Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

05 septembre 2015

Flammekuëche maison

Bonsoir!

Voici une recette testée la semaine dernière: une flammekuëche maison! J'ai voulu tenter une autre recette que d'habitude pour la pâte et c'était pas mal du tout! La prochaine fois, un peu plus de sel pour la pâte et peut-être une précuisson avant de mettre la garniture. Mais sinon, elle est top! Je l'ai trouvé sur le blog " Mimine cuisine " ( ici! ) , allez faire un tour, c'est sympa!

 

Flammenkuche maison -- 28 août 2015

 

Ingrédients: ( pour 2 flammekuëches )

  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel ( la prochaine fois, mettre 1 c. à café de sel )
  • 120ml d'eau

 

Flammenkuche maison -- 2

En MAP: Dans la cuve de votre machine à pain: verser d'abord les ingrédients liquides ( eau + oeuf + huile ) puis les ingrédients secs ( farine + sel ).

Lancer ensuite le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre machine ( durée: 1h19 avec ma MAP ).

 

 

Flammenkuche maison -- 3

 

La garniture:

  • 1 barquette de lardons allumettes
  • 2 oignons émincés
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de crème fraîche épaisse ( 2 bonnes grosses cuillères à soupe )
  • un peu de mascarpone ( la moitié d'un petit pot )
  • sel/poivre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Avec ça, vous obtenez 2 pâtes à flammekuëches! La pâte crue peut se congeler. J'ai donc divisé ma pâte obtenue en deux, j'en ai congelé une dans du papier film plastique et j'ai utilisé l'autre! 

Comme ça, j'en aurai une dans le congélo pour faire une autre flammekuëche plus tard! J'avoue que c'est bien pratique. Je ne l'ai pas encore utilisée donc je ne sais pas ce que cela va donner, je vous dirai ça! 

Sinon, pour la garniture, j'ai fait comme d'habitude un mélange de crème fraîche épaisse et de mascarpone, sel/poivre et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive comme il est dit sur le blog de Mimine.

J'ai fait revenir 2 oignons dans un peu d'huile d'olive, en ajoutant 1 barquette de lardons allumettes.

On étale bien la pâte, on tartine de crème et on parsème d'oignons et de lardons et hop au four à 180°C pendant 13 minutes environ.

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

PS: J'ai continué à réorganiser les catégories du blog, j'en ai ajouté d'autres pour mieux s'y retrouver! Je vais sûrement en ajouter d'autres dans les jours à venir. Voilà,voilà!

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11 juin 2015

Pizza maison!

Bonsoir!

Voici une pizza faite il y a un petit moment maintenant mais je l'avais oubliée dans un coin... oups! Mais voilà, la voici aujourd'hui, surtout qu'en plus elle était trop  bonne! héhé ( oui, de temps en temps, j'aime bien me jeter des fleurs!  :p )

Bon, par-contre, je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo après cuisson, elle a vite disparu... 

 

Pizza maison -- 29 mai 2015

 

 

Ingrédients:

  • pâte à pizza maison
  • sauce tomate
  • champignons de paris frais
  • 2 tranches de jambon
  • 1 boule de mozzarella
  • fromage râpé

 

Pizza maison -- 2

 

 

Je fais toujours la même pâte à pizza avec ma machine à pain.

Alors, tout d'abord, étalez la pâte à pizza. Puis étalez de la sauce tomate. Parsemez de quelques tranches de jambon découpées en morceaux. Quelques tranches de champignons, du fromage râpé et des tranches de mozzarella.

Et au four à 190°C pendant 15 minutes!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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28 mars 2015

Pâté aux pommes de terre

Bonjour!

Voilà un pâté aux pommes de terre préparé la semaine dernière. J'ai encore utilisé la recette du Cuisine Actuelle Hors-série de Septembre/Octobre 2011 " 105 recettes et astuces de grand-mère" car elle est vraiment bien.

J'ai déjà fait une fois cette recette que vous pouvez retrouver "ici"! 

C'est simple à faire et assez rapide! Et puis, surtout, c'est trop bon. Ce n'est pourtant que la deuxième fois que je fais ce plat car je n'y pense pas.

 

Pâté aux pommes de terre -- 21 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 100g de lardons ( 1 barquette )
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 peu de persil ou de coriandre
  • 2 oeufs ( 1 avec la crème dans le plat et 1 autre pour la dorure )
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • sel,poivre

Couvrez d'une pâte feuilletée un plat tout en laissant la feuille de cuisson ( pas besoin de beurrer le moule! )

Battez un oeuf et mélangez à 20cl de crème fraîche liquide. Salez, poivrez.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Placez-les dans le plat avec les lardons, les échalottes ciselées, l'ail et le persil haché.

