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Chez Sylvie et Steph

13 avril 2017

Carrés fondants au citron

Bonjour!

Voici un gâteau que j'ai testé dimanche dernier: un fondant au citron! Miam, c'était excellent! J'ai suivi la recette du blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller faire un tour sur ce blog, il y a pleins de recettes alléchantes!

J'ai adoré la texture de ce gâteau, bien moelleux, fondant,  miam! Puis j'adore le citron alors ce gâteau ne pouvait que me plaire ^^.

Par-contre, la prochaine fois je mettrai plutôt 2 citrons entiers mais sinon c'était top!

 

Gâteau fondant au citron - 4

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs bio
  • 150gr de cassonade
  • 350gr de lait entier
  • 125gr de beurre fondu
  • 115gr de farine
  • les zestes d’un citron bio
  • 50ml de jus de citron ( ça donne 1 citron et demi à peu près, mais la prochaine fois j'en mettrai bien 2 entiers )
  • du sucre glace pour le décor

 

Gâteau fondant au citron - 9 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les jaunes d’oeuf des blancs et montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et lisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez au batteur électrique ou au fouet pendant environ 1 minute. Ajoutez le lait et homogénéisez la préparation. Poursuivez avec la farine et terminez avec le jus de citron et les zestes. Vous devez obtenir une préparation lisse.

Ajoutez les blancs en neige en 3 fois en les mélangeant délicatement à la spatule.

Dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson (fond et tour) versez la préparation.

Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes (le gâteau doit être doré, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche au centre du gâteau).

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler à l’aide du papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace.

 

Gâteau fondant au citron - 2

Gâteau fondant au citron - 3

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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11 avril 2017

Tarte à la tomate et thon

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai testé cette recette: une tarte à la tomate et thon! Je l'ai trouvée sur le blog " Cakes and nails " ( ici! ). C'est tout simple à faire, rapide et bon! Que demander de plus?!

Normalement, il n'y a pas de thym mais j'avais bien envie d'en mettre :p

 

Tarte tomates et thon - 5

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 2 boites de thon
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 belles tomates
  • sel,poivre
  • du thym

 

Tarte tomates et thon - 6 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 180°C environ. Piquez la pâte brisée à l’aide d’une fourchette.

Étalez la moutarde sur la pâte, puis ajoutez le thon émietté. Coupez les tomates en tranches et les répartir sur le thon. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym.

Refermez les bords de la pâte et enfourner pendant à peu près 20 min à 180°C.

 

Tarte tomates et thon - 2

Tarte tomates et thon - 3

Tarte tomates et thon - 4

 

 

Ce fut bien bon cette petite tarte à la tomate! Ca change de ma version ( crème, fromage râpé, tomates et thym )!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

9 avril 2017

Banoffee en verrines

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai eu envie de préparer des banoffee en verrines cette fois-ci ( oui, car la dernière fois, c'était en gros gâteau: ici! ). Mais j'ai apporté quelques modifications afin de simplifier la recette.

J'ai utilisé des shortbread ronds " Walkers ", car les autres sablés que l'on trouve dans le commerce ont une composition parfois un peu douteuse... Alors que ceux-là, franchement, top!

Bon, après, c'est sûr qu'avec des faits maisons, ça serait encore mieux!

 

Banoffee en verrines - 2 avril 2017

 

Ingrédients: ( pour 2 verres )

  • Sablés au beurre ( des shortbread ronds " Walkers " ), j'en ai mis un par verre
  • Un peu de confiture de lait
  • 1 ou 2 bananes selon  la grosseur
  • La moitié d'un pot de mascarpone ( 125g environ )
  • 30g de sucre en poudre
  • 10cl de crème liquide légère ( j'ai utilisé de la crème fleurette )
  • un peu de vanille en poudre
  • un peu de cacao en poudre

 

Banoffee en verrines - 2

 

Ecraser légèrement les sablés et les placer au fond des verrines.

Recouvrir avec de la confiture de lait.

Couper les bananes en fines rondelles puis disposer-les par-dessus.

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et la crème et une pincée de vanille en poudre, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et aérée. Recouvrir délicatement les bananes à l’aide d’une spatule.

Placer au frais pour 2h minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

 

Banoffee en verrines - 3

 

Miam, c'était super bon! A refaire! :p

 

Bonne journée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

6 avril 2017

Flan ou petits gâteaux à la noix de coco et pépites de chocolat!

Bonjour!

Voilà une recette que j'ai testé la semaine dernière: des flans ou plutôt petits gâteaux ( pour la texture ) à la noix de coco! C'est ma mère qui avait posté cette recette sur le blog ( ici! ) et je n'avais pas encore eu l'occasion d'essayer à mon tour.

