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Chez Sylvie et Steph
19 mai 2014

Courgettes farcies au fromage frais et pesto!

Bonjour!

J'espère que vous avez passé un bon week-end ensoleillé! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des courgettes farcies au fromage frais et au pesto! Je me suis inspirée de la recette du blog " In the food for love " ( ici! )

Normalement, c'était au chèvre frais mais comme je n'aime pas ça, j'ai remplacé par des carrés frais! 

 

Courgettes fromage frais pesto vert -- 17 mai 2014

 

Ingrédients:

  • Courgettes ( j'ai utilisé 2 belles courgettes )
  • 125g de carrés frais
  • 2 c. à soupe de pesto vert
  • poivre
  • 1 poignée de pignons
  • un peu de chapelure
  • huile d'olive

 

Coupez les courgettes en deux puis dans le sens de la longueur.
Pour la cuisson, normalement c'est au cuit vapeur mais comme je n'en ai pas, j'ai mis mes courgettes dans une casserole d'eau bouillante, pendant 10 minutes pour les attendrir.

Ensuite mélangez bien les carrés frais avec le pesto. Poivrez. ( Attention, pour ma part, je n'ai pas mis de sel vu que le pesto est salé ainsi que les carrés frais! )

Préchauffez votre four à 180°. Quand les courgettes sont cuites et égouttées, disposez les dans un plat huilé. Garnissez de fromage frais et parsemez de quelques pignons ainsi que de chapelure.

Faites cuire 15 minutes à même température. Servez aussitôt.

 

--> Alors verdict: C'était pas mauvais du tout! A refaire! Par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas d'huile d'olive au fond du plat, je n'en vois pas vraiment l'intérêt... Mais sinon, j'ai beaucoup aimé cette façon de manger des courgettes farcies! Sympa cette version, surtout pour l'été!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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11 mai 2014

Brochettes de poulet à la japonaise!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: des brochettes de poulet à la japonaise! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine-addict " ( ici! )

 

C'était très bon! On a adoré! A refaire!

 

Brochettes à la japonaise -- 10 mai 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 3 blancs de poulet
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 50ml de vin blanc sec
  • 5 c. à café de miel neutre
  • graines de sésame

 

 

Brochettes à la japonaise -- 2

 

 

 

Dans un bol, mélangez les épices puis ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron, le miel et le vin blanc. Mélangez bien et réservez.
Coupez le poulet en morceaux de 2-2,5 cm. Déposez la viande dans la marinade, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 2 h au réfrigérateur ( j'ai laissé mariner toute une nuit )
Au moment de la cuisson, piquez les morceaux de poulet sur les brochettes puis faites cuire au barbecue ou à défaut à la poêle pendant environ 5 min jusqu'à ce que les morceaux soient bien colorés, en arrosant les brochettes de marinade et en les tournant à quelques reprises pendant la cuisson. Avant de servir, saupoudrez de graines de sésame.
J'ai servi avec des nouilles udon, avec le reste de marinade!
Bonne journée et fin de week-end!
-- Stephaliyah --
15 avril 2014

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de cuisine: du poulet aux poireaux, pois chiches et estragon! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Alter Gusto" ( ici! ) J'ai ajouté un tout peu de crème liquide entière à la fin et c'était très bon! A refaire!  J'ai modifié quelques petites choses mais dans l'ensemble, j'ai suivi la recette d'origine!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 13 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • poireaux surgelés ( un bon bol rempli )
  • 10 cl de vin blanc ( j'ai mis 1 verre )
  • 1 boite de pois chiches ( j'ai utilisé une grosse boite )
  • 15 cl de bouillon de légume
  • 2 ou 3 branches d’estragon
  • un peu de crème liquide entière
  • sel,poivre

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 2

 

 

Couper les blancs de poulet en morceaux.
Éplucher et ciseler finement les échalottes.
Rincer les pois chiches. 
Effeuiller l’estragon et le ciseler.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire légèrement dorer. Les retirer de la cocotte.

Ajouter un filet d’huile d’olive puis les échalottes. Cuire pendant environ 2 minutes puis ajouter les poireaux. Saler. Cuire pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement puis ajouter les dés de poulet. Verser le vin blanc. Laisser réduire de moitié.
Ajouter les pois chiches, le bouillon et l’estragon. Cuire une vingtaine de minutes.

A la dernière minute, j'ai ajouté un peu de crème liquide et j'ai servi!

 

J'ai servi avec de la semoule!

 

Poulet aux poireaux, pois chiches et estragon -- 3

 

 

Très très bon! Il m'en restait encore, mais plus de semoule, j'ai donc remis à chauffer, avec 100g de riz et un peu d'eau en plus! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

9 avril 2014

Oeuf poché sur polenta crémeuse aux asperges et au bleu

Bonjour!

