Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

19 mai 2010

Risotto aux petits pois et poireaux

Risotto_petits_pois_poireaux____19_mai_2010

Ingrédients:

  • 200g de riz
  • 1 échalotte
  • 1 noisette de beurre
  • 1 bol de petits pois surgelés ( ou frais ! )
  • 1 bol de poireaux surgelés
  • du poivre concassé
  • 550ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à coupe de crème fraîche épaisse
  • de la ciboulette ( fraîche du jardin quand on peut! )

Alors pour ce risotto de midi, j'ai complètement improvisé avec ce qu'on avait à la maison! A part regarder un peu la base d'un risotto, hop j'ai fait tout ça dans un wok, directement, et c'était excellent!

Ca fait du bien de temps en temps d'improviser comme ça un repas! J'ai laissé mijoter jusqu'à ce que le riz absorbe mon bouillon mais j'aurais pu le laisser cuire un peu plus longtemps, mais bon...

Donc d'abord, j'ai fait revenir une noisette de beurre dans le wok puis j'y ai fait revenir mon échalotte coupée en morceaux.

Ensuite, j'ai ajouté les petits pois et les poireaux.Bien remuer.

Puis préparer le bouillon .

Ensuite, verser le riz dans le wok et verser un peu de bouillon, jusqu'à ce que le riz l'absorbe et jusqu'à épuisement du bouillon!

Ensuite, j'ai laissé mijoter en remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas au wok.

Puis du poivre concassé et de la ciboulette par-dessus.

Et une cuillère à soupe de crème fraîche et bien remuer!

A table!

 

-- Stephaliyah --

 

Risotto____19_mai_2010

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18 mai 2010

Wraps!

Wraps

Il y a peu de temps, on avait fait des fajitas pour ma mère et moi qui adorons ça avec du guacamole! Puis , il nous restait 4 galettes... A consommer assez rapidement, car sinon ça commence à sécher un peu... Mais que faire?...

Ben voilà, hier midi, nous avons mangé des wraps! Je les ai fait en improvisant avec ce qu'on avait à la maison!

Ingrédients:

  • galettes
  • 2 tomates
  • 1 mozzarella
  • un peu de salade
  • du poivre concassé
  • 2 bâtonnets de crabe par galettes
  • Et une sauce aubergines, poivrons rouges pour tartiner la galette!

Wraps____17_mai_2010

Et ben ma foi, ce fut un délice!

C'est à refaire ou à improviser de nouveau avec d'autres ingrédients qui nous tombent sous la main!

-- Stephaliyah --

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17 mai 2010

Tarte bananes chocolat de Nico

Tarte_choco_banane_de_nico____16_mai_2010

Ingrédients:

  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • environ 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 pâte sablée
  • 20g de sucre blanc
  • 30 à 40g de cassonade
  • 3 bananes mûres
  • 50g de farine

 

1) Etaler la pâte et la piquer à la fourchette.

2) Soupoudrer avec les 20g de sucre blanc puis mettre les rondelles de bananes.

3) Mettre par-dessus la cassonade et enfourner pendant 10 min.

4) Faire fondre le chocolat avec le beurre.

5) Ajouter le sucre et la crème, puis mélanger bien et mettre les oeufs 1 à 1.

6) Ajouter la farine et mélanger.

7) Etaler sur la tarte et enfourner de 25 à 30 min ( selon les fours! ) à 180°C.

 

Invention de Nicolas!

-- Stephaliyah --

part_de_tarte_choco_banane_de_nico

part_de_tarte

tarte_choco_banane_de_nico

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16 mai 2010

Madeleines au chocolat!

Madeleines_steph____16_mai_2010

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 plaque de chocolat noir

 

Tout mélanger ensemble dans un saladier ( sauf le chocolat! ) puis laissez poser pendant 20 min au frais.

Enfournez à 210°C pendant 10 minutes environ.

 

Alors avec cette pâte, j'ai fait 22 belles madeleines!

Ensuite, j'ai fait fondre mon chocolat et j'ai tartiné le dessous de mes madeleines et je les ai posées sur une plaque avec du papier d'alu. Puis j'ai mis au frais pendant presque 1h!

Tartinage_de_chocolat____16_mai_2010

Chocolat_durcit_sur_madeleines____16_mai_2010

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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09 mai 2010

Pizza maison

Pizza_maison____8_mai_2010

Et voilà la pizza maison faite hier soir par Sylvie! ( ma môman! ) Et elle était super bonne!

 

Ingrédients:

  • olives
  • fromage à raclette
  • 1 boule de mozzarella
  • bacon et jambon
  • concentré de tomate
  • crème fraîche
  • des herbes
  • 1 pâte à pizza maison!

 

Pizza_maison

 

-- Stephaliyah --

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04 mai 2010

Wok de curry de poulet et lait de coco

Curry_lait_de_coco____samedi_1_er_mai_2010

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • poireaux surgelés ( un bon bol rempli )
  • 3 blancs de poulet ou escalopes de dinde...
  • 150ml de lait de coco ( 1 petite brique )
  • huile
  • curry
  • cumin
  • 150g de petits pois

curry_lait_de_coco

Pelez l'oignon et tranchez-le en rondelles.

