Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

15 juin 2016

Brownie à la compote de pomme [ sans beurre ]

Bonjour!

Dimanche, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette pour le dessert: un brownie à la compote! Oui oui, vous avez bien lu, à la compote! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisimiam " ( ici! ) et c'était super bon!

Le gâteau reste bien moelleux, fondant, on sent bien le goût du chocolat mais pas vraiment de la pomme... Par-contre, j'ai utilisé de la compote de pomme-vanille et on sent le côté vanillé!

J'ai utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Bref, je garde cette recette car ce gâteau est à refaire!

 

Brownie compote de pommes - 12 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120g de cassonade
  • 60g de farine
  • 170g de compote pomme-vanille
  • 70gr de noix de pécan
  • Fleur de sel

 

Brownie compote de pommes - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les carrés de chocolat dans un bol et hop au micro-ondes. On mélange bien.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix de pécan  ( un peu concassées pour certaines ) et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

--> J'ai utilisé un plat carré.

Enfourner 25 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

--> J'ai bien laissé 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 160°C.

 

Je pense qu'une prochaine fois, je testerai avec de la compote de poires ou pomme-poire,  car ça se marie bien avec le chocolat!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 juin 2016

Pickles oignons rouges, carotte et chou-fleur

Bonjour!

Depuis le temps, que j'avais envie de préparer des pickles maisons! Et bien voilà, c'est fait. La semaine dernière, je me suis enfin décidée, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, le bocal, alors hop, c'est parti!

En plus, c'est tout simple à faire!

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 5 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 2 ou 3 morceaux de chou-fleur
  • 20 grains de poivre noir
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • du vinaigre blanc ( hum je dirais environ 100ml )
  • de l'eau ( on complète )
  • un peu de basilic

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 2

 

 

D'abord, il faut éplucher et émincer les oignons. On les place dans le bocal.

On épluche et coupe en rondelles la carotte ( bon, finalement, j'aurais pu en mettre 2 ) et on la place dans le bocal.

Comme mon chou-fleur était du surgelé, je l'ai sorti et je l'ai placé dans une petite passoire. Puis hop, dans le bocal aussi.

On met le gros sel, le sucre, les grains de poivre, le basilic et le vinaigre puis l'eau.

On peut fermer le bocal, le secouer et on le laisse 1 jour avant de le mettre au frais.

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 3

 

 

Nous avons attendu 4 jours avant de les goûter et normalement, ça se conserve 1 mois environ d'après ce que j'ai pu lire.

Je ne sais pas s'ils tiendront jusque-là... ahah car c'est extra!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 mai 2016

Romazava!

Bonjour!

Voici un plat que j'ai préparé cette semaine: un romazava! C'est la première fois que je le préparai mais pas la première que j'en mangeai!...

La première fois, c'est une amie et voisine de ma mère qui nous avait fait goûter ce plat malgache ( de madagascar ) il y a maintenant plus de 10 ans. Elle mélangeai du porc et du boeuf.

Et il y a longtemps aussi que j'avais envie d'en remanger! Alors, quand je suis tombée sur des brèdes mafana, j'en ai acheté! Il le fallait! Je me suis lancée avec mes souvenirs et ce que j'ai pu trouver sur internet.

J'ai accompagné le tout avec du riz, des achards de citron et un rougail de tomates. C'était super bon!

Comme dans mes souvenirs avec les odeurs du plat et le goût de ce râgout! Bon, ok, normalement, il faut plus de brèdes mais on a quand même le goût et cette fameuse sensation " piquante " et " anesthésiante " de la langue, lèvres et palais. J'adore, je suis fan!

 

Romazava - 10

 

Ingrédients:

  • un peu d'huile
  • 2 oignons émincés
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 400g de porc ( palette sans os )
  • 1 cube de boeuf
  • 1 pincée de sel
  • eau ( pour recouvrir )
  • brèdes mafana ( j'en ai acheté que 100g mais la prochaine fois, je mettrai 200g )
  • sel,poivre

 

Romazava - 25 mai 2016

 

Faire revenir les oignons émincés ainsi que l'ail en morceaux dans un peu d'huile.

Ajouter les tomates en dés. Mélanger.

Ajouter ensuite les morceaux de viande, un peu de sel et de poivre.

 

Romazava - 2

 

On couvre ensuite d'eau, on met le cube de boeuf puis un peu de gros sel.

