Ingrédients:
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café de sel
- 12,5 cl d'eau
- 1 oeuf pour la dorure
- Graines de sésame ou autres
- Garniture
Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau. Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.
Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.
Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.
Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).
Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.
Et voilà mon premier essai dans les bagels! J'ai adoré! C'est à la fois moelleux et croustillant!
La recette est issue du fameux livre où j'avais pris la dernière recette des wraps: Burgers, bagels, wraps and co, aux éditions solar.
Bon, la prochaine fois, j'applatirai moins les boules car ils étaient peut-être un peu trop plats?
-- Stephaliyah --