750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

9 juin 2010

Wok de poulet sésame

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 3 carottes
  • 2 paquets de pâtes chinoises plates
  • Sauce de soja
  • 2 jus de citrons
  • des grains de sésame

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée puis meteez un filet d'huile pour ne pas qu'elles collent .

Dans un wok, faites revenir dans un peu d'huile : le poivron coupé en lamelles fines, les carottes coupées en lanières ou rondelles, l'oignon et le poulet coupé en morceaux .

Quand le poulet et cuit, mélangez dans un bol vos jus de citrons avec la sauce de  soja (j'ai mis environ 3 bonnes cuillérés à soupe), puis versez dans le wok, mélangez délicatement et ajoutez les pâtes . Laissez cuire 5mn et servez aussitôt .

C'est trés bon, facile à faire et pas long du tout .

Bon appétit .

 

plats_001

 

- Sylvie -

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9 juin 2010

Salade composée

Salade_compos_e____7_juin_2010

Ingrédients:

  • Salade verte
  • tomates cerises ( coeurs de pigeon )
  • bâtonnets de crabe
  • maïs
  • 1 boule de mozzarella

Pour la sauce:

  • jus d1/2 citron ( voir 1 entier )
  • crème fraîche
  • sel,poivre
  • aneth

 

Voilà une bonne salade composée, fraîche pour les beaux jours qui arrivent! :)

Et ce soir, je tente la 'Cobb salad' ! Donc à suivre!... 

-- Stephaliyah --

8 juin 2010

Cake à l'orange

INGREDIENTS:

Pour 6 personnes:

  • 100 gr de beurre
  • 175 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100gr de raisins de corinthe
  • 100gr d'amandes
  • 100gr de noisettes concassées
  • 2 cuillérées à soupe de marmelade d'orange (1 pour la pâte et l'autre pour la garniture)
  • 1 sachet de levure chimique

Faites préchauffer votre four à 160°.
Mélangez tout les ingrédients ensembles afin d'obtenir un mélange homogéne .Mettez le tout dans un moule à cake et faites cuir 1H30 . La lame du couteau doit reessortir séche .

Laissez tiédir puis démoulez .

Prenez une cuillèrée à soupe de marmelade d'orange et mélangez avezc un peu de rhum . Quand votre gâteau est tiéde, démoulez-le et tartinez-le de ce mélange bien copieusement .

Dégustez .

plats_005cake_001

 

- Sylvie -

8 juin 2010

Tiramisu poire belle-hélène...

Tiramisu_poire_belle_h_l_ne____6_juin_2010

Ingrédients:

  • 500g de mascarpone ( 2 pots )
  • 80g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • un peu de vanille liquide
  • 6 palets bretons
  • 1 grande boîte de poires au sirop ( environ 9 moitiés de poires )
  • 1 plaque de chocolat noir

Bon je ne remet pas la recette car la base de la crème du tiramisu, c'est toujours la même! Après, il suffit d'alterner les couches des différents éléments qu'on a à notre disposition :)

Perso, j'ai choisi, d'écraser ( de mixer même! ) les palets bretons.

Tiramisu_poire_belle_h_l_ne

Bon, par-contre, il y a un "hic" ! ... Je n'ai pas du tout pensé au fait que mon chocolat fondu allait durcir au frais!.... Moui, c'est pourtant évident!  Du coup, je vous conseille d'ajouter un peu de crème liquide dans votre sauce au chocolat fondu! Afin qu'il reste "liquide".... 

Mais sinon, ce fut bien bon! J'aime bien cette petite invention! :)

-- Stephaliyah --

7 juin 2010

Galettes de riz

Galettes_de_riz____4_juin_2010

Ingrédients:

  • 1 boite de thon
  • galettes de riz
  • 2 tranches de jambon
  • des feuilles de salade
  • 1 concombre
  • 3 oeufs durs
  • 1 tomate
  • 1 mayonnaise maison ( tant qu'à faire, c'est meilleur! )

Pour environ 12 galettes!

 

1) Egouttez le thon, émiettez-le. Ajoutez le concombre pelé et coupé en petits dés.

2) Ajoutez-y les oeufs durs coupés en petits morceaux également, les tranches de jambon en petits morceaux, la tomate en petits dés puis la mayonnaise.

3) Trempez les galettes de riz une par une dans l'eau froide puis posez-les sur un torchon pour les éponger un peu puis préparez vos rouleaux! Déposez-y d'abord des bouts de salade puis de la préparation et hop roulez! et rentrez les bords en laissant appuyer vos doigts pour que les bords collent à la galette.

Galettes____4_juin_2010

C'est prêt! Il n'y a plus qu'à déguster! Alors soit pour une petite entrée donc au moins deux rouleaux par personne ou alors en plat principal avec une salade pour accompagnement! 

-- Stephaliyah --

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3 juin 2010

Risotto au saumon fumé et petits pois

Risotto_petits_pois_saumon_fum_____2_juin_2010

 

Ingrédients:

  • 200g de riz arborio pour risotto
  • 550ml de bouillon ( j'ai utilisé 2 cubes )
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 bol rempli de petits pois surgelés
  • 2 échalottes
  • le jus d'1 citron
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de vin blanc sec
  • ciboulette
  • poivre

Je ne renote pas la façon de faire le risotto, j'ai fait pareil que pour le risotto aux petits pois et aux poireaux que j'avais déjà fait!

Risotto_petits_pois_saumon_fum_

Mais, il y a encore un souci de cuisson au niveau du riz, certains grains sont biens et d'autres un peu plus fermes... Mais, j'y arriverai!!