 

Romazava - 3

 

On ferme ensuite la cocotte ou le faitout.

Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ.

 

Romazava - 4

 

Hum, des brèdes!

Romazava - 5

 

Ajouter les brèdes lavées, séparées des branches: on garde les feuilles et les fleurs.

 

Romazava - 6

 

 

Puis on laisse mijoter à nouveau 15 minutes environ à couvert.

 

Romazava - 7

Romazava - 8

Romazava - 9

 

A servir avec du riz, des achards de citron, et un rougail de tomates : 2 tomates + 1/2 oignon émincé + sel, poivre + quelques gouttes de tabasco.

Bon, normalement, on met des petits piments oiseaux mais je n'ai pas osé! Puis c'était très bien pour nous comme ça.

 

J'ai enfin pu faire goûter ce plat à mon chéri et il a beaucoup aimé!

 

Bonne journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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26 mai 2016

Pancakes salés farcis au boeuf haché

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai préparé ces petits pancakes farcis et c'était super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Evacuisine " ( ici! ). Bon, pour moi, ça ressemble plus à des petits pains ou buns plats.

En tout cas, c'était bon et super facile à faire! Puis, après on peut les farcir avec ce que l'on veut!

 

Pancakes salés farcis boeuf - 22 mai 2016

 

Ingrédients: ( pour 8 pancakes )

Pâte :

  • 450 g de farine
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 230 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Farce :

  • 500 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 1 c. à café de persil
  • 2 gousses d'ail 
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre (facultatif)

Cuisson :

  • huile de tournesol

 

Pancakes salés farcis boeuf - 2

 

Commencez par préparer la pâte : A la main, mélangez la farine, l'eau et la pincée de sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique.

Formez une boule de pâte et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer la pâte deux heures au frigo.

Préparez ensuite la farce : Émincez finement les oignons et l'ail. Mélangez la viande et le reste des ingrédients avec les mains. Salez et poivrez. ( Il est conseillé de déguster ces pancakes avec de la sauce soja, donc attention à ne pas trop saler la farce!).

Préparation des pancakes : Farinez le plan de travail. Divisez la boule de pâte en 8 pâtons. Prenez une portion de pâte, étalez-la en un rond de 1 cm d'épaisseur à peu près. Perso, j'ai fait ça à la main, en appuyant au centre de la boule avec la paume de la main.

Prenez une portion de farce, et posez-la au centre.Tassez un peu la farce, étirez les bords de la pâte et repliez-les sur la garniture. Faites ainsi tout le tour afin de bien recouvrir toute la garniture.

Appuyez ensuite sur le pancake farci avec la main : il doit faire 1.5 cm d'épaisseur. Faites pareil avec tous les pancakes. 

Je les ai laissés  sur une feuille de papier cuisson au frigo.

 

Pancakes salés farcis boeuf - 3

 

Faites chauffer un peu d'huile de tournesol dans une grande poêle. Posez les pancakes côtés repliés vers le bas. Laissez-les cuire à feu doux au moins 5 minutes de chaque côté.

Ils doivent être bien dorés. Ne mettez pas le feu trop fort, sinon ils risquent de se colorer trop vite, avant que la farce ne soit cuite.

Servez-les bien chauds avec de la sauce soja.

 

Pancakes salés farcis boeuf - 4

 

 

Miam! Je garde la recette car la pâte était top!  Je vous ai laissé les quantités pour en faire 8 mais moi j'ai divisé afin de n'en faire que 4. Franchement, c'est assez copieux mais c'est chouette aussi d'en faire 8 et d'en congeler pour en avoir de côté!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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24 mai 2016

Tresse feuilletée au thon

Bonjour!

Voici une recette testée la semaine dernière: une tresse feuilletée au thon! Miam, c'était bien bon. J'ai trouvé la recette sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! ).

C'est facile et rapide à faire et c'est super bon! Pour un repas du soir, avec une petite salade, c'est top!

 

Tresse feuilletée au thon - 20 mai 2016

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • de la sauce tomate ( basilico pour ma part )
  • 1 boîte de thon nature
  • 1 mozzarella
  • un peu d'origan ( j'ai mis du thym )
  • sel,poivre
  • 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour la dorure
  • quelques graines de sésame

 

Tresse feuilletée au thon - 2

 

 

Egouttez et émiettez le thon.
Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four, en conservant le papier sulfurisé.

