à 180°C pendant 20 minutes environ. Il faut surveiller selon si vous avez envie que vos oeufs soient bien cuits ou les jaunes encore un peu coulants!

 

Oeufs à la florentine - 3

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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12 décembre 2018

Curry de chou fleur au lait de coco et riz! [ Plat végétarien ]

Bonjour!

Il y a quelque temps, j'ai préparé ce petit curry végétarien de chou fleur avec du riz! Je me suis inspiré de la recette du blog " Hum, ça sent bon! " ( ici! ).

On s'est régalés! J'ai fait quelques changements par rapport à la recette d'origine mais ce fut très bon comme ça!

 

Curry chou fleur et riz - 20 novembre 2018

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile de colza ( ou ce que vous voulez hein! :p )
  • un peu de curcuma et de curry en poudre
  • 1 grande boîte de lait de coco
  • 1 chou fleur
  • eau + sel pour la cuisson du chou fleur
  • quelques graines de courge pour le dessus
  • sel,poivre
  • riz

 

Curry chou fleur et riz - 2

 

Éplucher l'oignon et les gousses d'ail.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle puis y faire revenir l'oignon émincé ainsi que les gousses d'ail coupées en morceaux. Puis mettre le lait de coco, du sel, du poivre, un peu de curry et du curcuma en poudre.

Alors perso, j'ai fait cuire mon chou fleur à part dans de l'eau salée.

J'ai également fait du riz pour l'accompagnement.

Il n'y a plus qu'à servir le riz, un peu de chou fleur et on verse la sauce au lait de coco. Puis on parsème de quelques graines de courge et voilà! A table!

Miam!

 

Curry chou fleur et riz - 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 septembre 2018

Hachis parmentier végétarien

Bonsoir!

Voilà un hachis parmentier végétarien que j'ai préparé la semaine dernière. J'ai trouvé la recette sur le blog " Hum, ça sent bon! " ( ici! ). Très bonne recette! Je la note dans mon carnet pour des idées de plats végétariens. Puis, c'est simple et rapide à faire!

J'avoue que je ne pense pas toujours aux lentilles corail, c'est pourtant très bon! J'ai juste modifié un peu la recette car déjà, je n'ai pas mis de fromage râpé sur le dessus du hachis ( je n'avais plus d'emmental :p ). J'ai remplacé la concassé de tomates par une sauce tomate au basilic, je n'ai pas mis non plus d'origan.

 

Hachis parmentier végétarien - 5 septembre 2018

Ingrédients:

  • 150 g de de lentilles corail
  • un peu de sauce tomate ( au basilic pour ma part )
  • 1 cuilllère à café de curry
  • sel poivre
  • des champignons de Paris
  • 500 g de pommes de terre
  • sel poivre
  • lait
  • huile d'olive

 

Hachis parmentier végétarien - 2

 

Rincer les lentilles puis les mettre dans une casserole, avec de l'eau et la sauce tomate au basilic, ajouter le curry et cuire environ 20 minutes. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les cuire. Puis les écraser. Ajouter un peu de lait. Recitifier l'assiaonnement.

Ajouter les champignons dans les lentilles corail, remuer puis verser dans un plat à gratin, recouvrir avec la purée. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Faire dorer 20 minutes environ dans le four à 200°C.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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05 septembre 2018

Gratin de pâtes et potiron [ Végétarien ]

Bonjour!

Voici une recette que j'ai testé la semaine dernière: un gratin aux pâtes et potiron! J'ai trouvé la recette sur le blog " Hum, ça sent bon! " ( ici! ) Très chouette blog!

Ce gratin était très bien pour un repas sans viande ( oui, on essaie de diminuer notre consommation! ). Bon, à la base, je ne suis pas très fan du potiron mais avec la béchamel ça peut passer ( j'ai bien dit " ça peut passer "... XD ) ! Je crois que je le préfère en dessert le potiron.

