Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

28 mars 2016

Gâteaux crémeux amandes et cerises

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai préparé ces petits gâteaux crémeux avec des cerises. J'ai déjà fait avec des figues puis avec des abricots au sirop ( ici! et ici! ). Je me suis inspirée à la base des petites crèmes du blog " Zéro miettes " ( ma version  ici! ).

 

Petits gâteaux amandes cerises - 23 mars 2016

 

Ingrédients:

  • quelques cerises
  • quelques amandes effilées pour le dessus
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • la moitié d'un pot  de mascarpone ( 125g si je ne me trompe pas )

 

Petits gâteaux amandes cerises - 2

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis disposer quelques cerises sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées. 
Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

Petits gâteaux amandes cerises - 3

 

Et voilà!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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26 mars 2016

Brunch anglais à notre façon!

Hello!

Dimanche dernier avec mon chéri, nous avons préparé un petit brunch anglais! ( bon, je dis petit, mais après une assiette creuse comme ça, on n'avait plus de place pour manger un dessert :p )

C'est mon chéri qui a pratiquement tout préparé ( ça fait du bien de ne pas cuisiner de temps en temps! héhé ) :

 

Brunch anglais - 20 mars 2016

 

Ingrédients:

  • une petite boîte de haricots "baked beans"
  • 1 tranche de pain de mie par personne
  • 1 saucisse de morteau
  • 3 oeufs
  • sel,poivre
  • un peu de lait et de ketchup pour rallonger la sauce des haricots
  • beurre de cacahuètes

 

Brunch anglais - 2

 

 

D'un côté, on réchauffe les haricots avec un peu de lait et de ketchup dans une casserole.

On fait griller les tranches de pain de mie puis on tartine d'un peu de beurre de cacahuètes.

On fait cuire la saucisse de morteau dans une casserole d'eau chaude.

Et on prépare des oeufs brouillés!

 

Il n'y a plus qu'à tout mettre dans les assiettes: les haricots, la tartine, oeufs brouillés et quelques tranches de saucisse de morteau.

Et voilà! Bon brunch!

 

Bonne fin de journée et bon week-end de Pâques! N'oubliez pas le changement d'heure! ( on ajoute 1h )

- Stephaliyah -

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23 mars 2016

Soupe à l'oignon!

Hello!

C'est le Printemps, et pourtant le soleil n'est pas toujours au rendez-vous... Les températures sont encore assez fraîches, surtout le matin et le soir, alors on prépare encore des soupes!

Cette fois-ci, j'ai eu envie de refaire une soupe à l'oignon! A servir avec un peu de fromage râpé comme faisait ma mère! J'ai pris en photos pour poster la recette car je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais fait ( pourtant, ça reste un classique parmi les soupes que je prépare ). Alors, voilà, c'est chose faite! ( une prochaine fois, il faudra aussi que je poste la recette du tourin à l'ail car pareil, je ne l'ai jamais posté )

 

Soupe à l'oignon - 2

 

Ingrédients:

  • 3 ou 4 oignons
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • du vin blanc ( environ 1 verre je dirais, oui je fais au "pif"! )
  • gros sel
  • poivre
  • eau
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir les oignons ( ou du beurre )

 

Soupe à l'oignon - 21 mars 2016

 

 

On épluche les oignons, on les émince et on les fait revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive ( ou du beurre ). On laisse quelques minutes pour que les oignons soient légèrement dorés et on verse de la farine ( une bonne cuillère à soupe ) par-dessus, on mélange.

On recouvre ensuite d'eau, en général, je remplis et j'ajoute le vin blanc, le cube de bouillon et un peu de gros sel, de poivre.

On remue et on laisse mijoter à feu moyen pendant bien 45 minutes.

 

Et voilà!

Pour les plus gourmands, on n'hésite pas à mettre une tranche de pain par dessus la soupe dans le bol, on parsème de fromage râpé et hop on gratine le tout quelques minutes au four: miam!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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21 mars 2016

Nouilles soba, aubergine et poulet

Bonjour!

Voici une recette testée la semaine dernière: des nouilles soba avec du poulet, de l'aubergine et de l'oignon rouge! C'était très bon. J'ai trouvé la recette sur le blog " Aime et mange " ( ici! ). Normalement, c'est du tofu fumé à la place du poulet mais n'étant pas trop fan, j'ai remplacé. Mais pour un plat végétarien, vous pouvez mettre du tofu!

 

Nouilles soba, aubergines et poulet - 3

 

Ingrédients:

  • 1 paquet de nouilles soba
  • 1 aubergine ( mais vous pouvez en mettre 2 )
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • Le jus d'un citron
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 filet d'huile de sésame
  • Quelques graines de sésame
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Nouilles soba, aubergines et poulet - 19 mars 2016

 

Mélangez ensemble le vinaigre de riz, le sucre et le sel, mélangez jusqu'à ce que tout soit dissout. Ajoutez ensuite les gousses d'ail pressées, le jus de citron puis réservez.

