Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

24 mai 2017

Un romazava maison! [ Plat malgache ]

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai préparé un plat malgache ( de madagascar ): un romazava! Humm miam, j'adore ça! J'en avais préparé un pour la première fois l'année dernière ( ici! ).

Maintenant que je sais qu'on en trouve à Grand Frais, je pourrais en faire un par an! Oui, on en trouve pas toute l'année des brèdes. Et c'est plutôt sur une courte pèriode alors si vous en voyez, il faut de suite en prendre et mettre ça au menu! héhé

Cette fois-ci, j'ai pris 200g de brèdes car 100g n'était pas suffisant. Maiiiis, je crois bien que l'année prochaine, je pourrais mettre 300g.

Ah je suis tellement fan de ce plat! Tellement de souvenirs d'enfance avec l'amie et voisine de ma mère qui nous préparait ce plat ( avec du porc et du boeuf ).

Comme la dernière fois, j'ai accompagné de riz, d'achards de citron et de rougail de tomates!

 

Romazava - 21 mai 2017

 

Ingrédients:

  • un peu d'huile
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d'ail
  • 2 belles tomates
  • 500g de porc ( de la palette sans os )
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 pincée de gros sel
  • eau ( pour recouvrir )
  • 200g de brèdes mafana ( j'en ai mis que 200g mais la prochaine fois, je mettrai 300g )
  • sel,poivre

 

Romazava - 3

 

 

Faire revenir les oignons émincés ainsi que l'ail en morceaux dans un peu d'huile.

Ajouter les tomates en dés. Mélanger.

Ajouter ensuite les morceaux de viande, un peu de sel et de poivre.

On couvre ensuite d'eau, on met le cube de boeuf puis un peu de gros sel.

On ferme ensuite la cocotte ou le faitout.

Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ.

Ajouter les brèdes lavées, séparées des branches: on garde les feuilles et les fleurs.

Puis on laisse mijoter à nouveau 15 minutes environ à couvert ( de toute façon, plus ça mijote, meilleur c'est! ).

 

Romazava - 2

 

 

A servir avec du riz, des achards de citron, et un rougail de tomates : 2 tomates coupées en dés + 1/2 oignon émincé + sel, poivre + quelques gouttes de tabasco.

Normalement, on met des petits piments oiseaux mais je n'ai toujours pas osé! C'était très bien pour nous comme ça. Mais si vous aimez épicé, essayez!

 

Bonne journée à tous et à toutes!

- Stephaliyah -

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20 octobre 2016

Bulgogi-don à la française

Bonjour!

La semaine dernière j'ai testé une nouvelle recette, trouvée sur le blog " Histoires de fruit " ( ici ! ). C'est tout simple à faire, c'est bon et ça change! On refera, c'est sûr. J'ai accompagné avec du riz. Par-contre, j'ai diminué la quantité de sauce soja, j'avais peur que ça soit trop salé.

 

Bulgogi-don - 16 octobre 2016

 

 

Ingrédients:

  • 300g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 50ml de vin blanc sec
  • 50ml de sauce soja
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

 

Bulgogi-don - 2

 

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec une c. à soupe d’huile de sésame. Lorsque c'est cuit, ajoutez le boeuf haché et faites le cuire tout en l’émiettant à la fourchette.

Ajoutez le sucre, la sauce soja et le vin blanc alors que le boeuf est tout juste saisi (encore saignant) et faites cuire une dizaine de minutes en arrosant sans cesse la viande avec la sauce.  Goutez pour ajuster les quantités (sucre, vin blanc) et servez sur un bol de riz.

 

Bulgogi-don - 3

 

 

Miam, ce fut bien bon!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 octobre 2016

Baguettes " petit bateau " au fromage frais et oeufs

Bonjour!

 

Voici une recette testée vendredi dernier pour le repas du soir! J'ai trouvé la recette sur le blog " Chez Requia, Cuisine et Confidences ": ici! . J'avais tout prévu sauf le jambon!... Du coup, j'ai remplacé par des lardons. Mais la prochaine fois, je mettrai plutôt du jambon!

C'est facile à faire et c'était drôlement bon! Bon, par-contre, il faut faire attention au jaune d'oeuf, ça coule bien :p

J'avais déjà vu des recettes dans le genre, on appelle ça des " egg boats ". Ce qui est bien, c'est qu'après on peut varier les tartinades, les fromages, jambon, mettre un peu de poivron, tomates, champignons, des herbes...

