750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

21 juillet 2011

Pain brioché au yahourt

Pain brioché -- 8 juillet 2011

Ingrédients:

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 yahourt nature
  • 290 ml de lait
  • 1,5 c. à café de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 450g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pain brioché -- 2

Versez dans votre machine à pain, les oeufs, le yahourt et le lait. Ajoutez le sel, le sucre puis la farine.

Ajoutez enfin la levure. Puis mettre sur programme "Basic" ou "Pain sucré" selon votre map, taille 1kg, couleur claire ou moyenne et c'est parti!

Le programme terminé, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

-- Stephaliyah --

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19 juillet 2011

Risotto à la tomate

Risotto à la tomate -- 7 juillet 2011

Ingrédients:

  • Du riz rond spécial risotto ( arborio )
  • 3 tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit oignon
  • 90cl de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc sec
  • 30g de beurre
  • Du basilic
  • Huile d'olive 
  • sel,poivre
  • Parmesan

Voilà une recette que j'ai trouvé dans un livre intitulé: " Cuisine d'été " aux éditions tomawak. Il existe également la version cuisine d'hiver, chaque année, on peut trouver ces livres à Auchan ( en tout cas, celui de Bordeaux Lac, oui ) pour seulement 3 euros, et il y a 288 recettes. Ils sont vraiment chouettes ces livres! 

Je n'ai pas totalement suivi la recette de base mais bon voilà ce que j'ai fait :

Versez l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon et l'ail. Ensuite ajoutez-y les tomates coupées en morceaux ainsi que le concentré de tomates. Bien mélanger.

Salez,poivrez, et faites cuire pendant bien 20 minutes à feu très doux. Faites chauffer le bouillon et laissez frémir sur feu doux.

Ajoutez ensuite le riz, et le vin blanc sec. Mélangez sans arrêt jusqu'à complète absorption du vin par le riz.

Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant le bouillon peu à peu tout en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez selon votre goût.

En fin de cuisson, ajoutez le beurre et le basilic.

Vous pouvez servir avec du parmesan râpé par-dessus.

- Stephaliyah -

18 juillet 2011

Bagels maisons

Bagels -- 8

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

Bagels -- 7 juillet 2011

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Bagels -- 2

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

Bagels -- 5

Bagels -- 6

Bagels -- 7

Et voilà mon premier essai dans les bagels! J'ai adoré! C'est à la fois moelleux et croustillant!

La recette est issue du fameux livre où j'avais pris la dernière recette des wraps: Burgers, bagels, wraps and co, aux éditions solar.

Bon, la prochaine fois, j'applatirai moins les boules car ils étaient peut-être un peu trop plats?

-- Stephaliyah --

16 juillet 2011

Quatre-quarts au beurre demi-sel

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4 juillet 2011

Ingrédients:

  • 180g de beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 70g de beurre doux
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de farine

 

Quatre quart au beurre demi-sel -- 2

Faites fondre les beurres sans les laisser bouillir. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre.

Préchauffez le four à 160°C. Ajoutez la farine à l'appareil oeufs-sucre.

Mélangez bien, puis incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte dedans et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Démoulez délicatement le gâteau encore chaud, laissez-le refroidir sur une grille.

Quatre quart au beurre demi-sel -- 3

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4

Voici une recette trouvée sur le tome 3 de "Oui chef!", et ce quatre-quarts fait pour le petit-déjeuner fut excellent! On s'est régalé! 

Par-contre, pour le temps de cuisson, j'ai bien laissé 20 minutes voire 30 minutes de plus car au milieu, il n'était pas assez cuit.

-- Stephaliyah --

11 juillet 2011

Cake au yaourt et au miel

Cake au yahourt et au miel -- 30 juin 2011

Ingrédients:

  • 1 yahourt nature
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7cl d'huile
  • 3 oeufs
  • 2 c. a soupe de miel

Cake au yahourt et au miel -- 2

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake puis mélangez dans un saladier: le yahourt, le sucre, le miel et les oeufs.

Ajoutez l'huile, la levure et la farine.

Mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 40 minutes en surveillant.

Cake au yahourt et au miel -- 3

Et voilà un cake que j'avais fait la semaine dernière pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette dans le livre " Le meilleur des cakes" aux éditions City.

Et bien ce fut bien bon pour le matin avec un bol de lait chocolaté!

-- Stephaliyah --

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10 juillet 2011

Poêlée paysanne

Poêlée paysanne -- 29 juin 2011

Ingrédients:

  • Des pommes de terre coupées en dés
  • De la viande de boeuf haché
  • 200g de lardons fumés
  • 1 boîte de champignons de paris émincés
  • 3 belles tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 15cl d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • sel,poivre
  • huile d'olive

 

Poêlée paysanne -- 2

Dans la poêle, verser un peu d'huile d'olive et faites revenir les cubes de pommes de terre environ 15 minutes. Réservez.

Peler et émincer l'oignon, hacher les gousses d'ail.

Versez un peu d'huile et faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.

