750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

19 février 2010

Gaufres biscuits

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 gouttes d'essence de citron ou d'orange
  • 5 cl d'eau chaude

 

Environ 10 gaufres

 

Gaufres_biscuits_nico____1

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau chaude.

2) Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'essence de citron ou d'orange et battre à nouveau.

3) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu.

4) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

5) La pâte est prête à cuire! 

 

Gaufres_biscuits_nico____2

 

Des gaufres bien croustillantes! 

- Stephaliyah -

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16 février 2010

Cookies de Nicolas

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400g de sucre blanc
  • 250g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Puis garniture au choix! ( ici: chocolat blanc, noir puis des noix de pécan! )

 

Cookies_nico____30_janvier_2010

( Avant cuisson )

 

1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le sucre vanillé.

Dans un bol, battre les oeufs et y ajouter le beurre fondu.

Mettre la préparation beurre+oeufs dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup.

Ajouter les pépites de chocolat.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Mettre au réfrigérateur 1h ( pas indispensable )

Préchauffer le four à 240°C ( thermostat 8 )

Façonner des cookies et les diposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant ( si vous avez un tapis en silicone, c'est encore mieux! )

Enfourner 10 à 15 min selon les fours par fournée.

Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille ou une assiette! 

 

Cookies_nico_2

 

Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords!

Cookies_nico

 

On a fait environ 20 cookies mais ils sont larges aussi! 

 

 

16 février 2010

Poulet au curry et lait de coco

 

Poulet_au_curry_et_lait_de_coco____11_f_vrier_2010

Ingrédients:

  • blancs de poulet ou escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • du curry ( quelques cuillères à café )
  • du gingembre ( frais ou en poudre)
  • 20 cl de lait de coco ( j'ai utilisé une petite brique de 200 ml )
  • un peu de sel, poivre

 

1) Pelez les oigons et l'ail et émincez-les finement.

2) Versez l'huile dans une cocotte ou une grandre poele, assez profonde pour les sauces, ajoutez les oignons et l'ail et faites cuire 10 min à feu doux en les remuant souvent.

3) Ajoutez le curry et les morceaux de poulet. Mélangez-les et faites cuire 5 min.

4) Incorporez le lait de coco et un peu de gingembre puis laissez cuire 45 min à feu doux en tournant de temps en temps en couvrant.

5) Ajoutez un peu de sel, de poivre et mélangez.

Laissez cuire encore 5 min.

Réservez dans un plat au chaud puis servez avec du riz basmati!

 

-Stephaliyah-

7 février 2010

Cake aux noisettes et pépites de chocolat

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de poudre de noisettes
  • 50gr de chocolat concassé ou pépites de chocolat
  • 100gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage : 100gr de chocolat noir et 50gr de beurre

Préchauffez le four à 180° (th 6) . Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes . Puis mélangez les 4 jaunes d'oeufs, le sucre, la poudre de noisettes, le chocolat concassé et la farine . Mélangez bien à la spatule pour un mélange homogéne .Montez les blanc en neige ferme et mélangez délicatement à la préparation .Versez le mélange dans un moule à cake beurré et faites cuire 50mn .

Préparez le glaçage . Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Versez sue le gâteau tiéde. Réservez à température ambiante le temps qu'il durcisse et servez sans attendre . Dégustez .

g_teau_chocolat_001

- Sylvie -

4 février 2010

Tiramisu au caramel

Tiramisu_caramel_3

Pour 3 ou 4 personnes:

 

Ingrédients:

 

  • 500g de mascarpone ( j'ai utilisé 2 pots de 250g )
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • de la brioche ( j'ai utilisée 6 tranches de brioches )
  • des pépites caramélisées pour décorer le dessus! 
  • du caramel ( fait maison, c'est meilleur!):
  • un peu d'eau
  • 100g de sucre en poudre
  • 20cl de crème liquide

Tiramisu_caramel_4

Je ne vous remet pas la préparation du tiramisu: à part que j'ai mélangé le sucre avec les jaunes d'oeuf puis j'y ai ajouté la mascarpone.

Dans un second saladier, j'ai battu les blancs en neige puis je l'ai délicatement incorporé au mélange précédent.

Dans les coupes, j'ai d'abord placé un peu de caramel puis de la brioche puis mascarpone etc... ! Chacun fait à sa façon pour les différentes couches! 

Tiramisu_caramel_1____31_janvier_2010

Les tranches de brioche trouées! ^v^

 

Tiramisu_caramel_5

Et le résultat final du dessus! 

