750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

9 avril 2008

Verrine de fraises au sabayon

 

Sabayon_de_fraise

Ingrédients:

Pour 4 personnes :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 verre de vin blanc doux ou autre liquide doux . Perso j'aime bien faire le sabayon avec du champagne
  • 250 gr de fraises .

Dans une casserole mettez les jaunes d'oeufs et le sucre, mélangez jusqu'à que le mélange soit blanc . Ajoutez le liquide et mettez sur feu pour faire épaissir . Quand la créme est saisie, éteignez et laissez refroidir .

Nettoyez vos fraises et mettez-les dans une verrine . Versez délicatement votre sabayon et dégustez bien frais .

-Sylvie-

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7 avril 2008

Profiteroles au chocolat

INGREDIENTS :

PATE A CHOUX:

  • 250 gr de farine
  • 1/4 de litre d'eau
  • 50 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

SAUCE POUR NAPAGE:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de créme fraiche liquide

1) Dans une casserole à fond épais, mettez l'eau, le beurre, la pincée de sel et faites bouillir .Dés les 1er frémissement, mettez la farine en une seule fois et mélangez sans arrêt . La pâte doit former une boule au fond de la casserole . Remettez un peu sur le feu jusqu'à que la pâte soit bien lisse et laissez refroidir .

2) Horsz du feu, ajoutez les oeufs . Un oeuf doit être entièrement absorbé avant de mettre le 2éme et ainsi de suite . Vous obtenez à la fin une pâte luisante et compacte .

P_te___choux____6_avril_2008

3) Faites chauffez le four à 200 ° et beurrez une tôle ou un papier sulfurisé . Faites des petits tas avec une douille ou bien une cuillére à café . Vos tas doivent être espacés car la pâte va gonfler .

Profiteroles_2____6_avril_2008

Faites cuire 40 mn et faites refroidir .

Profiteroles_3____6_avril_2008

4) Cassez le chocolat noir et faites-le fondre avec la créme fraîche .Remuez bien car la sauce doit être assez liquide sans l'être trop .

5) Ouvrez vos petits choux avec un couteau fin et fourrés-les de chantilly ou de glace à la vanille . Disposez-les dans une assiette et recouvrez de votre sauce au chocolat .

Profiteroles____6_avril_2008

Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster . Si vous voulez faire des choux à la créme, il suffit de faire des tas plus gros et vous obtiendrez des choux plus gros .

Hum ma foi c'est pas mauvais du tout .

-Sylvie-

 

 

6 avril 2008

Pommes de terre à la Hongroise

Pommes_de_terre___la_hongroise

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 500g de pommes de terre
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 l de lait
  • du curry
  • du safran
  • de la ciboulette
  • sel,poivre

1) Peler les pommes de terre, les faire bouillir. Puis les mettre de côté.

2) Faire la béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait: tourner sans arrêt jusqu'à épaississement.

3) Hors du feu, ajouter le safran, le curry, le sel et le poivre ainsi que le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraîche.

4) Mettre les pommes de terre dans un plat et napper de la sauce, vous pouvez décorer avec quelques brins de ciboulette.

- Stephaliyah -

5 avril 2008

Muffins ( ou fondants ) au chocolat

muffins_chocolat____15_mars_2008

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 30 g de beurre

Préparation:

Faites fondre la chocolat  à petit feu. Ainsi que le beurre, ensuite ajoutez un à un les jaunes d'oeufs, le sucre puis les blancs battus en neige ferme. Une fois le mélange obtenu, le mettre dans les moules à muffins et placez les au four pendant 15 à 20 min à 210°.

P'tite astuce: une fois, le mélange dans les moules, placer un carré de chocolat dans la préparation. Quand vos muffins seront cuits, ils auront ainsi un coeur fondant!

muffins

muffins_2

Ceux que vous appercevez dans le moule rouge, j'ai remplacé le chocolat par du nutella ^^ humm miam!

- Stephaliyah -

5 avril 2008

Citrons Confits

Citrons_confits

Ingrédients:

Pour 4 bocaux de 250g:

  • 15 à 20 citrons
  • 1/2 l d'huile
  • 1 tête d'ail
  • 2 cuillères à soupe de Curry
  • Gingembre ( poudre ou frais )
  • 5 petits piments écrasés selon les goûts ( piments antillais )
  • du gros sel

1) Coupez tous les citrons en quartier. Mettre du gros sel, mélangez le tout dans un saladier. Couvrez et laissez comme ça pendant 10 jours. ( en remuant de temps en temps )

2) Retirez le sel des citrons. Mettez les quartiers dans une passoire. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et ébouillentez rapidement les citrons. Les pépins se séparent d'eux-mêmes ( les enlever au maximum ). Laissez égouter les citrons un moment et les essuyer.

3) Mettre l'huile dans une casserole avec l'ail haché fin, le curry et le gingembre: cuire 10 min. Ajoutez les piments mixés à a préparation. Faites chauffer à nouveau. Plongez ensuite les citrons dans cette huile chaude, laissez mijoter 3 min et laissez refroidir hors du feu.

