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Chez Sylvie et Steph
21 janvier 2015

Pâtes, tagliatelles de courgette et boeuf, sauce boursin

Bonsoir!

 

Voici une recette testée le week-end dernier: des pâtes avec des tagliatelles de courgettes et boeuf haché. J'ai trouvé la recette sur le blog " Une tortue dans la cuisine " ( ici! ) ! Miam!

J'ai fait la recette un peu à ma façon, mais c'était vraiment bon! Je garde cette idée de recette! 

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 17 janvier 2015

 

 

Ingrédients :


- la moitié d'un paquet de spaguettis de quinoa ail et fines herbes
- 2 courgettes
- 300g de boeuf haché 
- la moitié d'un pot de boursin cuisine ail et fines herbes
- 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse,
- sel, poivre

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 2

 

 

Lavez et coupez en lanières les courgettes. ( mon chéri a utilisé une mandoline )


Faites cuire les pâtes selon la notice sur le paquet en ajoutant les courgettes à mi-cuisson.

Dans un bol, mélangez le boursin cuisine avec la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Dans une poêle, faites revenir la viande hachée.

Égouttez les courgettes et les pâtes et ajoutez-les avec la viande. Mélangez bien.

Ajoutez la sauce. Salez, poivrez.

Servez chaud.

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 3

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 4

 

 

Bon, perso, j'ai servi la sauce à part. A refaire!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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5 janvier 2015

Escalopes de poulet au lard et poireaux

Bonjour!

 

Voici encore une recette testée avant noël: des escalopes de poulet au lard et poireaux! Je l'ai trouvée sur le blog " Papilles et pupilles " ( ici! ) Petite recette simple à réaliser et bien bonne! La prochaine fois, je mettrai un peu moins de vin blanc et peut-être une petite pointe de crème en plus, on verra. Mais sinon, ce fut bien bon!

 

Poulet au lard et poireaux -- 20 décembre 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 )

  • 2 escalopes de poulet
  • poireaux surgelés
  • poitrine fumée ( 8 tranches fines)
  • un peu de  thym
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Poulet au lard et aux poireaux -- 2

 

 

Pré-cuisez les poireaux entre 5 et 10 minutes dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites un lit dans votre plat avec les poireaux ( il me restait des pommes de terre à finir alors j'ai mis quelques morceaux en plus ). Saupoudrez d’un peu de sel/poivre, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 10cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé ( 4 tranches par escalope ). Poivrez généreusement.

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

2 décembre 2014

Quenelles au saint marcelin et jambon cru italien

Bonsoir!

Voici une recette testée samedi dernier: des quenelles avec une sauce au saint-marcelin et jambon cru italien. J'ai trouvé cette recette sur le blog " Gourmandiseries " ( ici! ) Chouette blog à visiter! 

 

Quenelle sauce st marcelin -- 29 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 4 petites quenelles
  • 4 tranches de jambon cru italien ( elles sont assez fines )
  • 1 Saint-Marcelin
  • 25 cl de crème liquide entière
  • sel,poivre
  • quelques pincées de noix de muscade

 

Quenelle sauce st marcelin -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180C.

Préparer la sauce au Saint-Marcelin : dans une casserole, mettre à chauffer la crème à feu doux. Ajouter le Saint-Marcelin coupé en petits morceaux. Mélanger avec une cuillère et faire fondre le fromage tout doucement. Couper les tranches de jambon de pays en fines lamelles. Les ajouter à la sauce au fromage. Bien remuer. Mettre un peu de sel et de poivre puis quelques pincées de noix de muscade.

Disposer les quenelles dans un plat à gratin. Recouvrir les quenelles d’une couche généreuse de sauce. Attention, vous devez garder un peu de sauce de côté.

Enfourner pour 20 minutes environ. Les quenelles doivent être légèrement gratinées. Dresser dans les assiettes, napper à nouveau les quenelles de sauce au fromage. A déguster bien chaud.

 

Je les ai servies avec des pâtes tricolores.

 

Quenelle sauce st marcelin -- 3

 

 

C'était super bon, j'ai adoré! C'est simple à faire, vite fait et ça change! 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

27 novembre 2014

Tajine de keftas aux oeufs

Bonjour!

 

Voici une recette testée la semaine dernière, je l'ai trouvée sur le blog " Cuisinons en couleurs " ( ici! ) C'était bien bon! A refaire! 