 

-- Stephaliyah --

31 mai 2010

Cannelés de steph

Hier, j'ai testé mes moules en silicone pour faire des cannelés pour la première fois ( et première fois que je fais des cannelés, d'habitude c'est Sylvie qui les faits! )

Canel_s_steph____30_mai_2010

Canel_s_steph____3

Canel_s_steph

Et bien pour une première, ce fut plutôt réussi! Même assez bien en fait: j'en suis vraiment contente! :) 

On voit quand même une p'tite différence entre la 1ère fournée et la suivante! Mais j'ai compris pour les remplir maintenant ( pas trop trop puis 1h05 de cuisson, c'est parfait! )

Je ne renote pas la recette des cannelés car elle a déjà été posté sur ce blog!

--> http://hecatesteph.canalblog.com/archives/2009/08/28/14878687.html

 

-- Stephaliyah --

30 mai 2010

Raviolis japonais

Ravioles_japonaises_____28_mai_2010__2_

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 300g de farine fluide
  • 1 c. à café d'huile
  • 3 pincée de sel
  • 20 cl d'eau

Pour la farce:

  • de la chair à saucisse
  • de la ciboulette
  • du gingembre en poudre ( au moins 2 c. à café )
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d'huile

 

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et incorporez peu à peu 20cl d'eau et l'huile, d'abord en mélangeant avec une cuillère en bois puis en pétrissant avec les mains. Ca colle un peu ( beaucoup?! ) donc il faut se fariner les mains! 

Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 1 h sous un torchon, à température ambiante.

Préparer la farce: Mélanger à la chair à saucisse, tous les ingrédients, bien mélanger.

Diviser la pâte en 5 morceaux à peu près égaux!

Roulez-les en boudins de 3 à 5cm de diamètre, puis coupez-les en 5 morceaux environ.

Sur le plan de travail fariné ( j'ai utilisé un tapis en silicone ), étalez-les en disque au rouleau ou du plat de la main ( c'est ce que j'ai fait! ).

Prélevez une grosse noix de farce et façonnez-la en forme de demi-lune. Déposez-la, décentrée. sur la pâte. Repliez-la en chausson et plissez les bords avec une fourchette.

Dans une poële, chauffez l'huile, puis faites griller les raviolis quelques secondes de chaque côté.

Ravioles_japonaises_revenues____28_mai_2010

Versez ensuite 20cl d'eau ( j'en ai mis plus pour à peu près tout recouvrir! ), couvrez avec un couvercle et laissez cuire 15 à 20 min. Servez chaud avec un peu de ciboulette par dessus.

Ravioles_japonaises_____28_mai_2010__1_

Et j'en ai fait 19! Mais j'aurais pu les faire plus petits encore en fait mais bon, c'était bien bon comme ça! 

-- Stephaliyah --

28 mai 2010

Tarte au pesto, poivrons, artichauts et mozza...

Tarte_pesto_artichauts__poivrons_mozza____26_mai_2010

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 petits poivrons ( 1 rouge et 1 vert pour ma part! )
  • 1 petite boîte de coeurs d'artichauts ( environ 200g )
  • 125g de mozzarella ( 1 boule )
  • 1 petit pot de pesto vert
  • sel,poivre
  • ciboulette
  • un peu de fromage râpé
  • quelques dés de conté

 

1) Préchauffez le four à 200°C.

2) Déroulez la pâte dans un moule à tarte puis la piquer à la fourchette.

3) Etalez le pesto vert.

4) Faire griller les poivrons légèrement de chaque côté puis les disposer sur le pesto vert.

Salez, poivrez légèrement puis ajouter les morceaux de coeurs d'artichauts.

5) Enfournez et laissez cuire environ 15 min, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.

6) Sortez la tarte du four et parsemez de fromage et enfournez à nouveau de  5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu!

 

Tarte_pesto____26_mai_2010

Et voilà! 

 

A l'origine, dans la recette ils font des petites tartelettes rectangulaires mais j'ai voulu adapter en plus grand! :) Et ce fut bien bon! On pourrait même varier en mettant des dés d'aubergine et autres légumes! 

-- Stephaliyah --

19 mai 2010

Risotto aux petits pois et poireaux

Risotto_petits_pois_poireaux____19_mai_2010

Ingrédients:

  • 200g de riz
  • 1 échalotte
  • 1 noisette de beurre
  • 1 bol de petits pois surgelés ( ou frais ! )
  • 1 bol de poireaux surgelés
  • du poivre concassé
  • 550ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à coupe de crème fraîche épaisse
  • de la ciboulette ( fraîche du jardin quand on peut! )

Alors pour ce risotto de midi, j'ai complètement improvisé avec ce qu'on avait à la maison! A part regarder un peu la base d'un risotto, hop j'ai fait tout ça dans un wok, directement, et c'était excellent!

Ca fait du bien de temps en temps d'improviser comme ça un repas! J'ai laissé mijoter jusqu'à ce que le riz absorbe mon bouillon mais j'aurais pu le laisser cuire un peu plus longtemps, mais bon...

Donc d'abord, j'ai fait revenir une noisette de beurre dans le wok puis j'y ai fait revenir mon échalotte coupée en morceaux.

Ensuite, j'ai ajouté les petits pois et les poireaux.Bien remuer.

Puis préparer le bouillon .

Ensuite, verser le riz dans le wok et verser un peu de bouillon, jusqu'à ce que le riz l'absorbe et jusqu'à épuisement du bouillon!

Ensuite, j'ai laissé mijoter en remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas au wok.

Puis du poivre concassé et de la ciboulette par-dessus.

Et une cuillère à soupe de crème fraîche et bien remuer!

A table!

 

-- Stephaliyah --

 

Risotto____19_mai_2010

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