Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

28 novembre 2013

Quiche lorraine

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: la quiche lorraine! J'ai utilisé la recette du magazine "Saveurs" n° 204 de septembre 2013. Cette recette n'était pas mauvaise du tout! En plus, on doit faire une pâte nous-même, j'ai beaucoup aimé! Par-contre, je n'ai pas trop trouvé le goût du parmesan dans cette pâte maison et puis il aurait fallu un peu plus de sel.

 

Quiche lorraine -- 4

 

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
  • 200g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de beurre
  • 1 c. à café d'herbes de provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d'eau

Pour l'appareil:

  • 6 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 150g de fromage râpé
  • 200g de lardons ( 2 barquettes )
  • sel,poivre

 

Quiche lorraine -- 26 novembre 2013

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la farine, le parmesan, les herbes et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le jaune d'oeuf battu avec 5 cl d'eau et le beurre fondu.

Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond de la pâte à la fourchette.

 

Quiche lorraine -- 2

 

 

Répartissez les lardons refroidis sur la pâte.

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les.

Ajoutez le lait et la crème, fouettez de nouveau.

Salez et poivrez puis ajoutez le fromage râpé. Mélangez et versez sur les lardons.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

Quiche lorraine -- 3

 

 

Et voilà! Servez la quiche accompagnée d'une petite salade d'endives ou d'une salade verte et c'est bon!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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18 septembre 2013

Pizza tréssée!

Aujourd'hui je vous montre la pizza que j'ai faite vendredi dernier! Une pizza tréssée! Oui, j'ai voulu changer un peu l'apparence de ma pizza. J'avais déjà apperçu sur des blogs et je trouvais cela pas mal du tout!

 

Pizza tréssée -- 13 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • Une pâte à pizza maison
  • Du coulis de tomate
  • 4 toastinettes
  • 1 tranche de jambon + la moitié d'une barquette de lardons allumettes
  • un peu de fromage râpé ( aux trois fromages )

 

Pizza tréssée -- 2

 

Rien de bien compliqué à faire!

On fait la pâte à pizza comme d'habitude dans la MAP. Ensuite, on l'étale sur une plaque recouverte de papier cuisson.

On doit faire des entailles sur les côtés tout en laissant un bon bout en haut et à droite pour les plier sur la garniture.

On dispose donc la garniture au milieu: les toastinettes, le coulis de tomates ( pas trop! ) , une tranche de jambon coupée en morceaux, un peu de lardons allumettes, un peu de fromage rapé et hop on met les bords du haut, du bas et chaque bandelette de gauche et de droite sur la garniture.

Au four, à 190°C pendant 18 minutes environ.

 

Pizza tréssée -- 3

 

Et voilà ce que cela donne une fois coupée! C'est vraiment sympa et moelleux: à refaire! La prochaine fois, je prendrai en photo l'étape des entailles pour mieux visualiser la chose!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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11 septembre 2013

Pizza maison avec saucisses knackis!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une pizza maison! Je l'ai faite vendredi dernier avec ce que j'avais sous la main!

Et pour une fois, j'ai réussi à la faire à peu près ronde! Je suis contente! héhé

 

Pizza maison -- 3

 

Ingrédients:

  • Une pâte pizza maison
  • de la moutarde
  • du coulis de tomates
  • 4 toastinettes
  • 1/2 oignon
  • 3 saucisses knackis
  • un peu de fromage râpé

 

Pizza maison -- 6 septembre 2013

 

Avant cuisson!

 

Alors, rien de bien compliqué! On fait comme d'habitude la pâte dans la machine à pain. Ensuite on l'étale, on met une couche de moutarde, ensuite une couche de coulis de tomates.

On met par-dessus 4 tranches de toastinettes.

On émince 1/2 oignon et on l'étale un peu partout, on coupe en rondelles les saucisses et on étale également.

On parsème de fromage râpé et hop au four à 190°C pendant 15 minutes!

 

 

Pizza maison -- 2

 

Hum miam!

Elle n'était pas mauvaise! Bien que j'ai mis un peu trop de moutarde! Oups! Mais c'était par endroits alors ça va!

 

-- Stephaliyah --

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21 juillet 2013

Tarte aux oignons

Tarte à l'oignon -- 14 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1kg d'oignons
  • 1 oeuf
  • 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • un peu de vin blanc
  • un peu d'huile pour faire revenir les oignons

 

Tarte à l'oignon -- 2

 

Epluchez vos oignons ( 1kg, ça commence à faire! ) puis faites-les revenir dans un peu d'huile dans une grande poêle.

Il faut remuer de temps en temps et laissez cuire tout ça, que cela devienne translucide. Ensuite, on peut ajouter la crème fraîche, un peu de vin blanc, du sel et du poivre.

A la fin, j'ai ajouté un oeuf et remuez bien!

On étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte, on pique à la fourchette et on ajoute le mélange d'oignons.

Il n'y a plus qu'à passer au four à 180°C pendant 25 minutes environ!

 

Tarte à l'oignon -- 3

Et voilà! Je recommencerai cette tarte! 

 

-- Stephaliyah --

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16 juillet 2013

Pizza au chorizo, lardons et fromage!

Pizza maison -- 12 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • Une pâte à pizza maison
  • du boursin cuisine
  • un demi chorizo
  • une barquette de lardons
  • une mozzarella
  • du fromage râpé ( trois fromages)

 

Pizza maison -- 2

 

Voilà la pizza faite la semaine dernière: au chorizo, lardons et fromage! Elle était bien bonne!

 

Rien de bien compliqué:

On étale la pâte à pizza, on met du boursin cuisine ( la moitié du pot ). On parsème de lardons, de tranches de chorizo, de morceaux de mozzarella et de fromage râpé!