 

Tajine de keftas aux oeufs -- 22 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 3  tomates 
  • 1 oignon
  • un peu de concentré de tomates
  • 350 g de viande de boeuf hachée
  • 4 oeufs
  • 1/2 c. à café de paprika en poudre
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • Quelques feuilles de persil plat

 

Tajine de keftas aux oeufs -- 2

 

 

Coupez les tomates en morceaux et faites les revenir dans une sauteuse ou un tajine avec un filet d’huile d’olive ( perso, j'ai ajouté un oignon émincé ). Ajoutez les épices et la moitié du persil haché et un peu de concentré de tomates et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Si votre kefta n’est pas encore épicée, ajoutez y la même quantité d’épices que la sauce tomate et mélangez.
Ensuite, formez des boulettes de kefta entre vos mains. 
Quand la sauce est cuite, ajoutez-les à votre sauce et laissez cuire 5 minutes en couvrant le tout. Cassez en suite les oeufs au dessus (en évitant de percer les jaunes!), couvrez et laissez cuire 3 minutes, le jaune doit restez coulant!
Retirez du feu, ajoutez le reste de persil haché et servez chaud.
En plus, cette fois-ci mes boulettes n'ont pas fait de la bouillie comme la dernière fois... :p 
Bonne journée!
- Stephaliyah -
18 novembre 2014

Poulet sauté au sésame et brocolis

Bonjour! J'espère que vous allez bien. Ca fait un petit moment que je ne poste plus car nous avons eu des soucis avec mon chatounet, mais ça va mieux pour le moment et j'espère que cela va continuer. Sheldon a eu des soucis de santé et il est resté un peu plus d'une semaine chez le vétérinaire, puis après une grosse opération, il se remet doucement. Il a pas mal perdu de poids, alors il faut aussi qu'il se remplume mais pour le moment ça suit son cours. 

 

Voici donc une recette testée la semaine dernière: du poulet sauté au sésame et brocolis! J'ai trouvé la recette sur le blog " Maïté and the gang " ( ici! ) Cette recette n'était pas mauvaise du tout, à refaire! Il y a un peu de sucre, mais si vous aimez à peu près le porc au caramel, ça devrait le faire! Bon, c'est vrai que j'ai bien diminué les doses de sucre car je ne suis pas du tout sucré/salé.

J'ai légèrement modifié la recette.

 

Poulet sauté brocolis riz sauce soja sésame -- 15 novembre 2014

 

Ingrédients:

  •  120g de riz
  • 30g de miel et un peu de sucre en poudre pour compléter ( 20g à peu près )
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de maizena
  • 2 filets de poulet
  • sel & poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'arachide
  • 1 oignon
  • 300g de brocolis (surgelé pour ma part)

 

Mélanger dans un petit bol les graines de sésame, le miel/sucre, la sauce soja et l’ail coupé en petits morceaux.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le riz et les morceaux de brocolis ensemble pendant 15 minutes environ.
Dans un bol mélanger l'oeuf avec la Maizena.
Rajouter le poulet préalablement coupé en petits morceaux et assaisonné avec le sel et le poivre et malaxer le tout.
Faire chauffer l’huile dans une grande 
poêle et ajouter le poulet.
Faire cuire / dorer le poulet environ 3 à 4 minutes en remuant pour qu’il dore sur toutes ses faces.
Ajouter la sauce et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter les oignons coupés en morceaux et mélanger.
Ajouter les brocolis et le riz puis mélanger le tout.

 

Et voilà, à table! C'était bien parfumé, on s'est régalé!

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

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7 novembre 2014

Potée au chou frisé

Bonjour!

Voilà un plat fait la semaine dernière avec ce qu'on avait sous la main, un genre de potée au chou.

 

Potée choux frisé -- 2 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • Du chou frisé
  • quelques pommes de terre
  • 2 ou 3 carottes
  • saucisses montbéliardes
  • 1 barquette de lardons
  • un peu de vin blanc
  • de l'eau
  • sel,poivre
  • 1 oignon
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon
  • 3 ou 4 feuilles de laurier

 

Potée choux frisé -- 2

 

 

On avait été attiré par un beau chou vert frisé lors de nos courses, on en a utilisé quelques feuilles pour en faire une soupe puis on a voulu faire un genre de potée à notre façon, on a improvisé finalement et c'était bien bon, ça réchauffe bien! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

27 octobre 2014

Keftas à la tomate!

Bonjour!

Voici une recette trouvée sur le blog " Et Charlotte découvrit la cuisine... " ( ici! ) Allez faire un petit tour sur son blog, il est bien sympa!

 

Keftas sauce tomate -- 20 octobre 2014

 

Ingrédients:

  • 1 barquette de 350g de bœuf haché  
  • 1 oignon  
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait  
  • 1 c. à café de cumin  
  • 1 c. à café de curry  
  • 1 c. à café de paprika  
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 3 tomates 
  • sel, poivre

 

Mélangez dans un saladier la viande avec 1/2 oignon émincé, l'oeuf et le lait, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène puis façonnez vos boulettes.

Dans une cocotte, faites revenir vos boulettes dans un fond d'huile d'olive avec votre demi oignon émincé.

Dès qu'elles sont bien dorées, ajoutez les tomates. Assaisonnez avec les épices. Salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.

