Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

28 avril 2008

Côtes de porc charcutière

C_tes_de_porc_charcuti_res

INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES :

3 côtes de porc
une dizaine de cornichons
1 petite boite de concentré de tomate
1 verre de vin blanc
3 échalotes

Dans une poéle, faites revenir les échalotes avec un peu de beurre, quand elles sont dorées,ajoutez le concentré de tomate puis le vin blanc et laissez réduire un peu .Eteignez le feu .Ajoutez vos cornichons coupés en rondelles .

Faites cuire vos côte de porc et nappez avec la sauce . Servez accompagné de riz et mangez bien chaud .

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Oeufs en meurette

Oeufs_en_meurette____21_avril_2008

Pour 3 personnes

6 oeufs
250 gr de lardons
1 échalote
6 tranches de pain de mie
1/2 litre de bon vin rouge
2 cuillèrées à café de fond de veau
Bouquet garni
du vinaigre

Pelez l'échalote et mettez-là à rissoler avec les lardons dans une casserole à fond épais avec trés peu de matiére grasse . Au bout de quelques instant, quand tout est doré, mettez le vin rouge et votre bouquet garni  et faites porter à ébullition . Ensuite réduisez le feu . Faites chauffer comme cela jusqu'à que le mélange réduise du tiers .
Quaqnd il a réduit, ajoutez votre fond de veau et mélangez jusqu'à qu'il soit bien homogéne . Salez poivrez mais trés peu .
Pendant ce temps, versez 1litre d'eau dans une casserole avec 1/2 verre de vinaigre . Portez à ébullition . Ensuite, posez délicatement vos oeufs un à un et laissez cuire dans l'eau 2 mn . Enlevez-les ensuite avec une passoire et posez-les délicatement sur du papier absorbant .Avec un couteau vous enlevez ce qui n'est pas joli de votre oeuf, afin d'avoir une masse ronde bien présentable .
Faites griller les trances de pain de mie ou même du bon pain de campagne . Posez les tranches dans un plat et posez un oeuf sur chaque tranche . Recouvrez de votre sauce et servez sans attendre car cela se mange chaud .

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27 avril 2008

Brochettes crevettes et saumon, tandori

Brochettes_crevettes_et_saumon_tandori____27_avril_2008

Ingrédients:

  • Des crevettes moyennes
  • pavé de saumon
  • 1 citron
  • de la pâte tandori

1) Faire mariner le tout dans le jus de citron avec le tandori.

De bonnes brochettes préparées par le chef de la maison! Il faut en profiter!

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21 avril 2008

Fraises à la mousse aux oeufs

 

Mousses_de_fraises____21_avril_2008

Ingrédients:

  • 250 gr de fraises
  • 200 gr de mascarpone ou de créme fraîche épaisse
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5cl de liqueur de fraise ( facultatif)
  • 1 cuillèrée à soupe de cacao en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Rincez les fraises, équeutez-les et mettez de côté .

Séparez les blancs des jaunes . Fouettez les jaunes avec le sure jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporez la liqueur de fraise et la mascarpone . Mélangez délicatement .

Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, puis incoporez-les à la préparation .

Ajoutez les fraises, (sauf quelques-unes pour la décoration ) . Versez dans un compotier ou dans des verres individuels et mettez au frais pendant 4h au moins .

Au moment de servir, soupoudrez la surface de cacao en poudre et mettez les fraises restantes dessus .

Servez bien frais et bon appétit . C'est un dessert vite fait, présentable et léger à la fois .

Mousses

-Sylvie-

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20 avril 2008

Verrines tomates, tarama...

Verrines_fraiches____20_avril_2008

Ingrédients:

  • 2 tomates
  • un peu de maïs
  • du tarama
  • quelques oeufs de lump
  • huile d'olive
  • le jus d'1 citron
  • sel,poivre
  • mélange de 5 baies

Voilà une p'tite verrine fraîche que j'ai improvisé pour l'entrée aujourd'hui ^^

J'ai alterné les couches de tomates, maïs, tarama avec oeufs de lump puis j'ai terminé par arroser avec la p'tite sauce citron. Normalement, c'est mieux avec des p'tites crevettes mais il y en avait plus! huhu

- Stephaliyah -

Verrines____20_avril_2008

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Macarons noix de coco et chocolat

Macarons_noix_de_coco_chocolat____19_avril_2008

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100g de poudre d'amande
  • 30g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace
  • Quelques carrés de chocolat ( pour la ganache )
  • Noix de coco rapé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

J'ai mis la même base que pour les macarons précédents, j'ai juste fait à ma sauce pour ceux-là! Bon, j'ai eu un léger ( gros?!) souci avec mes blancs d'oeufs battus en neige... du coup, ils sont raplaplas et n'ont pas de collerette...