Et voilà! Il n'y a plus qu'à mettre au four pendant 15 minutes à 180°C.

 

Pizza maison -- 3

Miam! A table!

 

-- Stephaliyah --

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11 juin 2013

Pizza avec pâte à pain rassis

Pizza au pain rassis -- 4

 

Ingrédients:

  • 300g de pain rassis
  • 30cl d'eau
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • un peu de basilic
  • crème fraîche épaisse
  • maïs
  • 1 barquette de lardons
  • 5 toastinettes
  • du fromage râpé

 

Voilà une recette originale trouvée sur le blog "Le Plaisir des mets" ( ici! ) J'ai suivi la recette pour faire la pâte avec du pain rassis puis j'ai ajouté du sel, du poivre et du basilic dans le pain rassis. Et puis, j'ai fait à ma façon pour la garniture de la pizza!

Normalement, dans la recette de la pâte, il faut 15cl environ d'eau, mais j'en ai ajouté pas mal pour que mon pain ramolisse bien! 

 

Pizza au pain rassis -- 8 juin 2013

 

Mettre les morceaux de pain rassis dans un grand saladier avec de l'eau. Laissez tremper jusqu'à ce que le pain ramolisse, mélangez bien, ajoutez de l'eau si besoin au fur et à mesure.

Lorsque c'est bon, on ajoute du sel, du poivre, un peu de basilic, l'huile d'olive.

On préchauffe le four à 170°C.

Répartir ensuite la pâte obtenue sur une plaque du four recouverte avec du papier cuisson.

On fait cuire à blanc pendant 20 minutes environ.

 

Pizza au pain rassis -- 2

 

On peut ensuite passer à la garniture:

J'ai recouvert avec de la crème fraîche épaisse. J'ai disposé les toastinettes. J'ai éparpillé les lardons, le maïs, du fromage râpé et hop au four pendant 15 minutes environ!

 

Pizza au pain rassis -- 3

 

Et voilààà! 

Franchement, c'est une super idée d'utiliser le pain rassis pour en faire une pâte à pizza! Une idée de plus que je garde afin d'utiliser mon stock de pain rassis! héhé

 

-- Stephaliyah --

 

 

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03 juin 2013

Tarte au fromage

Tarte au fromage -- 31 mai 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons
  • 1 petit pont lévêque
  • un peu de moutarde pour mettre sur le fond de tarte
  • une pincée de poivre

 

Tarte au fromage -- 2

Voilà une tarte au fromage faite vendredi dernier!

 

Rien de bien compliqué:

 

Faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poêle.

Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. On pique la pâte avec une fourchette.

Au pinceau, on étale de la moutarde au fond. On étale par-dessus avec la crème fraiche épaisse.

On place des morceaux de fromage sur toute la surface puis on parsème d'un peu de poivre. On ajoute les oignons et les lardons par-dessus et hop au four à 180°C pendant 20 minutes!

Tarte au fromage -- 3

A déguster avec une bonne salade verte!

 

-- Stephaliyah --

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28 avril 2013

Pizza maison

Pizza maison -- 19 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza maison
  • de la sauce tomate
  • 1 mozzarella
  • 1 barquette de lardons
  • quelques morceaux de chorizo doux
  • un peu de râpé 3 fromages

Voilà une pizza faite vendredi dernier! Rien de bien compliqué!

 

J'ai fait ma pâte à pizza habituelle avec un peu de curry en poudre dans la MAP.

Ensuite, on étale la pâte, on étale de la sauce tomate dessus. On parsème de lardons puis de quelques morceaux de chorizo.

On met des morceaux de mozzarella un peu partout, on parsème de fromage râpé et voilà!

 

Au four à 190°C pendant 15 minutes environ.

Pizza maison -- 2

C'était bien bon!

 

-- Stephaliyah --

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24 avril 2013

Tarte au munster, courgettes et lardons allumettes

Tarte au munster -- 2

Ingrédients:

 

  • 100 g de lardons allumettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 1 petit Munster
  • 1 œuf 
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • cumin

Tarte au munster -- 3 avril 2013

Mettre la pâte dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposez dessus le munster coupé en tranches.

Battre l'œuf en omelette, y ajouter la crème fraîche et bien battre le tout.
Salez, poivrez.
Coupez les courgettes en petits morceaux.

Déposez-les sur le fromage, ainsi que les lardons allumettes. Versez la préparation crème-oeuf puis parsemez d'un peu de cumin.

Faites cuire pendant 25 minutes environ à 180°.

 

Je me suis inspirée d'une recette venant du blog "Cookin'cats" : ici! Et c'était bien bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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17 avril 2013

Pâté aux pommes de terre

Pâté patates -- 5

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 100g de lardons
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 peu de persil
  • 2 oeufs
  • 35cl de crème fraîche liquide
  • sel,poivre

Couvrez d'une pâte feuilletée un plat tout en laissant la feuille de cuisson ( pas besoin de beurrer le moule! )

Battez un oeuf et mélangez à 20cl de crème fraîche liquide. Salez, poivrez.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Placez-les dans le plat avec les lardons, les échalottes ciselées, l'ail et le persil haché.

Pâté patates -- 24 mars 2013

Versez le mélange oeuf et crème. Poivrez un peu.

Pâté patates -- 2

Puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu.

Pâté patates -- 3

Piquez la surface et enfournez pour 50 minutes à 190°C.

Retirez du four, pratiquez une ouverture sur la surface de la tourte et faites couler le reste de crème.

Pâté patates -- 4

Et voilà!

Pâté patates -- 6

Pâté patates -- 7

J'ai utilisé la recette du Cuisine Actuelle Hors-série de Septembre/Octobre 2011 " 105 recettes et astuces de grand-mère" qui est super!

Première fois que je tentais de faire un pâté aux pommes de terre: c'était trop bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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