Ajouter alors les lardons.

Ensuite ajoutez la viande hachée. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les tomates en morceaux. Bien mélanger puis verser le vin blanc sec. Ajoutez les champignons.

Dans une casserole, dissoudre le cube de bouillon avec 150ml d'eau puis ajouter le tout à la poêle. Laissez mijoter envrion 20 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de volume.

Ajoutez enfin les pommes de terre, du sel, du poivre et terminez par la crème fraîche.

Poêlée paysanne -- 3

Voilà une recette que j'avais remarqué sur la blogosphère ( euh oui, je ne sais plus sur quel blog exactement... Si la personne reconnait sa recette, merci de me le signaler! ) et que j'ai bien aimé!

Par-contre, trop de jus! Ce qui est un peu dommage... Mais ce fut tout de même bon!

-- Stephaliyah --

8 juillet 2011

Tortillas maisons pour wraps

Tortillas maisons pour wraps -- 4

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8cl d'eau

Et oui, encore une recette de tortillas maisons! Mais cette fois-ci, j'ai donc testé une recette provenant du livre "Gourmandises X 3: Burgers, bagels, wraps and co" aux éditions Solar.

D'ailleurs je vous le conseile, il est excellent! J'ai également pu tester la recette des bagels et verdict: excellente! ( photos et recette à venir! )

Alors alors pour les tortillas:

Mélangez dans un saladier, la farine et le sel. Portez 8cl d'eau à ébullition avec l'huile, puis versez dans le saladier. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30 minutes environ.

Tortillas maisons pour wraps -- 29 juin 2011

Séparez la pâte et formez 4 boules. Sur un plan de travail bien fariné, étalez-les en fines galettes.

Tortillas maisons pour wraps -- 2

Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, mettez une première galette et faites cuire à peine 1 minute de chaque côté. Déposez-la dans une assiette et couvrez immédiatement d'une autre assiette. Recommencez de même pour obtenir les 3 autres galettes.

Tortillas maisons pour wraps -- 3

Verdict: Je garde cette recette là ! Les galettes restent bien moelleuses, encore plus que des crêpes! Bon par-contre, la pâte est un peu collante et donc pas évidente à manipuler mais sinon c'est top! 

-- Stephaliyah --

7 juillet 2011

Brookies

Brookies -- 7

Ingrédients:

  • Pour le brownie:
  • 75g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 75g de beurre demi-sel
  • 125g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 50g de noix de pécan

Pour le cookie:

  • 165g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 135g de sucre roux
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 110g de pépites de chocolat noir

Brookies -- 6

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le brownie:

faites fondre le choclat et le beurre. Lissez bien le mélange et ajouter le sucre. Fouettez vivement, et ajouter les oeufs. Incorporez enfin la farine et les noix de pécan. Versez dans un moule carré de 20cm de côté environ.

Brookies -- 26 juin 2011

Préparez ensuite la pâte à cookie: mélangez le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'oeuf. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat noir. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Brookies -- 2

Parsemez sur la pâte à brownie, comme un crumble.

Brookies -- 3

Enfournez pour 20 minutes environ. ( J'ai laissé perso environ 30 minutes mais cela aurait mérité encore plus car le milieu du brownie était encore fondant, coulant...! )

Laissez refroidir complètement avant de détailler en carrés.

Brookies -- 4

Brookies -- 5

Et oui, depuis le temps que je vois ce phénomène à travers la blogosphère, il a bien fallu que je craque et que je tente de le faire! Et c'est juste une... tuerie ce dessert! Oui oui... Pour les amoureux du chocolat, je le recommande!

-- Stephaliyah --

4 juillet 2011

Flan pâtissier à la noix de coco

Flan noix de coco -- 29 mai 2011

Ingrédients:

  • 1l de lait
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de noix de coco râpée

 

Flan noix de coco -- 2

 

C'est la deuxième fois que je fais un flan pâtissier, mais cette fois-ci j'ai modifié un peu la recette de base que j'avais. 

Et il était super crémeux! Hummm!

Donc il vous faut, mélanger dans un saladier : le sucre et les oeufs entiers puis fouettez bien.

Ensuite, ajoutez la farine et le sucre vanillé.

Portez à ébullition le lait puis ajoutez au mélange précédent doucement et en fouettant sans arrêt.

Ajoutez la noix de coco râpée.

Versez votre mélange dans un plat beurré puis enfournez à 180°C pendant bien 30 à 45 minutes!

 

Flan noix de coco -- 3

Et voilà!

Je suis assez contente du résultat, car je ne voulais pas utiliser de la maïzena mais que de la farine, donc pour le coup, je me demandais quelle quantité mettre...

Mais voilà, un flan bien crémeux! 

- Stephaliyah -

 

4 juillet 2011

Un abricot des abricots...

                                                     

 

                                                         chats et autres 005    

 

Qui dit abricots, dit ......................

 

                                                      chats et autres 006       

 

CONFITURE !!!!!!!!!!!!!!  J'ai fais 19 pots .     

- Sylvie -                  

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