Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

05 avril 2016

Velouté de pommes de terre et poivrons

Bonjour!

Encore une recette qui vient du blog " Les haricots diaboliques "! Mais que voulez-vous, j'aime beaucoup les recettes de ce blog! J'ai envie de pratiquement tout tester héhé

 

Voici donc un velouté de pommes de terre et de poivrons!

 

Soupe poivrons-pommes de terre - 29 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 600g de trio de poivrons surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile d'olive

 

Peler et détailler en dés les pommes de terre, l’ail et les oignons.

Dans une grande cocotte ou casserole, faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à coloration. Ajouter les pommes de terre, faire dorer. Incorporer les poivrons, bien remuer, puis couvrir d’eau.

Faire cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laisser tiédir puis mixer soigneusement.

 

Soupe poivrons-pommes de terre- 2

 

 

Et voilà! Ce velouté est un délice!

Ici, on adore les poivrons, ça ne pouvait que nous plaire! Puis ça change des autres soupes :)

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 mars 2016

Soupe à l'oignon!

Hello!

C'est le Printemps, et pourtant le soleil n'est pas toujours au rendez-vous... Les températures sont encore assez fraîches, surtout le matin et le soir, alors on prépare encore des soupes!

Cette fois-ci, j'ai eu envie de refaire une soupe à l'oignon! A servir avec un peu de fromage râpé comme faisait ma mère! J'ai pris en photos pour poster la recette car je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais fait ( pourtant, ça reste un classique parmi les soupes que je prépare ). Alors, voilà, c'est chose faite! ( une prochaine fois, il faudra aussi que je poste la recette du tourin à l'ail car pareil, je ne l'ai jamais posté )

 

Soupe à l'oignon - 2

 

Ingrédients:

  • 3 ou 4 oignons
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • du vin blanc ( environ 1 verre je dirais, oui je fais au "pif"! )
  • gros sel
  • poivre
  • eau
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir les oignons ( ou du beurre )

 

Soupe à l'oignon - 21 mars 2016

 

 

On épluche les oignons, on les émince et on les fait revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive ( ou du beurre ). On laisse quelques minutes pour que les oignons soient légèrement dorés et on verse de la farine ( une bonne cuillère à soupe ) par-dessus, on mélange.

On recouvre ensuite d'eau, en général, je remplis et j'ajoute le vin blanc, le cube de bouillon et un peu de gros sel, de poivre.

On remue et on laisse mijoter à feu moyen pendant bien 45 minutes.

 

Et voilà!

Pour les plus gourmands, on n'hésite pas à mettre une tranche de pain par dessus la soupe dans le bol, on parsème de fromage râpé et hop on gratine le tout quelques minutes au four: miam!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 avril 2015

Soupe au pain

Bonjour!

Voici une recette assez simple à réaliser: une soupe au pain rassis! Oui, oui, vous avez bien lu, une soupe au pain rassis. Mon chéri avait déjà testé ( ici! ) et on avait bien aimé! Puis, c'est un très bon moyen d'utiliser du pain rassis ( ça change du pudding ou du pain perdu ).

Alors voilà, on a retenté l'expèrience, mais je n'ai pas tout à fait reproduit la recette comme l'avait fait mon chéri.

Mais c'était très bien comme ça, bon on a eu pour la semaine, à la fin, il restait l'équivalent d'un grand bol, alors mon chéri a eu l'idée d'étaler ça sur une plaque du four recouverte par du papier cuisson afin de faire une sorte de grande tuile. On la laissé bien 45 minutes au four pour que ça s'assèche et pas mauvais du tout. Bon, il y a quand même un petit bémol: tout le sel ressort maiiis bon, on a quand même tout mangé.

 

Enfin bref, voilà ma version de soupe au pain:

Soupe au pain -- 13 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • 2 oignons émincés
  • 1 échalotte émincée
  • 2 gousses d'ail émincées
  • eau
  • un peu de vin blanc
  • 3 cubes de bouillon de boeuf

 

Soupe au pain -- 2

 

 

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, les oignons émincés, l'échalotte émincée ainsi que les gousses d'ail.