 

Egg boats - 5

 

Ingrédients:

  • des demi-baguettes de pain
  • du fromage frais pour tartiner ( du saint moret ici )
  • des tranches de fromage ( 1 tranche par baguette, de Port Salut )
  • des lardons ( mais la prochaine fois, je mettrai plutôt du jambon )
  • du fromage râpé
  • des oeufs ( 1 oeuf par baguette )

 

Egg boats - 7 octobre 2016

 

 

Commencer par découper le haut des demi-baguettes (attention à laisser une "paroi" des 2 côté si on utilise des tronçons de baguettes) et enlever la mie. Tartiner le sillon creusé de fromage frais.

Ajouter des lamelles de tranches de fromage ( Port Salut ), de lardons, recouvrir de fromage râpé et casser un oeuf puis poivrer selon ses goûts.

Faire "cuire" dans le four préchauffé à 180° une petit dizaine de minute : les fromage doit avoir fondu, le blanc d'oeuf doit avoir pris.

 

Egg boats - 2

Egg boats - 3

Egg boats - 4

 

 

En sortant mes baguettes du four, j'ai eu peur que le jaune d'oeuf soit cuit mais ça va, c'était encore coulant! Miam!

 

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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28 mai 2016

Romazava!

Bonjour!

Voici un plat que j'ai préparé cette semaine: un romazava! C'est la première fois que je le préparai mais pas la première que j'en mangeai!...

La première fois, c'est une amie et voisine de ma mère qui nous avait fait goûter ce plat malgache ( de madagascar ) il y a maintenant plus de 10 ans. Elle mélangeai du porc et du boeuf.

Et il y a longtemps aussi que j'avais envie d'en remanger! Alors, quand je suis tombée sur des brèdes mafana, j'en ai acheté! Il le fallait! Je me suis lancée avec mes souvenirs et ce que j'ai pu trouver sur internet.

J'ai accompagné le tout avec du riz, des achards de citron et un rougail de tomates. C'était super bon!

Comme dans mes souvenirs avec les odeurs du plat et le goût de ce râgout! Bon, ok, normalement, il faut plus de brèdes mais on a quand même le goût et cette fameuse sensation " piquante " et " anesthésiante " de la langue, lèvres et palais. J'adore, je suis fan!

 

Romazava - 10

 

Ingrédients:

  • un peu d'huile
  • 2 oignons émincés
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 400g de porc ( palette sans os )
  • 1 cube de boeuf
  • 1 pincée de sel
  • eau ( pour recouvrir )
  • brèdes mafana ( j'en ai acheté que 100g mais la prochaine fois, je mettrai 200g )
  • sel,poivre

 

Romazava - 25 mai 2016

 

Faire revenir les oignons émincés ainsi que l'ail en morceaux dans un peu d'huile.

Ajouter les tomates en dés. Mélanger.

Ajouter ensuite les morceaux de viande, un peu de sel et de poivre.

 

Romazava - 2

 

On couvre ensuite d'eau, on met le cube de boeuf puis un peu de gros sel.

 

Romazava - 3

 

On ferme ensuite la cocotte ou le faitout.

Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ.

 

Romazava - 4

 

Hum, des brèdes!

Romazava - 5

 

Ajouter les brèdes lavées, séparées des branches: on garde les feuilles et les fleurs.

 

Romazava - 6

 

 

Puis on laisse mijoter à nouveau 15 minutes environ à couvert.

 

Romazava - 7

Romazava - 8

Romazava - 9

 

A servir avec du riz, des achards de citron, et un rougail de tomates : 2 tomates + 1/2 oignon émincé + sel, poivre + quelques gouttes de tabasco.

Bon, normalement, on met des petits piments oiseaux mais je n'ai pas osé! Puis c'était très bien pour nous comme ça.

 

J'ai enfin pu faire goûter ce plat à mon chéri et il a beaucoup aimé!

 

Bonne journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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26 mai 2016

Pancakes salés farcis au boeuf haché

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai préparé ces petits pancakes farcis et c'était super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Evacuisine " ( ici! ). Bon, pour moi, ça ressemble plus à des petits pains ou buns plats.

En tout cas, c'était bon et super facile à faire! Puis, après on peut les farcir avec ce que l'on veut!

 

Pancakes salés farcis boeuf - 22 mai 2016

 

Ingrédients: ( pour 8 pancakes )

Pâte :

  • 450 g de farine
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 230 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Farce :

  • 500 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 1 c. à café de persil
  • 2 gousses d'ail 
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre (facultatif)

Cuisson :

  • huile de tournesol

 

Pancakes salés farcis boeuf - 2

 

Commencez par préparer la pâte : A la main, mélangez la farine, l'eau et la pincée de sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique.

Formez une boule de pâte et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer la pâte deux heures au frigo.

