Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

15 avril 2010

Petite charlotte aux fraises

Voilà une petite charlotte aux fraises avec chantilly maison et coulis de fraises .

charlotte_001

 

- Sylvie -

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Salade de pâtes au saumon fumé et avocats

Salade_de_p_tes_avocats_et_saumon_fum_____12_avril_2010

 

Ingrédients:

  • Pâtes
  • Saumon fumé ( 4 tranches pour 3-4 personnes)
  • 2 avocats
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • du curry
  •  sel,poivre
  • aneth

Voilà une p'tite salade de pâtes toute simple à réaliser et bonne! Ca change, c'est frais!  :) 

La vinaigrette se compose d'1 jus de citron, d'huile d'olive, de curry, sel, poivre et de l'aneth ou ciboulette! 

Sinon rien de bien compliqué! 

 

-- Stephaliyah --

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13 avril 2010

Champignons farcis

Et voilà un petit plat pour ce soir accompagné d'une salade verte .

pull_orange_007

 

 

- Sylvie -

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12 avril 2010

Tarte au citron meringuée par Stephaliyah

A moi de poster ma tarte au citron meringuée également! Oui Sylvie et moi avons eu envie de faire le même dessert pour dimanche! héhé

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

 

  • Pour la crème: 

3 jaunes d'oeufs

3 citrons

1 zeste de citron

40g de maïzena

25cl de lait

50g + 50g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

 

  • Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Tarte_au_citron_meringu_e____11_avril_2010

 

1) Piquer le fond de la pâte sablée avec une fourchette puis enfourner 20 min environ à 200°C. ( laissez la feuille de cuisson dessous, ça sera plus pratique pour la suite! )

Cuisson_p_te

2) Ensuite , on laisse refroidir et en attendant on prépare la crème au citron.

3) Eplucher 1 des citrons pour récupérer son zeste puis presser les 3 citrons et on met de côté.

4) Mettre 25cl de lait dans une casserole avec le zeste de citron puis amener jusqu'à ébullition et laisser reposer 15 min environ.

5) Mélanger avec un batteur électrique les 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter la maïzena.

6) Remettre sur le feu le lait jusqu'à ébullition à nouveau et verser ce lait sur le mélange d'oeufs et sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec un fouet à main.

7) Lorsque le mélange s'épaissit, tourner vivement afin d'éviter les grumeaux ( et là faut avoir une sacrée poigne quand même, heureusement que chéri était là pour m'aider!! )

8) Hors du feu, verser le jus des 3 citrons en remuant vivement toujours puis laisser refroidir à température ambiante.

9) Lorsque la crème est froide, battre un blanc en neige très ferme et y incorporer les 50g de sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et lisse.

10) L'incorporer délicatement ce blanc à la crème puis mettre la crème sur la pâte sablée et réserver au frais.

Cr_me_citron

Ensuite au dernier moment, faire la meringue:

11) Monter les deux derniers blancs en neige très ferme puis incorporer les 100g de sucre. Répartir sur la tarte:

Meringue_avant_cuisson

J'ai tout versé puis bien lissé avec le dos d'une petite cuillère puis j'ai ensuite fait des p'tits dessins avec la cuillère ! 

Puis passage au four même pas 1 minute sur fonction grill, je l'ai ensuite remise au frais.

Part_de_tarte_au_citron_meringu_e

Coupe_de_tarte

 

Et voilà! Je suis très contente de cette recette, je vais la garder! Voici la recette d'origine dont je me suis inspirée pour faire ma tarte:

 

--> http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2008/06/02/142325-tarte-au-citron-meringuee

 

- Stephaliyah -

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11 avril 2010

Tarte meringuée au citron

Ingrédients:
  • 1 pâte sablée ou une pâte brisée
  • 150 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 40 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 gr de maîzéna
  • jus de 2 citrons
  • Zeste d'un citron non traité

Mettez la pâte dans un moule à tarte et faite cuire 15 mn dans un four préchauffé à 220 ° .