Versez le mélange oeuf et crème. Poivrez un peu.

Puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu.

Piquez la surface et enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Retirez du four, pratiquez une ouverture sur la surface de la tourte et faites couler le reste de crème.

 

Pâté aux pommes de terre -- 2

Pâté aux pommes de terre -- 3

 

 

Bonne fin de journée et bon week-end! 

- Stephaliyah -

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23 mars 2015

Quiche au thon, artichauts et vin blanc

Bonsoir!

Voici une recette vraiment sympa! Je l'ai trouvé sur le blog " Mets Craquants " (ici! ) J'ai bien aimé cette quiche, et surtout d'avoir préparé ma pâte! ( bon, par-contre, la prochaine fois, je mettrai un peu plus de sel dans ma pâte et aussi dans l'appareil à quiche et moins de vin blanc ) Ah oui, et j'ai rajouté un peu de coriandre par-dessus!

 

Quiche thon artichauts -- 18 mars 2015

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte :
  • 150g de farine
  • 60 g de beurre
  • 20g de graines de pavot
  • Sel
  • Eau
Pour la garniture:
  • 2 yaourts nature (250 g)
  • 3 œufs
  • 100 ml de vin blanc sec
  • Sel,poivre
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 bocal de fond d’artichauts 
  • Graines de sésame

 

Quiche thon artichauts -- 2

 

 

Commencer par préparer la pâte à tarte.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les graines de pavot et  le sel.Ajouter le beurre en dés et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffer le four à 190°C.
Rincer et égoutter les fonds. Couper chaque fond en dés et les disposer sur le fond de tarte. Émietter le thon par-dessus.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les yaourts. Ajouter le vin blanc et fouetter de nouveau. Saler et poivrer.
Verser l’appareil par-dessus le thon. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 min environ à 190°C. 
Voilà, rien de bien compliqué, cette quiche se fait assez facilement!
Bonne soirée!
- Stephaliyah -

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14 octobre 2014

Tarte à la ricotta, courgettes et truite fumée!

Bonsoir!

 

A la base, j'avais vu une recette sur le blog " Del's cooking twist " ( ici! ), je trouvais l'idée sympa de faire une tarte ricotta/courgettes/saumon fumée! Puis finalement j'ai repris la base de la tarte ricotta et courgettes ( ici! ) en ajoutant de la truite fumée pour remplacer le saumon fumé. Et bien, c'est pas mauvais du tout avec ce nouvel ajout! A refaire!

 

Tarte courgettes ricotta truite fumée -- 7 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pot de ricotta
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 échalotte hachée ( normalement c'est avec 1 oignon mais j'ai voulu changer! )
  • origan ( idem normalement c'est avec du thym )
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 petites courgettes
  • quelques tranches de truite fumée
  • un filet d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • paprika

 

Tarte courgettes ricotta truite fumée -- 2

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le jus de citron, l'échalotte hachée et l'origan.

Saler et poivrer.

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte en silicone.

Piquer la pâte à la fourchette.

Versez le mélange de ricotta sur la pâte. Recouvrir de morceaux de truite fumée et de rondelles de courgette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Saler,poivrer légèrement et saupoudrez de paprika.

Cuire pendant 20 minutes environ!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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05 mai 2014

Quiche au bleu, noix et tomates cerises!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! En ce moment, il fait beau alors on en profite, c'est agréable.

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: une quiche au bleu, noix et tomates cerises! J'ai trouvé cette recette dans le tome 1 de " Oui chef! " par Cyril Lignac.

 

Quiche tomates cerises, bleu et noix -- 26 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 150g de bleu
  • 12 tomates cerises
  • 1 poignée de noix
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • sel,poivre

 

 

Quiche tomates cerises, bleu et noix -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

Emiettez le bleu et rincez les tomates cerises. Répartissez le bleu, les noix et les tomates cerises sur le fond de tarte précuit.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche à l'aide d'un fouet.

Salez, poivrez.

Versez ce mélange sur le fond de tarte précuit. Mettez au four 35 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

 

Et voilà, c'est prêt!