Préparez ensuite la farce : Émincez finement les oignons et l'ail. Mélangez la viande et le reste des ingrédients avec les mains. Salez et poivrez. ( Il est conseillé de déguster ces pancakes avec de la sauce soja, donc attention à ne pas trop saler la farce!).

Préparation des pancakes : Farinez le plan de travail. Divisez la boule de pâte en 8 pâtons. Prenez une portion de pâte, étalez-la en un rond de 1 cm d'épaisseur à peu près. Perso, j'ai fait ça à la main, en appuyant au centre de la boule avec la paume de la main.

Prenez une portion de farce, et posez-la au centre.Tassez un peu la farce, étirez les bords de la pâte et repliez-les sur la garniture. Faites ainsi tout le tour afin de bien recouvrir toute la garniture.

Appuyez ensuite sur le pancake farci avec la main : il doit faire 1.5 cm d'épaisseur. Faites pareil avec tous les pancakes. 

Je les ai laissés  sur une feuille de papier cuisson au frigo.

 

Pancakes salés farcis boeuf - 3

 

Faites chauffer un peu d'huile de tournesol dans une grande poêle. Posez les pancakes côtés repliés vers le bas. Laissez-les cuire à feu doux au moins 5 minutes de chaque côté.

Ils doivent être bien dorés. Ne mettez pas le feu trop fort, sinon ils risquent de se colorer trop vite, avant que la farce ne soit cuite.

Servez-les bien chauds avec de la sauce soja.

 

Pancakes salés farcis boeuf - 4

 

 

Miam! Je garde la recette car la pâte était top!  Je vous ai laissé les quantités pour en faire 8 mais moi j'ai divisé afin de n'en faire que 4. Franchement, c'est assez copieux mais c'est chouette aussi d'en faire 8 et d'en congeler pour en avoir de côté!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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07 mai 2016

Moussaka

Bonjour!

Dernièrement, j'ai préparé une moussaka maison! C'était la première fois que j'en faisais une et j'ai improvisé à ma façon. C'était super bon! J'adore les aubergines, c'était bien fondant, miam!

A refaire!

 

Moussaka - 23 avril 2016

 

Ingrédients:

  • 350g de boeuf haché
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 belles aubergines
  • sel,poivre
  • huile d'olive
  • une béchamel maison ( 50cl )
  • la moitié d'un pavé de mozzarella ( ou 2 boules de mozzarella )

 

J'ai d'abord préparé ma béchamel avec 50cl de lait entier, du beurre, de la farine, sel et poivre.

Puis j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé avec les gousses d'ail en morceaux.

J'ai rajouté la viande de boeuf haché puis les morceaux de tomates.

On laisse mijoter tout ça en remuant de temps en temps. On ajoute un peu de sel puis du poivre.

Une fois que c'est bon, hop on met toute la viande dans le fond d'un grand plat.

On met des lamelles d'aubergine, un peu de béchamel puis encore des lamelles d'aubergine, encore de la béchamel et on termine avec de la mozarella en tranches sur le dessus.

On fait ensuite gratiner au four à 180°C ( ou 170°C selon vos fours ) pendant 45 minutes.

 

Et voilà! Il n'y a plus qu'à déguster! Miam!

 

Bonne journée! ( Profitez bien du soleil! )

- Stephaliyah -

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10 avril 2016

One pot pasta lardons, brocolis et crème au citron

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai testé une nouvelle recette de One pot pasta pour un soir: lardons, brocolis et crème-citron! Comme toujours, j'ai pris la recette dans le livre " One pot pasta, recettes de pâtes tout en un " chez Hachette par Emilie Perrin.

J'ai bien aimé cette version!

 

One pot pasta brocolis lardons crème citron - 2 avril 2016

 

 

Ingrédients:

  • 1 barquette de lardons
  • quelques fleurettes de brocolis surgelés
  • 200g de pâtes ( macaronis )
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 15cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • sel,poivre
  • parmesan

 

One pot pasta brocolis lardons crème citron - 2

 

Dans une cocotte, faites revenir les lardons pendant 2 minutes ainsi que les brocolis.

Ajoutez les pâtes, le jus de citron et 50cl d'eau. Mettre un peu de gros sel.

Portez à ébullition puis baissez le feu à petits bouillons. Laissez cuire pendant 12 minutes environ.

Quand c'est cuit, ajoutez la crème, le mascarpone.

Salez, poivrez et mélangez bien. Saupoudrez de parmesan et à table!

 

One pot pasta brocolis lardons crème citron - 3

 

 

Miam!

 

Bonne fin d'après-midi et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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26 mars 2016

Brunch anglais à notre façon!