J'ai servi avec de la semoule.

 

C'était très bon, à refaire! Mais par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas d'oeuf ni de lait dans les boulettes, ça a tout ramolli, ça ne se tenait pas du tout à la cuisson, bref c'était plutôt un ragoût que des boulettes ^^' mais bon!... 

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

20 octobre 2014

Pâtes aux courgettes et jambon cru

Bonsoir!

 

Voilà une recette testée samedi midi: c'était très bon! C'est tout simple mais miam! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Petite cuillère et charentaises " ( ici!) J'ai légèrement fait à ma façon: je n'ai pas cuit le jambon, mais je l'ai ajouté à la fin. J'ai mis 3 gousses d'ail pour avoir plus de goût! Par-contre, j'ai suivi le petit conseil en y ajoutant du vin blanc et c'est top comme ça! J'ai également servi avec du parmesan à râper.

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 110 g de pâtes
  • 2 petites courgettes
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 4 tranches de jambon cru ( j'ai choisi du jambon de bayonne )
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite pincée de piment
  • Sel, poivre
  • un peu de parmesan à râper au moment du service

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 2

 

 

Bien nettoyer les courgettes. Les couper en petits morceaux. 

Dans une poêle, mettre les gousses d'ail hachées avec l'huile d'olive puis faire revenir à feu doux. Une fois l'ail revenu, ajouter les courgettes, saler légèrement (le jambon cru est lui aussi un peu salé), poivrer et faire cuire pendant 10 minutes environ. Verser le vin blanc sec.
En toute fin de cuisson, ajouter le jambon cru en morceaux. 

Pendant ce temps, porter à ébullition un grand volume d'eau salé puis verser les pâtes. Les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les ajouter aux courgettes. Bien mélanger puis servir avec un peu de parmesan fraichement râpé. 

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 3

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

19 octobre 2014

Cabillaud et chorizo, sauce tomate-poivron

Bonjour!

 

Voici une recette trouvée sur le blog " Amandine Cooking " ( ici! ) Allez-y! Il y a pleins de petites recettes bien sympas! En tout cas, cette recette de poisson me faisait envie et c'est super bon, à refaire! J'ai refait un peu à ma façon, et même la sauce non mixée c'est très bon! 

Miam!

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 16 octobre 2014

 

 

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 1 dos de cabillaud
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • Quelques tranches de chorizo
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • sel, poivre

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 2

 

 

  1. Préparer le coulis: couper le poivron en 4 et l'égrainer, le poser sur une plaque et passer au four sous le grill jusqu'à ce que la peau commence à noircir. Laisser un peu refroidir, le peler et couper en petits dès.
  2. Émincer finement l’échalote. Dans une poêle ajouter l'échalote et le poivron, puis le concentré de tomates, saler. Faire revenir sur feu doux. Pendant ce temps, couper la tomate en morceaux, les ajouter dans la poêle et laisser mijoter 3-4 minutes.
  3. Mixer le tout afin d'obtenir un coulis lisse. Verser le coulis dans les cocottes.  (bon, perso, je n'ai pas mixé, j'ai laissé en compotée! )
  4. Couper les dos de cabillaud en 4, saler et déposer le poisson sur le coulis puis ajouter les tranches de chorizo.
  5. Enfourner environ 20 minutes à 200°C dans le four préalablement préchauffé. Servir avec du riz.

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 3

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

24 septembre 2014

Gratin de courgettes, lardons et vache qui rit

Bonjour!

Voilà une recette déjà testée il y a longtemps mais je vous remet quand même la recette en entier! Un gratin de courgettes, lardons et vache qui rit!

Et oui, encore des courgettes mais j'avais pleins de courgettes à utiliser!

 

Gratin de courgettes, lardons et vache qui rit -- 19 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs ( normalement c'est 1 seul oeuf )
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 barquette de lardons
  • 6 portions de vache qui rit 
  • gruyère râpé
  • un peu de paprika en poudre

 

 

Gratin de courgettes, lardons et vache qui rit -- 2

 

 

Laver puis couper les courgettes en dés.

Faites-les fondre avec la gousse d'ail dans une casserole avec un fond d'eau à feu doux et à couvert.

Ajouter alors les oeufs hors du feu et mélanger.

Verser la farine, mélanger puis ajouter le lait et remuer pour avoir un mélange homogène.

Verser le mélange dans un plat à gratin.

Ajouter les lardons, mélanger, puis la vache qui rit en petits morceaux puis saupoudrer de gruyère râpé puis d'un peu de paprika en poudre.

Enfournez pour 20 minutes environ à 200 °C en surveillant la cuisson.

 

Et voilà! Bon appétit! 

 

 

Gratin de courgettes, lardons et vache qui rit -- 3

 

 

C'était super bon! Cette fois-ci, j'ai mis 2 portions de vache qui rit en plus, et c'est mieux! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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