Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

25 juillet 2011

Carrés au citron

Carrés au citron -- 5

Ingrédients:

  • 125g de beurre demi-sel
  • 40g de sucre glace
  • 185g de farine
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre
  • 3 citrons

Carrés au citron -- 16 juillet 2011

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Incorporez ensuite 150g de farine et bien mélanger le tout.

Après avoir tapissé un moule carré de papier sulfurisé, verser la préparation et bien lisser la surface.

Carrés au citron -- 2

Mettre au four pendant 15 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron en fouettant les oeufs avec le sucre en poudre et le reste de farine.

Ajouter ensuite le jus des 3 citrons.

Mélanger.

Carrés au citron -- 3

Versez la préparation au citron sur la base sortie du four et faire cuire le tout pendant 20 minutes.

Le gâteau doit être ferme sous le doigt.

Faites refroidir le gâteau avant de le découper en carrés. Puis saupoudrez de sucre glace pour la finition.

Carrés au citron -- 4

Encore une recette qui tourne sur la blogosphère! Dès que je l'ai aperçu, j'ai voulu l'essayer!

C'était très bon, j'ai adoré, et quand ils sont bien frais, c'est encore meilleur à mon goût!

-- Stephaliyah --

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22 juillet 2011

Tomates farcies aux carrés frais, riz et thon

Tomates au riz, thon et fromage frais -- 13 juillet 2011

Ingrédients:

  • Tomates ( j'en ai compté 2 par personne )
  • Du carré frais ( tout le paquet )
  • 150g de riz
  • 1 boîte de thon
  • 1 yahourt nature
  • Sel,poivre
  • Basilic ( ou ciboulette )

 

Tomates au thon, riz et fromage frais -- 2

Faites préchauffer le four à 180°C. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.

Puis coupez les chapeaux des tomates et évidez-les.

Dans un saladier, écrasez le carré frais à la fourchette, ajoutez le yahourt, puis ajoutez le thon émietté, du sel, du poivre et le basilic. Egouttez le riz et ajoutez-le au reste, bien mélanger.

Farcissez les tomates, refermez avec les chapeaux et les placer dans un plat allant au four.

Enfourner pour 5 minutes ( mais on pourrait laisser 10 minutes je pense! )

Tomates au riz, thon et fromage frais -- 3

Alors, j'ai trouvé cette recette sur le blog Caro aux fourneaux : http://caroetvivicook.over-blog.com/article-tomates-farcies-au-carre-frais-jambon-riz-78113127.html

J'ai modifié légèrement la recette, car normalement c'est du jambon, mais lorsque je me suis mise à faire la recette, plus de jambon.... Ah ah!... Bon et bien du thon, ça devrait faire l'affaire non? 

Et donc voilà, j'ai modifié la recette...

C'était bien bon! Cela change, j'ai bien aimé!

-- Stephaliyah --

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21 juillet 2011

Pain brioché au yahourt

Pain brioché -- 8 juillet 2011

Ingrédients:

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 yahourt nature
  • 290 ml de lait
  • 1,5 c. à café de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 450g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pain brioché -- 2

Versez dans votre machine à pain, les oeufs, le yahourt et le lait. Ajoutez le sel, le sucre puis la farine.

Ajoutez enfin la levure. Puis mettre sur programme "Basic" ou "Pain sucré" selon votre map, taille 1kg, couleur claire ou moyenne et c'est parti!

Le programme terminé, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

-- Stephaliyah --

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19 juillet 2011

Risotto à la tomate

Risotto à la tomate -- 7 juillet 2011

Ingrédients:

  • Du riz rond spécial risotto ( arborio )
  • 3 tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit oignon
  • 90cl de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc sec
  • 30g de beurre
  • Du basilic
  • Huile d'olive 
  • sel,poivre
  • Parmesan

Voilà une recette que j'ai trouvé dans un livre intitulé: " Cuisine d'été " aux éditions tomawak. Il existe également la version cuisine d'hiver, chaque année, on peut trouver ces livres à Auchan ( en tout cas, celui de Bordeaux Lac, oui ) pour seulement 3 euros, et il y a 288 recettes. Ils sont vraiment chouettes ces livres! 

Je n'ai pas totalement suivi la recette de base mais bon voilà ce que j'ai fait :

Versez l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon et l'ail. Ensuite ajoutez-y les tomates coupées en morceaux ainsi que le concentré de tomates. Bien mélanger.

Salez,poivrez, et faites cuire pendant bien 20 minutes à feu très doux. Faites chauffer le bouillon et laissez frémir sur feu doux.

Ajoutez ensuite le riz, et le vin blanc sec. Mélangez sans arrêt jusqu'à complète absorption du vin par le riz.

Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant le bouillon peu à peu tout en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez selon votre goût.

En fin de cuisson, ajoutez le beurre et le basilic.

Vous pouvez servir avec du parmesan râpé par-dessus.

- Stephaliyah -

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18 juillet 2011

Bagels maisons

Bagels -- 8

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

Bagels -- 7 juillet 2011

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Bagels -- 2

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

Bagels -- 5

Bagels -- 6

Bagels -- 7

Et voilà mon premier essai dans les bagels! J'ai adoré! C'est à la fois moelleux et croustillant!

La recette est issue du fameux livre où j'avais pris la dernière recette des wraps: Burgers, bagels, wraps and co, aux éditions solar.

Bon, la prochaine fois, j'applatirai moins les boules car ils étaient peut-être un peu trop plats?

-- Stephaliyah --

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16 juillet 2011

Quatre-quarts au beurre demi-sel

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4 juillet 2011

Ingrédients:

  • 180g de beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 70g de beurre doux
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de farine

 

Quatre quart au beurre demi-sel -- 2

Faites fondre les beurres sans les laisser bouillir. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre.