Hello!

Dimanche dernier avec mon chéri, nous avons préparé un petit brunch anglais! ( bon, je dis petit, mais après une assiette creuse comme ça, on n'avait plus de place pour manger un dessert :p )

C'est mon chéri qui a pratiquement tout préparé ( ça fait du bien de ne pas cuisiner de temps en temps! héhé ) :

 

Brunch anglais - 20 mars 2016

 

Ingrédients:

  • une petite boîte de haricots "baked beans"
  • 1 tranche de pain de mie par personne
  • 1 saucisse de morteau
  • 3 oeufs
  • sel,poivre
  • un peu de lait et de ketchup pour rallonger la sauce des haricots
  • beurre de cacahuètes

 

Brunch anglais - 2

 

 

D'un côté, on réchauffe les haricots avec un peu de lait et de ketchup dans une casserole.

On fait griller les tranches de pain de mie puis on tartine d'un peu de beurre de cacahuètes.

On fait cuire la saucisse de morteau dans une casserole d'eau chaude.

Et on prépare des oeufs brouillés!

 

Il n'y a plus qu'à tout mettre dans les assiettes: les haricots, la tartine, oeufs brouillés et quelques tranches de saucisse de morteau.

Et voilà! Bon brunch!

 

Bonne fin de journée et bon week-end de Pâques! N'oubliez pas le changement d'heure! ( on ajoute 1h )

- Stephaliyah -

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08 mars 2016

One pot pasta noix et gorgonzola

Bonjour!

Voici une recette de One pot pasta testée samedi dernier et c'était pas mauvais du tout! Comme toujours, j'ai pris la recette dans le livre " One pot pasta, recettes de pâtes tout en un " chez Hachette par Emilie Perrin.

Sur 30 recettes, nous en avons testé 8 déjà et je compte bien en tester encore d'autres! héhé

 

One pot pasta noix gorgonzola - 5 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 2 échalotes
  • 200g de pâtes orecchiette
  • 80g de gorgonzola
  • la moitié d'un pot de mascarpone
  • Quelques noix
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel,poivre

 

One pot pasta noix gorgonzola - 2

 

Dans un faitout, faites revenir les échalotes épluchées et émincées.

Ajoutez les pâtes et 40 cl d'eau avec le cube, puis laissez cuire environ 15 minutes ( perso, j'ai rajouté un peu d'eau à hauteur des pâtes ).

En fin de cuisson, ajoutez le gorgonzola, la mascarpone.

Mélangez bien et ajoutez vos noix concassées. Salez, poivrez et servez aussitôt.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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13 janvier 2016

Croques hot dog

Bonjour!

Vendredi dernier, pour le repas du soir, j'ai eu envie de préparer des croques hot dog! J'avais déjà testé cette recette ( ici! ) et on avait bien aimé. J'ai fait quelques modifications et c'est toujours aussi bon!

J'ai trouvé la recette dans le livre " Hot dog " par Maya Barakat-Nuq chez Les Toquades de First Editions.

 

Croques hot dog - 8 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 4 grandes tranches de pain de mie
  • 4 saucisses de strasbourg ( ou de francfort )
  • 2 oignons
  • 1 tomate ( j'ai mis de la sauce tomate à la place )
  • un bon morceaux de beurre ( pour faire revenir les oignons )
  • de la moutarde
  • du fromage râpé
  • 10cl de crème liquide ( de la crème fraîche épaisse pour cette fois-ci )
  • sel,poivre

 

Croques hot dog - 2

 

Epluchez et émincez les oignons, ( coupez la tomate en fines rondelles ). Faites revenir les oignons émincés dans une casserole avec le beurre, pour les faire fondre doucement pendant 15 minutes environ. Salez et poivrez. J'ai ajouté une pincée de sucre en poudre et un peu de vinaigre afin de faire un genre de confit d'oignons.

Aplatissez et allongez les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie. Préchauffez le four à 180°C.

Tartinez le pain de mie de moutarde, puis déposez une rondelle de tomate ( ou tartinez de sauce tomate ) et répartissez les oignons.

Disposez une saucisse et roulez le pain de mie.

Déposez les pains roulés côte à côte dans un plat à four, arrosez de crème liquide ( ou de crème fraîche épaisse ) et saupoudrez de fromage râpé. Donnez un tour de moulin à poivre et faites gratiner les hot dogs pendant 15 minutes environ.

 

Croques hot dog - 3

Croques hot dog - 4

Croques hot dog - 5

Croques hot dog - 6

 

Miam! Avec une petite salade verte, c'est parfait pour le soir :)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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