On ajoute ensuite de l'eau et les 3 cubes de bouillon de boeuf. Il faut laisser tremper le pain rassis dans le bouillon. Puis ajouter un peu de vin blanc, et à nouveau un peu d'eau si cela semble trop épais.

On laisse mijoter tout ça environ 30 minutes.

On passe bien le tout au pied à soupe.

 

Et voilà!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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14 mai 2013

Soupe de pain par nicolas!

Soupe pain nico -- 8 mai 2013

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d'ail émincées
  • environ 1/2l de lait
  • un peu de vin blanc
  • 1 bouillon
  • un peu de fromage si vous le souhaitez ( mon chéri a utilisé un fond de chaource qui restait )

Soupe pain nico -- 2

Et voici une soupe au pain faite par mon chéri lorsque j'étais à Bordeaux.

Elle a été faite à partir d'une blanquette que j'avais préparé. Il restait de la sauce alors au lieu de la perdre, hop une soupe!

Il faut laisser tremper le pain rassis dans la sauce ( ou un bouillon ). Puis ajouter tous les autres ingrédients: oignon, ail, un peu de vin blanc, du lait pour que cela ne soit pas trop épais, et un peu de fromage si vous le souhaitez. On passe bien le tout au pied à soupe.

 

Voilà encore une idée pour ne pas perdre le pain et finir des restes! 

 

-- Stephaliyah --

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22 mars 2013

Velouté de petits pois

Velouté petits pois -- 5 janvier 2013

J'en entend déjà dire "ahhh de la soupe, au secours!"  Mais perso, j'adore ça! Il n'y a rien de tel pour se réchauffer! Et cette fois-ci, j'ai eu envie de tester ce velouté de petits pois que j'ai entrevue à plusieurs reprises sur la blogosphère. Bon, après, j'ai un peu fais "à ma sauce" pour les proportions ou les ingrédients...! 

Ingrédients:

  • 400g de petits pois environ
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • eau
  • crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • poivre
  • tranches de poitrine fumée
  • et des croutons
  • huile pour faire revenir l'oignon

Rien de bien compliqué: il suffit de faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile dans une casserole.

Ensuite, on ajoute les morceaux d'une courgette. On remue bien. On ajoute les petits pois.

On remue encore.

On recouvre d'eau, on ajoute le cube de bouillon de volaille et on laisse mijoter environ 30 minutes.

Remettre de l'eau si besoin.

On mixe le tout, on ajoute un peu de crème liquide, du poivre et on mélange bien.

On fait revenir des tranches de poitrine fumée.

On peut ensuite verser le velouté dans les bols, quelques croutons, morceaux de poitrine fumée et hop on déguste!

Velouté petits pois -- 2

Miam! Franchement, c'est une bonne surprise cette association de petits pois et de poitrine fumée dans un velouté. J'aime bien, c'est à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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15 mars 2013

Velouté de courgettes

Velouté aux courgettes -- 27 décembre 2012

Ingrédients:

  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • eau
  • sel,poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Voilà une recette trouvée sur le blog des Cocottes Moelleuses ici!  Je l'ai servi chaud mais on peut également le servir bien frais pour un apéro dînatoire par exemple!

 

Alors, tout d'abord lavez les courgettes et coupez-les en grosses tranches. Epluchez-les oignons et coupez-les en lamelles. Dans une casserole, mettez les courgettes, les oignons, le cube de bouillon de volaille, du poivre et recouvrez avec de l'eau. Faites chauffer et cuire pendant 20 minutes environ.

A la fin de la cuisson, retirez la casserole du feu. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, puis à l'aide d'un pied à soupe, mixez le contenu de la casserole. 

Velouté aux courgettes -- 2

C'était bien bon, ça change! 

