Nougatine
Nougatine maison(recette faite par mon chéri):
- 125 gr d'amandes effilées
- 250 gr de sucre en poudre
- 8 cuillérées à soupe d'eau
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau; faites cuire le tout à feu vif (pour que ça mousse) .
Dés que le caramel devient blond, jetez les amandes hors du feu, et mélangez bien .
Prenez une plaque sur laquelle vous posez du papier sulférisé huilé . Déposez votre nougatine et étalez bien . La couche ne doit pas être trop épaisse .
Attendez que cela refroidisse, cassez ensuite votre nougatine et dégustez .
- Sylvie -
Tiramisu noix de coco, bananes...
Ingrédients:
- 1/2 sachet de noix de coco râpée
- 3 bananes
- 1/2 sachet de raisins secs blonds
- 1 paquet de boudoirs
- 500g de mascarpone
- 3 oeufs
- 70g de sucre en poudre
- du rhum
Et voilà le tiramisu que j'ai voulu tenter! J'avais envie de changer, et cette idée m'est venue en tête alors je me suis dit " pourquoi pas?!" et voilà mon invention!
J'en suis plutôt fière, il était bien bon!
J'ai gardé la base du tiramisu avec les blancs en neige qu'on incorpore ensuite au mélange jaune d'oeufs, sucre et mascarpone, J'y ai intégré les raisins ( que j'avais trempés dans un verre avec du rhum avant.
Puis j'ai disposé les boudoirs dans le fond du plat, des rondelles de bananes, le mélange masarpone et on recommence une seconde couche puis de la noix de coco râpée ( au moment de servir, pas avant hein!!! )
Alléchant?
C'était trop bon! Je suis contente de moi pour cette invention! hihi
-- Stephaliyah --
Pommes de terre et saumon fumé avec vinaigrette
Ingrédients:
- Pommes de terre
- saumon fumé
Pour la vinaigrette:
- huile
- vinaigre de vin rouge
- sel,poivre
- 1 échalotte
- ciboulette
Voilà un petit plat simple et sympa à faire quand on en sait pas quoi faire! C'est bon et ça change!
Les pommes de terre doivent être encore chaudes lorsqu'on sert ce plat et l'on met la vinaigrette par-dessus ainsi que sur le saumon fumé qui accompagne ce plat.
-- Stephaliyah --
Tiramisu fraises/framboises
Ingrédients:
Pour 4 verrines :
- 200 gr de mascarpone
- 12 spéculos
- 4 cuilléres à soupe de confiture à la framboise
- 3 oeufs
- 200 gr de fraîses
Dans une bol assez large, mélangez les jaunes d'oeufs et la mascarpone avec un fouet . Quand le mélange est lisse, ajoutez la confiture de framboise .
Montez les blancs en neige ferme et mélangez avec la mascarpone .
Dans le fond des verrines, mettez les spéculos broyés( mais pas en poudre juste légérement écrasé),3 fraises coupées en morceaux, et la mascarpone aux framboises . Alternez les couches, et terminez par la mascarpone et une fraise pour décorer .
Mettez au frais et dégustez dans quelques heures .
Hamburgers oeufs pochés et saumon fumé
Ingrédients: ( pour 3 personnes )
- 3 Pains hamburgers
- 3 oeufs
- 3 tranches de saumon fumé
Pour la sauce:
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- le jus d'1 citron
- sel,poivre
- aneth
Et 1 ou 2 tomates pour accompagner et faire déco! ^v^
Voilà un hamburger qui se mange encore froid, comme celui au râpé de crabe! C'est frais et ça change!
Très simple à faire, il suffit de tartiner de sauce les pains à hamburgers puis de mettre du saumon fumé, l'oeuf poché , encore du saumon fumé!
Vous pouvez y ajouter une fine tranche de tomate également! Ou encore une feuille de salade verte!
Après, c'est l'opération des oeufs pochés, qui est plus délicate à faire, mais pour une première fois où je le faisais, je m'en suis bien sorti!
Il faut faire chauffer de l'eau avec un peu de gros sel et de vinaigre et laisser frémir.
Ensuite, vous casser un oeuf dans un bol et lorsque l'eau frémit, le verser délicatement dans l'eau puis à l'aide de 2 cuillères à soupe il faut essayer de rassembler le blanc près du jaune de l'oeuf. Pas plus de 3 minutes!
Ensuite avec un écumoire, on égoutte puis on le pose sur le saumon fumé dans le pain à hamburger.
-- Stephaliyah --
Pâtes à la crème et jambon de bayonne
Ingrédients:
- 300g de pâtes torsadées
- 4 tranches de jambon de bayonne
- 3 bonnes c. à soupe de crème fraîche épaisse ( normalement c'est de la crème liquide: 25 à 30 cl )
- sel( très peu! ou pas), poivre
- ciboulette
- 1c. à soupe d'huile d'olive
En fait il n'y a pas grand chose à expliquer, à part qu'il faut enlever le gras du jambon de bayonne puis superposer les tranches et les rouler pour couper des lamelles ( que vous pouvez à nouveau recouper) .