 

Youhouh! Aujourd'hui, nous avons droit à un beau soleil, c'est agréable! J'aime ce temps là, du soleil, pas trop chaud, ça me convient. Finalement, j'aime beaucoup le Printemps! 

Allez, je vous propose une recette que j'ai testée dimanche midi : une polenta bien crémeuse aux asperges et au bleu avec un oeuf poché, c'était très bon!

J'ai trouvé cette recette sur le blog " Vanille et poivre rose " ( ici! ) Belle découverte! 

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 6 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes)

  • 2 oeufs
  • 80g de polenta ( bon, j'avais un sachet de 250g alors j'ai tout fait )
  • 100g de fromage cremoso ( j'ai mis de la ricotta à la place )
  • 40g de bleu 
  • 8 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • sel,poivre
  • quelques feuilles de coriandre pour la déco
  • un peu de paprika pour la déco

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 2

 

 

Couper le pied des asperges et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Séparer les têtes des tiges et couper ces dernières en rondelles. ( bon, je n'ai pas eu à le faire car j'ai utilisé des asperges vertes en bocal donc plus qu'à égoutter et voilà! )

Faire cuire la polenta selon les instructions du paquet. Ajouter ensuite la ricotta et le bleu en mélangeant bien. Saler, poivrer puis incorporer les rondelles d'asperges. 

Faire frémir de l'eau avec un peu de vinaigre blanc. 

Casser les oeufs dans 2 petites tasses puis les verser doucement dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 minutes ( à peu près, j'ai fait au "pif" ) sans toucher à l'oeuf. 

Prélever les oeufs pochés à l'aide d'un écumoire ou cuillères à soupe.

Dresser de la polenta dans les assiettes, recouvrir des pointes d'asperges et déposer l'oeuf poché par dessus. 

Parsemer d'un peu de sel, poivre, paprika, de feuilles de coriandre et servir de suite!

 

 

A refaire, c'était bien bon!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

14 mars 2014

Gratin de navets au parmesan

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre une petite recette à base de navets ( et oui, encore! ) : un gratin de navets au parmesan. j'ai trouvé la recette dans le magazine Saveurs n°207 ( Février 2014 ).

 

Gratin navets et parmesan -- 8 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 5 ou 6 navets
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail ( j'ai utilisé de l'ail en poudre )
  • sel,poivre

 

Gratin navets et parmesan -- 2

 

 

Epluchez et lavez les navets. Taillez-les an tranches à l'aide d'une mandoline de préférence.

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail épluchée entière, salez et poivrez.

Portez à ébullition et mettez les tranches de navet à cuire dedans environ 8 à 10 minutes, à feu moyen.

Egouttez les tranches de navet ( réservez le lait et la crème ) , répartissez-les dans un plat à gratin, retirez la gousse d'ail. Faites légèrement réduire le lait et la crème. Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez le parmesan dans le lait réduit puis versez sur les navets. Lissez la surface, laissez refroidir.

Placez le gratin au four 30 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.

 

--> C'était pas mauvais du tout, un bon goût de parmesan, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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20 janvier 2014

Risotto de sarrasin et de riz

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! C'est parti pour une nouvelle semaine!  

Aujourd'hui, je vous propose une recette: un risotto végétarien. Bon, normalement, dans la recette, ils utilisent de l'épeautre mais je n'en ai pas trouvé alors j'ai utilisé du sarrasin et un peu de riz arborio pour compléter! Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Saveurs n°206 ( Décembre 2013 - Janvier 2014 )

 

Risotto potiron -- 12 janvier 2014

 

Ingrédients:

  • 200g d'épeautre ( j'ai mis 150g de sarrasin et 50g de riz arborio )
  • 300g de courge sans la peau ( j'ai utilisé des morceaux de potiron surgelés )
  • 45g de ricotta
  • 2 échalottes
  • 1 carotte
  • 1 verre de vin blanc
  • du persil
  • du basilic
  • sel,poivre
  • huile d'olive

 

Préparez un bouillon avec 1,5l d'eau, une échalotte coupée en morceaux, la carotte pelée et coupée en morceaux et 1/3 des herbes.

Salez,poivrez et laissez mijoter pendant bien 20 minutes.

Réservez au chaud.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez l'échalotte et laissez dorer pendant quelques minutes.

Ajoutez l'épeautre et mélangez bien.

Salez,poivrez légèrement et versez le verre de vin, remuez.

Versez le bouillon chaud et laissez mijoter à petit feu pendant environ 15 minutes.

Ajoutez les cubes de potiron, couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

 Mélangez de temps en temps pour obtenir une consistance crémeuse.

A la fin de la cuisson, incorporez la ricotta .

 

 

--> J'ai beaucoup aimé cette association de saveurs! A refaire.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

14 janvier 2014

Polenta, champignons et oeufs au plat!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: de la polenta, champignons et oeufs au plat! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Saveurs n°206 ( Décembre 2013 - Janvier 2014 ). 