C'est donc chose faite, mais j'ai rajouter des pépites de chocolat et des rondelles de banane dans le fond des pots, héhé. Il fallait bien que j'ajoute ma petite touche personnelle! :p

 

Flan noix de coco - 31 mars 2017

 

 

Ingrédients:

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 80 gr de noix de coco râpée
  • quelques pépites de chocolat ( il me restait la moitié d'un paquet de chunks )
  • 1 banane

 

Flan noix de coco - 2

 

 

Faites chauffer votre four à 180° environ.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Puis ajoutez le lait de coco et le râpé de coco ainsi que les pépites de chocolat .

Disposez des rondelles de banane dans le fond des pots.

Versez ensuite dans les pots allant au four . Faites cuire environ 20-25mn .

 

Ce dessert se déguste chaud ou froid selon vos goûts .

 

Flan noix de coco - 3

Flan noix de coco - 4

Flan noix de coco - 5

 

 

Ce fut bien bon, c'est simple et rapide à faire!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

 

3 avril 2017

Gâteau invisible aux pommes

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai testée il y a une semaine pour le gâteau du dimanche: un gâteau invisible aux pommes! A force d'en voir un peu partout, j'ai voulu essayer à mon tour. J'ai trouvé la recette sur le blog " Il était une fois la pâtisserie " ( ici! ) et ce fut très bon!

Bon, j'avoue que les photos ne rendent pas bien mais je vous assure que c'est super bon!

 

Gâteau invisible aux pommes - 3

 

Ingrédients:

  • 30g + 40g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 30g + 30g de beurre
  • 100g de farine
  • un peu de bicarbonate ( ou 1 sachet de levure chimique )
  • 13cl de lait
  • 4 ou 5 belles pommes
  • un peu de vanille en poudre

 

Gâteau invisible aux pommes - 26 mars 2017

 

Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la vanille. Délayez petit à petit avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes.

Coupez les pommes en quartiers et tranchez des tranches très fines.

Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.

 

Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Gâteau invisible aux pommes - 2

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2017

Poulet au jambon cru et aux câpres!

Hello!

Voici une recette préparée le week-end dernier: des escalopes de poulet au jambon cru et aux câpres! J'avais déjà testée cette recette ( ici! ). Je l'avais trouvée dans le livre " 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert " chez Marabout chef ( hors-série ).

 

Poulet, jambon cru et câpres - 3

 

 

Ingrédients:

  • escalopes de poulet ( 1 par personne )
  • du jambon cru ( 1 tranche par escalope )
  • du beurre
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • du persil ( et du basilic si vous en avez sous la main! )
  • sel,poivre

 

Poulet, jambon cru et câpres - 25 mars 2017

 

Enroulez 1 tranche de jambon autour de chaque escalope de poulet. Faites-les cuire dans une grande poêle huilée.

Retirez-les de la poêle et couvrez-les pour les garder au chaud.

Dans la même poêle, faites fondre du beurre et ajoutez les câpres, l'ail en morceaux et les herbes si vous avez.

Faites cuire jusqu'à ce que les herbes soient flétries.

Servez le poulet avec cette sauce.

 

Poulet, jambon cru et câpres - 2

 

Mon chéri avait fait des pommes de terre en accompagnement comme la dernière fois: on a choisi des petites pommes de terre ratte qu'on laisse avec la peau, on rince bien puis dans un plat avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'échalotte émincé ( ou de l'oignon! ) et quelques herbes ( du thym cette fois-ci! ).

On mélange bien puis au four tranquillement ( on utilise une petite cocotte en verre avec le couvercle ) pendant bien 1h mais à 150°C environ. On surveille bien.

Et voilà, ce fut bien bon! :p

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

27 mars 2017

Pudding aux graines de chia et ananas

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Ici, en normandie, le soleil est au rendez-vous, et ça fait du bien!

Voilà des verrines que j'avais préparé il y a un petit moment: des graines de chia et de l'ananas. J'avais déjà testé ces fameuses graines ( ici! ) en ayant suivi une recette du blog " Alias Louise " ( ici! ).

Cette fois-ci, j'ai mis moins de lait et c'était bien comme ça mais par-contre, la prochaine fois avec ces quantités, je ferai 6 verrines. Car c'est assez copieux quand même toutes ces petites graines.

Il faudrait aussi que je teste en mélangeant des fruits à l'intérieur, du chocolat etc.

 

Pudding chia et ananas - 3

 

Pour 3 verrines:

Ingrédients:

  • 30cl de lait
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de graines de chia
  • un peu de vanille en poudre
  • ananas ( j'ai utilisé un reste d'ananas surgelé que j'ai légèrement sucré )

 

 

Pudding chia et ananas - 17 mars 2017

 

Rien de bien compliqué: on mélange le lait, le miel, la vanille puis les graines de chia. Puis on verse dans des verrines, on remue avec une cuillère et on laisse prendre. De temps en temps, on revient remuer à nouveau pour bien tout mélanger, sinon quelques graines restent à la surface.

Quand, c'est pris, on met les fruits et hop au frais!