Casser les oeufs, séparer le blanc des jaunes . Mélangez les jaunes, la moitié du sucre,la farine et la maîzéna puis le zeste du citron rapé .Faites chauffer le lait, versez-le bouillant sur le mélange en remuant vivement .Portez à ébullition sans cesser de remuer . Hors du feu, ajoutez le beurre par morceaux . Quelques minutes plus tard, ajoutez le jus de citron . Battez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le restant de sucre .

Garnissez le fond de tarte avec la créme au citron, et étalez dessus vos blancs en neige . Remettez au four 220° juste quelques minutes, le temps que la meringues soit dorée .

Dégustez la tarte refoidie .

tarte_au_citron_001

 

- Sylvie -

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09 avril 2010

Magret de canard au bleu et aux noix

magret_et_sac_003Voilà la recette de mon homme . Il ne cuisine pas souvent mais quand il s'y met c'est réussi .

Ingrédients:

  • Magrets de canard
  • bleu
  • noix
  • pommes de terre

magret_et_sac_001magret_et_sac_002

 

- Sylvie -

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06 avril 2010

Crumble aubergine,poivron vert et carottes

Crumble_aubergine_poivron_vert__carottes____vendredi_2_avril_2010

 

Ingrédients:

  • 1 poivron vert
  • 1 aubergine
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • du bouillon de légumes ( 2 cubes ) 
  • sel,poivre
  • huile
  • 6 c. à soupe de farine
  • 6 c. à soupe de chapelure
  • 150g de beurre fondu

 

Bon, je ne vous remet pas la recette car c'est la même que le crumble aux carottes et courgettes! J'ai juste changé en mettant une aubergine, 1 poivron vert à la place des courgettes! 

 

Crumble____Avril_2010

 

-- Stephaliyah --

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03 avril 2010

Nougatine

Nougatine maison(recette faite par mon chéri):

  • 125 gr d'amandes effilées
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 8 cuillérées à soupe d'eau

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau; faites cuire le tout à feu vif (pour que ça mousse) .

Dés que le caramel devient blond, jetez les amandes hors du feu, et mélangez bien .

Prenez une plaque sur laquelle vous posez du papier sulférisé huilé . Déposez votre nougatine et étalez bien . La couche ne doit pas être trop épaisse .

Attendez que cela refroidisse, cassez ensuite votre nougatine et dégustez .

divers_136divers_137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Sylvie -

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30 mars 2010

Tiramisu noix de coco, bananes...

Tiramisu_bananes

Ingrédients:

  • 1/2 sachet de noix de coco râpée
  • 3 bananes
  • 1/2 sachet de raisins secs blonds
  • 1 paquet de boudoirs
  • 500g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • du rhum

Et voilà le tiramisu que j'ai voulu tenter! J'avais envie de changer, et cette idée m'est venue en tête alors je me suis dit " pourquoi pas?!" et voilà mon invention! 

J'en suis plutôt fière, il était bien bon!

J'ai gardé la base du tiramisu avec les blancs en neige qu'on incorpore ensuite au mélange jaune d'oeufs, sucre et mascarpone, J'y ai intégré les raisins ( que j'avais trempés dans un verre avec du rhum avant.

 

Puis j'ai disposé les boudoirs dans le fond du plat, des rondelles de bananes, le mélange masarpone et on recommence une seconde couche puis de la noix de coco râpée ( au moment de servir, pas avant hein!!! )

Tiramisu_bananes_noix_de_coco____27_mars_2010

 

Alléchant?

Part_2_tiramisu_bananes

Part_de_tiramisu_bananes

C'était trop bon! Je suis contente de moi pour cette invention! hihi 

-- Stephaliyah --

 

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29 mars 2010

Pommes de terre et saumon fumé avec vinaigrette

Pommes_de_terres_vinaigrette__cHalottes_saumon_fum_____26_mars_2010

Ingrédients:

  • Pommes de terre
  • saumon fumé

Pour la vinaigrette:

  • huile
  • vinaigre de vin rouge
  • sel,poivre
  • 1 échalotte
  • ciboulette

Voilà un petit plat simple et sympa à faire quand on en sait pas quoi faire! C'est bon et ça change!

Les pommes de terre doivent être encore chaudes lorsqu'on sert ce plat et l'on met la vinaigrette par-dessus ainsi que sur le saumon fumé qui accompagne ce plat.

 

-- Stephaliyah -- 

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