 

Gratin de pâtes et potiron - 30 août 2018

 

Ingrédients:

  • 1/4 de potiron ( il m'en restait au congélo de l'hiver dernier, donc hop! )
  • sel,poivre
  • thym
  • curry
  • paprika fumé
  • huile d'olive
  • une béchamel maison
  • des pâtes ( des coquillettes ici )
  • du fromage râpé

 

Gratin de pâtes et potiron - 2

 

Préparer la béchamel ( beurre, farine et lait ), assaisonner. Réserver.

Éplucher et couper en dés le morceau de potiron, le mettre dans un plat avec du sel, du poivre, du curry, du paprika fumé, du thym et de l'huile d'olive. Bien mélanger le tout et cuire 25 minutes environ  dans le four à 200°C.

Cuire les pâtes, égoutter et réserver.

Dans un plat à gratin, mélanger les pâtes avec la béchamel et les dés de potiron.

Râper le fromage et le répartir généreusement sur les pâtes. Cuire 20 minutes à 180°C.

 

Gratin de pâtes et potiron - 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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03 octobre 2017

Lasagnes végétariennes aux champignons et tofu fumé!

Hello!

Voici une recette de lasagnes testée la semaine dernière: des lasagnes végétariennes aux champignons et au tofu fumé! J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ).

Ce fut bien bon! A refaire! ( avec plus de champignons et un bloc de tofu fumé en plus! )

 

Lasagnes végétariennes aux champignons et tofu fumé - 26 septembre 2017

 

Ingrédients:

  • Feuilles de lasagnes
  • 500 g de tofu fumé ( 2 blocs )
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de persil
  • Sel, poivre
  • fromage râpé
Pour la béchamel:
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • Sel, poivre

 

Lasagnes végétariennes aux champignons et tofu fumé - 2

 

Emincez finement l'oignon. Lavez et coupez les champignons de Paris.
Faites revenir les champignons, l'oignon, l'ail et une poignée de persil ciselé dans un peu d'huile d'olive. Une fois les légumes cuits, salez, poivrez et réservez.
Coupez les blocs de tofu en fines tranches. Poivrez. Faites-les griller rapidement dans un peu d'huile d'olive. Réservez
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et à  l'aide d'un fouet mélangez bien. Versez le lait et continuez de fouetter jusqu'à  ce que la béchamel ait la consistance souhaitée.
Versez 1/3 de la béchamel dans le fond d'un plat à  lasagnes. Versez 1/3 de la béchamel dans le mélange de champignons. Réservez le dernier tiers.
Préchauffez le four à  200°C.
Déposez des feuilles de lasagnes sur la béchamel qui recouvre le fond du plat.
Déposez des lamelles de tofu sur toute la surface.
Déposez un peu de mélange aux champignons.
Alternez les couches jusqu'à  épuisement des préparations en terminant par le dernier tiers de béchamel.
Vous pouvez finir en saupoudrant de gruyère ( perso, je le met 5 minutes avant la fin du temps de cuisson pour qu'il ait juste le temps de fondre! ).
Enfournez pendant 30 minutes environ!

Lasagnes végétariennes aux champignons et tofu fumé - 3

Lasagnes végétariennes aux champignons et tofu fumé - 4

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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20 septembre 2017

Poêlée d'aubergines à la sauce tomate, semoule et pois chiches rôtis!

Bonjour!

Voilà une recette testée la semaine dernière: une poêlée d'aubergines à la sauce tomate, de la semoule et des pois chiches rôtis au four! Miam, c'est un délice!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Tasting Good Naturally " ( ici! ). Allez-y faire un tour!

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 3

 

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • la moitié d'un pot de sauce tomate ( de la basilico pour ma part )
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • un filet d’huile d’olive
  • ( un peu de basilic )
  • sel, poivre
  • un peu de semoule cuite pour 2 personnes
  • quelques pois chiches rôtis au cumin

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 12 septembre 2017

 

 

Laver les aubergines et enlever la queue. Les couper en petits morceaux.

Peler et couper finement l’oignon. Peler et écraser l’ail.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Quand l’oignon devient transparent, ajouter les aubergines. Mélanger et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite la sauce tomate.

Couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Laver le basilic et le ciseler.

En fin de cuisson, ajouter le basilic. Saler et poivrer.

Dans une assiette, mettre de la semoule cuite, des pois chiches rôtis et la poêlée d’aubergines à la tomate.

 

Alors pour les pois chiches rôtis, si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à les faire tremper la veille. Puis de les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

On les égoutte et on étale sur du papier cuisson sur une plaque. J'ai saupoudré d'un peu de cumin.

Mettre au four pendant bien 20 minutes ( ou 30 minutes selon les goûts ) à 180°C.

 

Semoule, aubergines et pois chiches rôtis - 2

 

 

J'ai vraiment adoré ce repas végétarien!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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20 août 2017

Boulettes moelleuses à l'aubergine!

Hello!

Voici une recette testée cette semaine: des boulettes à l'aubergine! C'est super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ).

J'ai servi avec des spaguettis, un peu de sauce tomate et du parmesan à la fin. Franchement, une recette à refaire! C'est déjà noté dans mon carnet.

 

Boulettes d'aubergines - 4

Ingrédients:

  • 2 petites aubergines
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 30 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Boulettes d'aubergines - 15 août 2017

 

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les entailler légèrement (quadrillage), les arroser d'un peu d'huile d'olive et les enfourner 30 minutes à 180°C  environ.

Récupérer la chair et la mixer. 

Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la chair d'aubergine avec le concentré de tomates, la gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, l'oignon épluché et finement émincé, la chapelure, la levure maltée, les flocons d'avoine, le thym et les graines de chia gonflées. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser reposer la pâte obtenue 20 minutes au frais.

Former des boulettes à l'aide de la paume des mains.

Placer les boulettes sur une plaque allant au four. Les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.

Boulettes d'aubergines - 2

Boulettes d'aubergines - 3

Boulettes d'aubergines - 5

 

Par-contre, j'ai oublié de mettre un filet d'huile d'olive sur les boulettes avant de les enfourner mais c'était très bon comme ça. La prochaine fois, je les laisserai juste un peu plus au four pour qu'elles soient un peu croustillantes.

 

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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05 août 2017

Tofu, champignons et poivron vert avec polenta crémeuse!

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée cette semaine: de la polenta crémeuse et une sorte de poêlée au tofu avec des champignons et du poivron vert. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Ce fut bien bon! Et une recette de plus à noter dans les idées de repas végétariens!

J'avoue que je pense rarement à la polenta, pourtant c'est super bon! Normalement, dans cette recette, c'est du tofu nature. Mais j'avais un bloc de tofu aux olives ( toujours de la marque Taifun ) alors hop, et ça marchait très bien comme ça!

 

Polenta et tofu olives - 2 août 2017

 

Ingrédients:

Pour la poêlée:

  • un bloc de tofu aux olives
  • des champignons de paris ( surgelés pour ma part )
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 gouttes de Tabasco
  • Sel,poivre


Pour la polenta:

  • 1 sachet de polenta eau salée ( selon les indications du paquet )
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • Sel,poivre

 

Polenta et tofu olives - 2

 

 

Lavez et coupez en lamelles le poivron. Faites de même avec l'oignon et les gousses d'ail. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les légumes à  feu moyen pendant un petit quart d'heure. Ajoutez quelques champignons.

Coupez le tofu en cubes. Ajoutez-le aux légumes. Incorporez aussi l'ail, le Tabasco et le sel/poivre. Faites sauter le tout et laissez cuire le temps de faire la polenta.

Versez l'eau dans une casserole. Une fois chaude versez la polenta. Remuez sans cesse avec un fouet. Lorsque le mélange commence à  épaissir ajoutez la crème, le beurre, le sel, le poivre toujours en remuant. La texture doit ressembler à  celle d'une purée, en un peu plus liquide.

Versez de la polenta dans une assiette creuse. Déposez sur le dessus quelques cuillères de la poêlée et servez bien chaud. 

 

Polenta et tofu olives - 3

Polenta et tofu olives - 4

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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