Je ne connaissais pas encore la polenta et j'avais bien envie d'y goûter!

Une recette bien sympatique!

 

Polenta, champignons et oeufs au plat -- 11 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • polenta
  • champignons surgelés
  • ciboulette
  • sel,poivre
  • ail
  • oeufs
  • bouillon de boeuf

 

Polenta, champignons et oeufs au plat -- 2

 

 

J'ai fait cuire mon sachet de polenta selon le paquet dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de boeuf pour donner du goût!

Faire revenir les champignons avec du sel, du poivre, de l'ail et de la ciboulette avec un tout petit peu de beurre. 

Faire cuire vos oeufs au plat.

Et servir le tout!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

12 janvier 2014

Pâtes à l'indienne

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des pâtes à l'indienne! 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre " Cuisine petit prix " aux éditions Tomawak.

Voilà une recette qui change et c'était très bon! Puis, c'est une autre façon de manger les épinards!

 

Pâtes à l'indienne -- 10 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes
  • 450g d'épinards surgelés ou frais quand c'est possible!
  • 6 portions de fromage vache qui rit
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • huile d'olive
  • 1 barquette de lardons
  • sel,poivre
  • beurre

 

Pâtes à l'indienne -- 2

 

 

Plongez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire environ 12 minutes.

Faites cuire les épinards dans une casserole avec un peu de beurre quelques minutes. Salez,poivrez.

Faites chauffer les épices et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez-y les lardons.

Puis ajoutez la crème fraîche épaisse ainsi que le fromage. Salez légèrement et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement.

Egouttez les pâtes et versez-les aussitôt sur la sauce.

mélangez rapidement pour bien les enrober.

Répartissez les épinards et versez les pâtes par-dessus.

 

Pâtes à l'indienne -- 3

 

 

A refaire!

 

 

Bonne soirée et bonne fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

9 janvier 2014

Jambalaya cajun

Bonjour!

Je vous propose une Jambalaya cajun aujourd'hui! J'avais préparé ce plat pour dimanche dernier. Je l'ai préparé la veille, c'est mieux!

J'ai utilisé la recette du livre " Fait maison, Etats-Unis, le best-of " chez Hachette cuisine.

 

Jambalaya cajun -- 5 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet 
  • 20 crevettes ( j'ai pris de surgelés donc elles sont déjà cuites et décortiquées )
  • 150g de chorizo doux
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de tabasco
  • 3 tomates
  • 80cl de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 200g de riz
  • un peu de persil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre

 

Jambalaya cajun -- 2

 

 

Coupez en rondelles le chorizo. Pelez et émincez l'oignon.

Coupez en deux et épépinez le poivron puis taillez-le en cubes. Pareil pour les tomates: on les coupe en petits morceaux.

Pelez et hachez les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faites dorer le poulet avec l'huile d'olive.

Ajoutez ensuite l'oignon et les dés de poivron; une fois que l'oignon est devenu translucide, ajoutez l'ail haché, quelques gouttes de tabasco.

Poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes puis ajoutez les morceaux de tomates, le bouillon de volaille, les feuilles de laurier et les branches de thym, un peu de sel et de poivre.

Couvrez et laissez mijoter 25 minutes environ.

Ajoutez ensuite le riz et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, ajoutez un verre d'eau si nécéssaire. Lorsque le riz est cuit, ajoutez les crevettes et les morceaux de chorizo et faites cuire encore 5 minutes.

 Parsemez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire puis dégustez chaud.

 

--> Verdict: C'était super bon! A refaire! Même si j'avais bien aimé aussi l'autre version avec les diots à la place du chorizo, du livre " Yes we cook ".

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

14 novembre 2013

Maffé de poulet

Bonjour!

Voici un plat que j'ai préparé dimanche dernier: un maffé de poulet! Première fois que j'en faisais un et ce fut bien bon! J'ai utilisé la recette du livre " Julie cuisine le monde chez vous! " ( et oui, encore! ) La prochaine fois, je testerai une autre recette pour pouvoir comparer!

 

Maffé de poulet -- 10 novembre 2013

 

Ingrédients:

  • du poulet
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 morceau de sucre
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • sel,poivre
  • quelques cacahuètes pour le décor

 

Alors perso, j'ai servi avec du riz. Mais dans le livre, ils conseillent des patates douces ou des pommes de terre.

 

Maffé de poulet -- 2Maffé de poulet -- 3
Maffé de poulet -- 4

 

Pelez et émincez les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 Retirez-les et remplacez-les par les oignons. Laissez blondir.

Mélangez le concentré de tomate avec quelques gouttes de tabasco, le sucre et un peu d'eau.

Incorporez ensuite le beurre de cacahuète. Remettez le poulet dans la cocotte et versez de l'eau à hauteur.

Salez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 40 minutes.

Poivrez et servez!

 

 

Rien de bien compliqué et ça change!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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