 

-- Stephaliyah --

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31 janvier 2010

Poulet basquaise

poulet_001

Pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de poulet
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • Ail
  • Thym laurier
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 petite boite de champignons
  • 1 petite boite de tomate entière au jus

Dans une cocotte, mettez un peu d'huile et faites revenir le poulet, l'ail, l'oignon, le poivron et les champignons . Quand le poulet est bien doré, ajoutez les tomates et le vin blanc . Salez, poivrez, ajoutez les aromates et laissez cuire tranquillement .

Servez avec des pâtes fraîches .

- Sylvie -

 

 

29 janvier 2010

Harengs fumés

Ingrédients:

  • 1 paquet de hareng fumés
  • de l'huile
  • du poivre en grain
  • 1 citron
  • du laurier et du thym
  • des aromates à votre goût

Prenez une terrine et tapissez-là d'aromates, de poivre en grain,de rondelles de citrons(2), de laurier et de thym .

Posez ensuite des filets de harengs (2 ou 3 selon la grosseur) . Puis alternez les couches jusqu'à épuisement des filets de harengs . Terminez par le citron et le thym ainsi que le laurier .

Ensuite, recouvrez d'huile .

Fermez la terrine et laissez au frigo pendant 3 jours . Vous pouvez déguster avec des pommes de terre bouillies en ayant pris soin de bien égoutter les filets ( l'huile fait grossir ) .

 

recettes_003recettes_004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Sylvie -

29 janvier 2010

Brownies chocolat noisettes

Recette pour 6 personnes:

  • 150gr de chocolat noir
  • 100gr de beurre
  • 120 gr de noisettes
  • 2 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 sachet de levure chimique

Chauffez le four à th6 180° . Hachez le chocolat noir et faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes ou bain- marie . Tapissez un moule carré ou rectangulaire de papier sulférisé . Concassez 80 gr de noisettes et mixez-en 40 gr en poudre .

Faites mousser les oeufs avec le sucre . Ajoutez les noisettes mixées,le mélange chocolat, les noisettes concassées, la farine, la créme fraîche et la levure .

Versez dans le moule . Mettez au four et faites cuire 25mn .

Laissez tiédir, découpez en carré . Servez tiéde ou froid .

Petite remarque: J'ai dù le laisser cuire 15mn de plus car il n'était pas cuit . Piquez la lame d'un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir humide . Là il est cuit .

recettes_001recettes_002

28 janvier 2010

Crumble aux carottes et courgettes

Pour 6 personnes

Cuisson:55 minutes environ

 

Crumble_courgettes_carottes

Attention, les ingrédients sont pour 6 personnes! Donc si vous êtes que 3, diminuez bien les doses! ;-) 

 

Ingrédients:

  • 6 carottes
  • 6 courgettes
  • 2 oignons
  • 150g de beurre
  • du bouillon de légumes ( 10 cl )
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 noisette de beurre pour beurrer le plat ( si besoin )
  • sel, poivre

 

1) Lavez les courgettes et les couper en rondelles.

Pelez et coupez les carottes en rondelles également. Puis pelez et hachez grossièrement les oignons.

2) Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons 2 minutes sur feu moyen, en remuant puis ajoutez-y les carottes puis les courgettes.

Salez et poivrez.

Versez le bouillon et ajoutez un verre d'eau en plus afin de recouvrir les légumes et couvrez en poursuivant la cuisson 15 minutes.

3) Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez le beurre, la farine, la chapelure, du sel et du poivre, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

4) Beurrez un plat à gratin, déposez le mélange de légumes, du sel, du poivre puis parsemez de pâte puis un peu de chapelure pour combler les trous.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

5) Servez dès la sortie du four!

Crumble_courgettes_carottes____26_janvier_2010

 

Et voilà! Un bon moyen de manger des légumes! :) 

 

-- Stephaliyah -- 

15 janvier 2010

Cannelés!

Canel_s____Ao_t_2009

Et voici la fournée de cannelés maisons faits par Hecate aujourd'hui! ^^

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 225g de sucre
  • 3 oeufs
  • un peu de rhum

Casser 2 oeufs , ajouter le jaune du 3ème. Battre en omelette.
Porter le lait à ébullition. Le verser sur les oeufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, la vanille en poudre, le beurre fondu ainsi qu'un peu de rhum. Verser le mélange, oeufs/lait froid, sur la préparation précédente. Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures ( l'idéal: 24 h )
Enduire les moules de beurre fondu, les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.
Faire cuire 60 mn à 200° ( thermostat 7 ).

Les démouler encore chauds.


On les a fait avec les moules en silicone, sinon d'habitude c'est avec les moules en cuivre mais c'est souvent la catastrophe pour le démoulage!! Alors qu'avec les plaques de silicone, c'est top! Par-contre, pour le temps de cuisson, vous pouvez mettre un peu plus selon votre four car 1h c'est ptêtre pas assez!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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