Faites un rectangle au centre de la pâte en appuyant légèrement avec un couteau non tranchant pour faire des marques.
Le rectangle doit faire 10cm de largeur et garder la hauteur de la pâte.
Découpez des bandes régulières sur les 2 côtés du rectangle.

Etalez généreusement la sauce tomate.
Parsemez de thon et déposez les tranches de mozzarella.
Saupoudrez un peu d'origan.

Faites rejoindre chaque extrémité des bandes au centre du rectangle en les dirigeant légèrement vers le bas.

Avec un pinceau, badigeonnez la pâte avec du jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Saupoudrez de graines de sésame et enfournez 15 à 20mn.

 

Tresse feuilletée au thon - 3

Tresse feuilletée au thon - 4

 

 

Je n'ai mis que 15 minutes, mais la prochaine fois je laisserai bien 20 minutes je pense mais c'était bon quand même!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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18 mai 2016

Tomates farcies au jambon et mozzarella

Bonjour!

Voilà une recette testée il y a une dizaine de jours : des tomates farcies avec de la mozzarella et du jambon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Le bistro de Jenna " ( ici! ). Je vous conseille d'ailleurs d'aller sur son blog, il y a pleins de bonnes recettes à tester!

C'était très bon! Bon, ok, j'ai pas mal modifié la recette car je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main ( comme de l'ail et du basilic ) puis je n'avais pas envie d'hâcher le jambon et la mozzarella... ( oui, sur le moment, j'ai eu une petite flemme ) Puis, j'avais une aubergine qui s'abimait au frigo alors on l'a ajouté en tranches!

Mais sur le principe, ce sont bien des tomates farcies au jambon et à la mozzarella!

 

Tomates farcies - 7 mai 2016

 

Ingrédients:

  • 4 grosses tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tranches de jambon blanc braisé un peu épais
  • de la ciboulette
  • huile d'olive
  • chapelure
  • un peu de parmesan
  • sel, poivre

 

Tomates farcies - 2

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Couper le chapeau à chaque tomate puis les évider à la cuillère.

Les saler, les retourner sur une assiette pour les laisser dégorger.

Remplir chaque tomate avec des morceaux de mozzarella, de jambon et de ciboulette.

Saupoudrer de chapelure et de parmesan.

Huiler légèrement chaque tomate avec de l'huile d'olive puis les disposer dans un plat et cuire 15 à 20 minutes.

 

Tomates farcies - 3

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

 

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13 mai 2016

Tarte soleil pesto poivrons et sésame

Bonjour!

Youhouh! Le soleil est revenu cet aprem! Va t'il rester pour le week-end? Ahah mystère!

En tout cas, voilà une recette testée la semaine dernière pour un apéro dinatoire avant le départ de ma petite maman.

Une tarte soleil! Depuis le temps que je vois ça sur les blogs et les bouquins, j'ai eu envie de tester puis ça change de mes palmiers feuilletés ou croissants feuilletés.

J'ai trouvé la recette dans le magazine " Vital Food " ( numéro 5 ). D'ailleurs, j'aime beaucoup ce magazine, il y a pleins de bonnes idées.

 

Tarte soleil pesto poivrons - 2

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • du pesto aux poivrons pour ma part ( 150g environ, j'ai fait au "pif"en tartinant )
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf

 

Tarte soleil pesto poivrons - 6 mai 2016

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etaler le pesto de poivrons sur la pâte en veillant à laisser une bordure d'environ 2cm.

Humidifier la bordure avec de l'eau puis couvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Retourner un verre au centre et couper 24 bandes en partant du centre vers l'extérieur.

Retirer le verre puis torsader chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu'elle ne se déchire pas à la base. Parsemer la tarte de graines de sésame.

Faire cuire 20 minutes environ.

--> Alors là, normalement ils mettent 40 minutes mais j'ai préféré laisser juste 20 minutes et c'était très bien comme ça, elle a bien doré!

 

A refaire avec d'autres garnitures! Par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas de jaune d'oeuf pour la dorure, ça n'apporte pas grand chose finalement.

En tout cas, pour un apéro à partager, c'est top, tout le monde tire sur un morceau et hop, on déguste! Miam!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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11 mai 2016

Muffins anglais

Hello!