Pelez l'échalotte et coupez-la finement.

Faites chauffer de l'huile dans un wok et jetez-y les légumes (oignons, échalotte, poireaux)!

Laissez revenir 10 minutes environ.

Noyez les légumes dans le lait de coco. Ajoutez du curry et du cumin.

Laissez mijoter 5 min. ( en remuant de temps en temps )

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que les petits pois et laissez cuire 15 minutes environ à feu moyen.

 

J'ai servi ce plat avec des pâtes japonaises "udon"!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog:

--> http://lemiammiamblog.canalblog.com/

 

-- Stephaliyah --

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30 avril 2010

Poivrons farcis selon Nicolas

Poivrons_farcis

Je poste enfin les poivrons farcis, que Nicolas, mon chéri avait fait le dimanche 18 avril! ( oui oui, je suis désoléeee! )

Une recette qui est sa propre invention! 

Poivrons_farcis____Coupe

Coupe_par_nico

Poivron_farci_par_Nicolas____18_avril_2010

Ingrédients:

  • 1 poivron vert à farcir par personne
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 courgette
  • 2 ou 3 tomates
  • sel,poivre
  • 1 oignon
  • de la viande hachée de boeuf

Si mes souvenirs sont bons, les ingrédients principaux de la farce sont tous là! 

Et oui comme c'est une invention de chéri, rien n'a été noté! Alors difficile de se souvenir de tout!... Mais au moins, les photos sont là! J'y ai pensé!

-- Stephaliyah --

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Riz aux oeufs, sauce tomate

Riz_aux_oeufs_et_sauce_tomate____mercredi_28_avril_2010

Ingrédients:

  • 250g de riz long ( j'ai utilisé du riz basmati )
  • 3 oeufs ( 1 par personne )
  • 150g de petit pois surgelés
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon
  • huile
  • une noisette de beurre ( mais pas nécéssaire en fait! )
  • poivre

 

Voici une recette que j'ai trouvé sur un "guide cuisine" mais que j'ai adapté à ma sauce, d'ailleurs si vous comparez les ingrédients, j'ai pas fait totalement pareil!

 

Faire revenir l'oignon 5 min environ dans l'huile à la poêle. Y ajouter l'ail et les tomates ( que vous aurez coupé en petits morceaux ), puis le concentré de tomate et 20cl d'eau.

Faites bouillir, ajoutez le cube de bouillon émiétté.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 min, en ajoutant du poivre ( mais pas de sel!! car le concentré de tomate relève bien la sauce! )

Pendant ce temps, faites cuire les oeufs 9 min puis rafraîchissez-les, écalez-les et les coupez en deux.

Cuisez le riz puis égouttez-le, ajoutez éventuellement la noisette de beurre!

Plongez les petits pois dans l'eau, comptez environ 9 à 10 min de cuisson.

Répartissez dans les assiettes: le riz, les petits pois, les oeufs et nappez de la sauce tomate!

 

-- Stephaliyah --

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29 avril 2010

Toffee Cake

G_teau_par_nicolas_au_caramel____dimanche_25_avril_2010

Ingrédients:

  • 150ml d'eau chaude
  • 125g de dattes dénoyautées, hachées
  • 125g de beurre demi-sel, mou
  • 80g de sucre
  • 1c. à café d'extrait naturel de vanille
  • 3 oeufs
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la sauce toffee:

  • 200ml de crème fleurette fraîche
  • 175g de cassonade
  • 80g de beurre demi-sel

 

Voici un gâteau que Nicolas, mon chéri nous a fait pour dimanche, et c'était trop bon! Un gâteau au caramel!

C'est une recette que vous pouvez trouver dans l'excellent livre 'I love cake' ( et oui, toujours le même! ) de Trish Deseine!

g_teau_caramel

Succulent! ( comment ça je suis gourmande?! Mais non! Pas du tout!... )

-- Stephaliyah --

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Terrine de surimi

Terrine_r_p__de_crabe____Lundi_26_avril_2010

Ingrédients:

  • Un paquet de râpé de crabe
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 échalotte
  • de la ciboulette

Sauce:

  • le jus d'1 citron
  • de la crème fraîche ou 1 yahourt nature
  • sel,poivre
  • aneth

Battre les oeufs et la crème avec le fouet. Saler,poivrer.

Ajouter le râpé de crabe avec les oeufs et la crème.

Hacher l'échalotte et l'ajouter au reste du mélange. Y ajouter la ciboulette.

Verser le mélange dans le moule à cake et faire cuire 40 min environ à 180°C et attendre 10 min environ avant de démouler et de laisser refroidir avant dégustation!

A servir avec la sauce! 

Terrine_r_p__de_crabe

 

Voilà une terrine que j'ai faite pour un soir, c'est frais, c'est agréable!

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog, j'ai donc adapté à ma façon! 

-->http://popotte-in-my-kitchen.over-blog.com/ 

 

-- Stephaliyah --

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