Coupez l'aubergine en cubes, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faites-y revenir les morceaux d'aubergine. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent.

Pendant ce temps faites cuire les nouilles soba dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Rincez-les à l'eau froide puis égouttez.

Ajoutez le poulet coupé en cubes aux aubergines et faites sauter 5 minutes. Salez, poivrez.

Ajoutez enfin les nouilles, l'assaisonnement, les graines de sésame et l'oignon rouge coupé finement.

Mettre un filet d'huile de sésame par-dessus.

Remuez bien et servez sans attendre.

 

Nouilles soba, aubergines et poulet - 2

 

 

C'était bien bon ce plat à saveurs asiatiques! A refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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14 mars 2016

Sponge cake au chocolat et noix de coco

 

Bonjour!

Voici un gâteau testé hier: un sponge cake au chocolat et noix de coco! J'ai trouvé la recette sur le blog " Aime et mange " ( ici! ).

C'était pas mauvais du tout mais la prochaine fois, je ferai moins cuire ( et pourtant, j'ai baissé mon four à 170°C, et il a cuit pendant 24 minutes au lieu de 30 à 180°C). Je pense plutôt faire 20 minutes pour commencer à 170°C puis ensuite si ce n'est pas encore ça, je mettrai juste 15 minutes. On devrait y arriver!

En tout cas, je referai, c'est plutôt moelleux comme gâteau ( bien qu'il soit un peu trop cuit à mon goût ).

 

Sponge cake choco-coco - 13 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 120g de lait de coco
  • 100g de chocolat noir
  • 70g de farine
  • 80g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 40g de cacao non sucré
  • un peu de noix de coco râpée pour mettre sur le dessus
  • 1/2 c. à café de bicarbonate

 

Sponge cake choco-coco - 2

 

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au micro-onde.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre et le bicarbonate puis incorporez petit à petit ce mélange au chocolat fondu. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Versez dans un moule ( j'ai utilisé un moule rond en silicone ), saupoudrez de noix de coco râpée et enfournez pour 20 min de cuisson.

 

Sponge cake choco-coco - 3

Sponge cake choco-coco - 4

 

 

D'habitude, j'utilise du lait de coco en petite brique ( Suzi Wan ) mais là, j'ai testé le lait de coco en boîte " Ayam ".

J'ai trouvé ça bien meilleur, et quand vous ouvrez la boîte, ce n'est pas liquide, vous avez une épaisse couche " mousseuse " de noix de coco.

Mais lorsque vous mettez ça dans un bol avec le chocolat pour faire fondre ce dernier au micro-ondes, hop, le lait est liquide.

Et alors quand vous mélangez bien les deux, c'est un délice! C'est super onctueux, et pas gras, ça donne un peu l'impression d'avoir une crème dessert au chocolat ou un peu une texture de mont blanc ( oui, j'ai goûté avant de mélanger au reste ahah ).

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

 

 

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10 mars 2016

Pâtes au thon, tomate, oignon et poivrons

Bonjour!

Lundi, j'ai préparé ce plat de pâtes au thon à  ma façon: j'y ai ajouté une tomate, de l'oignon et des poivrons. C'était bien bon comme ça!

 

Pâtes au thon, poivrons, tomate, oignon - 7 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 140g de pâtes environ
  • 1 boîte de thon
  • 1 tomate coupée en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • quelques morceaux de poivrons ( j'ai utilisé un mélange de poivrons surgelés, un bon bol )
  • crème fraîche épaisse ( une bonne cuillère )
  • un peu d'huile d'olive ( pour faire revenir l'oignon )
  • sel,poivre

 

Pâtes au thon, poivrons, tomate, oignon - 2

 

Rien de bien compliqué : on fait cuire les pâtes.

Dans une poêle, on met un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon émincé. On y ajoute, les poivrons émincés et la tomate en morceaux. On fait revenir quelques minutes.

Puis on met le thon qu'on émiette. On ajoute ensuite une bonne cuillère de crème fraîche épaisse, du sel, du poivre. On mélange bien. Il n'y a plus qu'à ajouter les pâtes égouttées, et on mélange.

 

Et voilà, c'est prêt!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 mars 2016

One pot pasta noix et gorgonzola

Bonjour!

Voici une recette de One pot pasta testée samedi dernier et c'était pas mauvais du tout! Comme toujours, j'ai pris la recette dans le livre " One pot pasta, recettes de pâtes tout en un " chez Hachette par Emilie Perrin.

Sur 30 recettes, nous en avons testé 8 déjà et je compte bien en tester encore d'autres! héhé

 

One pot pasta noix gorgonzola - 5 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 2 échalotes
  • 200g de pâtes orecchiette
  • 80g de gorgonzola
  • la moitié d'un pot de mascarpone
  • Quelques noix
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel,poivre

 

One pot pasta noix gorgonzola - 2

 

Dans un faitout, faites revenir les échalotes épluchées et émincées.