 

C'était pas mauvais du tout.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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21 avril 2014

Tarte aux épinards

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une recette salée: une tarte aux épinards! Je me suis inspirée de la recette du blog " CommonCook " ( ici! )

C'était pas mauvais du tout, ça change et ça fait manger des épinards autrement! Et puis, ce n'est pas bien compliqué, il y a juste une béchamel à faire.

 

Tarte aux épinards -- 19 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 400g d'épinards surgelés
  • 1 barquette de lardons
  • 20g de beurre doux
  • 40g de farine
  • 40cl de lait
  • sel,poivre
  • un peu de fromage râpé
  • un peu de chapelure

 

Tarte aux épinards -- 2

 

 

Mettez les épinards dans une casserole et faîtes chauffer à feu doux pour les décongeler.
Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant constamment. Laissez chauffer en continuant de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Versez la sauce sur les épinards décongelés. Ajoutez les lardons et mélangez. Un peu de sel et de poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.

Versez les épinards à la crème sur le fond de pâte.


Recouvrez de fromage râpé et saupoudrez de chapelure.

Faîtes cuire 30 minutes.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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03 avril 2014

Quiche aux salsifis et truite fumée

Bonjour!

 

Aujourd'hui, petite recette salée: une quiche aux salsifis et truite fumée! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine " Saveurs " n° 207 ( Février 2014 ). Normalement, il faut faire sa pâte brisée maison et utiliser du saumon ainsi que des salsifis frais. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête pour aller plus vite ainsi que des salsifis en boîte et de la truite fumée.

 

Quiche salsifis truite fumée -- 29 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • une petite boite de salsifis
  • 3 à 4 tranches de truite fumée
  • 35cl de crème fraîche épaisse ( normalement ils utilisent de la crème liquide mais il fallait que je termine mon pot de crème fraîche crue )
  • 25cl de lait
  • 2 branches de coriandre
  • sel,poivre
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 2

 

 

Mettre la pâte feuilletée dans un moule en silicone, piquez à la fourchette.

Mettre le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les salsifis égouttés sur votre pâte ainsi que des morceaux de truite fumée.

Fouettez l'oeuf, ajoutez le lait et la crème puis la coriandre, sel,poivre. Mélangez bien puis versez sur la tarte.

Faites cuire environ 25 minutes.

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 3

 

 

Et voilà! C'était très bon, à refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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04 février 2014

Quiche aux navets et au munster

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, nous avons encore eu droit à du soleil, ça fait du bien! 

 

Et voilà une recette trouvée dans le magazine Saveurs n° 207 ( Février 2014 ).

 

Quiche munster et navets -- 1 février 2014

 

 

Ingrédients:

  • 250g de navets
  • 20cl de crème liquide
  • 20cl de lait
  • 1 munster
  • un peu de cumin en poudre
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • sel,poivre

 

Quiche munster et navets -- 2

 

 

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette, puis placez le moule au frais au moins 30 minutes.

Epluchez et lavez les navets. Coupez-les en fines tranches, avec une mandoline de préférence.

Plongez les tranches dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez-les cuire 4 à 5 minutes.

Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Préchauffez votre four à 180°C.

faites chauffer la crème et le lait dans une casserole, salez et poivrez.

Ajoutez le munster coupé en morceaux, fouettez pour faire fondre le fromage, laissez tiédir.

Ajoutez les oeufs et un peu de cumin, mélangez.

Répartissez les tranches de navet sur la pâte. Versez la crème au munster dessus.

Mettez la quiche à cuire entre 35 et 40 minutes au four.

 

Quiche munster et navets -- 3

 

 

Verdict: c'était pas mauvais du tout! Une bonne recette de quiche! Et une bonne idée pour manger des navets.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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19 décembre 2013

Tarte aux pommes de terre et camembert

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une tarte aux pommes de terre et camembert!

 

Tarte pdt camembert -- 2

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 1 camembert entier
  • poivre
  • noisettes de beurre
  • un peu d'estragon

 

Tarte pdt camembert -- 17 décembre 2013

 

 

Alors, d'abord, il faut précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.

Ensuite, on laisse refroidir puis on les coupe en rondelles.

Puis mettre la pâte feuilletée ou brisée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette puis poser les rondelles de pommes de terre, ensuite des morceaux de camembert sur toute la surface.

On parsème de poivre, d'estragon puis quelques noisettes de beurre dans tous les coins ( au moins 5 hein! ) et hop au four à 180°C pendant 30 minutes  environ: il faut bien surveiller!

 

Tarte pdt camembert -- 3

 

 

Miam!

 

-- Stephaliyah --

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