Ensuite il faut faire chauffer la crème à feu moyen jusqu'à épaississement ( moyen, ça fait une sorte de velouté) puis on y ajoute le jambon, le poivre.
Les pâtes, une fois égouttées, on les remet dans la casserole avec la cuillère d'huile d'olive, o, remue et on ajoute la crème avec le jambon ( qui a légèrement cuit avec la crème ) puis de la ciboulette!
Et à table!!
J'aime bien cette recette même si elle est très simple. C'est bon et ça change!
--Stephaliyah--
Lasagnes au surimi
Ingrédients:
- Environ 10 feuilles de lasagnes ( j'ai pris des feuilles de lasagnes fraîches ! )
- 200g de surimi ( j'ai dô prendre un paquet de 12 bâtonnets environ... )
- 1 poivron rouge
- 150g de fromage râpé
- 40cl de crème liquide
- 2 c. à soupe de vin blanc ( mais je pense qu'on peut largement en mettre 4 au lieu de 2 car on ne le sentait pas vraiment! )
- 50g de beurre
- 30g de farine
- sel,poivre
( Lasagnes avant cuisson )
( Lasagnes après cuisson )
1) Faites cuire les lasagnes à l'eau bouillante salée pendant 10 min, puis égouttez-les à plat sur un linge ( sauf si vous avez pris des feuilles de lasagnes fraîches! Dans ce cas-là: sautez cette étape! )
2) Chauffez 50g de beurre dans une casserole.
Incorporez la farine, cuisez 1 min, puis délayez avec le vin blanc et la crème.
Faites épaissir en tournant.
3) Hors du feu, ajoutez la motié du fromage râpé, la surimi en morceaux ainsi que les poivrons en dés. Salez,poivrez.
4) Disposez les lasagnes dans un plat beurré en les alternant avec la sauce béchamel.
5) Parsemez avec le reste de fromage.
Faites cuire 15 min environ ( j'ai rajouté presque 10 min à mi-four ) dans le four préchauffé à th.6/7 ( 200°C ).
Et voilà ce que ça donne dans l'assiette! hiii Je suis fière de moi pour une première que je fais des lasagnes! Mais j'aurais pu faire le double de béchamel en fait!
-- Stephaliyah --
Cookies au beurre de cacahuètes
Ingrédients:
- 320g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 225g de beurre doux
- 225g de beurre de cacahuètes ( avec des morceaux )
- 2 c. à café d'extrait naturel de vanille
- 170g de cassonade
- 170g de sucre blanc
- 3 oeufs moyens, battus
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un saladier, mettre la farine avec la levure et le sel.
3) Mélangez le beurre, le beurre de cacahuètes et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
4) Ajoutez la cassonade et le sucre blanc et battez encore.
5) Versez la moitié de la farine puis les oeufs battus. Incorporez avec le reste de la farine.
6) Faites de petites boules et les placer sur un tapis en silicone ou alors sur du papier sulfurisé. Aplatissez les boules.
7) Cuisez environ 15 minutes, les cookies doivent être secs dessus et dorés dessous.
8) Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes avant de les ranger dans une assiette.
Il y a eu 4 fournées en tout avec cette quantité de pâte ( 11 cookies par fournées environ)
Cette recette est issue du livre " I love cake" de Trish Deseine que mon chéri adore! héhé
J'adore quand mon chéri cuisine! héhé
Hamburgers au râpé de crabe
Ingrédients:
- 1 ou 2 tomates
- 2 oeufs durs
- des pains à hamburgers
- du râpé de crabe
- une mayo maison
- sel,poivre
- aneth
On m'avait déjà mis cette recette quelque part au début de ce blog mais bon là revoilà car j'en ai fait lundi soir, ici à Caen chez mon chéri! ^v^
Sinon d'habitude, on fait plutôt ça l'été, c'est frais! Puis accompagné d'une p'tite salade, c'est pas mauvais!
Bon , alors, plus sérieusement, il faut badigeonner de mayonnaise les deux parties des petits pains à hamburgers, ensuite sur la partie basse, on dispose du râpé de crabe, puis de l'aneth, ensuite une tranche de tomate, un tranche d'oeuf dur encore tomate, oeuf dur puis râpé de crabe à nouveau, aneth et on referme!
Vous pouvez saler et poivrer les tomates et les oeufs durs mais pas beaucoup hein! Car la mayo assaisonne bien quand même! :-)
La prochaine fois, ça sera des hamburgers avec du saumon fumé et des oeufs pochés!
-- Stephaliyah --