Ajoutez les pâtes et 40 cl d'eau avec le cube, puis laissez cuire environ 15 minutes ( perso, j'ai rajouté un peu d'eau à hauteur des pâtes ).

En fin de cuisson, ajoutez le gorgonzola, la mascarpone.

Mélangez bien et ajoutez vos noix concassées. Salez, poivrez et servez aussitôt.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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06 mars 2016

Cookies 3 chocolats et noix de pécan par nico!

Bonjour!

Cette semaine, mon chéri a préparé des cookies pour ses collègues de boulot, et j'ai réussi à en avoir un! ( oui, snif, juste un, je l'ai encore plus apprécié! héhé )

C'est pourtant pas compliqué à faire, mais je n'y pense pas.

 

Cookies par nico - 3

 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ( ou du bicarbonate )
  • 250g de sucre blanc
  • 250g de cassonade
  • 250g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Puis garniture au choix! ( ici: chunk chocolat blanc, noir, au lait  puis des noix de pécan! )

 

Cookies par nico - 3 mars 2016

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et la vanille en poudre.

Dans un bol, battre les oeufs et y ajouter le beurre fondu.

Mettre la préparation beurre+oeufs dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup.

Ajouter les chunk de chocolat et les noix de pécan.

Mélanger avec une cuillère.

Préchauffer le four à 200°C.

Façonner des cookies et les diposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant ( si vous avez un tapis en silicone, c'est encore mieux! )

Enfourner 10 à 15 min selon les fours par fournée à 180°C.

Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille ou une assiette! 

 

Cookies par nico - 2

 

On en a obtenu 16!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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03 mars 2016

Brownie à la pralinoise

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai testé une recette de brownie à la pralinoise! J'ai trouvé la recette au dos d'une tablette de pralinoise.

 

Brownie à la pralinoise - 28 février 2016

 

Ingrédients:

  • 150g de pralinoise
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 130g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ( j'ai utilisé 1 c. à café de bicarbonate )
  • 100g de noix en morceaux

 

Brownie à la pralinoise - 2

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre.

Faites fondre la pralinoise et le beurre, bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans le saladier.

Incorporez la farine, la levure ( ou bicarbonate ) et les noix en petits morceaux.

Versez le mélange dans votre moule et faites cuire pendant 20 minutes.

 

Brownie à la pralinoise - 3

 

Bon, par-contre la prochaine fois, je ferai un  peu moins cuire, peut-être 15 - 17 minutes pour voir.

Mais sinon, c'était bien bon! Et je mettrai aussi la tablette entière ( 200g ) pour sentir encore plus la pralinoise.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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01 mars 2016

Pâte de cacahuètes maison

Hello!

Il y a un bon bout de temps, avec mon chéri, nous avions essayé de faire du beurre de cacahuètes, mais avec mon mini mixeur, c'était suuuuuper long.

Depuis que j'ai mon blender, à part des smoothies, je n'ai rien testé. Du coup, je me suis dit qu'il était temps de tester à nouveau du beurre de cacahuètes avec. Il y a un petit bol exprès. On a mis ça en mode " hâcher " pour ne pas trop fatiguer le tout. Mais ça a été super long, on a commencé à obtenir du beurre de cacahuètes mais avec encore des morceaux ( c'est crunchy! ).

Du coup, j'ai voulu tenter le coup en faisant tremper les cacahuètes dans de l'eau toute une nuit. Elles ont bien gonflé.

J'ai donc essayé avec mon ancien mixeur mais il a galéré quand même le pauvre, et a bien chauffé. J'ai fait plusieurs pauses bien sûr, j'ai ajouté un petit peu d'huile, un petit peu de sel.

Puis l'aprem, j'ai essayé avec mon autre petit mixeur et ça a été beaucoup plus vite, forcément, l'autre mixeur avait déjà fait le plus gros boulot.

Mais, c'est resté à cette état de pâte, et ça n'a jamais été plus loin. Je pense que c'est dû au trempage des cacahuètes.

 

Pâte cacahuètes - 25 février 2016

 

Ingrédients:

  • cacahuètes non salées
  • une pincée de sel
  • un petit peu d'huile de tournesol ou d'arachide

 

Pâte cacahuètes - 2

 

 

Mais au final, ce n'est pas mauvais du tout! On a une texture plus granuleuse, moins grasse en bouche. Et sur une tartine de pain, c'est top!

J'ai laissé le pot au frigo, et ça s'étale très bien.

 

--> Avez-vous déjà préparé votre beurre de cacahuètes? Ou purée d'amandes, de noisettes ... ? Avez-vous des conseils? Si vous le faites avec un blender, je suis preneuse de vos conseils pour savoir votre démarche, quel programme vous utilisez...  :)

 

Bonne journée!

-Stephaliyah-

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