750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Chez Sylvie et Steph

13 janvier 2010

Clafoutis aux poireaux et lardons

Clafoutis_aux_poireaux_et_lardons____11_janvier_2010

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 1/2l de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 160g de farine
  • 1 barquette de lardons
  • 3 poireaux ou la moitié d'une poche de poireaux surgelés ( c'est ce que j'ai utilisé! )
  • sel, poivre

 

1) Mélangez les oeufs avec la farine.

2) Ajoutez-y le lait et la crème liquide puis bien mélanger.

3) Faire fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.

4) Faites bouillir les poireaux avec un peu de gros sel dans l'eau de cuisson ( ça dure environ 10 min il me semble... )

5) Après les avoir égouttés, ajoutez-les au mélange ainsi que les lardons puis du sel ( pas trop à cause des lardons! ) et du poivre et hop au four!

Donc au four pendant 30 min à 180°C normalement mais cela dépend des fours donc pour ma part il a fallu mettre plutôt à 200°C et je conseillerais donc 45 min... 

Penser à beurrer le moule aussi si c'est nécéssaire.

 

Bien surveiller!

 

Clafoutis_poireaux

 

-- Stephaliyah --

Publicité
11 janvier 2010

Tiramisu aux pêches

Tiramisu_p_ches

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • un pot de mascarpone de 300g environ
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • Quelques petits beurres
  • 1 boîte de pêches au sirop ( j'ai pris une grosse boîte, il y avait en tout 4 pêches )
  • 1 gousse de vanille

 

1) Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Ajoutez la mascarpone et battre au fouet ( électrique pour ma part pour bien bien mélanger pendant quelques minutes ) . Y ajouter la crème liquide, Coupez la gousse de vanille pour la gratter.

3) Ecrasez 2 p'tits beurres par verres pour mettre dans le fond. ( les mixer ou écraser, à vous de voir! )

4) Répartir les p'tits beurres mixés dans le fond des verres. Puis le mélange de mascarpone, puis des petits morceaux de pêches.

5) Recouvrir à nouveau par le mélange de mascarpone puis remettre des p'tits morceaux de pêches.

 

Et voilà! A mettre au frais pendant quelques heures, voir la veille, ça sera encore meilleure! 

Vous pouvez servir avec un petit beurre! ( ou plus hein! Gourmands! )

 

Tiramisu_aux_p_ches____10_janvier_2010

 

-- Stephaliyah --

4 janvier 2010

Tarte à la tomate

Temps de cuisson: 25 à 30 min

 

Tarte___la_tomate____2

 

Ingrédients:

  • De la pâte brisée ou feuilletée
  • De la crème fraîche épaisse
  • Du fromage rapé
  • 3 ou 4 tomates ( selon leurs tailles )
  • sel,poivre
  • Et quelques herbes de provence!

 

Je vous présenté ma tarte à la tomate! C'est tout simple à faire et il ne faut pas grand chose pour la faire! 

1) Donc j'étale bien la pâte et je la pique avec une fourchette.

2) J'étale avec une cuillère à soupe la crème fraîche ( donc je sais pas trop, 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche je pense! C'est juste pour recouvrir la pâte, il en faut pas trop! 

3) Par-dessus, je parsème de fromage râpé, une couche pas trop épaisse non plus hein!

4) Je coupe les rondelles de tomates et je les étale par-dessus.

5) Du sel, du poivre et quelques herbes de provence et hop au four! A 200°C pendant 25 ou 30 min selon les fours! Il ne faut pas que ça soit trop cuit! Juste que la pâte soit assez dorée! 

 

Tarte___la_tomate____D_cembre_2009

 

Et voilà! 

-- Stephaliyah -- 

3 janvier 2010

Gâteau à l'abricot

Gâteau pour 8 personnes:

  • 20 biscuits à la cuiller
  • 1 paquet de petits-beurre
  • 80 gr de beurre
  • 2 boites d'abricots au sirop
  • 100 gr de confiture à l'abricot
  • 12cl de lait
  • 2 oeufs
  • 200gr de fromage blanc
  • 25 cl de créme fraiche liquide
  • 150gr de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Commensez par recouvrir le fond de votre moule à manqué avec du film étirable . Réduisez au mixeur les peits-beurre et mélangez le beurre fondu tout doucement ensemble . Mettez la pâte obtenue au fond du moule et tassez bien .Trempez les biscuits à la cuiller dans le sirop des jus d'abricot, coupez les en deux et mettez-les tout autour du moule .

Faitez tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Fouettez les jaunes d'oeufs (gardez les blanc pour ensuite) avec 100 gr de sucre . Mélangez les dans une casserole avec le lait chauffé . Portez ensuite sur le feu et tournez sans cesse . Quand la créme nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et la moitié de la confiture . Laissez refroidir complètement .

Incorporez ensuite à ce mélange le fromage blanc, la créme liquide montée en chantilly et les blanc d'oeufs montés en neige ferme avec le sucre restant .

Disposez sur le fond du biscuit dans le moule les oreillons d'abricot, versez par dessusla mousse et égalisez . Rajoutez pour le décors des oreillons d'abricot ert de la confiture, puis laissez au frigo au moins 4h .

Dégustez trés frais .