Préchauffez le four à 160°C. Ajoutez la farine à l'appareil oeufs-sucre.

Mélangez bien, puis incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte dedans et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Démoulez délicatement le gâteau encore chaud, laissez-le refroidir sur une grille.

Quatre quart au beurre demi-sel -- 3

Quatre quart au beurre demi-sel -- 4

Voici une recette trouvée sur le tome 3 de "Oui chef!", et ce quatre-quarts fait pour le petit-déjeuner fut excellent! On s'est régalé! 

Par-contre, pour le temps de cuisson, j'ai bien laissé 20 minutes voire 30 minutes de plus car au milieu, il n'était pas assez cuit.

-- Stephaliyah --

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14 juillet 2011

Nems fraîcheur

Nems maisons fraîcheur -- 4

Ingrédients:

  • Galettes de riz
  • Saumon fumé
  • Jambon
  • Maïs
  • Poivron vert
  • Fromage frais
  • Autres sauces

Nems maisons fraîcheur-- 4 juillet 2011

Voilà des nems fraîcheur comme j'ai pu les intituler, faits pour un repas du soir. Un peu d'imagination et voilà le résultat, c'est frais, ça change et c'est vite préparé! Pour un soir, c'est donc top!

Nems maisons fraîcheur -- 2

Rien de bien compliqué à faire: une fois ma galette de riz mouillée et séchée sur un torchon propre, je met une tranche de jambon, ou de saumon fumé ( ou autre hein! ) , je tartine de fromage frais, ou d'une sauce genre mayonnaise, bourguignone, pita ou autre, je place un peu de maïs en bas avec quelques dés de poivrons verts ( ou pas ) et je ferme le rouleau! 

Nems maisons fraîcheur -- 3

Puis hop des piques panda et autres pour la déco ( et aussi pour m'y retrouver dans le contenu des nems! )

Et voilà!

-- Stephaliyah --

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11 juillet 2011

Cake au yaourt et au miel

Cake au yahourt et au miel -- 30 juin 2011

Ingrédients:

  • 1 yahourt nature
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7cl d'huile
  • 3 oeufs
  • 2 c. a soupe de miel

Cake au yahourt et au miel -- 2

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake puis mélangez dans un saladier: le yahourt, le sucre, le miel et les oeufs.

Ajoutez l'huile, la levure et la farine.

Mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 40 minutes en surveillant.

Cake au yahourt et au miel -- 3

Et voilà un cake que j'avais fait la semaine dernière pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette dans le livre " Le meilleur des cakes" aux éditions City.

Et bien ce fut bien bon pour le matin avec un bol de lait chocolaté!

-- Stephaliyah --

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10 juillet 2011

Poêlée paysanne

Poêlée paysanne -- 29 juin 2011

Ingrédients:

  • Des pommes de terre coupées en dés
  • De la viande de boeuf haché
  • 200g de lardons fumés
  • 1 boîte de champignons de paris émincés
  • 3 belles tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 15cl d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • sel,poivre
  • huile d'olive

 

Poêlée paysanne -- 2

Dans la poêle, verser un peu d'huile d'olive et faites revenir les cubes de pommes de terre environ 15 minutes. Réservez.

Peler et émincer l'oignon, hacher les gousses d'ail.

Versez un peu d'huile et faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.

Ajouter alors les lardons.

Ensuite ajoutez la viande hachée. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les tomates en morceaux. Bien mélanger puis verser le vin blanc sec. Ajoutez les champignons.

Dans une casserole, dissoudre le cube de bouillon avec 150ml d'eau puis ajouter le tout à la poêle. Laissez mijoter envrion 20 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de volume.

Ajoutez enfin les pommes de terre, du sel, du poivre et terminez par la crème fraîche.

Poêlée paysanne -- 3

Voilà une recette que j'avais remarqué sur la blogosphère ( euh oui, je ne sais plus sur quel blog exactement... Si la personne reconnait sa recette, merci de me le signaler! ) et que j'ai bien aimé!

Par-contre, trop de jus! Ce qui est un peu dommage... Mais ce fut tout de même bon!

-- Stephaliyah --

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08 juillet 2011

Tortillas maisons pour wraps

Tortillas maisons pour wraps -- 4

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8cl d'eau

Et oui, encore une recette de tortillas maisons! Mais cette fois-ci, j'ai donc testé une recette provenant du livre "Gourmandises X 3: Burgers, bagels, wraps and co" aux éditions Solar.

D'ailleurs je vous le conseile, il est excellent! J'ai également pu tester la recette des bagels et verdict: excellente! ( photos et recette à venir! )

Alors alors pour les tortillas:

Mélangez dans un saladier, la farine et le sel. Portez 8cl d'eau à ébullition avec l'huile, puis versez dans le saladier. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30 minutes environ.

Tortillas maisons pour wraps -- 29 juin 2011

Séparez la pâte et formez 4 boules. Sur un plan de travail bien fariné, étalez-les en fines galettes.

Tortillas maisons pour wraps -- 2

Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, mettez une première galette et faites cuire à peine 1 minute de chaque côté. Déposez-la dans une assiette et couvrez immédiatement d'une autre assiette. Recommencez de même pour obtenir les 3 autres galettes.

Tortillas maisons pour wraps -- 3

Verdict: Je garde cette recette là ! Les galettes restent bien moelleuses, encore plus que des crêpes! Bon par-contre, la pâte est un peu collante et donc pas évidente à manipuler mais sinon c'est top! 

-- Stephaliyah --

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