 

Pudding chia et ananas - 2

Pudding chia et ananas - 4

 

D'autres idées de recettes:

- Chia pudding au chocolat et aux fruits rouges.

- Chia pudding noix de coco, mangue et framboises.

- 3 recettes gourmandes de chia pudding.

 

 

Voilà donc une dessert improvisé! Vous pouvez varier les laits ( amande, noisette, du lait de vache entier ou demi-écrémé... ), sucrer avec du miel, du sirop d'érable...

Mettre les fruits que vous voulez.

Bref, on improvise!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

17 mars 2017

Pavlova avec crème fouettée maison et framboises!

Bonsoir!

A force de baver devant les pavlovas de ma maman ( et ayant enfin pu en goûter une à noël, avec du lemon curd! Miam :p ), j'ai décidé de tester moi-même la recette. Il me restait quelques framboises au congélateur alors hop, sur le dessus!

Et bé, c'était ma première pavlova mais certainement pas la dernière! C'était trop bon :p

J'avais gardé des blancs d'oeufs non utilisés au congélateur, donc il ne faut pas oublier de les sortir la veille!

 

Pavlova framboises - 3

 

Ingrédients:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • un peu de vanille en poudre

Pour la crème fouettée:

  • 1 brique de crème fleurette ( 33cl )
  • du sucre glace
  • un peu de vanille en poudre

+ quelques framboises!

 

Pavlova framboises - 12 mars 2017

 

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez les blancs en neige avant d'ajouter le sucre petit à petit en battant bien jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, lisse et brillante ( environ 5 minutes ). Le sucre doit être parfaitement dissous ( sinon il risque de se transformer en un sirop qui suintera une fois la meringue cuite ).

Mélangez le jus de citron, la maïzena ainsi que la vanille.

Versez cet appareil sur la meringue puis mélangez délicatement.

Recouvrez une plaque de four de papier cuisson puis à l'aide d'une maryse, déposez-y un rond de meringue ( 15cm de diamètre environ ). Aplatissez légèrement le centre de ce rond et lissez les côtés: veillez à garder de la hauteur.

Remettre la température du four à 120°C et enfournez.

Au bout d'1h de cuisson, éteignez le four et laissez sécher la pavlova en entrouvrant la porte ( je l'ai laissée jusqu'à refroidissement en fait ).

 

Pavlova framboises - 2

 

Préparez une crème fouettée avec de la crème fleurette, du sucre glace et un peu de vanille en poudre!

Hop, on tartine le dessus puis on dispose quelques framboises.

 

Pavlova framboises - 4

 

Un peu de sucre glace pour le décor.

Et voilà!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

15 mars 2017

Bagels maisons

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai eu envie de refaire des bagels maisons avec de la truite fumée, du fromage frais et de la roquette. Je me suis donc mise aux fourneaux pour préparer tout ça!

Ce fut bien bon!

Je vous ai mis la façon de préparer les pains à la main, mais j'avoue que cette fois-ci, j'ai utilisé la machine à pain!

 

Bagels maisons - 10 mars 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure ( facultatif, perso je ne le fais pas à tout les coups )
  • Graines de sésame

 

Bagels maisons - 2

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 2 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

( Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels.) Parsemez de graines de sésame. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes environ. Sortez-les du four et laissez refroidir.

 

Bagels maisons - 3

Bagels maisons - 4

Bagels maisons - 5

 

Mon chéri a choisi de le garnir un peu différemment du mien. Le bas est tartiné de fromage frais avec un peu de poivre parsemé sur le dessus et le haut de purée de noix de cajou, après il y a de la truite fumée, un peu de roquette, un peu de fromage, tranches de cornichons et quelques oignons croustillants.

Perso, j'ai tartiné les deux parties de fromage frais, un peu de poivre, mélange de 5 baies, roquette, truite fumée, quelques gouttes de jus de citron, tranches de cornichons.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

2 mars 2017

Crêpes-gaufres pour mardi gras

Bonsoir!

Et voilà ce que j'ai préparé pour mon chéri mardi afin de fêter mardi gras: des " crêpes-gaufres " comme j'aime bien les appeller car ce n'est pas croustillant comme des gaufres.

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une autre recette. Je suis tombée sur celle du blog " Anversoise " ( ici! ). J'ai fait quelques petites modifications.

 

Crêpes gaufres - 28 février 2017

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • un peu de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 35cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

 

Crêpes gaufres - 2

 

 

Préparez votre pâte puis laissez reposer 20 minutes environ.

Huilez la poêle puis versez votre pâte dans chaque case.

 

J'en ai obtenue 18. Alors par rapport à l'autre recette, la pâte est plus épaisse ici, les " crêpes-gaufres " sont plus gonflées.

 

La prochaine fois, je testerai quand même la recette de mes gaufres biscuits pour voir si je réussi à obtenir des croustillantes avec la poêle ^^.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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