 

-- Stephaliyah --

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13 avril 2012

Soupe au chou rouge

Soupe au chou rouge -- 12 avril 2012

Ingrédients:

  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 cube de bouillon à la provençale ( ou de légumes )
  • des lardons natures
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de sel,poivre
  • et de l'eau pour recouvrir le tout!

Voilà une soupe que je n'avais jamais faite auparavant! Et surprise, c'est excellent! 

Il me restait un demi chou rouge, et je ne savais pas quoi faire... en tout cas je ne voulais pas refaire une salade de chou rouge avec...

 

J'ai donc farfouillé sur le net mais rien ne me convenait vraiment, j'ai donc fait un peu cette soupe à ma sauce! 

Alors, dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, ajouter le chou rouge en morceaux, ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.

Faites revenir quelques minutes. Puis recouvrir d'eau, ajoutez le cube de bouillon et laissez mijoter pendant bien 45 minutes. 

Mixez votre soupe et remettre sur le feu: ajoutez un petit peu de sel, de poivre et ajoutez des lardons. Laissez encore quelques minutes pour faire cuire les lardons!

Et voilà! 

Soupe au chou rouge -- 2

Soupe au chou rouge -- 3

Ca change comme soupe et regardez cette couleur violette! héhé j'adore! 

-- Stephaliyah --

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15 décembre 2011

Tourin à la tomate

Soupe___la_tomate____11_d_cembre_2011

Ingrédients:

  • 4 tomates
  • 1 oignon émincé
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • huile ou beurre
  • 1,5l d'eau + 1 cube de bouillon
  • sel,poivre
  • vermicelles ( facultatif )

Soupe___la_tomate____2

Alors, faites revenir un peu d'huile ou de beurre dans une grande casserole.

Ajoutez l'oignon émincé et laissez revenir un moment avec l'ail en morceaux.

Ajoutez ensuite les tomates en morceaux, remuez, et faites revenir quelques instants.

Versez l'eau, mettez le cube et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

Mettre un peu de sel, de poivre.

Mixez votre soupe, puis si vous le souhaitez, ajoutez des pâtes vermicelles, laissez cuire.

 

A table!

-- Stephaliyah --

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25 novembre 2011

Velouté de champignons

Velout__aux_champignons____19_novembre_2011

Ingrédients:

  • 400g de champignons de paris
  • 20g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 50cl d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • sel,poivre
  • ciboulette ou persil ( pour le décor )

Nettoyer et émincer les champignons ( bon pour cette fois-ci, j'ai utilisé des champignons émincés surgelés ).

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les champignons avec l'ail.

Attendre un petit peu puis ajouter l'eau, le cube de bouillon, le lait et la crème.

Laisser cuire à feu moyen 30 minutes puis mixer le tout.

Ajouter du sel et du poivre à votre convenance.

 

A servir avec des croutons de pain et un peu de persil ou ciboulette!

 

Velout__aux_champignons____2

Première fois que je faisais cette soupe et j'ai bien aimé! A refaire! 

-- Stephaliyah --

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13 novembre 2011

Soupe de fanes de radis

Soupe_aux_fanes_de_radis____7_novembre_2011

Ingrédients:

  • de l'huile ( pour y faire revenir l'oignon )
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • de l'eau
  • sel,poivre

Bien laver et rincer les fanes de radis.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Faites-y revenir 1 oignon émincé.

Ajouter ensuite les fanes de radis, remuer puis ajouter de l'eau afin de recouvrir.

Mettre une pougnée de gros sel. Ajouter ensuite les pommes de terre pelées.

Laisser mijoter, le temps que les pommes de terre soient cuites!

Mixer le tout, puis ajouter un peu de poivre.

 

Servir avec 1 cuillère de crème fraîche épaisse!

 

--> Voilà une soupe que j'aime beaucoup! On y pense rarement lorsqu'on prend des radis, et pourtant, c'est un délice! C'est une soupe que me faisait ma mère et là, c'était la première fois que je la faisais moi-même: un régal! 

C'est la saison des soupes, ayé!

-- Stephaliyah --

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