Tant pis! On fera mieux la prochaine fois! J'ai bien envie d'essayer à la pistache, mais quand  j'aurais trouvé ces fichues pistaches non salées! D'ailleurs, si vous avez des idées où en trouver, je suis preneuse!

- Stephaliyah -

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13 avril 2008

Verrines guacamole, saumon fumé...

Verrines____13_avril_2008

Et voilà, des p'tites verrines que j'ai réalisé pour le repas d'aujourd'hui à servir en entrée! J'ai fait au "pif", j'étais inspirée ^^ huhu

Ingrédients:

  • Saumon fumé
  • P'tites tomates cerises
  • oeufs de lump noir
  • avocats
  • sel,poivre
  • curry
  • mélange aux 5 baies
  • 1 p'tit piment
  • 1 citron
  • huile d'olive

1) Faire le guacamole et en disposer dans le fond des verres. Ensuite y placer par dessus des p'tit morceaux de saumon fumé.

2)Ensuite 2 tomates cerises coupées en deux par-dessus. Puis disposer des oeufs de lump noir.

3) Et là, on recommence avec une couche de guacamole, puis de saumon fumé, tomates cerises et oeufs de lump pour finir.

4) Faire une p'tite sauce avec le jus d'1/2 citron, un peu d'huile d'olive, sel poivre et le mélange de 5 baies ainsi que le curry.

5) Verser la sauce sur les verrines puis terminer en diposant par-dessus quelques grains de poivre concassés.

Et réserver au frais!!

dessus_verrines____13_avril_2008

J'aurais pu rajouter quelques feuilles de salade verte, ça aurait été bon aussi!

-- Stephaliyah --

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Cake aux tomates confites

 

Cake____12_avril_2008

Ingrédients:

  • 200 gr de farine
    3 oeufs
    10 cl de lait
    10 cl d'huile
    sel,poivre
    100 gr de tomates confites
    150 gr de lardons
    60 gr de fromage rapé
    Quelques feuilles de basilic et de persil
    1 sachet de levure chimique

 

Faites chauffez le four à 200 °.
Mettez la farine et la levure dans un saladier et mélangez.

Ajoutez les oeufs le sel et le poivre et mélangez le tout.

Ajoutez ensuite le lait et l'huile, remuez bien afin que le mélange soit homogéne.

Ajoutez les lardons, les herbes, les tomates séchées coupées en morceaux .

Prenez un moule à cake et versez la préparation dedans. Faites cuire à four chaud 40 minutes. Démoulez et laissez refroidir .

 

Servez froid ou tiéde avec une salade .

- Sylvie -

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Madeleine maison

Voici mes premières madeleines maisons, alors soyez indulgents sur la présentation, mais elles sont trés bonnes .

Madeleines____4

INGREDIENTS:

200 gr de farine
160gr de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
Zeste de citron
1/2 sachet de levure chimique

  • Mélangez la farine, la pincée de sel et la levure . Remuez bien . Ajoutez ensuite les oeufs et le zeste de citron rapé . Mélangez bien ensemble et laissez poser 20 minutes au frais.
  • Beurrez un moule à madeleine, et versez-y la pâte . Madeleines____12_avril_2008

  • Ne remplissez pas à rabord car cela gonfle . Préchauffez votre four à 210° et faites cuire chaque fournée 10 minutes environ .

  • Madeleines____2

  • Laissez refroidir et dégustez . Elles se conservent 1 à 2 mois dans une boite hermétique .

Madeleines____3

Bonne journée!

-Sylvie-

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11 avril 2008

[Livre] Croquez monsieur! par Philippe Conticini

Voilà, un livre de recette que nous avons trouvé avec Sylvie à la Fnac, après l'avoir feuilleté, on a trouvé qu'il était bien sympatique! Et il y a des recettes assez simples dans l'ensemble et qui ont l'air bien savoureuses!

Voici deux exemples que pouvez y trouver, salé puis une recette sucré:

croques1

croques2

Le livre " Croquez monsieur!" par Philippe Conticini se trouve aux éditions Marabout.

Moi je dis, qu'il y a pleins de recettes à tester!! Que ça soit les versions salées comme les sucrées!

- Stephaliyah -

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