4) Mettez les citrons en pots, recouvrir avec l'huile et bien fermer. Placez au frigo et attendre quelques jours avant de déguster!

citrons_confits

citrons_confits____3

 

- Sylvie -

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30 mars 2008

Macarons au chocolat

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 plaque de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Mélanger les poudres, les mettre dans un saladier et y ajouter le sucre glace ainsi que le sucre en poudre.
Monter les blancs en neige, quand le mélange est mousseux, on incorpore délicatement les blancs en neige au mélange spatule en plastique souple. Ainsi que la moitié de la plaque de chocolat.

Verser le mélange dans une poche à douille et faire des petits ronds de 2-3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( perso, j'ai fait mes p'tits tas avec une cuillère )

Enfourner à 150°C pour 15 mn ( pour les plus gros, il a fallu les laisser 20 min )
Sortir la plaque et attendre quelques minutes que ça refroidisse et normalement, les coques se décollent assez facilement ! ^^ ( normalement huhu )

Ensuite il reste à réunir les 2 coques avec la garniture que vous aurez choisie. Personellement, j'ai gait la ganache avec l'autre moitié de la plaque de chocolat, avec les 2 cuillères à soupe de crème liquide. Ensuite, j'ai mis tout ça au frais pour les sortir le lendemain ^^

Macarons_chocolat____Mars_2008

-Stephaliyah-

27 mars 2008

Pain maison

S3000007

 

S3000006

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1cuillérée dosette d'huile
  • 2 cuillèrées dosette de sel

Le tout dans une machine à pain et laisser faire tranquillement . Quelle joie de sentir la bonne odeur du pain dans la cuisine ...

 

- Sylvie -

25 mars 2008

Mon clafoutis aux pommes

clafoutis_aux_pommes____f_vrier_2008

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 gros oeufs
  • 25 cl de lait
  • 50 gr de beurre + 20 gr pour le moule
  • 600 gr de pommes ( environ 3 belles pommes)
  • 2 cuillèrée à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre . Creusez une fontaine et versez-yle lait,les oeufs ainsi que le beurre fondu .Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogéne . Ensuite, ajoutez le rhum .

Préchauffez le four thermostat 7 (210 ° ). Beurrez un moule avec le reste de beurre . Pelez et coupez les pommes en morceaux et ajoutez-les à la pâte . Versez le tout dans le moule et faites cuire 40 minutes . 5 minutes avant la fin de la cuisson, déposez dessus quelques amandes affilées et le sucre vanillé .

Dégustez tiéde, il n'en sera que meilleur .

Mais bon, ensuite c'est comme vous voulez, froid c'est bien aussi. A la maison il n'a pas le temps de refroidir beaucoup !

- Sylvie -

21 mars 2008

Paëlla maison

 Bonjour! Voici une paëlla maison:

 

paella____9_mars_2008

S3000008

Ingrédients:

  • 1 poivron vert
  • 3 tomates
  • 1 petite boîte de petit pois en conserve
  • 300 gr de riz
  • 1 chorizo fort
  • 6 morceaux de poulet
  • des crevettes
  • 500 gr de moules
  • 1 petit verre de vin blanc
  • du safran
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Du sel, du poivre
  • un peu d'huile
  • 1/2l de bouillon de boeuf

Tout d'abord, nettoyez et coupez en morceaux tous les légumes et mettez-les dans des plats . Faites-en de même avec le chorizo le poulet . Faites ouvrir les moules .Prenez un plat à paêlla ou faites-la dans un wok .

Mettez un peu d'huile dans le fond du plat et faites revenir l'oignon, le poulet, l'ail et le poivron. Quand l'oignon à blondi, ajoutez les tomates, le riz, le bouillon, le chorizo,le safran et les petis pois .

Faites cuire à feu doux pendant 1/2 heure . Si vous voyez que le riz à du mal à cuire car il a bu toute l'eau, mettez votre vin blanc et n'ayez pas peur de rajouter un peu de bouillon . Quand le riz est cuit, vous pouvez ajoutez alors les moules et les crevettes .

Sachez que la paêlla est meilleure réchauffée, alors n'hésitez pas à la faire la veille, mais dans ce cas là, ne faites pas cuire entièrement votre riz, car il serait trop pateux .

- Sylvie -

 

4 mars 2008

Mini muffins

minis_muffins

Ingrédients:

  • 100 g de farine
    1 oeuf
    90 ml de lait
    75 g de sucre
    Quelques zestes de citron
    1 càs d'extrait d'orange
    1 càs d'huile
    1/2 paquet de levure

Mélanger la farine, le sucre, la levure.
Y ajouter l'oeuf, l'huile et le lait. Mélanger.
Incorporer le mélange zestes de citron et extrait d'orange. Remuer.
Beurrer & fariner des moules à muffins, verser la préparation.
Mettre au four thermostat 6 pendant 30 minutes !

A la sortie du four, j'ai soupoudré de quelques vermicelles de couleur huhu ^^ 

Bon après, les ingrédients peuvent être modifiés, les zestes de citron et l'extrait d'orange peuvent être remplacés par de la noix de coco rapé, des pépites de chocolat etc !

 

Stephaliyah

 

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