PS: Il faut 2 boites de fruits au sirop, car vous ne pourrez pas faire la décoration ensuite . C'est ce qui m'est arrivé avec mon gâteau .

divers_gateaux_001

- Sylvie -

3 janvier 2010

Galette des rois

Recette pour 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pates feuilletées
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 125 gr de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 gr de beurre mou

Etaler un rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulférisé. Piquer la pâte à la fourchette et retournez-là de façon à ce que le côté piqué soit en dessous .

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande et les 2 oeufs de façon à obtenir une pâte homogéne .Etalez cette le mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la féve . Ensuite, recouvrez de la 2ème pâte feuillettée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet . Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau froide . Faites un trou au milieu et enfournez à 210° pendant 20 mn .

Dégustez tiéde c'est encore meilleur .

- Sylvie -

divers_gateaux_006

Publicité
27 décembre 2009

Muffins à la banane

Muffins_banane____26_d_cembre_2009

Ingrédients:

  • 2 bananes
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel


muffins_banane____3

1) Préchauffez le four à 200°C.
2) Mélangez les oeufs et le sucre et les battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
3) Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé puis méla,gez.
4) Mélangez ce mélange au premier mélange.
5) Coupez les bananes en rondelles puis écrasez-les légèrement pour laisser des morceaux et ajoutez-les au mélange.
6) Mettre au four de 25 min à 30 min selon les fours ( bien surveiller! )

Perso, j'en ai fait 6  gros dans des moules à muffins.

muffins_banane____2

Et ne pas faire comme moi! Attendez que ça refroidisse pour les démouler selon les moules que vous avez! Parce-que pour les deux premiers, j'étais pressée et voilà ils se sont cassés! Alors que pour les autres, j'ai attendu et c'est partit tout seul! :)

27 décembre 2009

Bûche de Noël

Ho ho ho! J'espère d'abord que vous avez passé un joyeux noël!

Voici la bûche qu'Hecate a fait pour le repas du 25 décembre! ^v^ ( fait la veille ).

Pour 6 personnes:

B_che_no_l____D_cembre_2009____2

Ingrédients:

  • 1 verre de farine
  • 1 verre de maïzena
  • 1 verre 1/2 de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 15g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre:

  • 150g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200g de chocolat noir
  • 160g de sucre

 

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec 1 verre de sucre en poudre et 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs en neige avec 3 cuillerées à soupe d'eau glacée et le reste du sucre.

Dans un troisième saladier, mélangez la farine, la maizena et la levure.


Mélangez les jaunes et les blancs. Versez en une seule fois la farine. Mélangez délicatement.
Etalez une feuille de papier sur la plaque du four. Beurrez-la.

Versez la pâte, étalez-la avec une spatule. Mettez au four chaud ( 200° th 7 ) 12 min. Ouvrez la porte du four en grand.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Faites fondre à deu doux le chocolat. Versez-le petit à petit dans le beurre, mélangez bien.
Tartinez le gâteau tiédi avec la moitié de la crème. Roulez-le délicatement en détachant le papier au fur et à mesure.

Recouvrez du reste de crème. Avec une fourchette, faites des stries tout le long du gâteau. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


B_che_no_l____D_cembre_2009

7 décembre 2009

Clafoutis aux fraises et noix de coco râpée

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES:

• 125 gr de farine
• 125 gr de sucre en poudre
• 1/2 sachet de levure
• 2 gros oeufs
• 25 cl de lait
• 50 gr de beurre + 20 gr pour le moule
• 500gr de fraises
  Quelques cuillerées de noix de coco râpée
• 2 cuillèrées à soupe de rhum
• 1 sachet de sucre vanillé (pour la fin)

Faites chauffer votre four à 210°.

Coupez les fraises et mettez-les au fond du plat . Mélangez ensuite tout les ingrédients ensemble .

Mettez la pate sur les fraises . Enfournez et laissez cuire 35mn . A la sortie du four, parsemez un sachet de sucre vanillé sur votre clafoutis . Laissez tiédir et dégustez .

divers_002

- Sylvie -

3 décembre 2009

Salade strasbourgeoise

IMGP2415

 

Voilà une salade strasbourgeoise préparée par moi et mon chéri! C'est la deuxième fois qu'on en fait et c'est toujours aussi bon! :p huhu

 

Alors, pour les ingrédients:

  • des petits pois ( les surgelés font très bien l'affaire! )
  • une petite boite de maïs
  • quelques cornichons ( j'ai dû en couper quand même 15 )
  • des saucisses knacki ou de strasbourg...
  • des pommes de terre
  • Et une bonne mayonnaise maison!

 

IMGP2416

 

-- Stephaliyah --

2 décembre 2009

Fondant au chocolat

Préparation: 5 min

Cuisson: 22 min

 

Pour 6 à 8 personnes:

Ingrédients:

  • 200g de bon chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 250g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

1) Préchauffez le four à 190°C.

2) Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie ( on a fait au micro-ondes pour notre part ^^ )

3) Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.

4) Incorporez les oeufs, un par un, en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel oeuf ajouté.

5) Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

6) Versez dans le moule et faites cuire pendant 22 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu.

7) Sortez du four, démoulez rapidement et laissez refroidir sur une grille.

 

Et voilà! Un bon fondant au chocolat! La recette est encore issue du livre " I love cake" et a été testé par Nicolas! 

IMGP2417

 

Publicité
Publicité
Archives
Publicité