La semaine dernière, lors du séjour de ma petite maman chez nous en normandie, j'ai eu envie de lui faire découvrir les muffins anglais pour le petit-déjeuner. J'avais déjà testé cette recette l'année dernière et c'était bien bon! ( ici! )

Cette recette tombait bien en plus, car le week-end d'avant, nous avions passé une journée à Londres ma mère, mon chéri et moi! Depuis le temps qu'on voulait faire découvrir Londres à ma mère. On a bien trotté et c'était bien chouette, surtout qu'on a eu de la chance, il a fait beau! Froid mais beau! héhé

 

Muffins anglais - 4

 

Ingrédients :

  • 27,5 cl de lait
  • 1 grosse c. à soupe de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 450 gr de farine 

 

Muffins anglais - 4 mai 2016

 

Mettre tous les ingrédients dans votre MAP: le lait, sel, sucre, farine puis levure en dernier. Lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre machine, pendant 1h30 environ.

 

Muffins anglais - 3

 

 

Dégazer la pâte (on enfonce la main pour chasser l’air).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en laissant une épaisseur d’un centimètre environ.

A l’aide d’un verre, découper des disques.

Les déposer sans les retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud. Les muffins doivent encore doubler de volume. ( perso, j'ai laissé la plaque dans le four éteint et fermé , oui j'aurais bien laissé comme ça sous un torchon maiiiis avec un chatounet dans le coin, c'est pas possible! )

Chauffer une poêle antiadhésive, et sans matière grasse.

Cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les muffins soient bien colorés.

Les muffins sont succulents dès qu’ils sont cuits, mais ils le sont tout autant le lendemain, coupés en 2, et réchauffés au toaster.

 

Muffins anglais - 2

 

 

J'en ai obtenu 16! Miam!

Pour le petit-déjeuner avec un peu de beurre, c'est top!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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09 mai 2016

Pommes de terre à la suédoise

Bonjour!

Voici une recette que j'avais déjà testée ( ici! ) et que j'ai eu envie de faire goûter à ma petite maman lors de ses vacances chez nous!

Une autre manière de préparer les pommes de terre, ça change!

 

Pommes de terre à la suédoise - 3

Ingrédients:

  • pommes de terre ( j'en compte au moins 2 par personne )
  • 1 ou 2 oignons
  • un peu de vin blanc + un peu d'eau pour le fond du plat
  • un peu d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • thym
  • tranches de fromage  ( 1 tranche environ par pomme de terre )

 

 

Pommes de terre à la suédoise - 2 mai 2016

 

Mettre des oignons émincés dans le fond du plat. Puis disposer les pommes de terre dans lesquelles vous avez fait plusieurs entailles.

Mettre des morceaux de fromage dans les entailles.

Versez un peu d'eau et de vin blanc dans le fond du plat.

Salez le tout, un peu de poivre et un peu d'huile d'olive. Un petit peu de thym.

Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes environ.

Et voilà!

 

Pommes de terre à la suédoise - 2

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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07 mai 2016

Moussaka

Bonjour!

Dernièrement, j'ai préparé une moussaka maison! C'était la première fois que j'en faisais une et j'ai improvisé à ma façon. C'était super bon! J'adore les aubergines, c'était bien fondant, miam!

A refaire!

 

Moussaka - 23 avril 2016

 

Ingrédients:

  • 350g de boeuf haché
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 belles aubergines
  • sel,poivre
  • huile d'olive
  • une béchamel maison ( 50cl )
  • la moitié d'un pavé de mozzarella ( ou 2 boules de mozzarella )

 

J'ai d'abord préparé ma béchamel avec 50cl de lait entier, du beurre, de la farine, sel et poivre.

Puis j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé avec les gousses d'ail en morceaux.

J'ai rajouté la viande de boeuf haché puis les morceaux de tomates.

On laisse mijoter tout ça en remuant de temps en temps. On ajoute un peu de sel puis du poivre.

Une fois que c'est bon, hop on met toute la viande dans le fond d'un grand plat.

On met des lamelles d'aubergine, un peu de béchamel puis encore des lamelles d'aubergine, encore de la béchamel et on termine avec de la mozarella en tranches sur le dessus.

On fait ensuite gratiner au four à 180°C ( ou 170°C selon vos fours ) pendant 45 minutes.

 

Et voilà! Il n'y a plus qu'à déguster! Miam!

 

Bonne journée! ( Profitez bien du soleil! )

- Stephaliyah -

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